Re[2]: Про образ Шарикова
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.04.26 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Из вашего поста мы почти ничего не можем узнать о Булгакове, или там об образе Шарикова. Зато довольно много — о вас.

Вопрос лишь в том, хотим ли мы это узнавать...
Re[10]: Про образ Шарикова
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 28.04.26 19:45
Оценка:
VI>>>>Да тем, что правдиво описал Киев при немцах

pik>>>как он умудрился? умер до войны но умудрился

VI>>Ты читать не пробовал? Рекомендую.

VI>>Роман называется "Белая гвардия".

pik>тоесть в переводе на русский, речь о бардаке в белом движении во время гражданской войны

Не надо гадать. Напрягись и прочитай.
Re[11]: Про образ Шарикова
От: pik Италия  
Дата: 28.04.26 20:08
Оценка: -2
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>>>>>Да тем, что правдиво описал Киев при немцах

pik>>>>как он умудрился? умер до войны но умудрился

VI>>>Ты читать не пробовал? Рекомендую.

VI>>>Роман называется "Белая гвардия".

pik>>тоесть в переводе на русский, речь о бардаке в белом движении во время гражданской войны

VI>Не надо гадать. Напрягись и прочитай.

зачем мне гадать? в школе белую гвардию проходили, фильм видел, именно о бардаке в белом движении книга
Re[9]: Про образ Шарикова
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 29.04.26 05:25
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Это литература. Професор — вымышленный персонаж, который олицетворяет что-то другое.

V>И что он по-твоему олицетворяет?

Спасибо. Время школьных сочинений прошло. Но если кратко, то по моему скромному мнению — основную массу людей.
Спасибо за внимание
Дата: 29.04.26 05:27
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

S>>>Нет, не инструмент. Так профессор мог любого человека в собаку превратить, фактически. Он обманул комиссию — сделав вид, что Шариков сам превратился назад — на самом деле было его вмешательство. Просто никто не мог доказать.

D>>Это литература. Професор — вымышленный персонаж, который олицетворяет что-то другое.

S>Давайте первый смысл. Это, прежде всего, человек. Врач. Такое на самом деле бывает, что некий человек появляется на свет только благодаря мастерству врача. Иногда врач даже редактирует код жизни (ДНК), хотя это и не законно — но такие случаи были.

S>Обретает ли после этого врач право распоряжаться жизнью или разумом произведенного человека? Если ему не понравится результат — имеет ли право повторно изменить ДНК и превратить человека в овощ (как при лоботомии)?

Какой первый смысл? Это сатирично — фантастическое произведение. События, там описанные — не реальны, но призваны вызвать в сознаниях людей ассоциации с реальной жизнью.
Спасибо за внимание
От: Vzhyk2  
Дата: 29.04.26 05:47
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Спасибо. Время школьных сочинений прошло. Но если кратко, то по моему скромному мнению — основную массу людей.

Уже 30 лет как нет ни закрытых академических городков ни шаражек. Где это ты находишь массу таких людей, как тот профессор?
Дата: 29.04.26 06:02
Оценка:

D>>Спасибо. Время школьных сочинений прошло. Но если кратко, то по моему скромному мнению — основную массу людей.

V>Уже 30 лет как нет ни закрытых академических городков ни шаражек. Где это ты находишь массу таких людей, как тот профессор?

И когда это произведение было написано? Какая связь с настоящим? Булгаков стал пророком?

Тем не менее, как мне кажется, речь о том, что общество не хочет принимать Шариковых и отвергает их. И общество и Шариковы могут изменяться со временем, но принцип остаётся.
Спасибо за внимание
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.04.26 06:49
Оценка:

D>Какой первый смысл? Это сатирично — фантастическое произведение. События, там описанные — не реальны, но призваны вызвать в сознаниях людей ассоциации с реальной жизнью.

Ну вот вам пример. Чел. получил ранение в голову на войне. Врач его сделал пригодным к жизни, без вмешательства конкретно этого врача — он бы умер, его бы не было. Но потом врач выяснил что характер человека стал скверным (что подтверждают и родные) — после чего решает еще раз вмешаться и сделать лоботомию, чтобы он был почти овощ.
Re[12]: Про образ Шарикова
От: Vzhyk2  
Дата: 29.04.26 06:56
Оценка:

D>Тем не менее, как мне кажется, речь о том, что общество не хочет принимать Шариковых и отвергает их. И общество и Шариковы могут изменяться со временем, но принцип остаётся.

Ты книжку-то хоть читал? Фамилия профессора не Шариков, если что.
Дата: 29.04.26 18:57
Оценка:
VI>>>>>>Да тем, что правдиво описал Киев при немцах

pik>>>>>как он умудрился? умер до войны но умудрился

VI>>>>Ты читать не пробовал? Рекомендую.

VI>>>>Роман называется "Белая гвардия".

pik>>>тоесть в переводе на русский, речь о бардаке в белом движении во время гражданской войны

VI>>Не надо гадать. Напрягись и прочитай.

pik>зачем мне гадать? в школе белую гвардию проходили, фильм видел, именно о бардаке в белом движении книга

Мда. Так проходили, что немцев в Киеве ты не запомнил и поэтому задал дурацкий вопрос (я выделил, если ты вдруг забыл)?
Re[8]: Про образ Шарикова
Дата: 29.04.26 19:04
Оценка: +1
R>У тебя что ни высер, то алмаз.

R>Ты профессора ни с каким другим персонажем не спутал часом? Книгу читал вообще, или просто языком треплешь, как обычно?

Похоже, ему Рабинович ЧатГПТ напел.
Re[13]: Про образ Шарикова
Дата: 29.04.26 19:07
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>>>>>>>Да тем, что правдиво описал Киев при немцах

pik>>>>>>как он умудрился? умер до войны но умудрился

VI>>>>>Ты читать не пробовал? Рекомендую.

VI>>>>>Роман называется "Белая гвардия".

pik>>>>тоесть в переводе на русский, речь о бардаке в белом движении во время гражданской войны

VI>>>Не надо гадать. Напрягись и прочитай.

pik>>зачем мне гадать? в школе белую гвардию проходили, фильм видел, именно о бардаке в белом движении книга

VI>Мда. Так проходили, что немцев в Киеве ты не запомнил и поэтому задал дурацкий вопрос (я выделил, если ты вдруг забыл)?

нормально проходили, немцы в Киеве или в гражданской вцелом не имеют особой реляции
в деле разброда и бардака белого движения, как бы ты сову не пытался тянуть но это факт
поэтому я подумал что ты решил сразу с большого калибра зайти
Дата: 29.04.26 21:13
Оценка: +1

D>И когда это произведение было написано? Какая связь с настоящим? Булгаков стал пророком?

ну можно сказать что да, он видел наперёд, что произойдёт, совстрой выращивал шариковых, система способствовала
их порождению, Булгаков наверное думал что это долго не продлится и общество быстро поймёт что идёт нетуда поэтому и ликвидация шарикова. тут он ошибся

D>Тем не менее, как мне кажется, речь о том, что общество не хочет принимать Шариковых и отвергает их. И общество и Шариковы могут изменяться со временем, но принцип остаётся.

про отвержение я не уверен. произошла некая адаптация, интеграция. процесс/степень шариковизации мог быть разным.
до какого уровня он дошол, это предмет для научных трудов
Дата: 29.04.26 21:18
Оценка: -1

S>Давайте первый смысл. Это, прежде всего, человек. Врач.

произведение Булгакова это карикатура сов-строя. начни с этого.
Дата: 30.04.26 03:45
Оценка: -1
Здравствуйте, pik, Вы писали:

S>>Давайте первый смысл. Это, прежде всего, человек. Врач.

pik>произведение Булгакова это карикатура сов-строя. начни с этого.

Соизвольте прочесть стартовое сообщение, где я это отметил а также указал на ошибочность булгаковского предположения.
Дата: 30.04.26 05:09
Оценка:

S>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Какой первый смысл? Это сатирично — фантастическое произведение. События, там описанные — не реальны, но призваны вызвать в сознаниях людей ассоциации с реальной жизнью.

S>Ну вот вам пример. Чел. получил ранение в голову на войне. Врач его сделал пригодным к жизни, без вмешательства конкретно этого врача — он бы умер, его бы не было. Но потом врач выяснил что характер человека стал скверным (что подтверждают и родные) — после чего решает еще раз вмешаться и сделать лоботомию, чтобы он был почти овощ.

Как это связано с ""Собачьем Сердцем"?
Спасибо за внимание
Re[13]: Про образ Шарикова
Дата: 30.04.26 05:10
Оценка:

D>>Тем не менее, как мне кажется, речь о том, что общество не хочет принимать Шариковых и отвергает их. И общество и Шариковы могут изменяться со временем, но принцип остаётся.

V>Ты книжку-то хоть читал? Фамилия профессора не Шариков, если что.

Я не называл професора Шариковым.
Спасибо за внимание
Дата: 30.04.26 05:49
Оценка:

S>>>Давайте первый смысл. Это, прежде всего, человек. Врач.

pik>>произведение Булгакова это карикатура сов-строя. начни с этого.

S>Соизвольте прочесть стартовое сообщение, где я это отметил а также указал на ошибочность булгаковского предположения.

вот тебе ответ ИИ и тут собственно и добавить нечего

Произведение Михаила Булгакова, в частности повесть «Собачье сердце», — это острая, почти беспощадная сатира и карикатура на советский строй 1920-х годов, а также на идею создания «нового человека».Вот основные аспекты этой карикатуры:

Шариков как «новый человек»: Персонаж Полиграф Полиграфович Шариков — это гротескное воплощение люмпен-пролетариата, который получил власть, но не приобрел культуры. Он несет разрушение, невежество и хамство, становясь неуправляемым «злом».

Высмеивание идеологии: Булгаков показывает тщетность попыток изменить природу человека социальными экспериментами. Сцена с превращением пса в человека — прямая насмешка над попытками большевиков «перевоспитать» общество.

Разруха в головах: Через профессора Преображенского автор транслирует мысль, что разруха происходит не в клозетах, а в головах советских граждан, которые разрушают старый порядок, не создавая ничего качественного взамен.

Швондер и бюрократия: Персонаж Швондера символизирует новый тип советского бюрократа — ограниченного, идеологизированного и вмешивающегося в частную жизнь интеллигенции.

Сатира на быт: Произведение полно деталей, высмеивающих абсурдность новой жизни: уплотнения, домовые комитеты, «пение в хоровых кружках» вместо работы.

Повесть, написанная в 1925 году, была настолько острой карикатурой, что её запретили к публикации в СССР, назвав «острым памфлетом на современность».

Дата: 30.04.26 09:20
Оценка: :))
Здравствуйте, pik, Вы писали:

S>>Соизвольте прочесть стартовое сообщение, где я это отметил а также указал на ошибочность булгаковского предположения.

pik>вот тебе ответ ИИ и тут собственно и добавить нечего

Это ни к месту — речь вообще не об этом.
Re[14]: Про образ Шарикова
Дата: 30.04.26 10:53
Оценка: :)
pik>нормально проходили, немцы в Киеве или в гражданской вцелом не имеют особой реляции
pik>в деле разброда и бардака белого движения, как бы ты сову не пытался тянуть но это факт
pik>поэтому я подумал что ты решил сразу с большого калибра зайти

А с кем скотина Тальберг убежал? И гетман тоже?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.