Убунта оповестила об апдейте...
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 28.04.26 09:25
Оценка: :))
Сегодня узнал, что убунта на днях выпустила новую LTS-версию 26.04, причем довольно специфическим образом — сломался драйвер от nvidia, в результате чего загрузка застревала на черном экране. Когда пошел создавать загрузочный диск, увидел появление новой версии.
Проблему решил удалением драйвера и новой его установкой
Перед поломкой убунта предложила перезагрузить систему, то есть она что-то сделала, что привело к проблеме.
Вот такая вот убунта!
Отредактировано 28.04.2026 9:27 Явь-истъ . Предыдущая версия .
Re: Убунта оповестила об апдейте...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.04.26 11:30
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>Перед поломкой убунта предложила перезагрузить систему, то есть она что-то сделала, что привело к проблеме.

ЯИ>Вот такая вот убунта!

А у меня тут было, скайп перед закрытием, напоследок, выпустил обновление. Это обновление, будучи запущенным в Snap-е, убивало X11. Что приводило к закрытию графической сессии.

Причём достаточно было этот скайп под юзером хоть раз запустить, и он, не задавая лишних вопросов, прописывался в автозапуск. Сначала прописывался, а потом иксы ронял. И этим юзером графически было уже не войти.
От: aik Австралия  
Дата: 28.04.26 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>Сегодня узнал, что убунта на днях выпустила новую LTS-версию 26.04, причем довольно специфическим образом — сломался драйвер от nvidia, в результате чего загрузка застревала на черном экране. Когда пошел создавать загрузочный диск, увидел появление новой версии.

ЯИ>Проблему решил удалением драйвера и новой его установкой
ЯИ>Перед поломкой убунта предложила перезагрузить систему, то есть она что-то сделала, что привело к проблеме.

Так известно что — убунта поди обновила ядро, в ответ на что dkms попытался пересобрать все драйверы что в нём прописаны — а Nvidia как раз такой. Поскольку хидеры ядра меняются, драйвер имеет хороший шанс не пересобраться, а когда компиляция ломается — initramdisk не пересобирается, но новое ядро, тем не менее, прописывается в grub и выбирается автоматом при перезагрузке.

У меня на 2 компах обновление системы ломает графику регулярно вот таким образом, через раз где то (я не даю системе обновлятьс когда попало). Друг из Nvidia в ответ на жалобы присылает ссылки на их багзиллу где "пофиксено в новой версии"

ЯИ>Вот такая вот убунта!

Убунта и федора обе так делают
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 28.04.26 13:40
Оценка:
Оказалось, что данная проблема — прелюдия к тому, что преподнесло обновление на 26.04!
Полученный навык работы с драйверами через консоль очень помог, потому что в новой версии окно с драйверами вообще не грузится
  кат
Re[2]: Убунта оповестила об апдейте...
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 29.04.26 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А у меня тут было, скайп перед закрытием, напоследок, выпустил обновление. Это обновление, будучи запущенным в Snap-е, убивало X11. Что приводило к закрытию графической сессии.

Pzz>Причём достаточно было этот скайп под юзером хоть раз запустить, и он, не задавая лишних вопросов, прописывался в автозапуск. Сначала прописывался, а потом иксы ронял. И этим юзером графически было уже не войти.

И не понятно, то ли ребята в Skype такие талантливые, то ли и правда с GUI в Linux что-то не то.
Re[3]: Убунта оповестила об апдейте...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.04.26 09:32
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

Pzz>>Причём достаточно было этот скайп под юзером хоть раз запустить, и он, не задавая лишних вопросов, прописывался в автозапуск. Сначала прописывался, а потом иксы ронял. И этим юзером графически было уже не войти.

МР>И не понятно, то ли ребята в Skype такие талантливые, то ли и правда с GUI в Linux что-то не то.

Ну, X11 не должен, конечно, падать от всякого левого запроса.

Но и скайп, с другой стороны, не должен такие запросы посылать. К тому же я думаю, X11, все же, довольно зрелая программа. Просто так не завалишь, тут особый талант нужен.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.