Re[5]: Человек без магического мышления...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.04.26 05:03
Оценка: +1
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

T>Скорее на повторяемости эксперимента, причём тут доверие.

T>Для себя я кратко сформулировал так: образ мыслей влияет на вероятности появления влияющих на меня событий.
T>Научный подход тут сложно применить. В формуле, если она есть, все параметры и результат субъективны

Если я правильно понял вашу мысль, то у неё есть вполне научное объяснение, хотя проверить его (и отличить от магии) довольно сложно.
Идея — в том, что человек учитывает не вообще все события, а только те, которые заметил.
А замеченным он неосознанно придаёт различный вес: более "важные" события получают больше веса.

Ну, вот например: идёт человек на авторынок, ходит по рядам, выбирает. Купил себе какую-нибудь относительно редкую модель: "о, я никогда такой в наших краях не видел, прикольная". Ещё и цвет необычный.
И только он это сделал, как начинает обнаруживать в потоке "о, глянь-ка, у этого такая же машина, как у меня". И оказывается, что модель, которой он раньше "вообще не встречал", теперь ему попадается ежедневно. Некоторые даже думают "вот обезьяны, повторяют за мной".
На самом деле, естественно, все эти машины были куплены до него — просто раньше они не попадали в фильтр внимания.

Или, вот, скажем, человек думал некоторым одним образом, типа "неплохо бы на работу устроиться, и съехать наконец от родителей". И — никак: всё безуспешно.
А потом несколько изменил образ мыслей, например "так, я вот хату снял, теперь надо деньги каждый месяц платить", и сразу оказалось, что знакомые друзей ищут сотрудника.
Опять же — корреляция неслучайна. Просто раньше этот человек, сидя в компании, разговоры про вакансии пропускал мимо ушей. Неосознанно — просто его подсознание (Система 1 по Канеману) фильтровала всё это как белый шум.
Смена "образа мысли" перенастроила эту систему, и теперь он гораздо эффективнее выделяет признаки релевантных событий из входящего потока.

На этом же построена рациональная часть всех этих курсов "программирования вселенной" и "визуализации своих целей". Никакой мистики, всё вполне объяснимо рационально.

Тут не больше магии, чем в дополнительном промпте для нейросети. Почему-то мало кто удивляется, что если добавить к постановке задачи детальную инструкцию, то ЛЛМ внезапно "умнеет" и решает задачу, которая до этого не решалась.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.