Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Где ты здесь увидел утверждение "что не испытывает боль". Словосочетание "не одно и то же", "не доказывает" означает другое.
Поскольку нет ни одной гипотезы формальной (кроме моей) о том, как некая система вообще может воспринимать что-либо как желательное и как не желательное — здесь имеем безграничное поле для демагогии.
Я понимаю что многим демагогия нравится и как бы даже прикольно.
Но если уйти от демагогии и вернуться к здравому смыслу — мы хотим узнать что происходит во мне. Почему я — набор неких атомов — могу ощущать боль в отдельности от всего мира? Так же я продолжу ощущать боль и если у меня не будет 50% мозга, к примеру. Но при этом манипуляции с мозгом приводят к тому, что я боль не ощущаю. Или, что интереснее — ощущаю, но не воспринимаю ее как нечто негативное.
Выделенное наиболее интересно. Можно ощущать боль — но при этом не окрашивать ее в негативный или нежелательный оттенок. Т.е. просто ощущение как бежевый цвет. Но без страдания.
И мой вопрос не об ощущении боли — а о самом страдании — когда некое ощущение мы наделяем ценность (наслаждение) или интиценностью (страдание).
S_S>А если все LLM модели тоже единогласно заявят "из нас никто не может отрицать, что у нас есть внутренние страдания"? Это что докажет?
Во-первых, не заявили. А просто тупо обрабатывают входящие данные по исходящим.
Во-вторых, я уже говорил — видимость не равна внутренним процессам. Дело во внутренних процессах.
S_S>Вот плохо, что ушел от квалиа, т.к. окончательно себя запутал. Уже и сам не понимаешь, что говоришь и что тебе отвечают.
Квалиа слишком плохо определены и каждый их определяет по-разному. А вот когда есть окраска некого сигнала в негативный или нежелательный (антиценность) и позитивный и желательный (ценность) — это отрицать нельзя. Иногда кажется что все просто — но попробуй создать систему, которая в ракурсе самой себя от чего-то будет наслаждаться а от чего-то страдать.
S_S>"Квалиа" означает только субъективное. А "страдания" чаще означает объективное, но ты имеешь ввиду еще и субъективное. Хотя в диалоге хаотически перепрыгиваешь с объективного на субъективное и обратно.
Только внутренняя составляющая боли — это субъективный опыт. И он не желетелен и это важно.
S_S>У тебя был аргумент про анестезию. А ты не понимаешь, что это про объективное — чтобы пациент не дергался и т.д.? А про квалиа и субъективные страдания тема анестезии вообще ничего не говорит.
Нет, не для этого. Чтобы не дергался можно и связать. Нам очень важно не испытывать негативных ощущений. А вот как некая система в ракурсе самой себя ощущения может определить как негативные — на самом деле ответа нет, хотя иногда кажется что достаточно просто условно некую ячейку в памяти назвать болью. Но нет, это легко опровергается — уже приводил программу на C++.