Мы все умрем
От: pva  
Дата: 07.04.26 17:15
Оценка: 3 (1) +3
Привет,

поною тут на поднятую тему.
В общем, проходят тут в школе сейчас первую мировую и переход ко второй — итальянский фашизм итд. Ну, вы знаете.
И чет подсел я на разговор с Клавдией на выходных на тему политических режимов, их сравнения, легитимации, устойчивости, граничных переходах в условиях ограниченных ресурсов, либо под давлением.
Очень познавательно получилось, но беда не в том. В процессе общения наметились следующие, кхм, заметки
* базис: политические режимы при сжатии ресурсной базы ужесточаются (это помимо эрозии элит как таковой)
* демократии — один из самых ресурсоемких политических режимов (целевая функция — "комфорт" избирателя). соответственно, это тупо популизм, здесь и сейчас и плевать на остальное.
* трансфер идеи демократии — отличный подрывной базис, поскольку нацелен на личное.
* запасов фосфора осталось на 50-100 лет, а гелия и того меньше. ну там еще небольшой список интересных материалов.
* при схлопывании демократий мы будем скатываться все к большему авторитаризму, с возрастающим влиянием... религии.
* причем, с учетом технологического уклада, окно возможностей для нового типа религии с научным базисом в основе (по сути это уже есть, но для полноты перехода нужна некоторая трансформация) уже открыто.
* новая религия будет скорее для "элит", тогда как общество все так же будет опираться на классическую триаду.
Я там моделировал еще космическую экспансию, но мы по срокам уже не особо укладываемся. А из дивного нового мира нам будет доступна разве что панспермия наоборот, если период трансформации от 8млрд до 1млрд не выкосит и знания в том числе. Короче, вывод был неутешительный, что будут наши "внуки" расказывать своим детям о том как предки когда-то давно летали на Луну.

Из забавного:
* США на текущий момент уже не либеральная демократия, а стремительно скатывается к автократии венгерского типа

Да, я знаю, что таких всепропальщицких прогнозов были уже многие тыщи, но почему бы не поиграть в астролога?
Собственное мнение, обличенное в текстовую форму, приветствуется.
newbie
Re: Мы все умрем
От: L.K. Марс  
Дата: 08.04.26 04:06
Оценка: +1
pva> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет, а гелия и того меньше. ну там еще небольшой список интересных материалов.

Дело не в материалах (которые никуда не деваются, а только рассеиваются). Дело в энергии (которой требуется всё больше, по мере рассеивания материалов). Будет рабочий термояд (или ещё что-нибудь новое) — можно будет извлечь материалы с мусорных свалок, из глубоких недр Земли и даже с астероидов.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 08.04.26 05:11
Оценка: +1
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva> * базис: политические режимы при сжатии ресурсной базы ужесточаются (это помимо эрозии элит как таковой)

Союз столкнулся с нехваткой продовольствия, а режим вошел в режим дезинтеграции и либерализации.

Реакция режима на сложности зависит от устройства режима и целей его участников.

pva> * демократии — один из самых ресурсоемких политических режимов (целевая функция — "комфорт" избирателя). соответственно, это тупо популизм, здесь и сейчас и плевать на остальное.

Коммунизм был еще более ресурсоёмким. Расточительство по всем фронтам.

Вообще нужно использовать прааильные термины, то что сегодня называют демократией — есть капитализм.

pva> * трансфер идеи демократии — отличный подрывной базис, поскольку нацелен на личное.

Да вообще подрывной популизм традиционный способ сеять хаос у противника.

pva> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет, а гелия и того меньше. ну там еще небольшой список интересных материалов.

В подобные темы я не верю. Гор на земле тьма, все цифры по запасам постоянно пересматриваются. Земля — слоеный пирог, слои похожи, вопрос лишь в глубине запасов. Мы уходим все глубже, и конца этому процессу не видно.

pva> * при схлопывании демократий мы будем скатываться все к большему авторитаризму, с возрастающим влиянием... религии.

Вопрос не у названиях а в технологиях управления массами. То же христианство принято на вооружение Римом как супер эффективная технология управления.
Тогда стояли цели интеграции общества. Последний век капитализм поставил целью дезинтеграцию, разделяй и властвуй, поэтому тренд в нео язычество и вообще миллион теорий плоских земель и рептилоилов.
Люди отдаляются друг от друга по всем возможным стратам. Конца этому процессу не видно, но он очевидно будет, когда будут такие цели — создать из хаоса новое общество.

pva> * причем, с учетом технологического уклада, окно возможностей для нового типа религии с научным базисом в основе (по сути это уже есть, но для полноты перехода нужна некоторая трансформация) уже открыто.

Всегда открыто. Что говорят самые "ауторитетные умные люли своего времени" то и есть господствующая религия.
Ньютон говорил что его законц доказывают бога, а Хоккинг говорит что "во вселенной нет места богу" потому что сегодня атеизм — религия современного Запада.

Человек гибок, в мозг можно влить абсолютно любую картину и он будет уверен, что это очевидная истина.

pva> * новая религия будет скорее для "элит", тогда как общество все так же будет опираться на классическую триаду.

Это зависит от того, что там ребятки наверху решат.

pva>Я там моделировал еще космическую экспансию, но мы по срокам уже не особо укладываемся. А из дивного нового мира нам будет доступна разве что панспермия наоборот, если период трансформации от 8млрд до 1млрд не выкосит и знания в том числе. Короче, вывод был неутешительный, что будут наши "внуки" расказывать своим детям о том как предки когда-то давно летали на Луну.

Да ты просто стар, и приближение собственной смерти путаешь со смертью цивилизации. Даже ядерная война не погубит цивилизацию.

А база на луне предрешена, как элемент милитаризации космоса.
Вот в базу на марсе я пока не верю.

pva>Из забавного:

pva> * США на текущий момент уже не либеральная демократия, а стремительно скатывается к автократии венгерского типа

Ой, а в Румынии и Молдации демократия, да? И в Германии?
Потому, что "демократы" так решили, и отмена выборов из за вмешательства РФ это норм. А вот избранный Орбан как и когда то Янукович, это авторитария, потому что так сказали "демократические сми"?

Сурьезно обсуждать пропагандистские штампы — это детский сад.

pva>Да, я знаю, что таких всепропальщицких прогнозов были уже многие тыщи, но почему бы не поиграть в астролога?

Я думаю тут еще тема войны. Враг намеревается уничтожить Россию, отсюда негативный взгляд в будущее, депрессивность.

Ты пообщайся с людьми в США. Там народ писает кипятком от ИИ, экономика прет, людям дали интересные зелья (маривану, уже и грибы в части штатов), у кого лишние бабки их стало очень много за счет вложений в фондовый рынок. Там народ грезит колонизацией Марса и безусловным доходом.

А ты видишь конец цивилищации. Это нормально. Нашей русской цивилизации действительно грозит конец.

pva>Собственное мнение, обличенное в текстовую форму, приветствуется.

Будущего мы не знаем.
Читаешь прогнозы футурологов, смотришь фантастику. И там везде шляпа, то что они рисуют не случается, а то что реально происходит там тоже не предсказывалось.

Разума человека не хватит предсказать развитие сверх-разума человечества.
А любимые иишечки ничего не анализируют а пересказывают прочитанное, так что тоже бесполезный инструмент прогнозирования.

Я смотрю на человечество как на единый организм. Он развивается, он очень силен, сейчас у него подростковый период, этап бурного развития тела при еще недоразвитом мозге. Риски суицидов и несчастных случаев велики, но не являются базовым прогнозом развития.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 08.04.26 07:57
Оценка: -1

Есть гипотеза что массивное "ядро" земли, на самом деле является маленькой термоядерной звездой а кора планеты своеобразная Сфера Дайсона. Эта "звезда" в процессе горения постоянно синтезирует разное, и оно постепенно выдавливается на поверхность.

pva>Я там моделировал еще космическую экспансию, но мы по срокам уже не особо укладываемся.

Все эти сроки эгоистично установлены "от балды", исходя из неких статичных условий. За аксиому принято что в вселенной есть только один "актер" — человек и всё вокруг есть результат только его деятельности.

Очевидный пример этой глупости — озоновая дыра, которая якобы появилась из-за туалетных освежителей воздуха прыскающих "парниковыми газами", и совершенно "забыт" природный фактор от заметных вулканов (постоянно действующих и выбрасывающих в атмосферу за минуту годовой объем этих "газов") до не заметных трещин коры, тихо производящих тот-же эффект.

pva>Да, я знаю, что таких всепропальщицких прогнозов были уже многие тыщи, но почему бы не поиграть в астролога?

pva>Собственное мнение, обличенное в текстовую форму, приветствуется.

Думаю, ближайшие лет 100 человечество трансформирует массовые религии в единую, в итоге не будет букетов христианств с исламами и индуизмами разделяющих людей на лагеря, а будет некая одна (хотя внутри неё останется и усилится классовое деление). Это приведет к упразднению государств, даст некое равенство (в пределах класса). экономика вместо национальных валют будет оперировать "трудоднями" (этот процесс уже идет, блокчейны электронные деньги — оно и есть).
Все проблемы от жадности и глупости
От: CRT  
Дата: 07.04.26 17:18
Оценка:

pva> * трансфер идеи демократии — отличный подрывной базис, поскольку нацелен на личное.

Это распространение идеи демократии? Я правильно перевел на русский?
От: siberia2 Россия  
Дата: 07.04.26 17:20
Оценка:

pva> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет,

ты про разведанные запасы? Прочти что это такое!
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Мы все умрем
Дата: 07.04.26 17:58
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

pva>> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет,

S>ты про разведанные запасы? Прочти что это такое!
Я про оценочные экономически обоснованные запасы.
  Скрытый текст
newbie
Дата: 07.04.26 17:59
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Это распространение идеи демократии? Я правильно перевел на русский?

Да, это несение демократии недемократиям.
newbie
Дата: 08.04.26 06:25
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Будет рабочий термояд (или ещё что-нибудь новое)

Да, термояд сдвинул бы существенно порог. Но где мы и где термояд, да еще и в массовой доступности.
newbie
Дата: 08.04.26 07:03
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Союз столкнулся с нехваткой продовольствия, а режим вошел в режим дезинтеграции и либерализации.

Эм, нет. Нехватка продовольствия была и раньше, вплоть до массового голода в разные периоды существования. Тут ты мимо.
Безусловно, крах имел своей причиной множество компонент из которых по теме я бы выделил ту самую эрозию элит, снижение легитимации власти за счет усталости мобилизации населения при движении к цели (по современному — выгорание) и воздействие на мозг той самой демократии.

S>Реакция режима на сложности зависит от устройства режима и целей его участников.

Перестань, не хочешь ии — возьми листик и прикинь целевую функцию номенклатуры при застое. И тут даже политическое устройство не будет иметь значения — везде будет одно и то же примерно.

S>Коммунизм был еще более ресурсоёмким. Расточительство по всем фронтам.

Необходимость в ресурсах зависит от цели. Здесь мы упираемся, конечно, в интерпретации целевых параметров. Но я эту дискуссию сознательно не включал в стартовое сообщение. Цель "построить многоразовый ракетоноситель" и цель "построить каждому по даче" имеют различную потребность в ресурсах.
Впрочем, ты, вероятно, имел в виду неэффективность использования ресурсов. Но это еще более спорный вопрос.

S>Вообще нужно использовать прааильные термины, то что сегодня называют демократией — есть капитализм.

Капитализм — это форма экономических отношений, а не политическое устройство.

S>Да вообще подрывной популизм традиционный способ сеять хаос у противника.

Именно. На этом и остановимся.

S>В подобные темы я не верю. Гор на земле тьма, все цифры по запасам постоянно пересматриваются. Земля — слоеный пирог, слои похожи, вопрос лишь в глубине запасов. Мы уходим все глубже, и конца этому процессу не видно.

Так-то оно так, да не так. Но я буду рад ошибиться.

S>Вопрос не у названиях а в технологиях управления массами. То же христианство принято на вооружение Римом как супер эффективная технология управления.

Именно! Но это я тоже пропустил для краткости. Светское устройство, как более совершенная форма управления, выдавило религию с верхних уровней. А точнее интегрировало для управления массами. Политики "принимают" религию для показа избирателям что "Я такой же как вы! По утрам ем яичницу..." И религия оказывается просто одним из инструментов легитимации власти.

S>Последний век капитализм поставил целью дезинтеграцию, разделяй и властвуй, поэтому тренд в нео язычество и вообще миллион теорий плоских земель и рептилоилов.

Сильное утверждение. А я считаю что текущие брожения в духовном плане — это поиск новой религии в результате повышения образованности большой части населения. Старая религиозная триада не успевает адаптироваться в технологический уклад. Поэтому я и рассматривал Науку как претендента на квазирелигию будущего.

S>Всегда открыто. Что говорят самые "ауторитетные умные люли своего времени" то и есть господствующая религия.

Чой-то вдруг? Ты путаешь религию как пищу для души и религию как доминирующее мнение.

S>Человек гибок, в мозг можно влить абсолютно любую картину и он будет уверен, что это очевидная истина.

К счастью — нет. Иначе эпохи Просвещения вообще бы не случилось.

S>Да ты просто стар, и приближение собственной смерти путаешь со смертью цивилизации. Даже ядерная война не погубит цивилизацию.

Да я моложе тебя. И несмотря на провокационное название топика я не сказал что переход погубит цивилизацию. Я сказал что человечество ожидает крупный кризис. А мы живем в "золотой век".
Впрочем, мы таки все умрем, но в идеальном случае это будет результатом тепловой смерти вселенной.

S>Сурьезно обсуждать пропагандистские штампы — это детский сад.

Зачем же брать в расчет пропагандистские штампы? Это ж не заявление какого-то политика, а цельный институт сделал вывод
Согласно последним аналитическим данным (включая отчёты V-Dem Institute и Freedom House), ситуация характеризуется следующим образом:
Утрата статуса либеральной демократии: В отчете V-Dem Institute, описывающем 2025 год (опубликован в марте 2026), США впервые более чем за полвека были классифицированы не как либеральная, а как «электоральная демократия» (electoral democracy), при этом отметив «беспрецедентную скорость» автократизации.
«Конкурентная автократия»: Ряд экспертов, включая профессоров Гарварда, описывают ситуацию 2025-2026 годов как «мягкую форму конкурентного авторитаризма». Это система, где выборы проходят, но правящая сила использует административный ресурс, инструменты давления на суды, прессу и гражданское общество, чтобы исказить конкуренцию в свою пользу — модель, схожая с венгерской.
Автократия венгерского типа (модель Орбана): Аналитики отмечают, что методы, используемые в США, действительно следуют лекалам Виктора Орбана (Венгрия) и Владимира Путина (Россия), включая концентрацию власти в руках исполнительной ветви, ослабление системы сдержек и противовесов, а также попытки поставить под контроль независимые институты. Влияние венгерской модели отмечается через связи американских консерваторов (MAGA movement) с Будапештом.
Смена модели демократии: Исследователи говорят не столько о полном исчезновении демократии, сколько о ее переходе в гибридную форму, где сохраняется «фасад» демократии, но ее содержание радикально меняется

S>Ты пообщайся с людьми в США. Там народ писает кипятком от ИИ, экономика прет, людям дали интересные зелья (маривану, уже и грибы в части штатов), у кого лишние бабки их стало очень много за счет вложений в фондовый рынок. Там народ грезит колонизацией Марса и безусловным доходом.

Я с ними общаюсь практически ежедневно. Но осел тоже видит только морковку перед собой.

S>Будущего мы не знаем.

Но, как люди с каким-то количеством мозга и критического мышления, мы строим модели, прогнозируем вероятные линии развития.

S>Я смотрю на человечество как на единый организм. Он развивается, он очень силен, сейчас у него подростковый период, этап бурного развития тела при еще недоразвитом мозге.

С чего вдруг у него подростковый период? Подростковый период был когда он материалы обрабатывать начал. Возможно, сейчас он уже смахивает на "мудрого старца", который много знает и готов на пенсию. Вот только детей у него нет — альтернатив человеку не прослеживается. AGI — попытка родить в старости хоть что-то. ITER — виагра для пенсионера, чтоб протянул подольше, вдруг получится.
newbie
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 08.04.26 10:02
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Думаю, ближайшие лет 100 человечество трансформирует массовые религии в единую, в итоге не будет букетов христианств с исламами и индуизмами разделяющих людей на лагеря, а будет некая одна (хотя внутри неё останется и усилится классовое деление). Это приведет к упразднению государств, даст некое равенство (в пределах класса). экономика вместо национальных валют будет оперировать "трудоднями" (этот процесс уже идет, блокчейны электронные деньги — оно и есть).

Разрыв между "умными" и "глупыми" будет расти с космической скоростью. Скорость развития всего внутри закрытых групп людей будет просто неизвестным. Написать андроид/винду с нуля уже сейчас наверное можно за пару месяцев при правильно налаженном процессе. А когда роботизация дойдёт до настоящей массовости, то и физически построить можно будет всё что угодно, даже в одиночку.

Но вот владеть всем этим добром (ИИ и роботами) будут не очень хорошие люди типа Маска, для которых мы — это лишь источник денег. Когда у нас деньги кончатся — люди им станут не нужны.

Вообще пока ещё есть куда развиваться людям — медицина, новые материалы, новое искусство, автоматизация всего. Но это пока — потом двери потихоньку везде закроются, поскольку чтобы быть в гонке, надо хоть в чём-то быть выдающимся, ну или хотя бы быть хорошо в теме, а в остальном ИИ скорее всего закроет как минимум офисную работу подчистую, а роботы доберутся до физической рутины.
Re[3]: Мы все умрем
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 08.04.26 12:40
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

SK>>Думаю, ближайшие лет 100 человечество трансформирует массовые религии в единую, в итоге не будет букетов христианств с исламами и индуизмами разделяющих людей на лагеря, а будет некая одна (хотя внутри неё останется и усилится классовое деление). Это приведет к упразднению государств, даст некое равенство (в пределах класса). экономика вместо национальных валют будет оперировать "трудоднями" (этот процесс уже идет, блокчейны электронные деньги — оно и есть).

D>Разрыв между "умными" и "глупыми" будет расти с космической скоростью.

Разумеется, в этом и цель деления на классы.

D>Скорость развития всего внутри закрытых групп людей будет просто неизвестным. Написать андроид/винду с нуля уже сейчас наверное можно за пару месяцев при правильно налаженном процессе.

Можно, но кому нужен ещё один андроид/виндовс без приложений? вот у нас есть линукс, и он по сути никому не нужен, кроме нескольких красноглазиков и дево-псов.

D>А когда роботизация дойдёт до настоящей массовости, то и физически построить можно будет всё что угодно, даже в одиночку.

Хватит ли твоих трудодней оплатить аренду?

D>Но вот владеть всем этим добром (ИИ и роботами) будут не очень хорошие люди типа Маска, для которых мы — это лишь источник денег.

Думаю что люди такого типа и сейчас не испытывают заметного дискомфорта из за условных нас.

D>Когда у нас деньги кончатся — люди им станут не нужны.

А откуда у тебя появляются деньги? Ты же не печатаешь их сам, меценаты и филантропы "типа Маска" тебе их дают.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Sharov Россия  
Дата: 08.04.26 13:55
Оценка:

pva>>> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет,

S>>ты про разведанные запасы? Прочти что это такое!
pva>Я про оценочные экономически обоснованные запасы.
pva>
  Скрытый текст
Image: P.png

О, понятно кого будут долбить, если французы (ЕС) раньше не подсуетется.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 08.04.26 15:07
Оценка:

S>>Будущего мы не знаем.

pva>Но, как люди с каким-то количеством мозга и критического мышления, мы строим модели, прогнозируем вероятные линии развития.

S>>Я смотрю на человечество как на единый организм. Он развивается, он очень силен, сейчас у него подростковый период, этап бурного развития тела при еще недоразвитом мозге.

pva>С чего вдруг у него подростковый период? Подростковый период был когда он материалы обрабатывать начал. Возможно, сейчас он уже смахивает на "мудрого старца", который много знает и готов на пенсию. Вот только детей у него нет — альтернатив человеку не прослеживается. AGI — попытка родить в старости хоть что-то. ITER — виагра для пенсионера, чтоб протянул подольше, вдруг получится.

Подросток потому что физическую силу и самосознание обрел только сейчкс, осознанность в процессе формирования.
Re[4]: Мы все умрем
Дата: 08.04.26 15:27
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Подросток потому что физическую силу и самосознание обрел только сейчкс, осознанность в процессе формирования.

Что ты имеешь в виду под физической силой? И в чем заключается самосознание?
Как по мне, физической силой для цивилизации можно считать энергетические переходы: от тяговой к электричеству, углеводородам и дальше термояд.
Признаком самосознания была бы глобализация. Осознание, что человечество — единый организм, как ты писал выше. Но этого нет и не предвидится.
newbie
От: siberia2 Россия  
Дата: 08.04.26 17:17
Оценка:

pva>>> * запасов фосфора осталось на 50-100 лет,

S>>ты про разведанные запасы? Прочти что это такое!
pva>Я про оценочные экономически обоснованные запасы.
pva>
  Скрытый текст
Image: P.png

Понятно, фосфора много, но не повсеместно. Ровно то же самое можно сказать и о любом ином полезном ископаемом
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[5]: Мы все умрем
Дата: 09.04.26 04:55
Оценка:

pva>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Подросток потому что физическую силу и самосознание обрел только сейчкс, осознанность в процессе формирования.

pva>Что ты имеешь в виду под физической силой? И в чем заключается самосознание?
pva>Как по мне, физической силой для цивилизации можно считать энергетические переходы: от тяговой к электричеству, углеводородам и дальше термояд.
pva>Признаком самосознания была бы глобализация. Осознание, что человечество — единый организм, как ты писал выше. Но этого нет и не предвидится.

Физическая сила — способность перемещать тяжести, строить, совершить скмоубийство.
Самосознание — мысли людей "мы, человечество, такие институты как оон".
Осознанность — это понимпние собственных интересов (всего человечества), и первые попытки им следовать им даже когда это требует усилий. Экология, забота о биоразнообразии, энергопереход, ограничение минимальной мощности ядерных зарядов для целей не использования.
От: Vzhyk2  
Дата: 09.04.26 05:35
Оценка:

pva>поною тут на поднятую тему.

"Нас слишком много: исследование показывает, что население Земли превысило возможности планеты"
Читать полностью: https://news.zerkalo.io/cellar/124696.html?c
Дата: 09.04.26 06:33
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>"Нас слишком много: исследование показывает, что население Земли превысило возможности планеты"

Да, я подобное еще в школе читал, но тогда и оценки были поскромнее — порядка 500 млн для устойчивой экосистемы с естественным восстановлением.

Впрочем, этот топик я создал тоже не для самого вероятного сценария. Меня в тот момент больше интересовала трансформация декократии в условиях ресурсного сжатия.
newbie
От: L.Long  
Дата: 09.04.26 06:34
Оценка:

pva>>поною тут на поднятую тему.

V>"Нас слишком много: исследование показывает, что население Земли превысило возможности планеты"
V>Читать полностью: https://news.zerkalo.io/cellar/124696.html?c

1. За нее, за планету, никто пока с умом и толком не брался. Только китайцы что-то разумное делали.
2. А что этот профессор считает "нынешним уровнем потребления"? Если свой, то он прав — планета вряд ли прокормит более 2.5 млрд американских профессоров.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 09.04.26 06:54
Оценка:

pva>Да, я подобное еще в школе читал, но тогда и оценки были поскромнее — порядка 500 млн для устойчивой экосистемы с естественным восстановлением.

Когда-то по мнениям многих ученых людей на планете вообще осталось несколько тысяч или десятков и смотри как расплодились. Так что даже нескольких десятков тысяч хватит, чтобы вид гомов полностью не вымер.

pva>Впрочем, этот топик я создал тоже не для самого вероятного сценария. Меня в тот момент больше интересовала трансформация декократии в условиях ресурсного сжатия.

Про демократию начни читать с Аристотеля. Это самый безумный вариант управления.

З.Ы. А вообще текущее технологическое развитие гомы смогли развить только добравшись к текущей толпе. Возможно и 13-15 миллиардов многовато, но 8-10 необходимы. Иначе путь в камненный век.
Дата: 09.04.26 06:56
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>1. За нее, за планету, никто пока с умом и толком не брался. Только китайцы что-то разумное делали.

LL>2. А что этот профессор считает "нынешним уровнем потребления"? Если свой, то он прав — планета вряд ли прокормит более 2.5 млрд американских профессоров.
В большой степени согласен в тобой.
Ссылку кинул сюда потому, что через СМИ уже начали вбрасывать безумный бред подобных безумных американских профессоров.
Гомам следовало бы уже начать включать мозги, потому как многие и важные их планируют массово гнать на убой.
От: B0FEE664  
Дата: 09.04.26 09:14
Оценка:

Фосфор — он никуда не девается. Фосфор вполне можно извлекать из сточных вод, причём в некоторых странах это является обязательным требованием. Полагаю, что это технологически решаемая задача.
И каждый день — без права на ошибку...
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 09.04.26 09:44
Оценка:

pva>>поною тут на поднятую тему.

V>Читать полностью: https://news.zerkalo.io/cellar/124696.html?c

Кхмм.. британские учёные.. ну конкретно Томас Мальтус ещё в конце XVIII века говорил примерно то же самое.
А сейчас нас увеличилось в.. я чего-то сразу и не скажу во сколько раз и опять "британские учёные".
Дата: 09.04.26 11:29
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Фосфор — он никуда не девается. Фосфор вполне можно извлекать из сточных вод, причём в некоторых странах это является обязательным требованием. Полагаю, что это технологически решаемая задача.

Он смывается в мировой океан, поскольку мало кто парится о его извлечении из сточных вод. Проблема не в том что он исчезает, а что стоимость извлечения в таком случае растет.
И фосфор только "один из", за ним еще очередь. Например, гелий.. не такой критичный как фосфор, но он исчезает окончательно. А это один из базовых элементов для фундаментальной физики.
newbie
Дата: 09.04.26 11:33
Оценка:

V>Про демократию начни читать с Аристотеля.

И что Аристотель рекомендует? Какие кризисы демократии рассматривал? Во что демократия вырождается и при каких условиях?
newbie
От: B0FEE664  
Дата: 09.04.26 16:32
Оценка:

BFE>>Фосфор — он никуда не девается. Фосфор вполне можно извлекать из сточных вод, причём в некоторых странах это является обязательным требованием. Полагаю, что это технологически решаемая задача.

pva>Он смывается в мировой океан, поскольку мало кто парится о его извлечении из сточных вод. Проблема не в том что он исчезает, а что стоимость извлечения в таком случае растет.

ИИ с эти не согласен.
Пишет, что очистка сточных вод от фосфора обязательна для многих стран "западного мира".
А вот извлечение фосфора только в Швейцарии, Германии и Австрии.
Так что не всё смывается.
Думаю, что когда станет выгодно, будут везде извлекать.

pva>И фосфор только "один из", за ним еще очередь. Например, гелий.. не такой критичный как фосфор, но он исчезает окончательно. А это один из базовых элементов для фундаментальной физики.

Ну, не то, чтобы окончательно...
По оценке ИИ гелий образуется в Земле в объёме 10–20 млн м³ гелия в год, а человечество потребляет 200 млн м³ / год.
Мда...
И даже термоядерный синтез нас не спасёт: слишком много энергии на выходе.
Да. С гелием простых решений нет.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 10.04.26 06:31
Оценка:

pva>И что Аристотель рекомендует? Какие кризисы демократии рассматривал? Во что демократия вырождается и при каких условиях?

Может в тиранию, может в олигархию, если повезет, то в монархию или аристократию. Есть и вариант без управления, типа анархии, но не долгий.
Он считал приличными монархию, аристократию и полисию (современная Швейцария в какой-то степени похожа).
Re[6]: Мы все умрем
Дата: 10.04.26 07:02
Оценка:

V>Есть и вариант без управления, типа анархии, но не долгий.

Безусловно, поскольку системы свыше определенного порога (Данбар) неизменно приходят к иерархии.

V>Может в тиранию, может в олигархию, если повезет, то в монархию или аристократию.

Тирания и монархия суть одно и то же (единоначалие), как и олигархия и аристократия (власть небольшой группы элит).
В условиях ресурсного сжатия монархия будет стремится к тирании, а аристократия к олигархии (а потом, вероятно, и к тирании).
По сути, к некоторой форме корпоративного управления. Добавляем к этой форме "в единстве — сила" (мы — одна компания), "государство превыше всего" (в едином порыве ради нашей цели) и контроль лояльности (больше корпоративов!) и получаем ранний итальянский фашизм.
Остаются ньюансы в виде внешнего арбитра, проницаемости системы итп. Но это вообще заслуживает отдельной дискуссии. Как я уже писал выше, ИИ здесь плохой помощник — недостаточно скепсиса и критики.
newbie
Re[7]: Мы все умрем
Дата: 10.04.26 09:07
Оценка:

V>>Может в тиранию, может в олигархию, если повезет, то в монархию или аристократию.

pva>Тирания и монархия суть одно и то же (единоначалие), как и олигархия и аристократия (власть небольшой группы элит).
Но есть нюанс. Аристотель считал его значимым, посему и отделял монархию от тирании, аристократию от олигархии, полисию от демократии.
Я в большой степени с Аристотелем согласен в таком делении. Система управления в обществе же не имеет смысла вне общества.
Re[8]: Мы все умрем
Дата: 10.04.26 10:34
Оценка:

pva>>Тирания и монархия суть одно и то же (единоначалие), как и олигархия и аристократия (власть небольшой группы элит).

V>Аристотель считал его значимым, посему и отделял монархию от тирании, аристократию от олигархии, полисию от демократии.
Эм, безусловно, это различные политические устройства, но это не относится ни к топику, ни к тому что я обозначил выше — поведению различных систем при кризисах (например, ресурсное сжатие).
Ты или обозначь цель, к которой ведешь, или вернись в русло темы. Так-то я не против пообщаться, но потерял нить твоих рассуждений.
newbie
Re[9]: Мы все умрем
Дата: 10.04.26 11:50
Оценка:

pva>Ты или обозначь цель, к которой ведешь, или вернись в русло темы. Так-то я не против пообщаться, но потерял нить твоих рассуждений.

Я тебе дал ответ на все твои вопросы в первом твоем сообщении. А дальше ты продолжил про демократии и т.п. муть.
От: IID Россия  
Дата: 10.04.26 13:09
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Будет рабочий термояд (или ещё что-нибудь новое) — можно будет извлечь материалы с мусорных свалок, из глубоких недр Земли и даже с астероидов.

А избыточное тепло куда денем ? КПД же не 100%
kalsarikännit
От: L.K. Марс  
Дата: 10.04.26 17:08
Оценка:
IID>А избыточное тепло куда денем ? КПД же не 100%

Избыточное тепло улетит в космос. Даже с термоядом производимая человечеством энергия будет небольшой сравнительно с энергией, получаемой Землёй от Солнца.
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.04.26 18:06
Оценка:
V>З.Ы. А вообще текущее технологическое развитие гомы смогли развить только добравшись к текущей толпе. Возможно и 13-15 миллиардов многовато, но 8-10 необходимы. Иначе путь в камненный век.

Население планеты в 16 веке оценивалось в 500 млн. человек. Это был далеко не каменный век. Так что никаких 8-10 млрд нафиг не нужно. Оценка в 2.5 выглядит завышенной, но разумной.
Дата: 10.04.26 19:49
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Население планеты в 16 веке оценивалось в 500 млн. человек. Это был далеко не каменный век. Так что никаких 8-10 млрд нафиг не нужно. Оценка в 2.5 выглядит завышенной, но разумной.

Ну вот и вернутся гомы в те времена, когда было 2.5 млрд. А там смотришь и рождаемость вернется на круги своя. Одни плюсы.
Re[6]: Мы все умрем
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.04.26 20:05
Оценка:
V>Ну вот и вернутся гомы в те времена, когда было 2.5 млрд. А там смотришь и рождаемость вернется на круги своя. Одни плюсы.

Рождаемость зависит не от количества населения, а от ROI этого мероприятия. Раньше ROI был — уже лет в 7 можно было смело отправлять картошку полоть, боронить, окучивать, поливать. А сейчас первые лет 30 жизни "ребенка" ROI будет негативным. И не думаю, что эта тенденция как-то изменится.
Re[7]: Мы все умрем
Дата: 11.04.26 05:46
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Рождаемость зависит не от количества населения, а от ROI этого мероприятия.

Я намекал на уровень современного технологического развития гомов.
А при сокращении до 2.5 млрд произойдет деградация в технологиях и увеличится рождаемость.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.