Нужен ли си??
От: WarlockFX Россия  
Дата: 08.09.02 07:12
Оценка:
Я бы хотел изучить си но не знаю нужен ли он сейчас или это бесперспективно? Подскажите пожалуйста. Если нужно то какую литературу следовало бы прочесть? Заранее благодарен.
При неполном освещеньи, все вы просто восхищенье!
Иоганн Вольфганг Гете.
Re: Нужен ли си??
От: Vasiliy_Krasnokutsky Россия  
Дата: 08.09.02 07:33
Оценка:
Приветствую,
я не очень понимаю вопрос заданный тобой. Язык программирования С — это инструмент разработчика не более того. Если ты собираешься программировать, то тебе нужно знание не только одного языка программирования, но и кучи всего другого. Например принципы работы системы под которую ты будешь писать программы, причем на низком уровне(т.е. как реализуется выполнение программ, их взаимодействие, распределение приоритетов ...). Нужно уметь правильно составить модель твоей программы, это делать можно как в виде документации, так и просто представив ее "в голове". При этом важно не только знание языка программирования, но и принципов моделирования и алгоритмизации. Естественно без знания языка программирования ты ничего не сможешь сделать, но с другой стороны объектно-ориентированное (самое распространненное на данный момент) проектирование не привязывается к конкретному языку, он(язык) может быть даже не объектно-ориентированным.
Резюмируя, можно сказать следующее:
1. Стоит изучить язык С++ как стандарт де-факто для объектно-ориентированного программирования. Делать это нужно начиная с простеньких книжек. Если не знаешь ничего, то не стоит и сильно задумываться о выборе книге, купи любую на которой написано для начинающих. Хотя я бы рекомендовал читать Стандарт языка С++(его можно найти в Интернете не особенно напрягаясь) и книгу Бьярна Страуструпа С++ для профессионалов. Но это не совсем для начинающих, хотя я начинал именно с этого. Самое главное в начале — это ПРАКТИКА, а теоретические знания получаются для того, чтобы использовать их. Это в дальнейшем тебе будут нужны большие теоретические знания для построения эффективно работающих и расширяемых систем, а в начале тебе нужно набрать практические знания.
2. Нужно общаться с людьми, которые знают значительно больше тебя. Это можно делать интерактивно. На этом форуме много профессионалов, которые не леняться помогать новичкам.
3. Нужно изучать операционную систему. Скорее всего в начале ты будешь писать под Windows, поэтому я рекомендую почитать книгу "Windows для профессионалов" Рихтера, сначала будет тяжело, но потом когда все станет на свои места, ты будешь достаточно хорошо понимать принципы работы ОС.
4. Самое главное. Не забывай использовать MSDN (желательно свежий) и никогда не читай книг, на которых написано "Для новичков", "Для идиотов" и тому подобное. Читать нужно серьезные произведения, серьезных авторов. На этом сайте в разделе Ресурсы есть аннотации многих хороших книг. Вот их и читай. А все остальное это бестселлеры, которые тренируют обезьяньи рефлексы в какой ситуации, что нажимать, но не учат думать. Думать, анализировать и совершенствоваться — это самое главное для программиста.

Извини, если разбил твои честолюбивые замыслы стать крутым программистом за пару месяцев. Но мы живем не в сказке и везде требуется прикладывать усилия и иногда не малые.

С Уважением Краснокутский Василий.
Re[2]: Нужен ли си??
Дата: 08.09.02 07:48
Оценка:
Здравствуйте Vasiliy_Krasnokutsky, Вы писали:

<Цитата убрана модератором>

Вообще-то я уже немного пытался заняться прграммированием: я писал простенькие программы на Delphi ( текстовые редакторы, CD-плееры и т. п.). Также я занимался веб-программированием на пхп и MySQL ( и до сих пор занимаюсь). Я действительно питал иллюзии относительно становления крутым програмистом за 3-4 месяца и благодарю Вас что разубедили. Прошу объяснить что такое MSDN.
Благодарен заранее WarlockFX.
Иоганн Вольфганг Гете.
Re[3]: Нужен ли си??
Дата: 08.09.02 07:57
Оценка:
Здравствуйте WarlockFX,
MSDN — это библиотека от Microsoft по ее продуктам. В ней собрана вся техническая документация на момент выпуска, а также некоторые периодические издания по ПО от Microsoft. В ней можно найти и справку по командам API, MFC, C++ ... Помимо этого имеются примеры программного кода, описание сред разработки, рекомендации по применению программного кода, использованию ПО. В общем все что может понадобиться для разработки ПО под продукты Microsoft. В следствии этого эта БД очень большая и занимает 2 CD на 2001, сейчас может уже больше у меня нету новой версии. Сам понимаешь для того, чтобы эффективно использовать эту массу информации нужно знать чего ты хочешь получить, иначе можно запросто потеряться...

Не отчаивайся: терпение и труд все перетрут ...

С Уважением Краснокутский Василий
Дата: 08.09.02 08:49
Оценка: -1

<Цитата удалена модератором>

Что лучше прочитать сначала: литературу по си++ или по виндоус?
Я думаю что по си потому что Рихтер основывается на знаниях си.
Поправьте меня если я не прав.
Заранее благодорен WarlockFX.
Иоганн Вольфганг Гете.
От: orangy Россия
Дата: 08.09.02 08:51
Оценка:
Здравствуйте WarlockFX, Вы писали:

W>Поправьте меня если я не прав.

Постарайся не цитировать лишнего. Заранее спасибо.
... << J 1.0 alpha 4 >>
"Develop with pleasure!"
Дата: 08.09.02 09:02
Оценка:
Да конечно, начинать нужно с С++. Но я думаю это стоит делать не отдельно, а используя книгу по Windows. Начинаешь ее читать и все что непонятно в синтаксисе С++ или принципах работы кода изучаешь в книгах по С++ или MSDN. Таким образом ты сразу начинаешь разбираться с практическим применением языка и получаешь знания по работе ОС. Не стесняйся спрашивать если есть непонятные места, но предварительно изучи всю доступную документацию(все таки умственная работа, заодно можешь встретить другое решение твоей задачи). Так же рекомендую примеры трассировать Debugом и смотреть что твориться в интересующем тебя куске кода, но делать это следует только после того как ты разобрался с теоретической стороной дела, т.е. ты ожидаешь получение результата, который либо подтвердит твое понимание материала, либо покажет, что требуется более углубленное изучение этого вопроса. В качестве среды для работы я бы порекомендовал Visual C++ из комплекта Visual Studio. В ней есть очень нехилые средства отладки и прекрасная среда разработки, очень подходит как для изучения принципов работы, так и для серьезного программирования (Это мое личное мнение).

С Уважением Краснокутский Василий
Re[4]: Нужен ли си??
От: TATAPuH США  
Дата: 08.09.02 09:07
Оценка:

<Лишние цитаты удалены модератором>

И главное незабудьте что С++ работает только под OS Windows
Re[5]: Нужен ли си??
Дата: 08.09.02 09:15
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте TATAPuH, Вы писали:

>И главное незабудьте что С++ работает только под OS Windows

А вот этого не надо, С++ работает там, где есть компилятор ...
А они есть на всех аппаратных и программных платформах: В Unix, Sun, Solaris, Windows, Mac и т.д.
Конечно они не везде используются активно, например Mac — это больше среда для графических приложений и на С++ написана только сама ОС, а все остальное на своих специфических языках. Но ВСЕ Unix системы написаны на С++ и их ядро компилируется прямо во время установки с учетом конфигурации машины. Таким образом компилятор С++ там имеется и очень нехилый.
С++ это стандарт языка и компиляторы для него используются практически на любой ОС или аппаратной платформе если не в качестве основного языка, то уж точно в качестве дополнительного.
Re[5]: Нужен ли си??
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 08.09.02 09:19
Оценка:
Здравствуйте TATAPuH, Вы писали:

TAT>И главное незабудьте что С++ работает только под OS Windows

Во-первых, считаю, что подобные заявления надо пояснять, по крайней мере смайликами.
А во-вторых, постарайтесь больше не цитировать лишего.

Удачи!
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
Re[6]: Нужен ли си??
От: TATAPuH США  
Дата: 08.09.02 09:24
Оценка:
Здравствуйте Хитрик Денис, Вы писали:

ХД>Во-первых, считаю, что подобные заявления надо пояснять, по крайней мере смайликами.

ХД>А во-вторых, постарайтесь больше не цитировать лишего.

смайлик это в догонку

а с коментами — да сорри
От: Patalog Россия  
Дата: 08.09.02 10:17
Оценка:

А отрезать ненужное не судьба? Зачем цитировать лишнее?
Почетный кавалер ордена Совка.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 08.09.02 13:20
Оценка:

WFX>Я бы хотел изучить си но не знаю нужен ли он сейчас или это бесперспективно? Подскажите пожалуйста. Если нужно то какую литературу следовало бы прочесть? Заранее благодарен.

Сейчас многие распространённые языки программирования в том или ином виде опираются на концепции из C и C++, так что знать их в том или ином виде необходимо.

Литература: Брайан Керниган и Деннис Ритчи, "Язык C", есть ещё "Практика программирования" Кернигана и Пайка.

Однако я бы посоветовал не уделять много времени C, а перейти к изучению C++. Есть всё то же самое, что и в C, плюс разберёшься в объектно-ориентированном программировании. Литературы навалом, базовая — Бьярн Страуструп и разнообразные "C++ для наичнающих", позже очень рекомендую Джеффа Элджера.

Ещё очень рекомендую книгу: Б.Лисков, Дж.Гатэг "Использование абстракций и спецификаций при разработке программ". М. Мир, 1989. К C и С++ она не имеет отношения, но там есть полезная информация относительно абстракций данных и процедурных абстракций.

Удачи

PS. Посмотри топики в форумах "Философия программирования" и "Работа". Аналогичные вопросы уже были, и может, найдешь полезную для себя информацию.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: Reverend JAHncle Россия  
Дата: 09.09.02 05:32
Оценка: 3 (1)

WFX>Я бы хотел изучить си но не знаю нужен ли он сейчас или это бесперспективно?

Гы! Это то же самое, что зайти в клуб любителей пЫва и спросить:"Стоит ли пить пЫво или лучше соки там какие-нибудь попробовать?"
От: small_cat Россия  
Дата: 10.09.02 08:48
Оценка:
Доброго времени суток!

Вдогонку к уже сказанному: IMHO самая толковая книга ДЛЯ НОВИЧКОВ по С++ "Как программировать на С++" Дейтел Х.М., Дейтел П.Дж., а для практического использования "Visual C++ и MFC", 2-е издание. Мешков, Тихомиров. Книги из серий "21 день", "Самоучитель", "Для чайников" и т.п. — пустая трата времени и денег. А Страуструп, Рихтер, Круглински, Бокс и т.п. лучше, IMHO, читать уже имея некоторый опыт. А то закипеть можно
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Re: От модератора
Дата: 14.09.02 09:31
Оценка:
Возвращаю топик из пепла (то бишь из мусорки).

Почему:
Во-первых, человек его открывший даже не успел прочесть данные ему ответы.
Во-вторых, я поудалял лишние цитаты из ответов (честно говоря, просто все цитаты угробил ), а это и было основанием для удаления в первую очередь.
И, в третью очередь, отвечать лучше по существу, а не рассказывать байки про пивнушки
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
От: __Alexey Россия  
Дата: 14.09.02 21:03
Оценка:
Все программы в настоящее время написаны на C. Включая Windows и Linux.
Если вы не хотите писать операционные системы, программы типа Word и Excel, то изучать C нужно в основном только для чтения. Для начала возьмите язык попроще — Python (www.python.org) или Lua (www.lua.org) или что вам покажется попроще (Ruby к примеру). Начните с самого понятногодля вас (только не с Pascal — после него у вас будет дурной стиль программирования и над вами все будут смеяться, и, не в коем случае не с Fortran!). Я сам, профессионально занимаюсь, программирование более 10 лет, и пишу в последнее время на C (C++) крайне мало. Когда мне нужно написать что-либо на C (C++), то я пишу скрипт, который за меня пишет программу. Но для того чтобы написать скрипт нужно знать и C, и C++, и еще какой-нибудь скриптовый язык. Вообще, для программиста который знает C, C++ и Lisp начисто утеряно понятие изучения нового языка программирования. Изучение Java занимает 30 минут, Python дается за 25, Lua за пару дней (документация на португальском плохо читается).

Так что я бы советовал вам такую последовательность:
Python -> C -> C++. Тем более что Python разработан для обучения программистов.
Дата: 15.09.02 10:09
Оценка:
Здравствуйте small_cat, Вы писали:

SC>IMHO самая толковая книга ДЛЯ НОВИЧКОВ по С++ "Как программировать на С++" Дейтел Х.М., Дейтел П.Дж., а для практического использования "Visual C++ и MFC", 2-е издание. Мешков, Тихомиров.

Где можно найти электронные версии этих книг?
Заранее благодарен WarlockFX.
Иоганн Вольфганг Гете.
Дата: 15.09.02 11:36
Оценка:

SC>>IMHO самая толковая книга ДЛЯ НОВИЧКОВ по С++ "Как программировать на С++" Дейтел Х.М., Дейтел П.Дж., а для практического использования "Visual C++ и MFC", 2-е издание. Мешков, Тихомиров.

WFX> Где можно найти электронные версии этих книг?

Про книгу Дейтелов скажу, что стоит не пожалеть денег и купить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.