Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>>>Непонятно только — зачем новая элементарная частица? S>>Затем что ощущения — это не вычисления. Вычисления — когда по входящим данным формируются исходящие. Алгоритм может быть очень сложным, но суть не меняется. ...
S_S>Если вычислениями назвать процессы с участием большого числа обычных частиц.
Это не вычисления. Вычисления — это вполне конкретное — преобразование входящих данных в исходящие.
Если требуется еще что-то дополнительное к вычислениям, как-то требуется чтобы вычисления производились именно на биологических нейронах (а не на реле) — то нужно назвать что делает эти вычисления особенными — какой физический процесс.
Но и тут мы видим — не оно. Есть части мозга где тоже нейроны — но не возникает никаких наслаждений и страданий.
S_S>Тебе не нравится ни большое число частиц, ни процессы. Легче взять одну новую частицу без всяких процессов?
Мне нужно чтобы было сведено к фундаментальным процессам или явлениям. Я не вижу что кто-то выдвинул гипотезу, которая бы обозначила конкретные процессы и явления.
Сказать — какие-то там процессы и всего много — это не гипотеза. Так обо всем можно сказать.
S_S>Тогда надо отказаться и от философской стороны вопроса, перейти только на объективные темы обработки информации в ЦНС: нейробиология, психология, ...
Я не про обработку информации а про конечное звено — которое ощущает информацию, после того как она прошла всякую обработку.
S_S>Термин "квалиа" как раз ввели чтобы не создавать путаницу в философском вопросе. Выглядит, что ты сделал подмену для самообмана — если сам основательно запутался и не видишь косяки, значит их и нет.
Про квалиа уже объяснял — неоднозначный. Наслаждения и страдания (их конечное ощущение) — более однозначно.
S_S>В чисто философских вопросах у тебя не много альтернативных вариантов: эзотерическое творчество (всякие разновидности), ....
У меня научная гипотеза.
S_S>Даже чисто технически твоя версия странноватая. Ты хочешь найти в биохимии высокоскоростные каналы для передачи в одну частицу информации о всех зрительных, слуховых и др. ощущениях? Как они могли бы выглядеть хотя бы примерно? Электрические каналы?
На самом деле не так много информации передается — чисто то что ощущается и вызывает наслаждение или страдание из спектра. Мы видим красность — только когда задумываемся об этом. Когда не задумываемся — красности нет, она не передается частице для ощущения — мозг просто выполняет вычисления без ощущения.
Каналы вероятно электромагнитные, т.е. частица взаимодействует по электромагнитному взаимодействию. Все просто.
Почему Природа заюзала эту частицу вообще, в чем выгода (как в случае с Малиновкой Природа заюзала квантовый эффект)? Выше писал — частица обладает возможностью влияния будущего — но только сильных переживаний. Это выгодно для предсказания опасности, к примеру. Но проверить сложно, т.к. искусственно вызывать сильное эмоциональное переживание (как то смерть близкого) — не возможно. Это слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить и экспериментировать. А так да — люди чувствуют что сердце подсказывает, правда часто научены заглушать сердце голосом разума.