Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Почему перескочить то? Изначально об этом и говорю — если ты на самом деле понял как летает птица — создай самолет. Так и тут. Если ты на самом деле понял как нечто страдает — создай страдающее устройство. Конечно же на утверждающего возлагается и бремя доказательства, ведь тут не все просто.
S>Примерно так складывается 1-й уровень (поверх него есть и второй уровень и т.д.):
S>
S>
S>
Эмоция
S>
Знак
S>
Вектор времени
S>
Направленность
S>
S>
S>
Радость
S>
+
S>
сейчас
S>
на себя
S>
S>
S>
Горе
S>
-
S>
сейчас
S>
на себя
S>
S>
S>
Надежда
S>
+
S>
ожидаем в будущем
S>
на себя
S>
S>
S>
Страх
S>
-
S>
ожидаем в будущем
S>
на себя
S>
S>
S>
Удовлетворение
S>
+
S>
сейчас
S>
на объект
S>
S>
S>
Гнев
S>
-
S>
сейчас
S>
на объект
S>
S>
S>
Интерес
S>
+
S>
ожидаем в будущем
S>
на объект
S>
S>
S>
Пренебрежение
S>
-
S>
ожидаем в будущем
S>
на объект
S>
S>
S>И к чему все сводится? К примеру, возьмем страх. Страх возникает когда в будущем может произойти что-то плохое. Ну что? Может много чего абстрактного — как-то страх что выгонят с работы (если есть предпосылки), страх что украдут деньги и т.д.
S>Вроде выглядит абстрактно — денежные знаки и пр., цифры просто. Но суть в чем?
S>А суть — не будет денег — не сможешь купить еды, не сможешь жить в теплом комфортном месте. И этих фишек не так много, вот наслаждения и страдания:
S>1. Потребности: нечего жрать, пить, дышать, холодно -> есть очень много вкусной еды, воды, тепло и т.д..
S>2. Боль физическая: заболеешь или побьют -> наслаждение физическое: массажи, оздоровлениие, наслаждение сексом, баня и т.д.
S>3. Скука (когда нет ничего, как полная изоляция в одиночной камере без книги) -> доступ к очень интересным хобби, развлечения, игры...
S>4. Социальное угнетение (чел. выполняет хотелки други, все ему указывают) -> ты принят в обществе, уважаем, находишься на вершине иерархии.
S>Получается + и — — это кайф и боль или наслаждение и страдания из списка этих 4-х. Может можно сюда еще что-то добавить?
S>Далее, может добавится абстракция. Как то деньги или их потеря — решает сразу по всем пунктам. Но если 4 пункта можно удовлетворить без денег — то они не нужны. И напротив — если деньги не помогают (к примеру, неизлечимая болезнь) — то бесполезны.
S>Еще далее. Добавляется вектор времени. Если наслаждение реализуется сейчас — радость. А если предположительно реализуется в будущем — то надежда.
S>Еще далее — добавляется возможность отличать Я и НЕ Я. Добавляется направленность.
S>Интересно что если у всех все 4 пункта базовых потребностей будут удовлетворены и каждый получит полную защиту от того что в будущем что-то изменится — эмоции по идее вообще исчезнут.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
S> Если это будет среда без настоящих наслаждений и страданий — нафига? ... S> Про МРТ уже прочитал? Прочитай. Все обнаружимо. Главное понимать как работают те или иные части мозга и принять что у всех они работают одинаково.
Не будет "настоящих наслаждений и страданий", зато будут замечательные показатели на МРТ (обнаруженные на МРТ внутренние наслаждения и страдания).
Это я пытаюсь связать 2 твоих предложения выше и утверждение, что слово "квалиа" больше не нужно, а достаточно наслаждений и страданий.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Не будет "настоящих наслаждений и страданий", зато будут замечательные показатели на МРТ (обнаруженные на МРТ внутренние наслаждения и страдания). S_S>Это я пытаюсь связать 2 твоих предложения выше и утверждение, что слово "квалиа" больше не нужно, а достаточно наслаждений и страданий.
Магию добавлять не нужно. Если мы обнаружили что определенные структуры активируются при боли, при страхе и т.д. — то если данные структуры активированы — то значит чел. испытывает боль, страх и т.д. Вполне логично.
S_S>>Это я пытаюсь связать 2 твоих предложения выше и утверждение, что слово "квалиа" больше не нужно, а достаточно наслаждений и страданий.
S>Магию добавлять не нужно. Если мы обнаружили что определенные структуры активируются при боли, при страхе и т.д. — то если данные структуры активированы — то значит чел. испытывает боль, страх и т.д. Вполне логично.
Я о том, что я пытался понять твой пост, но не осилил. Подумал что под "внутренний опыт страдания" имеешь ввиду "настоящие страдания". А оказалось, что "внутренние", которые видны на МРТ, но не обязательно "настоящие".
Обманул дурака на четыре кулака — Это детская дразнилка или победный клич, используемый после успешного розыгрыша, невинного обмана или хитрости. ...
Ладно ты меня запутал, но выглядит, что и себя запутываешь.
С термином "квалиа" тебе бы не удалось обмануть ни меня ни себя.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Я о том, что я пытался понять твой пост, но не осилил. Подумал что под "внутренний опыт страдания" имеешь ввиду "настоящие страдания". А оказалось, что "внутренние", которые видны на МРТ, но не обязательно "настоящие".
Почему не обязательно настоящие? Пока мы таких исключений не знаем.
Я верю только в behavioral zombie — т.е. когда нечто ведет себя так же (копирует человека, в т.ч. играет как актер когда больно), но устроено иначе. И вот т.к. он устроено иначе — там нет настоящей боли.
А вот в то что устройство одинаковое, но одно ощущает а другое нет — не верю. Глупо в это верить.
S_S>Ладно ты меня запутал, но выглядит, что и себя запутываешь. S_S>С термином "квалиа" тебе бы не удалось обмануть ни меня ни себя.
Мне глупости и пустая болтовня не интересны — только практика, только здравый смысл, только наука.