Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года
Так 2-3 года — это прикинь сколько денег то нужно вложить, даже просто на работу и налоги.
Т.е. ты мог бы работать на обычной работе и за эти 3 года (36 мес) заработать, скажем, $100 тыс. По меньшей мере, это если работа в РФ в глубинке. А так, работая на проект — будешь только тратить деньги на жизнь и заработаешь 0 руб. 0 коп.
Далее, через 3 года сделал — нужны деньги на раскрутку. Хватит ли? Не уйдет ли жена к тому времени, не начнутся ли проблемы с дележкой имущества?
Или работать типа по вечерам в свободное от работы время?
А вдруг кто-то все же сможет повторить, пусть и сложная математика, но как-то смогут. И что, все было зря?
H> Вы бы стали?
Пилю.
Не наблюдаю никакого вспоеска новых продуктов или ускорения развития существующих. У клиентов 100500 потребностей, которые закрывать следующие 50 лет, а за это время появится еще 100500.
С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.
К тому же, успех создания ИТ продукта это на 50% — понимание неозвученных потребностей пользователей, о которых они сами не знают и не расскажут. На 30% — удачный старт и быстрая адаптация к реальным потребностям и пользовательскому опыта. И 20% успеха — качественный кодинг.
Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
Pzz>>Да я могу и новый выучить. Это для мозга полезно. Непонятно только, какой учить...
O>такая разработка (не говоря уже о поддержке в будущем) будет идти в несколько раз медленнее.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
H>>>Вы бы стали? Pzz>>Да. И вероятно начну и не один, по мере появления сил. Pzz>>У меня другая головная боль: на каком языке начинать новый проект? LVV>На своем...
H>Есть ниша, в которой есть нужда, но гиганты туда не полезут. Но и все кто ни попадя не полезут, потому что во-первых там нетривиальная математика, до сих пор открытых аналогов нет (точнее есть, но крайне криво работаюшие), во-вторых работы там много, как раз по прикидкам на 2-3 года
Да полно есть ниш, где 1-2-3 человека крутятся.
Вся система печати всего UNIX и мака делается руками двух-трёх человек.
Драйверы сканеров для линуха пилят два человека.
Это лишь то, что я знаю. А так, я уверен, таких ниш полно.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Так 2-3 года — это прикинь сколько денег то нужно вложить, даже просто на работу и налоги.
S>Т.е. ты мог бы работать на обычной работе и за эти 3 года (36 мес) заработать, скажем, $100 тыс. По меньшей мере, это если работа в РФ в глубинке. А так, работая на проект — будешь только тратить деньги на жизнь и заработаешь 0 руб. 0 коп.
Он сделает 5 новых проектов, один из них взлетит. Будет всю жизнь его кормить, и семье хватит. И памятник ему поставят на ВДНХ, с серпом и молотом в одной руке, и клавиатурой с мышью в другой. И получит невероятный кайф в процессе.
А ты так и будешь пилить непойми чего за минимальную зарплату до пенсии, а потом концы с концами едва сводить.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Он сделает 5 новых проектов, один из них взлетит. Будет всю жизнь его кормить, и семье хватит. И памятник ему поставят на ВДНХ, с серпом и молотом в одной руке, и клавиатурой с мышью в другой. И получит невероятный кайф в процессе.
ну так это надо делать 5 проектов, а не 1 пилить 3 года, при этом еще и изучая новый язык
да и то нет гарантии что 1 из 5 взлетит.
Pzz>А ты так и будешь пилить непойми чего за минимальную зарплату до пенсии, а потом концы с концами едва сводить.
LVV>>На своем... Pzz>На русском, что ли?
А то!
Недоря вон работает...
Тривиль сделал, компилятор написал на Go.
Белорусы целое семейство русских языков сделали — Артель называется.
И работают.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?
По 3 штуки на дню. Но день на день не приходится.
На C# где-то 3-4 более менее активных проекта, почти все стартанул в этом году. Иногда бывает новая версия за пару дней. У меня есть плагин чат для Экселя в чём-то круче чем у Антропика — практически Claude Code — со скиллами, скриптами и ещё всякими забавными функциями. Коллеги офигевают, говорят, что этот чёрт работает "также как и я".
В общем — сегодня, чтобы запустить проект, нужно уметь описать своё видение того, что получится в результате, простыми словами. Если смог — считай проект готов. Ну и твои 2-3 года на современный пересчёт — это в худшем случае пара месяцев. Скорее всего за пару недель можно справиться, если прям сильно захотеть.
И даже не так. Ты можешь сбивчивым и корявым языком вперемешку с матом и соплями написать чату жипити чего ты хочешь и попросить сделать тебе PRD. И он сделает. Вообще, надо просто представлять себе самый классический олдскульный software development процесс и следовать ему — и фактически любой софт у тебя в кармане. Ты неизбежно его сделаешь.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.
Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.
Инерция — коварная штука: кто-то уже трактором пашет, а кто-то ещё на лошадях.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>На своем... Pzz>>На русском, что ли? LVV>А то! LVV>Недоря вон работает... LVV>Тривиль сделал, компилятор написал на Go. LVV>Белорусы целое семейство русских языков сделали — Артель называется. LVV>И работают.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
S>>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.
D>Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.
Чат — это хорошо. Но людям нужен официальный процесс с отчётностью. Телеграмские чаты к делу не пришьёшь.
H>Пишу тут свой проект. И все чаще приходит мысль — а нафига… Не в том смысле что никому не нужен, нет, и покупатели и аудитория будут, так как давно в этой теме. Но просто смотрю на эту фигню в мире политик, на то что ИИ лезет во все щели. И что будет через 2-3 года — вообще не ясно, а проект писать примерно столько до первой версии. Вы бы стали?
Графоманы пишут не потому, что ожидают огромный спрос на их продукцию. А потому, что им интересен сам процесс создания.
Так что, если для тебя это хобби, которым интересно заниматься — занимайся.
А как бизнес-продукт, пожалуй, в таком временнОм диапазоне, да без четкого бизнес-плана, пожалуй, сложно будет вытащить.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>С помощью ИИ делать говнопрототипы все могут, а сделать что-то крутое и востребованное? Я пока о таком не слышал.
Ну вот у нас есть Advanced десктопный продукт, развивающийся третье десятиление. Кто-то запилил ему "онлайн" конкурента, который стал быстро набирать популярность.
Я с нуля за три месяца с помощью ИИ на pure JS запилил "онлайн" версию нашего продукта, перекрыв конкурента. Версия не полная, но, уверяю вас, лучшая в сегменте. Этого достаточно для успешной конкуренции и удержания аудитории. Люди пользуются, никто не жаловался.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Если так верите в ИИ, ну слепите конкурента SAP ERP а я посмотрю на то что у вас получится... По правде — не посмотрю, так как уже на раннем этапе вы бросите эту затею.
D>Людям нужно закрывать конкретные потребности. И ERP и SAP это конечно всё здорово, но сейчас всё больше интерфейс превращается в чат и чат начинает закрывать всё больше и больше всяких кривых и заёбистых workflow.
Ну вот сходи и удовлетвори потребности автоматизации какого-нибудь большого склада или гипермаркета чат-ботом а потом и поговорим )