Современная западная музыка стала примитивнее и однотипнее, чем раньше.
Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.
В обществе часто можно услышать мнение, что поп-музыка стала простой и примитивной. Между тем музыка — один из фундаментальных элементов человеческой культуры, изменения в котором отражают более глубокие сдвиги в том, как общество создает и потребляет культурные продукты в целом. В последние годы сразу несколько научных групп пытались измерить подобные изменения количественно. В 2012 году испанские ученые обнаружили, что за полвека в популярной музыке снизилось тембральное и тональное разнообразие, а громкость песен выросла.
Позднее, в 2024-м, другая группа ученых показала, что тексты песен становятся проще, короче и однообразнее. Похожие процессы упрощения замечали и в других сферах — от комментариев в социальных сетях до визуального искусства. Постепенно сформировалась гипотеза о том, что скоростные информационные потоки и алгоритмические рекомендации ведут к своего рода культурному усреднению, когда сложность вымывается из творческих продуктов ради более легкого и быстрого потребления.
Однако до недавнего времени у этой гипотезы не было надежного количественного фундамента применительно к самой музыкальной ткани — к нотам, мелодическим ходам и гармоническим переходам. Исследователи из Италии провели масштабный анализ почти 20 тысяч музыкальных произведений с упором на методы сетевой науки.
В ее рамках можно представить каждую ноту как точку на карте, а каждый переход от одной ноты к другой — как дорогу между этими точками. Если каким-то маршрутом пользуются часто, дорога становится шире, то есть получает больший вес. В результате любую композицию — от симфонии Моцарта до рэп-трека — можно представить в виде направленной взвешенной сети, где узлы — это ноты, а связи между ними показывают, как часто и в каком порядке они сменяют друг друга. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Такой метод не улавливает красоту тембра, мастерство исполнителя или энергию ритма, зато позволяет математически измерить музыкальные составляющие. Авторы исследования взяли музыку шести крупных жанров: классику, джаз, рок, поп, электронику и хип-хоп. Временной размах составил почти четыре столетия. Для каждого произведения была построена своя сеть, после чего исследователи рассчитали набор ключевых метрик.
Главной среди них стала взвешенная эффективность сети — показатель, отражающий, насколько разнообразны и неповторяемы пути между нотами. Высокая эффективность означает, что в произведении много разных, не повторяющих друг друга ходов, звучание включает множество нот. Низкая эффективность, напротив, сигнализирует, что одни и те же последовательности повторяются снова и снова.
Результаты анализа показали, что классика и джаз предсказуемо имеют наиболее высокие значения сложности — переходы между нотами в них оказались разнообразнее и менее предсказуемы. Рок, поп, электроника и хип-хоп, напротив, продемонстрировали куда более высокую степень повторяемости: их мелодические структуры изначально проще, а одни и те же пары нот циркулируют значительно чаще.
Если же сопоставить данные с хронологической шкалой появления произведений, то можно выявить устойчивую тенденцию к снижению сложности. Особенно ярко это проявилось у классики и джаза. Если в прошлом эти жанры были максимально структурно разнообразны, то к нашему времени их показатели заметно упали и практически сблизились со значениями, характерными для более молодых и исторически более простых жанров.
Параллельно с этим шел процесс гомогенизации — стирания резких границ между жанрами. Произведения разных направлений становятся структурно все более похожими.
Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.
Временной размах составил почти четыре столетия.
Если же сопоставить данные с хронологической шкалой появления произведений, то можно выявить устойчивую тенденцию к снижению сложности. Особенно ярко это проявилось у классики и джаза. Если в прошлом эти жанры были максимально структурно разнообразны, то к нашему времени их показатели заметно упали и практически сблизились со значениями, характерными для более молодых и исторически более простых жанров.
Параллельно с этим шел процесс гомогенизации — стирания резких границ между жанрами. Произведения разных направлений становятся структурно все более похожими.
Ну собственно я пришел к аналогичным выводам самостоятельно и даже делился соображениями с форумчанами.
Причем, диапазон моего анализа почти 5 столетий, начиная с ренессанса.
Если развить музыкальную восприимчивость, все эти выводы сразу делаются без математических изысканий.
ЯИ>Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.
хе-хе =)
UPD: согласен с рейтингом (кроме того, что надо 6 и 7 поменять местами )
ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности (моя ошибка, выложили клип 15 лет назад), про которые я уже забыл, типа такого
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:
ЯИ>>Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и
повторам одних и тех же составляющих.
S>хе-хе =)
S>Image: 4c51ef4c97b8497bdce38ebfb0b18698.png
ващет как минимум дипсик умеет делать линки на конверсейшн
И да:
Джаз — экстремальная сложность в области гармонии и ритмики, а также высочайший уровень импровизации, требующий глубокого знания теории музыки.
чот я сомневаюсь, что основные знаковые джазовые фигуры обладали глубоким знанием теории музыки.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого
А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого
M>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел
этой песне 26 лет
Re[4]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого
M>>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел
wl.>этой песне 26 лет
Да уж видно что недавно вышел
И , да , по сравнению с оригиналом реально говно
Здравствуйте, swame, Вы писали:
M>>>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел wl.>>этой песне 26 лет S>Да уж видно что недавно вышел S>И , да , по сравнению с оригиналом реально говно
А ведь точно, я и забыл, что оригинал бы. Но мне версия Guano Apes больше нравится, если честно. Там есть экспрессия
Re: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Музыка всегда занимала центральное место в человеческой культуре, отражая и формируя традиции, эмоции и социальные изменения. Поэтому анализ количественных свойств музыкальных композиций может дать представление о конкретных аспектах эволюции человеческой культуры. В этом исследовании мы проводим масштабный анализ примерно 20 000 музыкальных произведений, основанных на западных музыкальных практиках. Полученный набор данных включает MIDI-транскрипции произведений из шести основных макрожанров, охватывающих почти четыре столетия истории музыки. Мы моделируем музыкальную композицию как взвешенные направленные сети, что позволяет систематически исследовать мелодические и гармонические свойства посредством сетевого представления музыки. Наши результаты показывают, что разные жанры обладают различными топологическими и музыкальными свойствами, предоставляя ценные сведения о происхождении их различий. Более того, временной анализ выявляет систематические изменения в сетевых показателях, указывая на тенденцию к увеличению сходства и уменьшению сложности мелодических и гармонических структур. Примечательно, что в рамках этой аналитической перспективы даже такие давно существующие и структурно сложные жанры, как классическая музыка и джаз, демонстрируют закономерности, которые все больше сопоставимы с закономерностями более новых жанров.
Re[2]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
N>Интересно было бы посмотреть на выбросы: самые богатые и самые бедные композиции в разных жанрах.
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.
Бетховен в своё время написал целую симфонию из четырёх нот, путём занудного их повторения.
Электронная музыка последний раз ассоциировалась с "саунд-дизайном" где-то в 80-е. Потом к ней стали причислять рейв, гоа и прочие жанры, и термин быстро свели к "музыке, исполняемой на электронных инструментах".
Re: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Поэтому не нужно удивляться, почему устаревшие Бах и Вивальди до сих пор в трендах, причем у самих же классиков, хотя после них было сотни выдающихся композиторов. Любое исскуство — выразитель духа эпохи. Эпохи меняются, исскуство не повторяется.
Джаз появился вследствие смешения музыки негров и европейцев в США. Рок — это смесь джаза и кантри. Уже из этой формулы понятно, что рок будет проще джаза, потому что кантри — это просто песни под гитару.