А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
От: Hоmunculus  
Дата: 01.05.26 08:44
Оценка: -1
Вот сколько лет был поиск типа Гугла. Никому ж в голову не приходило прикручивать к этому «я». Гугл же не писал «я нашел для вас потрясающие сайты по вашему запросу».

А к результату поиска нейронок почему-то прикрутили. Именно поэтому же слабые на голову начинают искать там какие-то зачатки личностей, квалий и прочей ахинеи.

Зачем это сделали? Не верю что по приколу. Была именно эта цель. Ради инвесторов? Чтоб кучка богатых старичков радостно засучила ножками от новой игрушки?
Re[2]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
Дата: 01.05.26 09:04
Оценка: :)
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

Ну нее. В айти так не делают, никакая программа не пишет «я тебе тут подсчитала кое-что».

Скорее задел на большую атомизацию общества. Все будут думать, что у них есть ДРУГ
Re[3]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
От: andyp  
Дата: 01.05.26 09:13
Оценка: +1
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Ну нее. В айти так не делают, никакая программа не пишет «я тебе тут подсчитала кое-что».

Зря. Мне "Кораблик" у Катулла нравится

H>Скорее задел на большую атомизацию общества. Все будут думать, что у них есть ДРУГ

С атомизацией согласен, в отсутствие близких людей рядом, люди будут искать любую точку опоры. Они всегда так делают, буквально всегда Да с вещью и проще же — сунул в ящик когда не надо и делу конец.
Re: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 01.05.26 10:10

H>А к результату поиска нейронок почему-то прикрутили. Именно поэтому же слабые на голову начинают искать там какие-то зачатки личностей, квалий и прочей ахинеи.

У них результаты поиска скармливаются в следующую нейронку, которая быстренько всё это перелопачивает и отвечает своими словами. И может быть там что угодно, никто специально "я" не подставляет. Какой-то симулякр общечеловеческого сознания несомненно в мозгах нейронки возникает за те сотни миллисекунд пока запрос проходит через GPU.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 02.05.26 06:40

H>Зачем это сделали? Не верю что по приколу. Была именно эта цель. Ради инвесторов? Чтоб кучка богатых старичков радостно засучила ножками от новой игрушки?

Ты же прекрасно знаешь ответ. Чтобы люди приняли за очевидное, что бессмертной души у человека нет, что человек эквивалентен LLM-ке и по сути ничем от нее не отличается. Как бы ставят знак равенства.

А т.н. сознание — это, согласно теории Ф. Крика и К. Коха — это всего лишь свойство, которое возникает у сложных информационно-вычислительных систем, когда количество внутреннего порядка что-то там превышает (пусть будет некая новая константа в информатике — типа как в физике скорость света, так в информатике — уровень порядка, после которого система зажигается и становится осознанной).
От: andyp  
Дата: 01.05.26 08:55
Оценка:

H>Вот сколько лет был поиск типа Гугла. Никому ж в голову не приходило прикручивать к этому «я». Гугл же не писал «я нашел для вас потрясающие сайты по вашему запросу».

Зато викинги на предметах писали — меня сделал такой-то. В античности тоже этим баловались, текстом от лица предмета. В эпиграфике такого полно.
От: opfor  
Дата: 01.05.26 11:08
Оценка:

H>Зачем это сделали? Не верю что по приколу. Была именно эта цель. Ради инвесторов? Чтоб кучка богатых старичков радостно засучила ножками от новой игрушки?

они обучаются формулировать структуру ответов на форумных постах вроде

Не верю что по приколу

потому и общается в такой манере.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.05.26 11:49
Оценка:
Здравствуйте, fk0, Вы писали:

fk0>результаты поиска скармливаются в следующую нейронку

Ладно бы в следующую. По всем признакам, они идут непосредственно в базу знаний, на основании которой формируются последующие ответы.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.05.26 12:07
Оценка:

H>Ну нее. В айти так не делают, никакая программа не пишет «я тебе тут подсчитала кое-что».

Есть во множестве такие программы. ЕМНИП из самых известных в Apple Macintosh что-то такое было в роли ассистента, затем скрепка/собачка в офисе так делала, в win XP мельтешащего зверька встраивали. Детские обучающие программы с диалогами почти все без исключений.

Просто ты лично, как профессиональный пользователь, не сталкиваешься с программами, или сразу отключаешь это.

H>Скорее задел на большую атомизацию общества. Все будут думать, что у них есть ДРУГ

Эта "дружелюбность" интерфейса — психологический прием. Считается что так, "обычные пользователи" целевой аудитории (домохозяйки) испытывают меньший стресс от взаимодействия с бесовским ящиком.
Все проблемы от жадности и глупости
От: prbasic  
Дата: 01.05.26 13:12
Оценка:

H>Вот сколько лет был поиск типа Гугла. Никому ж в голову не приходило прикручивать к этому «я». Гугл же не писал «я нашел для вас потрясающие сайты по вашему запросу».

H>А к результату поиска нейронок почему-то прикрутили. Именно поэтому же слабые на голову начинают искать там какие-то зачатки личностей, квалий и прочей ахинеи.

Проведи мысленный эксперимент. Замени один из нейронов в твоём мозгу искусственным. Твоя "личность" сохранится? А тепеь замени два, ну и дальше, по индукции, пока все нейроны не окажутся искусственными. Вот тебе и "Я" в искусственной нейронке. Чушь, ахинея?
Василий
От: Shtole  
Дата: 01.05.26 13:27
Оценка:

H>Никому ж в голову не приходило прикручивать к этому «я».

Always has been. Просто раньше не получалось достаточно долго поддерживать иллюзию диалога, поэтому яканья было меньше (чтобы не позориться).
Do you want to develop an app?
Дата: 01.05.26 13:31
Оценка:
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

Думал удивить меня кораблем Тесея?
Ну найди искусственный нейрон, потом поговорим
Re[2]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поис
От: graniar  
Дата: 01.05.26 13:33
Оценка:

P>Вот тебе и "Я" в искусственной нейронке. Чушь, ахинея?

Речь не о том, что невозможна личность в нейронке.
Просто нынешние нейронки суть всего лишь языковые имитаторы и до личностей им как до луны, сколько бы всякие энтузиасты не надрачивали на AGI в 2027г.

ЗЫ (А ну в случае с ТС и об этом речь тоже)
Отредактировано 01.05.2026 13:34 graniar . Предыдущая версия .
Re[3]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поис
От: prbasic  
Дата: 01.05.26 13:40
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Вот тебе и "Я" в искусственной нейронке. Чушь, ахинея?

G>Речь не о том, что невозможна личность в нейронке.

G>Просто нынешние нейронки суть всего лишь языковые имитаторы и до личностей им как до луны, сколько бы всякие энтузиасты не надрачивали на AGI в 2027г.

Сначала надо строго определить что такое "личность".
Василий
Re[4]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поис
От: graniar  
Дата: 01.05.26 14:37
Оценка:

G>>Просто нынешние нейронки суть всего лишь языковые имитаторы и до личностей им как до луны, сколько бы всякие энтузиасты не надрачивали на AGI в 2027г.

P>Сначала надо строго определить что такое "личность".

Строго — не нужно.
Достаточно понять, какое свойство, присущее конвенциональным личностям, ты ожидаешь увидеть в конкретной нейронке. И на эту тему уже можно дискутировать.
Дата: 02.05.26 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Ты же прекрасно знаешь ответ. Чтобы люди приняли за очевидное, что бессмертной души у человека нет, что человек эквивалентен LLM-ке и по сути ничем от нее не отличается. Как бы ставят знак равенства.

Не понял. Ты ж сам нас тут LLM-ками называешь
Дата: 02.05.26 06:51
Оценка:

S>>Ты же прекрасно знаешь ответ. Чтобы люди приняли за очевидное, что бессмертной души у человека нет, что человек эквивалентен LLM-ке и по сути ничем от нее не отличается. Как бы ставят знак равенства.

H>Не понял. Ты ж сам нас тут LLM-ками называешь

Я так говорю, когда человек добровольно отказывается от высшего и начинает сам верить в то что он LLM-ка, начинает искусственно себя ограничивать до уровня LLM-ки. Т.е. просто делает то что от него требуют в заданных учебником пределах.

Я считаю что в человеке хотя и есть аналог LLM-ки (на базе естественных нейронов), это не главная часть в человеке. Даже если она сломана и чел. не может двух слов связать — это не делает человека менее ценным. Как раз важно в человеке то вечное, дух или душа (разные названия используют), которое может наслаждаться и страдать.
Re[4]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
Дата: 02.05.26 06:59
Оценка:

Им и не надо ничего показывать. И так уж 90% ни в какую душу не верят.
А вот чтоб обожествили что-то новое, да предтечу антихриста приняли — вот это вполне может быть целью.
Re[5]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
Дата: 02.05.26 07:15
Оценка:

H>Им и не надо ничего показывать. И так уж 90% ни в какую душу не верят.

Ну не так же. Все-таки в мире большая часть людей в душу как раз верят:

христианство — 2,4–2,6 млрд человек (32–33%)
ислам — 1,8–1,9 млрд (24–25%)
индуизм — 1,15 млрд, (15%)

И всех их объединяет одно — они верят в бессмертную душу. Могут не ходить в храм/мечеть, могут не особо молиться даже — но в душу верят. И это проблема

Не верящих в бессмертную душу как раз меньшинство, и то они сомневаются, т.к. не могут объяснить природу сознания.

Цель — чтобы постепенно приучить людей к мысли что в нашем Я — ничего такого особенного нет, что это просто информационно-вычислительный процесс.

H>А вот чтоб обожествили что-то новое, да предтечу антихриста приняли — вот это вполне может быть целью.

А вот тут мы их планы не угадаем. Может быть так а может быть чуть иначе.
Re[6]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
Дата: 02.05.26 07:26
Оценка:

S>христианство — 2,4–2,6 млрд человек (32–33%)

Пха. Насмешил. У нас тут наверное большая часть форума крещены, а значит типа «христиане» и в статистику попадают.
Re[7]: А зачем добавили личные местоимения в результаты поиска нейронок?
Дата: 02.05.26 07:31
Оценка:

S>>христианство — 2,4–2,6 млрд человек (32–33%)

H>Пха. Насмешил. У нас тут наверное большая часть форума крещены, а значит типа «христиане» и в статистику попадают.

Вот это как раз не важно — в душу то они верят. Они интуитивно понимают что не являются просто вычислительными системами, что есть в них нечто большее. А атеист скажет — нет, ты вычислительная система а твое "нечто большее" — это ошибка восприятия или иллюзия.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.