Re[41]: Основа эмоций - что в корне
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 07.04.26 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Хорошо, если ты принял что не сможешь познать фотон, то есть это нечто непознаваемое. Верно? Что мешает тот же принцип применить к сознанию?

S>Далее, если мы применили тот же принцип к сознанию (на уровне интуиции) — значит допустили что оно представлено некой фундаментальной частицей. В чем тут магия?

Только лучше не додумывать лишнего про частицу.
Потому что время для нас также фундаментально — не знаем из чего оно состоит, не можем выразить его через более базовые понятия и т.п..
Но это не повод называть время частицей. Для частиц желательно иметь свойства — энергию, скорость, локализацию в пространстве(с учетом неопределенности) и т.д.
Пространство тоже лучше не называть частицей.

S>Что это значит? Как один фотон узнает о другом фотоне на расстоянии и быстрее скорости света?

Это уже отдельная тема.

S>А вот тут твоя ключевая ошибка. Я считаю сознание свойством лишь некоторых видов фундаментальных частиц, даже название им дал. Причем пока эти частицы не взаимодействуют — они как бы спят, их характеристики не раскрыты.

S>Т.е. это не панпсихизм ни в коем случае — вся материя не сознательна, кроме этих частиц. Таких гипотез еще не было никогда. Я первый придумал.

Для тебя это может и ключевая деталь. А для классификации мировоззрений это одно и то же. Кто-то верит, что одушевлены только электроны, кто-то — протоны, у тебя — вымышленная частица.

S_S>>А ты спрогнозировал, что твою гипотезу проверят через 100 — 1000 лет, чтобы никогда не узнать, что это была только фантазия от балды.

S>Какой эксперимент? Это примерные сроки. Попробуй быстрее — я не против.

Когда эксперимент можно поставить за месяц (дешево), и отбросить заблуждения, если это выяснилось, то можно и рисковать методом тыка.
А когда за всю жизь не узнаешь, какие были заблуждения, то лучше бы поаккуратнее ...

S_S>>А как ты будешь отличать — от чего угасает — из-за утраты функций ЦНС или из-за твоих психей?

S>Нужно отключать временно — на 10 секунд. И сразу же спрашивать человека об ощущениях. Потом тот же квест можно пройти и самому.

В каком-нибудь наркопритоне могут похожим заниматься — что-то изменять и отключать при помощи химикатов и спрашивать об ощущениях.
Хотя ты предлагаешь более избирательно воздействовать. Но сомнительно, что узнаешь что-то кроме чисто функциональной роли(про обработку информации) для интеллекта и эмоций. Вряд ли экспериментами можно узнать — не является ли человек "философским зомби". Ты ведь зачем-то хочешь их отличать, если бы они были, или без разницы?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.