Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 02.05.26 02:16
Оценка: 3 (1) :)

Современная западная музыка стала примитивнее и однотипнее, чем раньше.
Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.

В обществе часто можно услышать мнение, что поп-музыка стала простой и примитивной. Между тем музыка — один из фундаментальных элементов человеческой культуры, изменения в котором отражают более глубокие сдвиги в том, как общество создает и потребляет культурные продукты в целом. В последние годы сразу несколько научных групп пытались измерить подобные изменения количественно. В 2012 году испанские ученые обнаружили, что за полвека в популярной музыке снизилось тембральное и тональное разнообразие, а громкость песен выросла.

Позднее, в 2024-м, другая группа ученых показала, что тексты песен становятся проще, короче и однообразнее. Похожие процессы упрощения замечали и в других сферах — от комментариев в социальных сетях до визуального искусства. Постепенно сформировалась гипотеза о том, что скоростные информационные потоки и алгоритмические рекомендации ведут к своего рода культурному усреднению, когда сложность вымывается из творческих продуктов ради более легкого и быстрого потребления.

Однако до недавнего времени у этой гипотезы не было надежного количественного фундамента применительно к самой музыкальной ткани — к нотам, мелодическим ходам и гармоническим переходам. Исследователи из Италии провели масштабный анализ почти 20 тысяч музыкальных произведений с упором на методы сетевой науки.

В ее рамках можно представить каждую ноту как точку на карте, а каждый переход от одной ноты к другой — как дорогу между этими точками. Если каким-то маршрутом пользуются часто, дорога становится шире, то есть получает больший вес. В результате любую композицию — от симфонии Моцарта до рэп-трека — можно представить в виде направленной взвешенной сети, где узлы — это ноты, а связи между ними показывают, как часто и в каком порядке они сменяют друг друга. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Такой метод не улавливает красоту тембра, мастерство исполнителя или энергию ритма, зато позволяет математически измерить музыкальные составляющие. Авторы исследования взяли музыку шести крупных жанров: классику, джаз, рок, поп, электронику и хип-хоп. Временной размах составил почти четыре столетия. Для каждого произведения была построена своя сеть, после чего исследователи рассчитали набор ключевых метрик.

Главной среди них стала взвешенная эффективность сети — показатель, отражающий, насколько разнообразны и неповторяемы пути между нотами. Высокая эффективность означает, что в произведении много разных, не повторяющих друг друга ходов, звучание включает множество нот. Низкая эффективность, напротив, сигнализирует, что одни и те же последовательности повторяются снова и снова.

Результаты анализа показали, что классика и джаз предсказуемо имеют наиболее высокие значения сложности — переходы между нотами в них оказались разнообразнее и менее предсказуемы. Рок, поп, электроника и хип-хоп, напротив, продемонстрировали куда более высокую степень повторяемости: их мелодические структуры изначально проще, а одни и те же пары нот циркулируют значительно чаще.

Если же сопоставить данные с хронологической шкалой появления произведений, то можно выявить устойчивую тенденцию к снижению сложности. Особенно ярко это проявилось у классики и джаза. Если в прошлом эти жанры были максимально структурно разнообразны, то к нашему времени их показатели заметно упали и практически сблизились со значениями, характерными для более молодых и исторически более простых жанров.

Параллельно с этим шел процесс гомогенизации — стирания резких границ между жанрами. Произведения разных направлений становятся структурно все более похожими.

Отредактировано 02.05.2026 2:16 Явь-истъ . Предыдущая версия .
Re: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Дата: 02.05.26 02:48
Оценка: :)

Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.

Временной размах составил почти четыре столетия.

Если же сопоставить данные с хронологической шкалой появления произведений, то можно выявить устойчивую тенденцию к снижению сложности. Особенно ярко это проявилось у классики и джаза. Если в прошлом эти жанры были максимально структурно разнообразны, то к нашему времени их показатели заметно упали и практически сблизились со значениями, характерными для более молодых и исторически более простых жанров.

Параллельно с этим шел процесс гомогенизации — стирания резких границ между жанрами. Произведения разных направлений становятся структурно все более похожими.

Ну собственно я пришел к аналогичным выводам самостоятельно и даже делился соображениями с форумчанами.
Причем, диапазон моего анализа почти 5 столетий, начиная с ренессанса.
Если развить музыкальную восприимчивость, все эти выводы сразу делаются без математических изысканий.
Отредактировано 02.05.2026 2:48 Явь-истъ . Предыдущая версия .
От: spb5030  
Дата: 02.05.26 19:52
Оценка: +1
ЯИ>Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.

хе-хе =)

UPD: согласен с рейтингом (кроме того, что надо 6 и 7 поменять местами )
Отредактировано 02.05.2026 19:54 spb5030 . Предыдущая версия .
От: wl. Россия  
Дата: 02.05.26 20:49
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности (моя ошибка, выложили клип 15 лет назад), про которые я уже забыл, типа такого

https://www.youtube.com/watch?v=Q9jJufz9RNE

https://vkvideo.ru/video-148842918_456239158
Отредактировано 03.05.2026 11:18 wl. . Предыдущая версия .
Re[2]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 02.05.26 22:55
Оценка:
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:

ЯИ>>Считается, что современная музыка стала простой и даже примитивной. Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и

повторам одних и тех же составляющих.

S>хе-хе =)

S>Image: 4c51ef4c97b8497bdce38ebfb0b18698.png

ващет как минимум дипсик умеет делать линки на конверсейшн

И да:

Джаз — экстремальная сложность в области гармонии и ритмики, а также высочайший уровень импровизации, требующий глубокого знания теории музыки.

чот я сомневаюсь, что основные знаковые джазовые фигуры обладали глубоким знанием теории музыки.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 02.05.26 22:57
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>https://vkvideo.ru/video-148842918_456239158

Ну, guano оно и есть guano
Дата: 02.05.26 22:59
Оценка:

wl.>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого

А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел
От: trrtrr  
Дата: 03.05.26 02:01
Оценка:
попса — это шаблоны
это массовое зомбирование
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 03.05.26 06:47
Оценка:

Интересно было бы посмотреть на выбросы: самые богатые и самые бедные композиции в разных жанрах.
Re[3]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Дата: 03.05.26 08:58
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого

M>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел

этой песне 26 лет
Re[4]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
От: swame  
Дата: 03.05.26 10:14
Оценка:

wl.>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>>>ну и забей. Мне Алиса подкидывает вещицы из моего детства, которые мне нравятся, 15-летней давности, про которые я уже забыл, типа такого

M>>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел

wl.>этой песне 26 лет

Да уж видно что недавно вышел
И , да , по сравнению с оригиналом реально говно

https://www.youtube.com/watch?v=zAGaU_ddZKU&list=RDzAGaU_ddZKU&start_radio=1
Отредактировано 03.05.2026 10:16 swame . Предыдущая версия .
Re[5]: Современная музыка стала примитивнее и однотипнее
Дата: 03.05.26 11:14
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

M>>>А ваще, прикольно тебе, из детства всёго 15 лет назад вышел

wl.>>этой песне 26 лет
S>Да уж видно что недавно вышел
S>И , да , по сравнению с оригиналом реально говно

А ведь точно, я и забыл, что оригинал бы. Но мне версия Guano Apes больше нравится, если честно. Там есть экспрессия
Дата: 03.05.26 16:02
Оценка:

Музыка всегда занимала центральное место в человеческой культуре, отражая и формируя традиции, эмоции и социальные изменения. Поэтому анализ количественных свойств музыкальных композиций может дать представление о конкретных аспектах эволюции человеческой культуры. В этом исследовании мы проводим масштабный анализ примерно 20 000 музыкальных произведений, основанных на западных музыкальных практиках. Полученный набор данных включает MIDI-транскрипции произведений из шести основных макрожанров, охватывающих почти четыре столетия истории музыки. Мы моделируем музыкальную композицию как взвешенные направленные сети, что позволяет систематически исследовать мелодические и гармонические свойства посредством сетевого представления музыки. Наши результаты показывают, что разные жанры обладают различными топологическими и музыкальными свойствами, предоставляя ценные сведения о происхождении их различий. Более того, временной анализ выявляет систематические изменения в сетевых показателях, указывая на тенденцию к увеличению сходства и уменьшению сложности мелодических и гармонических структур. Примечательно, что в рамках этой аналитической перспективы даже такие давно существующие и структурно сложные жанры, как классическая музыка и джаз, демонстрируют закономерности, которые все больше сопоставимы с закономерностями более новых жанров.

Дата: 03.05.26 16:11
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

N>Интересно было бы посмотреть на выбросы: самые богатые и самые бедные композиции в разных жанрах.

Здесь:

:
От: 777777w Россия  
Дата: 03.05.26 16:54
Оценка:

ЯИ>Ученые из Италии математически проверили эту гипотезу и подтвердили, что даже самые сложные жанры со временем стали дрейфовать к простоте и повторам одних и тех же составляющих.

Бетховен в своё время написал целую симфонию из четырёх нот, путём занудного их повторения.

https://www.youtube.com/watch?v=WVYuKFGRFUY
Дата: 03.05.26 17:10
Оценка: :)
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Бетховен в своё время написал целую симфонию из четырёх нот, путём занудного их повторения.

При обсуждении других вопросов ты также врешь?
Партитура для всех желающих оценить истинность данного утверждения.
Отредактировано 03.05.2026 17:11 Явь-истъ . Предыдущая версия .
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.05.26 18:03
Оценка:
Здравствуйте, spb5030, Вы писали:

S>хе-хе =)

S>Image: 4c51ef4c97b8497bdce38ebfb0b18698.png

Электронная музыка последний раз ассоциировалась с "саунд-дизайном" где-то в 80-е. Потом к ней стали причислять рейв, гоа и прочие жанры, и термин быстро свели к "музыке, исполняемой на электронных инструментах".
Дата: 05.05.26 09:54
Оценка:
Поэтому не нужно удивляться, почему устаревшие Бах и Вивальди до сих пор в трендах, причем у самих же классиков, хотя после них было сотни выдающихся композиторов. Любое исскуство — выразитель духа эпохи. Эпохи меняются, исскуство не повторяется.
Джаз появился вследствие смешения музыки негров и европейцев в США. Рок — это смесь джаза и кантри. Уже из этой формулы понятно, что рок будет проще джаза, потому что кантри — это просто песни под гитару.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.