Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но когда он уже был на разных соревнованиях, когда остальные пацаны кроме своего родного поселка ничего не видели — а он и в столице и даже в других странах был, полный комплект и проживания и прочего, а так же видел тех кто достиг успеха и уже были как звезды для него. И, возможно, уже намечтал себе миллионы...
Перевожу с русского на русский.
Ты можешь быть очень хорош в какой-то дисциплине. Автоматически, само собой, в деньги это не превратится.
А можешь наоборот, быть довольно средненьким, но зарабатывать приличные бапки.
Потому, что умение делать что-то и умение делать бапки — два разных умения.
И если тебе нужны именно бапки, надо прокачивать умение зарабатывать бапки, а не что-то другуе.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
G>>Тут лишь бы не запутать ИИ и не дать ему взаимоисключающие рекомендации — например, стили Набокова и Довлатова вряд ли будут совместимы.
VI>И вот на такую вымученную херню тратятся полезные киловатты...
При коммунизме расположение вычислительного центра было бы тщательно продумано. Киловаты выделенного при рассчетах тепла нагревали бы воду в бойлере, откуда горячая вода поступала бы централизованно, обеспечивая потребности жителей крайнего Севера.
S>А если это футбол? Ну даже бокс?
Кажется, что в этом месте надо взять число футболистов-спортсменов в отдельно взятой стране, посчитать у каждого зарплату и построить гистограмму: сумма денег — число спортсменов.
Как родитель могу сказать, что спорт отнимает всё свободное время ребёнка, кучу времени обоих родителей, кучу денег родителей и гарантирует околонулевой результат. Единицы проходят отборы и отсевы, не ломаются морально от тренировок в 6-7 утра и до девяти вечера. Не получают травм и не отсеиваются по здоровью. Становятся мастерами спорта и выше. Попадают в правильные команды/клубы не во второй или третий состав.
Кажется, что футбол отличается от других видов спорта только лишь тем, что у 0.0001% спортсменов есть фанс стать высокооплачиваемой звездой. А у условного бобслеитса и такого шанса нет.
Аналогично актёры, певцы, художники...
P.S. Задай вопрос своей любимой LLM, насколько выгодно стать футболистом, отдавать ли ребёнка в этот спорт с целью получения прибыли. Попроси проанализировать: число спортсменов в стране (выбери любую), сколько они зарабатывают, распределение по числу спортсменов — их доходу, вероятность травм, выход на пенсию в 30 лет и т.д.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>P.S. Задай вопрос своей любимой LLM, насколько выгодно стать футболистом, отдавать ли ребёнка в этот спорт с целью получения прибыли. Попроси проанализировать: число спортсменов в стране (выбери любую), сколько они зарабатывают, распределение по числу спортсменов — их доходу, вероятность травм, выход на пенсию в 30 лет и т.д.
Это и так понятно. Но конкретный человек то считает себя лучше других и верит что именно у него все получится. А когда сталкивается с реальностью и статистика отработала именно на нем — тогда уже приходит разочарование и нежелание жить — т.к. нужно либо все, либо ничего.
S>Это и так понятно.
Сообщение было в контексте, что спорт даёт шанс заработать денег. По факту, не даёт, деньги зарабатываются другими умениями. И да, спортсмены могут это сделать. Также как и программисты миллионерами становятся, получают доли в стартапах-единорогах.
S>Но конкретный человек то считает себя лучше других и верит что именно у него все получится. А когда сталкивается с реальностью и статистика отработала именно на нем — тогда уже приходит разочарование и нежелание жить — т.к. нужно либо все, либо ничего.
Все в той или иной мере с этим сталкиваются. Не становятся чемпионами, великими актёрами, президентами, не руководят компаниями. Богатые люди часто не могут реализоваться в семье и детях, идут на сделки с совестью и нарушают закон. Тут нет ничего такого. Надо быть или святым или Буддой, чтобы в чём-то не разочароваться и жить в гармонии с миром. Но большинство преодолевают трудности, справляются, взрослеют и растут.
G>>>Тут лишь бы не запутать ИИ и не дать ему взаимоисключающие рекомендации — например, стили Набокова и Довлатова вряд ли будут совместимы.
VI>>И вот на такую вымученную херню тратятся полезные киловатты...
Pzz>При коммунизме расположение вычислительного центра было бы тщательно продумано. Киловаты выделенного при рассчетах тепла нагревали бы воду в бойлере, откуда горячая вода поступала бы централизованно, обеспечивая потребности жителей крайнего Севера.
S>Но когда он уже был на разных соревнованиях, когда остальные пацаны кроме своего родного поселка ничего не видели — а он и в столице и даже в других странах был, полный комплект и проживания и прочего, а так же видел тех кто достиг успеха и уже были как звезды для него. И, возможно, уже намечтал себе миллионы...
С чего вдруг? Народу, который возили "в столицы", каждый первый, начиная от простых олимиадников (которых на одном только РСДН дофига) и заканчивая всякими продвинутыми научными деятелями. Никто из них "миллионов" с этого не получил, и не ожидал. Потому что тысячи их, таких вот людей. На всех миллионов не напасешься.
S>Дашь человеку рыбу — он один день поест. Научишь человека ловить рыбу — он всю жизнь будет есть.
S>Т.е. как бы высшим благородством есть — дать человеку ту саму удочку.
S>А вот у вас есть удачные кейсы, когда это сработало? Вот есть реальная история.
S>В общем, чел. из небольшого поселка приехал в мегаполис. Интересно все... Но у него ничего нет — ни образования, ни профессии. Как бы спортсмен, но была травма с глазами, так что спортивная карьера особо не светит.
S>В общем, как-то так сложилось, что судьба решила дать ему удочку — причем полный комплект (со снастями и пр.).
S>Сначала нашлась жена. Муж у нее уже был, но какой-то там программистишка скучный, совсем не романтичный. А этот, во-первых, хотя и сбитый летчик — но былая хватка то осталась. Во-вторых, чисто приятно физически сильное плечо и страстный взгляд.
S>В общем, решила развестись с тем программистишкой, естественно все подстроила что не ради новой любви а просто он виноват что не любит.
S>Далее, начали верить в счастье и все такое. Женились. А у жены же и квартира своя в этом мегаполисе. Т.е. почти все есть. Чего нет? Работы нет. Но и люди же решили подсобить — устроили его работать в каком-то элитном магазине охранником (там пришлось подделать справку, т.к. по здоровью по зрению не подходил). Фактически эта работа — лучшее что для него вообще возможно, с учетом его данных (и то пришлось обмануть, чтобы взяли).
S>Ну и что, вроде все есть. Из грязи да в князи. Мегаполис, жена, квартира, работа.
S>И что вы думаете? Начал дерзать и ловить рыбу? Ну нет, начал бухать и все развалилось. Почему?
А удочка-то где? Мне кажется ему как раз рыба досталась. Под удочкой надо понимать, что-то что дает возможности, открывает перспективы, позволяет строить планы на будущее.
Квартира? Ну так всё отлично, никакого скитания по съемным хатам, никакой ипотеки, квартира есть живи и радуйся, вовсе не удочка.
Работа? Открывает ли работа охранником какие-то перспективы и возможности, думаю нет, и ты сам пишешь, что это "лучшее что для него вообще возможно", то есть это для него предел, потолок карьеры, опять же рыба а не удочка.
Жена? Ну тоже прекрасно, женился, можно расслабиться.
Как ты пишешь "вроде все есть. Из грязи да в князи. Мегаполис, жена, квартира, работа". Какую рыбу он должен начать ловить? Человеку все это легко досталось, и больше, я так понимаю никаких перспектив, работа охранником для него предел карьеры, жена всю жизнь будет пилить и напоминать, что она его из грязи вытащила и он ей по жизни обязан. А к чему ему стремиться, куда двигаться? Вот он и забухал. Ты как раз прекрасно проиллюстрировал, что происходит если дать человеку рыбу а не удочку.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>А удочка-то где? Мне кажется ему как раз рыба досталась. Под удочкой надо понимать, что-то что дает возможности, открывает перспективы, позволяет строить планы на будущее.
Удочка — это просто способ жрать каждый день и не страдать от недостатка еды. При этом работать. О перспектива речи нет — удочка не станет спиннингом сама по себе.
K>>А удочка-то где? Мне кажется ему как раз рыба досталась. Под удочкой надо понимать, что-то что дает возможности, открывает перспективы, позволяет строить планы на будущее.
S>Удочка — это просто способ жрать каждый день и не страдать от недостатка еды. При этом работать. О перспектива речи нет — удочка не станет спиннингом сама по себе.
Ну, не знаю, я всегда эту пословицу трактовал по-другому. Под рыбой я понимаю халяву, под удочкой возможность самому добыть себе рыбу, то есть возможность что-то делать, куда-то двигаться.
Тут человеку досталась именно халява. Просто повезло удачно жениться. Возможно он не этого в жизни хотел и стремился к чему-то другому, возможно работа охранником не то о чем он в этой жизни мечтал, и перспектива так прожить до конца жизни ему не нравилась, а на что-то большее способностей не хватало, он же все-таки в свое время поехал покорять столицу, значит амбиции были. Может он женился ради квартиры, а потом осознал, что не может прожить с этой женщиной всю жизнь, а собраться уйти не мог, квартира же. Есть огромное количество примеров детей богатых родителей, которые в итоги спивались, снаркоманивались проматывали все родительское состояние. Вообще случай очень типичный и распространенный, когда у тебя вроде все более менее неплохо, не то, чтобы хорошо, но нормально, но эта нормальность и обыденность тебя уже достала и тебе очень хочется в этой жизни что-то поменять, а менять страшно, потому что не знаешь, что будет дальше, и боишься, что перемены приведут к худшему. Есть люди, которые смиряются с своей обыденностью и начинает воспринимать ее как данность, есть кто рискует, и что-то меняет, а есть те справляются, и пытаются сбежать от себя регулярно употребляя алкоголь или антидепресанты, или какие-то другие вещества. Такое встречается сплошь и рядом, среди всех народов и социальных слоев. Может у него все еще будет не так плохо, найдет новую жену, новую работу, которые может и будут хуже предыдущих, но будут больше для него подходить и придет к гармонии в жизни. Может конечно и сопьется окончательно, и закончит жизнь где-нибудь под забором.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Ну, не знаю, я всегда эту пословицу трактовал по-другому. Под рыбой я понимаю халяву, под удочкой возможность самому добыть себе рыбу, то есть возможность что-то делать, куда-то двигаться.
Удочка, возможность добыть рыбу — это просто иметь работу. Работу, бро. Работу — ему дали.
Удочка — не значит перспективы. Удочка может сломаться и ты опять останешься без рыбы.
Откуда вы взяли про перспективы роста то? Ну на любой работе в той или иной степени есть перспективы роста. Можно главным охранником стать
S>Удочка, возможность добыть рыбу — это просто иметь работу. Работу, бро. Работу — ему дали.
Ну, ок, давай порассуждаем в твоей пародигме, пусть удочка это просто работа. Тогда твой изначальный вопрос смысла вообще не имеет. Можно ли через знакомых устроится на хорошую работу? Да, конечно можно. А можно ли попасть в такое место, откуда надо быстрее сваливать, да, тоже можно.
Так может непонравилась ему та удочка, что ему дали. Уже по твоему изначальному сообщению видно, что смотришь ты на него свысока, и считаешь, что за эту работу он по гроб жизни должен быть благодарен своим благодетелям. Может ему жена каждый день ему мозги компостирует, рассказывает, о том, как нашла его на помойке, и подобрала такого убогого. Мы не знаем его психологическое состояние. Но если бы мне кто-то помог с работой, эта работа оказалась бы хреновой, но мне при этом постоянно бы напоминали какую огромню мне услугу оказали, и пытались развить во мне чувство вины, что мол ему такую крутую работу подогнали, а он еще и нос воротит, не нравится ему видете ли. Я б может тоже забухал.
Ну и вообще, может ему сейчас для себя какую-никакую уху сварить хватает, зато он никому ниче не должен, и может послать куда подальше своих благодетелей, и это для него и есть счастье.
S>Удочка — не значит перспективы. Удочка может сломаться и ты опять останешься без рыбы.
С удочкой можно есздить на рыбалку в самые разные места, к разным водоемам на реки, озера, моря, искать рыбные места, эксперементировать с разными видами наживки, можно стать рыболовом профессионалом, а можно и любитилем, можно постараться поймать как можно больше рыбы, можно попробовать поймать самую большую рыбу, а можно просто ловить немного, чтоб на жизнь хватило. Все-таки офигенная возможность провести остаток жизни просиживая штаны охранником, которую еще надо ценить, ведь это то очем он не мог даже мечтать, это не совсем удочка.
S>Откуда вы взяли про перспективы роста то? Ну на любой работе в той или иной степени есть перспективы роста. Можно главным охранником стать
Ну, как бы удочка, это инструмент, которым можно поразному пользоваться. Если под удочкой понимать просто наличие любой работы, то пословица не работает. Да, места, откуда надо валить хоть тушкой хоть чучелом.