Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Существует ли такая пословица (или девиации) или GPT таки создал новое? Анекдот №88685. Лет 15 этой девиации уж точно есть.
S>Вот такую пословицу родил GPT, по-моему круть:
S>
S>Барину сыр подам — руки в масле останутся
Ты когда-нибудь видел сыр? Какой сорт сыра и как долго надо мять, чтобы в руках осталось хоть что-то, кроме манящего, но абсолютно непитательного запаха?
S>Понятна ли мораль?
А то: даже ChatGPT издевается над украинцами по поводу планов передачи США российских военных баз. Все руки в... масле.
VI>>Хрень какая-то. Возьми кусок сыра и перенеси из холодильника на стол. Есть масло на руках?
S>Это пословица для интеллектуалов, знающих что раньше холодильников не делали.
Что уж тут говорить об интеллектуалах, которые не знают о том, что раньше делали погреба, и, внезапно, даже весьма часто запасали в них с зимы лёд?
Самая лучшая тема о пословицах была моя, но я не помню, где я её тут объявил.
Там, в частности, мы установили факт наличия выражения "одна голова хорошо, а два сапога — пара, и притом оба левые".
Но это только одно такое. Там в той теме их в итоге появилось несколько десятков.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>И да — от любого жирного продукта ты только получишь жирные руки, которые сами по себе гемор — пока не помоешь, будешь всё им пачкать. А толку от этого жира на руках ровно ноль — можно хоть целыми днями руками грузить сало, постоянно облизывая руки, но сытым ты всё равно не будешь https://www.anekdot.ru/id/-10007482/
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Там, в частности, мы установили факт наличия выражения "одна голова хорошо, а два сапога — пара, и притом оба левые".
Это похоже на вариации от Фоменко на "Русском радио" лет 20 назад. Типа "Машу каслом не испортишь. Смотря каким каслом", "Чем дальше в лес тем толще партизаны" и т.п.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Вроде про это есть фраза "липнуть к рукам"
Ну и вдобавок тут ещё присутствует игра смысловых оттенков. "Липнуть к рукам" имеет более широкой смысл и может использоваться, например, для обозначения крысятничества. А в пословице сыр передаётся барину — т.е. человеку с более высоким социальным статусом. По смыслу это отчасти перекликается с "поцелую шефа в жопу, на губах помада останется".
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Ты когда-нибудь видел сыр? Какой сорт сыра и как долго надо мять, чтобы в руках осталось хоть что-то, кроме манящего, но абсолютно непитательного запаха?
Не спорь с GPT:
В старину сыр хранили в глиняных горшках или деревянных бочках, заливая сверху растопленным маслом. Этот способ предотвращал появление плесени и продлевал срок годности продукта. Сыр в буквальном смысле «плавал» в масле, и это могло послужить основой для появления выражения.
Подобный метод хранения использовали не только в Европе, но и в России, особенно в монастырях и богатых домах, где сыр был не просто продуктом, а деликатесом. В русском быту сливочное масло вообще играло огромную роль – его использовали не только в кулинарии, но и в качестве жертвоприношений, для лечения болезней и даже для защиты от злых сил.
S>>Ты когда-нибудь видел сыр? Какой сорт сыра и как долго надо мять, чтобы в руках осталось хоть что-то, кроме манящего, но абсолютно непитательного запаха?
S>Не спорь с GPT:
S>
S>В старину сыр хранили в глиняных горшках или деревянных бочках, заливая сверху растопленным маслом. Этот способ предотвращал появление плесени и продлевал срок годности продукта. Сыр в буквальном смысле «плавал» в масле, и это могло послужить основой для появления выражения.
S>Подобный метод хранения использовали не только в Европе, но и в России, особенно в монастырях и богатых домах, где сыр был не просто продуктом, а деликатесом. В русском быту сливочное масло вообще играло огромную роль – его использовали не только в кулинарии, но и в качестве жертвоприношений, для лечения болезней и даже для защиты от злых сил.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
S>>Попросил его для заданной ситуации подобрать пословицу — и он такое придумал. R>Что за ситуация?
Ну вообще-то тут правильно выше угадали — политические терки были. Друг говорил что волонтеры собирают деньги бескорыстно, что это по зову сердца а не чтобы заработать на этом, что воровать могут только левые проходимцы а авторитетные фонды не воруют. И я хотел какую-то такую пословицу привести. GPT подсказал.
S>>Ты когда-нибудь видел сыр? Какой сорт сыра и как долго надо мять, чтобы в руках осталось хоть что-то, кроме манящего, но абсолютно непитательного запаха?
S>Не спорь с GPT:
S>
S>В старину сыр хранили в глиняных горшках или деревянных бочках, заливая сверху растопленным маслом. Этот способ предотвращал появление плесени и продлевал срок годности продукта. Сыр в буквальном смысле «плавал» в масле, и это могло послужить основой для появления выражения.
S>Подобный метод хранения использовали не только в Европе, но и в России, особенно в монастырях и богатых домах, где сыр был не просто продуктом, а деликатесом. В русском быту сливочное масло вообще играло огромную роль – его использовали не только в кулинарии, но и в качестве жертвоприношений, для лечения болезней и даже для защиты от злых сил.
По-моему, это шляпа в стиле "дрожит как банный лист" (когда противень вибрирует от жара). Я почитал, и пишут, что в старину сыр в масле *катали*. Отсюда выражение: "как сыр в масле катается". Клали в большую ёмкость (типа бочки) с маслом кусман сыра, и катали, пока корочка не впитает масло всеми порами. Такой сыр дольше не черствел (поры закрыты, влага не испаряется). Естественно, что впитавший масло за счёт капиллярных сил сыр расставаться с ним в результате мануальной терапии не будет. Тем более, в таких количествах, чтобы можно было слизать или снюхать, или ещё как-нибудь употребить внутрь.
А если сыр от пальпации выделяет какое-нибудь масло... пальмовое, например... один "плоский персонаж" Булгакова по этому поводу сказал (в слегка отредактированном виде): "Драгоценный мой! Брынза такой не бывает, это вас кто-то обманул".
VI>Хрень какая-то. Возьми кусок сыра и перенеси из холодильника на стол. Есть масло на руках?
Здесь сыр — это просто метафора "жирного куска". Сыр без искажения смысла можно заменить на какой-нибудь другой продукт, жирный в буквальном смысле — сало, блины, пирожки и пр.
Ну и потом, не исключено, что в те времена, когда можно было повстречать барина, технологии изготовления/хранения были такими, что сыры реально были в масле. Поговорка "как сыр в масле" не из воздуха возникла, я думаю.
--
S>>>Попросил его для заданной ситуации подобрать пословицу — и он такое придумал. R>>Что за ситуация?
S>Ну вообще-то тут правильно выше угадали — политические терки были. Друг говорил что волонтеры собирают деньги бескорыстно, что это по зову сердца а не чтобы заработать на этом, что воровать могут только левые проходимцы а авторитетные фонды не воруют. И я хотел какую-то такую пословицу привести. GPT подсказал.
Как я понял, на Украине все эти "волонтёры" тупо всё пиздят. Скорее всего, отстёгивают долю, чтобы их не трогали. Или в прямой доле с руководством вашей дурки
R>Поговорка "как сыр в масле" не из воздуха возникла, я думаю.
Вот про то, что когда-то сыр "консервировали" катанием в сливочном масле — вообще не верится. Никогда о таком не слышал. Gопота нашла в уголках интернетов какую-то странную идею, и транслирует её.
Сыр всегда "консервировали" воском. Чушь про то, что в масле катали части разрезанной головки сыра тоже не выдерживает никакой критики. Нахрена тратить масло, когда можно тем же воском большую часть точно также запечатать? Воск, думаю, в каждом доме был, ну или у соседей точно можно было взять за недорого.
Думаю, всё гораздо проще. И сыр и масло — продукты довольно "высокого" передела молока, по сравнению с какой-нибудь простоквашей. Для их изготовления нужно много молока -> нужно много коров. Не каждому, скорее всего, было доступно. Сыр, при этом, требует большего передела, чем масло. Моя теория, что "как сыр в масле катается" это, например, при переложении на драг металлы будет выглядеть примерно как: "золото в серебре катается".
Типа, зажрались, такая суть. И не надо всерьёз воспринимать всю ту херню, что несёт gопота
R>Здесь сыр — это просто метафора "жирного куска". Сыр без искажения смысла можно заменить на какой-нибудь другой продукт, жирный в буквальном смысле — сало, блины, пирожки и пр.
И да — от любого жирного продукта ты только получишь жирные руки, которые сами по себе гемор — пока не помоешь, будешь всё им пачкать. А толку от этого жира на руках ровно ноль — можно хоть целыми днями руками грузить сало, постоянно облизывая руки, но сытым ты всё равно не будешь
R>>Поговорка "как сыр в масле" не из воздуха возникла, я думаю.
M>Вот про то, что когда-то сыр "консервировали" катанием в сливочном масле — вообще не верится.
Ну я про "консервировали" ничего и не говорил. Но поговорка про сыр в масле откуда-то же должна была появиться.
Впрочем, это всего лишь мои рассуждения. В этой области я не специалист и квалифицированно спорить не имею возможности.
--
M>И да — от любого жирного продукта ты только получишь жирные руки, которые сами по себе гемор — пока не помоешь, будешь всё им пачкать. А толку от этого жира на руках ровно ноль — можно хоть целыми днями руками грузить сало, постоянно облизывая руки, но сытым ты всё равно не будешь
Так ведь и жирные руки — это тоже метафора. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится.
--
M>>И да — от любого жирного продукта ты только получишь жирные руки, которые сами по себе гемор — пока не помоешь, будешь всё им пачкать. А толку от этого жира на руках ровно ноль — можно хоть целыми днями руками грузить сало, постоянно облизывая руки, но сытым ты всё равно не будешь
R>Так ведь и жирные руки — это тоже метафора. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится.
Ну, про руки, к которым прилипает — не уверен, что это совсем уж метафора
M>Ну, про руки, к которым прилипает — не уверен, что это совсем уж метафора
Ну что-что, а это уж стопудовая метафора. Ты же не думаешь, что когда чиновники пилят городской бюджет, то бабки прилипают к их рукам в буквальном смысле.
--
M>>Ну, про руки, к которым прилипает — не уверен, что это совсем уж метафора
R>Ну что-что, а это уж стопудовая метафора. Ты же не думаешь, что когда чиновники пилят городской бюджет, то бабки прилипают к их рукам в буквальном смысле.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
S>>Существует ли такая пословица (или девиации) или GPT таки создал новое? pva>Анекдот №88685. Лет 15 этой девиации уж точно есть.
Вот, видимо, оно взяло этот анекдот, взяло еще что-то, скомбинировало — и выдало за новое. Но является ли это новым?
S>>>Существует ли такая пословица (или девиации) или GPT таки создал новое? pva>>Анекдот №88685. Лет 15 этой девиации уж точно есть.
S>Вот, видимо, оно взяло этот анекдот, взяло еще что-то, скомбинировало — и выдало за новое. Но является ли это новым?
S>>>Существует ли такая пословица (или девиации) или GPT таки создал новое? pva>>Анекдот №88685. Лет 15 этой девиации уж точно есть.
S>Вот, видимо, оно взяло этот анекдот, взяло еще что-то,
- Мойша, таки чем ты зарабатываешь?
— Яйца покупаю, варю и продаю
— Почём?
— Покупаю за копейку штука, продаю тоже за копейку.
— А таки какая выгода?
— Мне с яиц остаётся НАВАР!
S>скомбинировало — и выдало за новое. Но является ли это новым?
Этим анекдотам лет столько же сколько "банковской системе" — 3000 как минимум.
S>>Вот, видимо, оно взяло этот анекдот, взяло еще что-то, скомбинировало — и выдало за новое. Но является ли это новым? M>А какая тебе разница?
Обычно говорят так. LLM-ка не может выдать новое, только скомбинровать старое. А человек — якобы может, т.к. вся наша система это доказывает — вокруг нас куча всяких вещей, которых раньше не было.
pva>Это похоже на вариации от Фоменко на "Русском радио" лет 20 назад. Типа "Машу каслом не испортишь. Смотря каким каслом", "Чем дальше в лес тем толще партизаны" и т.п.
"Чем дальше в лес, тем ближе вылез", "Куй железо, пока не украли", "Пиво по утрам не только вредно, но и полезно" и пр.
--
VI>>Хрень какая-то. Возьми кусок сыра и перенеси из холодильника на стол. Есть масло на руках?
S>Это пословица для интеллектуалов, знающих что раньше холодильников не делали. Тут: https://rsdn.org/forum/life/9084447.1
M>>Там, в частности, мы установили факт наличия выражения "одна голова хорошо, а два сапога — пара, и притом оба левые". pva>Это похоже на вариации от Фоменко на "Русском радио" лет 20 назад. Типа "Машу каслом не испортишь. Смотря каким каслом", "Чем дальше в лес тем толще партизаны" и т.п.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
S>>Это пословица для интеллектуалов, знающих что раньше холодильников не делали. Тут: https://rsdn.org/forum/life/9084447.1
S>>>Это пословица для интеллектуалов, знающих что раньше холодильников не делали. Тут: https://rsdn.org/forum/life/9084447.1
VI>>А ледники делали, интеллектуал ты чатгптышный?
S>Не всегда и не все, не всегда это было юзабельно.
Консервировать сыр в масле тоже не особо юзабельно, и к тому же дорого, так как масло тоже довольно дорогой продукт.
Сыры всегда воском консервировали. Это дёшево, удобно и практично, и доступно было в любом хозяйстве, в котором мог быть доступен сам сыр. А вот "заливать" маслом это уже прям в разы дороже
ЗЫ Не стоит верить всему, что тебе рассказывается чат гопота, надо иметь и свою голову на плечах.
S>>>>Это пословица для интеллектуалов, знающих что раньше холодильников не делали. Тут: https://rsdn.org/forum/life/9084447.1
VI>>>А ледники делали, интеллектуал ты чатгптышный? M>Сыры всегда воском консервировали. Это дёшево, удобно и практично, и доступно было в любом хозяйстве, в котором мог быть доступен сам сыр. А вот "заливать" маслом это уже прям в разы дороже
Так масло же не выкидывали. Оно тоже сохранялось. Сыр извлекли — и масло в кашу постепенно добавляли из того же горшечка. Масло топленое, не простое.
M>ЗЫ Не стоит верить всему, что тебе рассказывается чат гопота, надо иметь и свою голову на плечах.
M>>Там, в частности, мы установили факт наличия выражения "одна голова хорошо, а два сапога — пара, и притом оба левые". pva>Это похоже на вариации от Фоменко на "Русском радио" лет 20 назад. Типа "Машу каслом не испортишь. Смотря каким каслом", "Чем дальше в лес тем толще партизаны" и т.п.
Причём есть такой сериал, кстати, "Касл" Там глав героя так зовут
M>>Сыры всегда воском консервировали. Это дёшево, удобно и практично, и доступно было в любом хозяйстве, в котором мог быть доступен сам сыр. А вот "заливать" маслом это уже прям в разы дороже
S>Так масло же не выкидывали. Оно тоже сохранялось. Сыр извлекли — и масло в кашу постепенно добавляли из того же горшечка. Масло топленое, не простое.
Ну ерунда же. Топлёное масло, хотя и может хранится дольше обычного, требует всё равно специальных условий хранения в виде, как минимум, прохладного погреба. В таких условиях и сыр тоже вполне себе сохраняется нормально в течение условного месяца (это если головку почали и надо хранить части сырной головки) без всякого масла. На длительное же хранение сыр издавна запечатывали воском, без всякого масла.
Короче, идея с маслом не выдерживает никакой критики. Не надо думать, что предки были дураками и не были рационалистами. Скорее, наоборот, они знали дофига всего, о чём ты сейчас и понятия не имеешь. Ты-то пустопорожний интернетный фантазёр, а у них от этих знаний выживание зависело.
M>>ЗЫ Не стоит верить всему, что тебе рассказывается чат гопота, надо иметь и свою голову на плечах.
S>Так я же ссылку дал на сайт — это не GPT.
Я не видел. И что, если кто-то другой написал бред, сам ли его сгенерировал или гопоту попросил — этому надо верить?
M>>Я не видел. И что, если кто-то другой написал бред, сам ли его сгенерировал или гопоту попросил — этому надо верить?
S>Ну вот есть рецепт еще до появления GPT опубликован — https://www.povarenok.ru/recipes/show/71077/ 2013 год, не было GPT.
S>Кста, масло оливковое. Тоже вариант.
Это совсем другое масло. Это растительное масло. Оно гораздо дешевле в производстве, чем сливочное, в разы. В регионе произрастания масличной культуры разница в цене особенно драматичная.
До появления сепараторов (конец XIX века) сливочное масло считалось предметом роскоши или экспортным товаром. Его производство было крайне неэффективным.
Льняное масло: Первые упоминания в летописях о возделывании льна на масло и волокно относятся к X–XI векам. Лен выращивали практически во всех крупных центрах Руси. К XIII веку льноводство стало товарным, особенно в Новгороде и Пскове.
Конопляное масло: Считается «исконным» продуктом славян и широко упоминается в документах с XII века (княжьи уставы). Археологи находили остатки маслобойных мастерских с конопляным семенем, датируемые XII веком. Вплоть до XIX века оно было самым популярным постным маслом у простого народа.
Сыры же, как мы их сейчас понимаем, появились у России довольно поздно. Издревле сырами называлось что-то типа творога, брынзы, моцареллы/москарпоне.
Их просто солили и/или оставляли плавать в рассоле.
Чисто теоретически, да, такие сыры могли обрабатывать растительным маслом, чтобы они не высыхали без рассола за пару дней, а хранились условную неделю.
И да, сычужные сыры появились совсем давно-давно, как и оливковое масло, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, возможно и в Азии. На Руси же сычужные сыры стали массово делать только при Петре I, когда он импортировал технологии.