Навеяно темой о первом сайте. А вы помните, что в первый раз сделали на компе?
Я помню, был загружен Norton Commander, я создал текстовый файл, и написал в нем слово "Терминатор"
Неделей позже мне стало интересно, а можно ли скопировать Win 3.1 на дискеты и унести домой. Я копировал,
копировал, а оказалось, что я не копировал, а перемещал Вот так.
uw>Я не понял что в нем делать и мне загрузили игру Another World, заставка к которой мне очень понравилась, а в саму игру я не врубился(ходить и давить червей не очень интересно
О!!!!! Какая это была чумовая игра!! О!!! Как же много ты потерял!!!! О!!!!
Здравствуйте, Coldi, Вы писали:
C>Навеяно темой о первом сайте. А вы помните, что в первый раз сделали на компе?
Как сейчас помню.
Было занятие по информатике(в ВУЗе).
Расселись мы по машинам(БК-0010). У каждого методичка по языку.
Я пытаюсь вникнуть вчитываясь в методичку... тут ко мне подходит один товарищ
имевший опыт написания чего-то там на бейсике(сознательно с маленькой буквы).
И говорит, сейчас помогу.
Набирает:
10 FOR I=0 TO 1000000
20 BEEP
30 NEXT I
затем молвит, я сейчас отойду к ДВК(20 БКшек были подсоединены в сетку к ДВК) и ты нажмешь F5, понял?
Я — Конечно. А препод сидит за столом у ДВК.
"Друг" отходит и даёт мне знак, я жму F5 раздается противное пищание.
Вскакивает препод, я пытаюсь что-то сделать, что бы она замолчала, "друг" ржет, в общем поставили мне тогда пару.
А приятель, как я понимаю, уже тогда(начало 90-х) GOTO
Блин, каки все тут умные и продвинутые...
И в первый раз, и во второй, и в третий, и даже в 38й я играл в Duke Nukem 3D...
Чем-то более дельным я занялся много позже.
C>Навеяно темой о первом сайте. А вы помните, что в первый раз сделали на компе?
C>Я помню, был загружен Norton Commander, я создал текстовый файл, и написал в нем слово "Терминатор" C>Неделей позже мне стало интересно, а можно ли скопировать Win 3.1 на дискеты и унести домой. Я копировал, C>копировал, а оказалось, что я не копировал, а перемещал Вот так.
Я помню какие-то непонятные стобцы текста на синем фоне(как позже выяснилось позже это был Norton Commander ).
Я не понял что в нем делать и мне загрузили игру Another World, заставка к которой мне очень понравилась, а в саму игру я не врубился(ходить и давить червей не очень интересно ). Затем загрузили игру, которую я до сих пор считаю одной из лучших — Dangerous Dave In The Haunted Mansion от Id Software. И я в течении двух часов в нее рубился. Год к сожалению не помню, но мне было лет 8-9. Второй раз я сел за компьютер спустя года четыре, это был ZX Spectrum, но это уже совсем другая история...
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>Здравствуйте, Coldi, Вы писали:
A>Блин, каки все тут умные и продвинутые... A>И в первый раз, и во второй, и в третий, и даже в 38й я играл в Duke Nukem 3D... A>Чем-то более дельным я занялся много позже.
Ну у тебя и комп наверное дома был.
Я об этом даже и не мечтал.
Интересно, сколько стоила та моя первая Электроника,
с загружаемым с кассеты интерпретатором Бейсик.
Многие тысячи советских рублей...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Coldi, Вы писали:
A>>Блин, каки все тут умные и продвинутые... A>>И в первый раз, и во второй, и в третий, и даже в 38й я играл в Duke Nukem 3D... A>>Чем-то более дельным я занялся много позже.
B>Ну у тебя и комп наверное дома был. B>Я об этом даже и не мечтал. B>Интересно, сколько стоила та моя первая Электроника, B>с загружаемым с кассеты интерпретатором Бейсик. B>Многие тысячи советских рублей...
До сих пор помню (хотя было мне тогда уж больно мало лет) что БК-001001 стоил 998 рублей
C>Я помню, был загружен Norton Commander, я создал текстовый файл, и написал в нем слово "Терминатор" C>Неделей позже мне стало интересно, а можно ли скопировать Win 3.1 на дискеты и унести домой. Я копировал, C>копировал, а оказалось, что я не копировал, а перемещал Вот так.
Забавно но я в свое время тоже копировал 3-ий вин на дискеты, чтобы унести домой и поставить. Но самое загадочное, что она потом поставилась методом копирования и нормально работала
...а я его просто выключил...выдернув шнур питания ...
Сорри, может поздно, но наткнулся и ностальгия...
Вобщем, я был маленький и несмышленный. Наверное, в классе втором. Однажды отец повел меня в некий клуб, где были "мифические" компьютерные игры. Я поразился тому, что фигурки на экране (простецкие линие и точки) можно перемещать на экране нажатиями клавиш на не менее загадочной обилием клавиш клавиатуре! Короче, я был очарован. В тот раз мне поиграть так и не удалось. Поиграл я только спустя несколько месяцев в арэропорту города Певек (в то время там и везде стояли такие игровые автоматы — там саомолет между берегами летел — вид свержу, управление джойстиком). Думал об этом круглые сутки.
Через пару лет увидел первую персоналку — двойку — у матери на работе. Был поражен!!! Наверное, если бы я видел в то время себя сейчас, ожесточенно набирающего на клаве эту мессагу, наверное, был бы еще больше поражен, так как в то время, как помню, для меня клава была загадкой, и я даже не мог предположить как можно использовать ту или иную клавишу... Вобщем, комп был полной загадкой.
Потом были регулярные, но редкие, походы к маме на работу по вечерам для игры в Утиные истории, Ranger, что-то еще... не помню... Ночами думал о своих посещениях компьютера. Он был нечто Потом стало больше интересовать само устройство, другие программы (не игры), взял несколько книжек у матери на работе — читал, но ни черта не понимал
В итоге — сложился такой комплекс неполноценности (типа я ничего не понимаю в компах), что я поставил себе цель — изучить сей непонятный мне предмет!!!
В результате — начал программировать в школе, поступил на программисткий факультет, устроился работать программистом, работаю им до сих пор... Все мои детские комплексы уже ушли, но я боюсь другого... Прав ли был я, закомплевсовав на такую простую специальность...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 358, METALLICA — MY FRIEND OF MISERY>>
Не уверен что это было именно первое общение с компом (уж больно малой я был лет 5), но вроде была игра питон (вернее попытка ее загрузить с кассеты в мой бк-001001).
B>Я пытался выполнить какое-то первое школьное задание на Бейсике. B>Машина была какая-то "Электроника".
Аналогично, только на Ямахе. Потом я пришел домой и написал в тетрадке программу а-ля "стрельба из пушки по воробьям" с учетом ветра и т.п. Через несколько лет сделал codereview, долго смеялся
Пока крутые мужики-кооператоры ставили на Амстрад аля Макинтош навороченную ОС -Gem Paint, смотрел и думал почему я материально ответсвенный за это добро если я до этого БК не видел.
Потом выписал два литра спирта, строители за спиртягу на окно решётки приварили, дверь железом обили, хотя, отвертки или фомки что бы открыть дверь было достаточно.
Илья Попеко -Ликвидатор Чернобыля, ныне покойный, оформил командировку в Дубну к дядке и привез
: ДОС 3.0 — а гем пэинт был снесен нахрен
: ЛЕКСИКОН
: Norton Comander
: Chi Writer
: Turbo пасквиль 2.0
: LOTUS
: MatLab
: Digger, Frog и Space Quest 2
Программерсво в упор не видел, пасквилянтов придурками считал, в семь часов их сгоняли и до часу ночи гоняли ласвегас. Сам обсчитывал спектры в LOTUS-е, большего, мне тогда химику, и не надо было.
Что было в самый первый я уж не помню, так как не помню этот самый первый раз. Помню писал прогу на бейсике на Корвете, которая рисовала всякую хрень на екране. Линии, точки, круги и т.д. После длительного такого "рисования" на екране творилось черт знает что.
C>Неделей позже мне стало интересно, а можно ли скопировать Win 3.1 на дискеты и унести домой. Я копировал,
Ага. Я тоже года через два что-то в виндовс 3.1 выделил, и что-то с этим попытался сделать. Оно мне предложило "remove" Я подумал что это "re" (в смысле пере) и "move" переместить. Меня конечно слегка смутил тот факт, что в результате перевода у меня получилось "перепереместить", но я на всякий случай с компьютером согласился, так как точно знал что ничего плохого не будет, ведь если бы я что-то удалял это было бы "delete".
После этого винда стала себя чувствовать плохо (или офис, я уже не помню)...
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Как же можно такое забыть??? Ощущение, словно посадили в глухую комнату без окон и без дверей, в которой есть только блокнот, карандаш и велотренажер (то есть, транслятор бейсика). Комната оказалась поменьше, чем кухня в "хрущовке", всего 64к. Никаких пристроек, вроде дисковода, только сеть. В общем, звалось это чудо "Учебно-вычислительный комплекс "Анаконда"...
Моя бабушка сотоварищи (а было все это в вычислительном центре) наваяли, чтобы меня занять, прогамму — рисовалку, так я тем и занималась, что рисовала картины из разных символов и печатала их на принтере Мне тогда было 5.
Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
AID>Здравствуйте, Coldi, Вы писали:
AID>Программу набивал на Фортране-77 для решения квадратных уравнений. AID>Потом запускал ее на ЕС-1045, с терминала ЕС-7927 (кажется).
AID>Да давно это было
А я еще школьником, помню, с Консула на Наири-3.2 чего-то вводил.
А этот самый 7927 был несбыточной мечтой на 1-м курсе. Да что там 7927 — перфоратор, позволяющий посмотреть перед пробивкой карты, чего набил, казался чем-то из другой реальности.
B>Ну у тебя и комп наверное дома был. B>Я об этом даже и не мечтал. B>Интересно, сколько стоила та моя первая Электроника, B>с загружаемым с кассеты интерпретатором Бейсик. B>Многие тысячи советских рублей...
У меня тоже компьютера дома не было. Пока институт не закончил. Был калькулятор. МК64 по-моему. Страшная весчь!
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Корвет (могу ошибаться — точно не знаю).
9 лет, печатал какую то фигню...
До сих пор пароль помню к тачке...
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
P>Здравствуйте, AIDS, Вы писали: P>А я еще школьником, помню, с Консула на Наири-3.2 чего-то вводил. P>А этот самый 7927 был несбыточной мечтой на 1-м курсе. Да что там 7927 — перфоратор, позволяющий посмотреть перед пробивкой карты, чего набил, казался чем-то из другой реальности.
Было и такое — машинка была Консул 250 кажется.
Однако через -надцать лет опять на mainfram'е работаю
(вон он по столом стоит — IBM zSeries с OS/390
Было это в ту пору, когда игры были в основном только в текстовом режиме, лет 7 мне было. Привел меня отец в вычислительный центр поиграть и, пока находил свободный компьютер, я решил посмотреть, во что же играют взрослые серьезные дядьки. Дядька же писал какие-то предложения на английском, а в ответ, в основном, получал сообщения на русском "Файл не найден". Почему-то мне тогда показалось, что Файл — это имя шпиона, которого нужно разоблачить, а сама игра показалась несколько нудноватой. Играть я стал в игру "десантник" — в верхней части экрана проплывали корабли \___/, которые нужно было топить, выпуская торпеду | с подводной лодки <===>
P.S. Another World долгое время была моей любимой игрой. До сих пор теплые воспоминания остались
Дело было в школе... Нас, ещё совсем малышей, повели в "компьютерный класс" приобщаться к "вычислительной технике". Задание было — нарисовать ёлочку черепашкой (сейчас я знаю что это был Лого). Задание я с треском провалил, и даже когда мне показали "решение" моя тонкая натура отказалась признать ЭТО нагромождение чёрточек и палочек похожим на ёлочку... Лого я с тех пор больше не видел, той машины тоже, так что что это было не стану даже гадать... Что такое абстракция я понял намного позже
Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
AID>>Однако через -надцать лет опять на mainfram'е работаю AID>>(вон он по столом стоит — IBM zSeries с OS/390
kig>А на чем, если не секрет? Операционка и т.п.
Ну я же написал — OS/390 и еще Linux.
Пишем на C++, просто mainframe еще одна платформа,
которую поддерживаем. Я на mainframe только
компилируюсь, платформа для development — Linux, Windows.
В конце 80-х, на компьютерной выставке мне разрешили поиграть в digger'a, а еще в те же времена мой дядя-кооператор приобрел себе в офис 286, там я играл в Alley Cat. А в своем 8-9-тилетнем возрасте программы писать не было никагого желания . После этого был перерыв до 94-го года, пока не появился комп дома, а в школе информатика была только с 10 класса.
Кстати, а я смотрю у многих была мания копировать w3.1 на дискеты, как сейчас помню, 10 дискет с архивом папки windows, записанные с помощью программки long, с компа моей девушки . И винда прекрасно встала и заработала... Эх времена были, романтика. Помню ночи за цивилизацией...
Конечно, помню...
Началось все с игр. Это был конец 80-х, соответственно, были доступны спекрумы, векторы, электроники БК, микроши, радио РК и прочая самопальная продукция. Загружалось все (если загружалось) с магнитофона. Воспоминания от игр — xonix и arcanoid в тексте. Первый компутер у меня дома — естественно спектрум зх 80, 48к, подключенный к телевизору Шелялис и имеющий в наличии магнитофон. Ух вещь была (да и есть, собственно, встречается. Например, в эмуляторах). Тогда же и первые программы, в основном, на бейсике спектрума. Потом, еще в школе, в начале 90-х уже были агаты и атари. На агатах уже было интереснее — различные видео-режимы. Хотя пентагон 128 до сих пор считаю одним из лучших игровых компьютеров. Да и демосцена там очень неплоха, даже сейчас, кстати. Тогда же примерно и появились первые двушки, на которых можно было более-менее поиграть в вульфинштейна. Ну а потом были различные ЕС-машины, даже Урал-25, кажется... в вузе уже. на втором курсе. На 6-м курсе я и мои подельники в течении месяца успешно вынесли эту полупроводниковую дрянь, освободив весь первый этаж нашего корпуса, после чего это чудо, аналог серии 360, было похоронено в ближайших гаражах ВУЗа.
Ну а потом уже было совсем неинтересно...
Здравствуйте, Nuald, Вы писали:
N>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Я пытался выполнить какое-то первое школьное задание на Бейсике. B>>Машина была какая-то "Электроника".
N>Аналогично, только на Ямахе. Потом я пришел домой и написал в тетрадке программу а-ля "стрельба из пушки по воробьям" с учетом ветра и т.п. Через несколько лет сделал codereview, долго смеялся
Первый раз я играла в "быки и коровы" на Электронике БК-что-то-там... В школе, в 7-м классе. Потом, в 9-м и 10-м, я уже училась в другой школе, где был компьютерный класс. По тем временам — круто.
Здравствуйте, uw, Вы писали:
uw>Я помню какие-то непонятные стобцы текста на синем фоне(как позже выяснилось позже это был Norton Commander ).
А ведь точно
Первый раз в жизни я вблизи увидел компьютер — это был (как я позже узнал) ЕС 1841 с установленным Norton Commander-ом.
Запомнились тоже синие панели и "звездное небо".
В первый раз когда меня к нему пустили, я стер все файлы с (как оказалось единственной) системной дискеты (винта на нем не было)
А как же, помню-помню. Расчет воздушно-тепловой завесы на доброй памяти ЕС-1045, около 100 перфокарт, год этак 85-86
конечно помню. В вычислительном центре института, где работал отец, я ему "помог"(ну всех букв я тогда еще не знал ) набрать поздравление с 8 марта, потом мы это распечатывали. Что там за компы стояли не помню, это были большие (по размеру) советские ЭВМ с черно-зелеными терминалами.
Рисовал в стиле "ASCII графика". Нарисовал катер с пулеметом... Отец его потом распечатал, должен где-то до сих пор валяться.
дело было на работе у отца, пяти-шети лет от роду. Как машина называлась — не знаю, маленький был. Но была большая, с множеством кнопок и большими железными шкафами в соседней комнате... эх... ностальгия.
Что делал? Играл конечно в какой-то самолетик над рекой. Спустя много-много лет я понял, что это был компьютер, кажись 286 с заклеенной пленкой клавиатурой и вырезанными отверстиями для клавишь со стрелками. Это был первый компьютерный клуб
Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Здравствуйте, Coldi, Вы писали:
KBH>Что делал? Играл конечно в какой-то самолетик над рекой. Спустя много-много лет я понял, что это был компьютер, кажись 286 с заклеенной пленкой клавиатурой и вырезанными отверстиями для клавишь со стрелками. Это был первый компьютерный клуб
Кажись, самолетик над рекой "River raid" называется, у меня он и сейчас есть на эмуляторе Atari.
Здравствуйте, Lemon, Вы писали:
KBH>>Что делал? Играл конечно в какой-то самолетик над рекой. Спустя много-много лет я понял, что это был компьютер, кажись 286 с заклеенной пленкой клавиатурой и вырезанными отверстиями для клавишь со стрелками. Это был первый компьютерный клуб
L>Кажись, самолетик над рекой "River raid" называется, у меня он и сейчас есть на эмуляторе Atari.
А вот названия я не помню, помню танчики на мосту, которые нужно было крушить. И стоило это удовольствие 10 рублей / 10 минут ~1990г. Немалые деньги Наверное, в тот момент в моем мозгу отложилось стойкое желание стать программистом, хотя сам компьютер меня тогда не интересовал
1974 год. 9й класс(из 10)
У нас, в матшколе №381, стоял СВОЙ "Урал-1" CPU — 100 герц.
Когда включали — лютой зимой с открытыми окнами потели. Большие у него лампы.
Лично я в первый раз очень его боялся, но набивал на перфоленту (не бумажную, а фото) какую-то умную формулу. Запорол метров 20, но добил. Сами понимаете — BackSpace на перфоленте плохо работает.
А древнее кто есть?
.
Это я Вас как математик математика спрашиваю:
Что такое математика?
Один из законов Божьих или это сам Бог и есть? (ХХ век)
Здравствуйте, VMin, Вы писали:
VM>1974 год. 9й класс(из 10) VM>У нас, в матшколе №381, стоял СВОЙ "Урал-1" CPU — 100 герц. VM>Когда включали — лютой зимой с открытыми окнами потели. Большие у него лампы.
VM>Лично я в первый раз очень его боялся, но набивал на перфоленту (не бумажную, а фото) какую-то умную формулу. Запорол метров 20, но добил. Сами понимаете — BackSpace на перфоленте плохо работает.
VM>А древнее кто есть?
VM>.
Я помню как я впервые купил компьютер, привёз его домой. А дело было зимой, был жуткий мороз и я ещё часа 2 ждал пока он отогреется, чтоб включить его (а сам как кот около него круги нарезал).
Потом он отогрелся, я подключил к системнику монитор, клаву etc. И первым делом я сменил обои на рабочем столе(как сейчас помню — вид на Землю из космоса, с одной стороны солнце выплывает, с другой стороны звёздочки виднеются и сама Земля облаками окутана).
Потом вставил диск в CD и запустил через mplayer песенку Offspring — Pretty fly(for a white guy). Было это 5 лет назад.
А вообще первый PC я увидел ещё в школе, максимум что я там мог делать, так это стоять и смотреть как старшеклассники в Doom гоняют. Потом сам стал старшеклассником и сам сидел и игрался в Doom, а ребята из младшего класса стояли около меня, разинув рты и пытались советовать мне куда бежать и куда стрелять. Именно тогда я понял кем буду в жизни. Я понятия не имел какая именно у меня будет профессия, но уже тогда я твёрдо решил что буду компьютерщиком. И вот в итоге стал программистом.
ЗЫ. Школа у нас бедная, деревенская, поэтому компьютер там был всего один, с кнопочкой турбо на системнике и цифрами 66 на индикаторе частоты процессора(под кнопкой турбо).
Это была СМ-4, меня мама привела к себе на работу, посадила за один из черно-зеленых текстовых терминалов, что-то понажимала на клаве, терминал ответил "Соод морнинг" (я тогда об английском Знал только, что он существует, но латиницу более или менее знал).
Она меня научила команде run bko, которая запускала текстовый арканоид. И еще какому-то run, который запускал питона. Через какое-то время я сообразил, что, наверное, можно после run еще всякие слова нажимать, а потом подсмотрел, как мужик за соседним терминалом выводит список файлов, и таким образом стал запускать другие игрушки, став в один день и геймером, и хакером :) Правда, другие игрушки мне не запомнились, ибо как в них играть я не понимал, а инструкции все были на английском. А, еще помню, шарился я по директориям и выводил на экран всякие файлы, и напоролся на образец ASCII-арта в виде слаааааденькой девочки :)
Ну а потом, уже через много лет, мама позвала меня опять к себе на работу, я пришел и увидел цветную экстишку amstrad. Это был шок. Это было просто нереальное что-то. И там еще был звук! Другие родители тоже позвали своих детей, так что в результате в компу стояла очередь и все кусали локти и зубы. На компе была заведена игрушка comic, мне она показалась верхом совершенства. Потом запустили gpega (grand prix EGA) — это тоже была чума, конечно. И Alley Cat.
Ну, а всякие Another World, F-19, которыми я тоже бредил, были много позже :)
P.S. А программить начинал я с БЗ-34, много позже проапгрейженной до МК-52 — вот это был рулез :)
Была такая рубрика в "Науке и жизни" — "Человек с микрокалькулятором" :)) Наука "Еггогология" :))))