Привет,
поною тут на поднятую тему.
В общем, проходят тут в школе сейчас первую мировую и переход ко второй — итальянский фашизм итд. Ну, вы знаете.
И чет подсел я на разговор с Клавдией на выходных на тему политических режимов, их сравнения, легитимации, устойчивости, граничных переходах в условиях ограниченных ресурсов, либо под давлением.
Очень познавательно получилось, но беда не в том. В процессе общения наметились следующие, кхм, заметки
* базис: политические режимы при сжатии ресурсной базы ужесточаются (это помимо эрозии элит как таковой)
* демократии — один из самых ресурсоемких политических режимов (целевая функция — "комфорт" избирателя). соответственно, это тупо популизм, здесь и сейчас и плевать на остальное.
* трансфер идеи демократии — отличный подрывной базис, поскольку нацелен на личное.
* запасов фосфора осталось на 50-100 лет, а гелия и того меньше. ну там еще небольшой список интересных материалов.
* при схлопывании демократий мы будем скатываться все к большему авторитаризму, с возрастающим влиянием... религии.
* причем, с учетом технологического уклада, окно возможностей для нового типа религии с научным базисом в основе (по сути это уже есть, но для полноты перехода нужна некоторая трансформация) уже открыто.
* новая религия будет скорее для "элит", тогда как общество все так же будет опираться на классическую триаду.
Я там моделировал еще космическую экспансию, но мы по срокам уже не особо укладываемся. А из дивного нового мира нам будет доступна разве что панспермия наоборот, если период трансформации от 8млрд до 1млрд не выкосит и знания в том числе. Короче, вывод был неутешительный, что будут наши "внуки" расказывать своим детям о том как предки когда-то давно летали на Луну.
Из забавного:
* США на текущий момент уже не либеральная демократия, а стремительно скатывается к автократии венгерского типа
Да, я знаю, что таких всепропальщицких прогнозов были уже многие тыщи, но почему бы не поиграть в астролога?

Собственное мнение, обличенное в текстовую форму, приветствуется.