Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
Pzz>>надёжный источник эталонного напряжения с приемлимой точностью вполне можно собрать из подручного хлама...
S>Для этого годится обычная батарейка, но вопрос-то был об эталоне...
Если вопрос был об эталоне, то для чего "годится обычная батарейка"?
Re[4]: Чьи миллиметры длиннее, китайские или российские?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
Ф>>Измерения проводились с разницей в 5 секунд на ненагруженном аккумуляторе — считай, что одновременно. ЕМ>Не нужно "считать" — нужно подключить оба одновременно.
Тащемта у меня есть похожий вопрос: какой вольт больше, от компании Unit-T, или от компании Мастеч
через 10 лет эксплуатации Мастеч точней чем Unit 61E
у меня есть эталон переменного напряженя с точностью до 3 знака и постоянного с точностью до 6 знака
Re: Чьи миллиметры длиннее, китайские или российские?
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Давно облизываюсь на толстую стальную линейку, но пугают отзывы.
А какая точность нужна? И длина?
Можно купить китайский хороший штангенциркуль и разметить на любую длину все что угодно, сколько угодно линеек сделать. SHAHE 300мм цифровой он точно в десятые попадает, шкала до соток (можно подешевле 150мм — 1500р https://aliexpress.ru/one-price?isCartOpen=true&productIds=1005011544449492 ). Чтобы проверить в мм линейку, такой штанген точно необходим, собственно переметить тоже можно и сталь с помощью штангена.
На 300мм стоит тоже не дорого (но он кратно качественнее 150мм), и сделано качественно — в общем маст хев штанген копейки стоит. Пусть не на сотые, но десятые он точно измеряет. Любые линейки и рядом не стоят с штангенциркулем — он многофункционален, цифровой еще и какие-то сотые показывает, что невозможно было в аналоговом (но аналоговый времен СССР был вообще вышкой, по плавности, массе, но не цифровой. Китай счас делает в 2 раза легче, которые похоже-прям как СССР ощущаются что люфтов нет никаких и еще они цифровые — выдают показания с точностью до сотки, на деле может пол десятки в таких, что очень точно для бытовых приборов за копейки. Даже 150мм за 1500р можно разметить с точностью до 1мм любое изделие) . Ну а очень длинные — я бы брал какое-нибудь правило алюминиевое и его размечал таким штангеном.
Ф>Сегодня я намерил разницу в 260 мВ. Базовые 0.5% нам только снятся.
0.5% относятся к одному прибору, а не пачке разных. И да, если его откалибровать по эталону (в качестве эталона ты можешь выбрать что угодно), то дальнейшие измерения будут с точностью 0.5%.
Ф>Давно облизываюсь на толстую стальную линейку, но пугают отзывы. Ф>Кому верить, как получается так, что миллиметры разной длинны? Как узнать какой длинны настоящий сантиметр, или миллиметр?
А ты где нашел? У меня в детстве такая была, прямо мегаудобная, но они все тонкие в продаже идут
Re[2]: Чьи миллиметры длиннее, китайские или российские?
Ф>cut=Щупы подключены одновременно, но разница между их показаниями громадна
Ф>Сегодня я намерил разницу в 260 мВ. Базовые 0.5% нам только снятся.
Эта разница вероятнее всего обусловлена блестящим покрытием щупов мультиметра.
Если уж ловишь блох милливольты, то щупы должны быть какими угодно кроме никелированых: луженые, медные, посеребернные, "позолоченые" или позолоченные.
Все проблемы от жадности и глупости
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>И да, после поверки большинство измерительной хрени станет качественной — у тебя будут таблички по переводу циферок с твоего прибора в верные. Они в большинстве показывают стабильные циферки в пределах погрешности по паспорту.
Кстати, да. Сейчас погуглил, поверка даже не дорогая, сходу несколько компаний нашел, которые обещают за 2000-3000 руб. мультиметр поверить.
Ф>обнаружил что показания одного мультиметра 12.66 В соответствуют показанию 12.90 В второго. В тот момент я просто в осадок выпал: оба обещали базовую погрешность что-то в районе 0.5%.
Точно обещали? Это в паспорте написано? Обычно такие мультиметры обещают 2%. 0.5% обеспечивают очень немногие, у таких обычно дисплеи с пятью цифрами.
Ф>В этот момент я задумался об эталоне вольта, или лучше 10 В.
Есть такое. По крайней мере был в СССР, назывался "Элемент нормальный ненасыщенный" МЭ4700. Представлял собой прецизионный источник напряжения 1.019 Вольт. Сейчас, в связи с полным уничтожением промышленности (да простит меня Vi2 ) такое вряд ли можно найти, но наверняка должны быть китайские аналоги. Можешь также погуглить "нормальный элемент Вестона".
Здравствуйте, Философ, Вы писали: Ф>Давно облизываюсь на толстую стальную линейку, но пугают отзывы. Ф>Кому верить, как получается так, что миллиметры разной длинны? Как узнать какой длинны настоящий сантиметр, или миллиметр?
Они все китайские.
Вот, например, набор концевых мер за 300 тыщ, и тот сделан в Китае под брендом "Туламаш"
Ф>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>А ты где нашел? У меня в детстве такая была, прямо мегаудобная, но они все тонкие в продаже идут
Ф>На озоне.
А по какому запросу хотя бы искать то?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Если вопрос был об эталоне, то для чего "годится обычная батарейка"?
она может служить прекрасным низковольтным стабилитроном как и любой диод.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
ЕМ>>то для чего "годится обычная батарейка"?
S>она может служить прекрасным низковольтным стабилитроном как и любой диод.
Э-э-э... А точнее?
Проверяю 18650, AAA, AA, крону, 12в, LR44 — всё вроде по честному — от 1.32В в перезаряжаемом AAA до +12 у батарейки из автобрелка. Проверяю 1620/2032/2025 — похабно врёт, занижает на 0.6..1В.
Я б думал если он 1-2-3 палки покажет криво (потому что он такой тип батареи не знает) — да и фиг бы с ним, но там же цифровой вольметр встроен, чего он то врёт?