вопрос про хрущобы
От: undo75  
Дата: 04.05.26 08:31
Оценка: :)
а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )
Re: вопрос про хрущобы
От: Hоmunculus  
Дата: 04.05.26 08:45
Оценка: 3 (1) +2 :)
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )

Чтоб на свете экономить
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.26 08:54
Оценка: :))

U>а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )

Чтобы очередь в туалет не образовывалась. Выманивают засидевшихся посетителей чарующими запахами с кухни.
Re[2]: вопрос про хрущобы
Дата: 04.05.26 09:04
Оценка:
H>Чтоб на свете экономить

государству какая от этого выгода?
Дата: 04.05.26 09:04
Pzz>Чтобы очередь в туалет не образовывалась. Выманивают засидевшихся посетителей чарующими запахами с кухни.

и чтобы много не жрали — выгоняют запахами из туалета
Re[3]: вопрос про хрущобы
От: Hоmunculus  
Дата: 04.05.26 09:24
Оценка: 3 (1) :))

H>>Чтоб на свете экономить

U>государству какая от этого выгода?

Меньше нагрузка на сети, когда вся страна дружно идет срать
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.05.26 09:25

Государству может быть и никакой. Но людям можно посрать, даже когда свет выключен.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 04.05.26 09:49
Оценка:

Какая-то выгода была.
Но по сути вопроса — государство это люди: один придумал крутую новаторскую идею, другой поддержал и вот тебе "окно в Европу" в каждой квартире.

Но реальных причин не знаю, хоть и учился одно время в этом направлении.
Дата: 04.05.26 09:56
Оценка:

Pzz>>Чтобы очередь в туалет не образовывалась. Выманивают засидевшихся посетителей чарующими запахами с кухни.

U>и чтобы много не жрали — выгоняют запахами из туалета

Я вот что-то даже и не помню, чтобы оно когда-то у нас или у кого-то из соседей открывалось. Открывалось ли оно вообще?

Ну и кроме того в некоторых домах были лоджии, у которых окно смотрело на лестничную площадку. И на него ставили решётки и завешивали от недобрых взглядов. Интересные были архитектурные решения.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 04.05.26 10:03
Оценка:

Для освещения, очевидно.
Для этого же делали в офисных зданиях (так же в школах, больницах и тп) окна из комнат в центральный коридор. Видимо с лампами накаливания экономия была ощутимая.
Re[4]: вопрос про хрущобы
Дата: 04.05.26 10:21
Оценка:
A>Государству может быть и никакой. Но людям можно посрать, даже когда свет выключен.

чтобы срать свет не нужен ) доказано младенцами
От: Osaka  
Дата: 04.05.26 10:28
Оценка: +1

Для борьбы с туберкулёзом. (Мера из начала 20 века)
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: T4r4sB Россия  
Дата: 04.05.26 10:43
Оценка:

Считалось что в темноте дрянь может завестись
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.26 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

U>>а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )

O>Для борьбы с туберкулёзом. (Мера из начала 20 века)

Раскрой тему
Re[4]: вопрос про хрущобы
От: L.Long  
Дата: 04.05.26 10:57
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Я вот что-то даже и не помню, чтобы оно когда-то у нас или у кого-то из соседей открывалось. Открывалось ли оно вообще?

Оно вообще не открывалось. Просто рама со стеклом. Но да, можно было сходить в сортир (днем), не включая свет.

D>Ну и кроме того в некоторых домах были лоджии, у которых окно смотрело на лестничную площадку. И на него ставили решётки и завешивали от недобрых взглядов. Интересные были архитектурные решения.

О, это не предел. В Барселоне я как-то оказался в отеле, в номере которого окно было и даже открывалось. Но выходило оно в шахту-колодец 1.5х1.5, как и окна из других номеров. Бронируя номер, я никак не предполагал такого архитектурного изыска. Но уже заселяясь, и увидав стопку рекламных листовок "доставка травы в течение часа", я заподозрил, что отель выбрал несколько опрометчиво.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Shtole  
Дата: 04.05.26 11:55
Оценка: +1

– В ванной, в ванной проклятый чёрт сидит, – задыхаясь, закричала Зина.

Вода зашумела по трубам и полилась. Филипп Филиппович налёг на дверь и стал её рвать. Распаренная Дарья Петровна с искажённым лицом появилась на пороге кухни. Затем высокое стекло, выходящее под самым потолком ванной в кухню, треснуло червиной трещиной и из него вывалились два осколка, а за ними выпал громаднейших размеров кот в тигровых кольцах и с голубым бантом на шее, похожий на городового.

Филипп Филиппович постучал костяшкой пальца в дверь и крикнул:
– Сию минуту извольте выйти! Зачем вы заперлись?

Шариков и сам в тоске и страхе оглянулся и ответил:
– Защёлкнулся я.

Минут через пять Борменталь, Зина и Дарья Петровна сидели рядышком на мокром ковре, свёрнутом трубкою у подножия двери, и задними местами прижимали его к щели под дверью, а швейцар Фёдор с зажжённой венчальной свечой Дарьи Петровны по деревянной лестнице лез в слуховое окно. Его зад в крупной серой клетке мелькнул в воздухе и исчез в отверстии.

1. Хрущобы тут не при чём — эти окна родились раньше Хрущёва, ещё при прежнем режиме. Новый режим мог их закладывать просто по инерции.
2. Делали их, возможно, как аварийный способ попасть в опасное помещение с водой и защёлкой (см. выделенное).
3. В те времена, когда эти окна появились, электричество не было таким стабильным. А кое-где обходились керосиновой лампой.
Do you want to develop an app?
От: Chorkov Россия  
Дата: 04.05.26 12:40
Оценка: 1 (1) +2 -1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

U>>>а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )

O>>Для борьбы с туберкулёзом. (Мера из начала 20 века)

Pzz>Раскрой тему

В отсутствии антибиотиков, и понимания что это за бактерия вообще вообще, эффективной мерой считалась инсоляция помещений. (Обработка солнечным ультрафиолетом.)
Поэтому, по тем нормам, солнечный свет (хотя бы переотраженный) должен был проникать во все помещения.
В коридор свет проникает через двери. Но дверь в туалет без стекла и ее держат закрытой.

Раздать людям УФ-лампы не вариант, поскольку при том уровне образования 99% населения их использовали бы неправильно.

Хотя теперь мы знаем, что те хвосты УФ, которые проходят сквозь стекло практически не опасны для бактерий, но корреляции между освещенностью естественным светом и вероятностью передачи инфекции соседям, наблюдаются и в современных исследованиях:
https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-gigienicheskih-usloviy-prozhivaniya-bolnyh-tuberkulezom
Re[5]: вопрос про хрущобы
Дата: 04.05.26 12:50
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>О, это не предел. В Барселоне я как-то оказался в отеле, в номере которого окно было и даже открывалось. Но выходило оно в шахту-колодец 1.5х1.5, как и окна из других номеров. Бронируя номер, я никак не предполагал такого архитектурного изыска. Но уже заселяясь, и увидав стопку рекламных листовок "доставка травы в течение часа", я заподозрил, что отель выбрал несколько опрометчиво.

Я так наш старый офис в Нью Йорке посещал. Мне там выдали рабочее место даже с окном, что было там реально в дифиците. В противоположном крыле начальство сидело с видом на Эмпаер Стейт Билдинг (ну как с видом, если близко к окну подойти и в сторону посмотреть), а моё окно выходило на стену, которая была в 2-3х метрах от окна. И никакой тебе доставки травы..
Re[6]: вопрос про хрущобы
От: wl. Россия  
Дата: 04.05.26 12:58
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>О, это не предел. В Барселоне я как-то оказался в отеле, в номере которого окно было и даже открывалось. Но выходило оно в шахту-колодец 1.5х1.5, как и окна из других номеров. Бронируя номер, я никак не предполагал такого архитектурного изыска. Но уже заселяясь, и увидав стопку рекламных листовок "доставка травы в течение часа", я заподозрил, что отель выбрал несколько опрометчиво.

D>Я так наш старый офис в Нью Йорке посещал. Мне там выдали рабочее место даже с окном, что было там реально в дифиците. В противоположном крыле начальство сидело с видом на Эмпаер Стейт Билдинг (ну как с видом, если близко к окну подойти и в сторону посмотреть), а моё окно выходило на стену, которая была в 2-3х метрах от окна. И никакой тебе доставки травы..

у вас же там прямо в аптеке можно купить? или только по рецепту?
От: Osaka  
Дата: 04.05.26 13:01
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

U>>>а зачем окно из туалета на кухню? наверняка в этом есть какой-то смысл? наврядли чтобы передали газету при необходимости )

O>>Для борьбы с туберкулёзом. (Мера из начала 20 века)

Pzz>Раскрой тему

https://www.inmyroom.ru/posts/42570-pochemu-v-stalinkah-vsegda-dva-okna-v-sanuzle-sovetskaya-norma-kotoruyu-sejchas-ne-soblyudayut
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.