Здравствуйте, nullptr_rs, Вы писали:
Pzz>>Я не очень, кстати, понимаю, зачем её реализацию тащить в дектопную программу. Всё равно, это совместное редактирование работает при условии хранения документа в облаке, p2p сделать никто не осилил. А если так, почему бы не поступить, как сделал Google, через веб-интерфейс? _>Зачем? Например, позволить совместную работу на "своём" облаке, в смысле, управляемом самим клиентом, а не Гуглом или Майкрософтом. Да и веб-версия есть на том же ядре.
Ну и почему бы к своему облаку не приделать свою же веб-морду?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
LL>>Ну что-то они разработали, я его даже видел. Не Ворд, конечно, но и не Нотепад. Другое дело, что нахрен он нужен, если за копейки покупается МС Офис на Озоне? Pzz>Если ты — организация с белой бухгалтерией, то опция "за копейки покупается МС Офис на Озоне" становится малодоступной.
Почему? Ты покупаешь лицензию, в чем твоя-то проблема? Ключ официальный, регистрация проходит, MS тут не работает, спросить с тебя некому. В чем проблема?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>А я вот помню, какими были ворд/эксель 30 лет назад — в общем, там весь современный функционал уже был. Ну, по крайней мере, >90%. И работа с полями и ссылками, и составные документы, и режим исправлений/комментов. Я вот не могу навскидку привести какую-то важную функцию Ворда, появившуюся за последнее десятилетие.
Pzz>Ну, там, наверное, радиус кривезны кнопок был тщательно выбран, с учётом рекомендаций лучших психологов-когнитивистов и маркетологов и оттестирован на таргет-группе из миллиона человек...
Там нынче и кнопок-то нет. Они, наверно, передрались из-за радиуса закруглений, или огрызочные пригрозили в суд подать.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>А я вот помню, какими были ворд/эксель 30 лет назад — в общем, там весь современный функционал уже был. Ну, по крайней мере, >90%. И работа с полями и ссылками, и составные документы, и режим исправлений/комментов. Я вот не могу навскидку привести какую-то важную функцию Ворда, появившуюся за последнее десятилетие.
_>И тоже готов утверждать, что это писали 20 человек?
То, что было 30 лет назад? Да ХЗ, но не удивлюсь, если так. Искать дистрибутив ворда 2000 и ставить чтоб посмотреть креденшиалз не буду, сорри.
_>Пример: совместное редактирование документа приехало в Word 2013 (веб версия) и Word 2016 на десктопе.
Это в любом случае уже не в последние 10 лет.
_> Согласен, ценность эта штука имеет не для всех, но это именно то, что должно было стать киллер-фичей продукта, который потом стал МойОфисом. _>И это, наверное, главная причина и тормозов в работе, и сложности разработки.
Я, работая с вордом постоянно и ежедневно, никогда в жизни не сталкивался с необходимостью именно совместного редактирования документа, хотя работаю с книгами по 300-500 страниц, состоящими из кучи глав. Я понимаю, как, например, заполнять график отпусков в Гугле всей конторой. Но как реально работать с документом, когда любой может менять контент, кто будет отвечать за результат — хз. По-моему, это бардак какой-то. А внесение правок в режиме исправлений, когда видно, кто что вносил, и в 97-м ворде было, емнип.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Я кстати вордом пользовался с 6ой версии, он еще с дискет ставился. За это время там ну просто ничего нового для меня лично не появилось
word for windows 2.0 примерно 93 год
несколько дискет занимал + русификатор
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Это в любом случае уже не в последние 10 лет.
Но уже тогда, когда над МС офисом работали тысячи сотрудников.
Я, кстати, не понимаю, откуда тут нафантазировали огромные толпы разработчиков в МойОфисе. Емнип, над собственно функционалом трёх редакторов там работают/ли что-то около 100 человек. Остальные — UI для разных платформ (десктоп, веб, iOS, андроид), QA, менеджеры, разработка других продуктов и прочая и прочая.
LL>Я, работая с вордом постоянно и ежедневно, никогда в жизни не сталкивался с необходимостью именно совместного редактирования документа, хотя работаю с книгами по 300-500 страниц, состоящими из кучи глав. Я понимаю, как, например, заполнять график отпусков в Гугле всей конторой. Но как реально работать с документом, когда любой может менять контент, кто будет отвечать за результат — хз. По-моему, это бардак какой-то. А внесение правок в режиме исправлений, когда видно, кто что вносил, и в 97-м ворде было, емнип.
А, понятно. Мне не надо. Это не значит, что в программе этого нет и его делать не нужно.
_>Я, кстати, не понимаю, откуда тут нафантазировали огромные толпы разработчиков в МойОфисе. Емнип, над собственно функционалом трёх редакторов там работают/ли что-то около 100 человек. Остальные — UI для разных платформ (десктоп, веб, iOS, андроид), QA, менеджеры, разработка других продуктов и прочая и прочая.
Причём из этих 100 человек реально, я подозреваю, существенный вклад приносили 20-30 человек. А остальные там типа, "Вань, посмотри, QA говорят, что если использовать шрифт Times New Roman 8-го кегля, в сочетании italic + bold, то при выводе на PostScript-принтер хвостик у запятой в конце строки оказывается повёрнут не в ту сторону".
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Причём из этих 100 человек реально, я подозреваю, существенный вклад приносили 20-30 человек. А остальные там типа, "Вань, посмотри, QA говорят, что если использовать шрифт Times New Roman 8-го кегля, в сочетании italic + bold, то при выводе на PostScript-принтер хвостик у запятой в конце строки оказывается повёрнут не в ту сторону".
Ну или "высота строки в таблице больше на 0.01 мм, поэтому страницы при открытии .docx разъезжаются". Как будто такие баги исправлять не надо.
_>Но уже тогда, когда над МС офисом работали тысячи сотрудников. _>Я, кстати, не понимаю, откуда тут нафантазировали огромные толпы разработчиков в МойОфисе. Емнип, над собственно функционалом трёх редакторов там работают/ли что-то около 100 человек. Остальные — UI для разных платформ (десктоп, веб, iOS, андроид), QA, менеджеры, разработка других продуктов и прочая и прочая.
Просто предположили, из кого складывается та численность в 1000+ человек.
Тут цифирьки подоспели: 240 разработчиков, 146 — QA и 186 мелкого начальства. Т.е. собсно разработки даже не 2/3, а меньше половины.
Но сокращать будут, ессно, разработчиков — бо самые затратные в плане ФОТ.
SVZ>Тут цифирьки подоспели: 240 разработчиков, 146 — QA и 186 мелкого начальства. Т.е. собсно разработки даже не 2/3, а меньше половины. SVZ>Но сокращать будут, ессно, разработчиков — бо самые затратные в плане ФОТ.
Прям аж интересно, кто эти остальные 500+ человек. Крупное начальство?
LL>>..., никогда в жизни не сталкивался с необходимостью именно совместного редактирования документа, ...
_>А, понятно. Мне не надо. Это не значит, что в программе этого нет и его делать не нужно.
А слабо реальный бизнес-кейс, когда это реально реальному бизнесу надо, а не "круто в маркетинговой презентации будет"?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>А слабо реальный бизнес-кейс, когда это реально реальному бизнесу надо, а не "круто в маркетинговой презентации будет"?
Да хз, как это реальный бизнес использует. Мне как разработчику вообще вполне нормально жилось безо всяких офисов, это же не значит, что они никому не нужны.
Вполне допускаю, что 90% эта коллаборация не нужна. Но если клиент отказывается покупать лицензии без доработок в этой области, значит зачем-то это им надо.
Ну и в случае МО отказаться от коллаборации означает "выкинуть всё нахрен и снова разрабатывать с нуля".
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
SVZ>>Редакторы написаны с нуля. SVZ>>Я с ними на C++ Russia ещё в 2019 году пересекался.
Аё>Зачем с нуля, зачем C++? Вот даже MSO вроде это webasm (хотя могу ошибаться). Счас модно вайб-переписывать плюсы на раст вообще.
Про раст ничего не могу сказать. Хипстеры — они и в Африке хипстеры, пущай переписывают.
С++ — есть на всех платформах, включая АстраЛинукс.
Вебасм из него же генерится.
Почему с нуля — тут я ничего не могу сказать, начало проекта скрыто во мраке.
Наверное потому, что Либра не подходила под задачи. А в планах, насколько я понимаю, было окучивание бизнеса, а не хомячков.
Почта и Облако Mail.ru начали использовать серверную версию веб-редакторов МойОфис, благодаря которой пользователи получили возможность редактировать документы в браузере.
_>Я, кстати, не понимаю, откуда тут нафантазировали огромные толпы разработчиков в МойОфисе. Емнип, над собственно функционалом трёх редакторов там работают/ли что-то около 100 человек. Остальные — UI для разных платформ (десктоп, веб, iOS, андроид), QA, менеджеры, разработка других продуктов и прочая и прочая.
Так и МС офис это не только ворд с ёкселем, но и куча всякого разного от визио до аутлука.
LL>>Я, работая с вордом постоянно и ежедневно, никогда в жизни не сталкивался с необходимостью именно совместного редактирования документа, хотя работаю с книгами по 300-500 страниц, состоящими из кучи глав. Я понимаю, как, например, заполнять график отпусков в Гугле всей конторой. Но как реально работать с документом, когда любой может менять контент, кто будет отвечать за результат — хз. По-моему, это бардак какой-то. А внесение правок в режиме исправлений, когда видно, кто что вносил, и в 97-м ворде было, емнип.
_>А, понятно. Мне не надо. Это не значит, что в программе этого нет и его делать не нужно.
Видишь ли, всякую фичу, наверное, кто-нибудь когда-нибудь использует. Но не всякая фича киллер-фича, за которую продукт будут покупать. Вот просто интересно — а много ли народа использует тот же Ворд в таком режиме?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Так и МС офис это не только ворд с ёкселем, но и куча всякого разного от визио до аутлука.
Не вижу ничего нелогичного. И задействованных разработчиков в разы больше. А то как-то резко этот топик скатился в обвинительный уклон, аж обидно за бывших коллег
LL>Видишь ли, всякую фичу, наверное, кто-нибудь когда-нибудь использует. Но не всякая фича киллер-фича, за которую продукт будут покупать. Вот просто интересно — а много ли народа использует тот же Ворд в таком режиме?
Вряд ли кто-то готов со мной поделиться этой информацией. Вполне вероятно, что из разряда киллер-фич это перекочевало в статус само собой разумеющегося, и ни один крупный клиент рассматривать офис без совместной работы не будет.
Здравствуйте, _Artem_, Вы писали:
SK>>А кто у вас архитектуру определяет, software architect или толстосумы из топменеджмента? как так получилось что на средней офисной пишмашинке оно едва ворочается?
_A_>Есть проблемы со скоростью, но есть отдел оптимизации.
А вот интересно — на какой конфигурации тестируете?
_A_Так что постепенно ускоряется. Что забавно, недавно запилили новую фичу, от ахритектора была вонь (по другому назвать не могу), что используются медленные методы работы с таблицами. А оказалось, что при работе эта функциональность занимает 5% от времени работы. И оптимизировать нужно раннее написанные этапы.
Pzz>>P.S. Линукс занимает примерно 100% рынка вебовских серверов и сопутствующей инфраструктуры.
M>А были когда-нибудь распространённые серверные вирусы? Или вирусоделы специализируются на хомячках?
Вообще таких вирусов дохрена, но поскольку они заражают не kernel, то считается что они не для святого линукса.
по моему >50% вебсерверов взломаны, иногда с повышением привилегий до системных.
Pzz>>Я не очень, кстати, понимаю, зачем её реализацию тащить в дектопную программу. Всё равно, это совместное редактирование работает при условии хранения документа в облаке, p2p сделать никто не осилил. А если так, почему бы не поступить, как сделал Google, через веб-интерфейс? _>Зачем? Например, позволить совместную работу на "своём" облаке, в смысле, управляемом самим клиентом, а не Гуглом или Майкрософтом. Да и веб-версия есть на том же ядре.
У мелкого клиента свое облако скорее всего реализовано на своем железе, где из коробки в (nextcloud owncloud seafile) есть онлайн вебморда с совместным редактированием. бесплатно.