Re[6]: а у вас есть посудомойка?
От: graniar  
Дата: 12.03.26 07:23
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Посудомойка как продукт...

Основательный такой саммари, у Велкина появился конкурент
Re[4]: а у вас есть посудомойка?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 12.03.26 07:43
Здравствуйте, aik, Вы писали:

SK>>Это в очень старых моделях. В современных не наберется и 50 градусов. "забота о экологии", матьеё.

aik>это в какой новой посудомойке нет режима 70 градусов?

Ну, например midea (так же известная под марками аристон, беверли, баги, карьер, колмо, комфи, електролюкс, инвентор, литлсван, нетсю, пробриз, ротенс, тошиба, вандело и 15+ другими "брендами").

Во первых, с кнопок лицевой панели включается 3-4 программы, остальные программы можно включить только через приложение смартфоне-облако (нет интернета = программы недоступны).
Во вторых, хотя в usermanual для одной из доступных программ "тяжелая мойка, 3 часа" указана температура 55, фактическая 48. режим "санитарной/стерильной" мойки, обещающей 70+ греет едва до 60.

По умолчанию "эко" "энергосберегающие" программы моют или холодной (30мин 20 градусов) или теплой (45 мин 40 градусов в мануале, +37 фактической).
Это абсолютно бесполезные программы, без предварительного и финального ополаскивания. за это время даже моющее средство тольком не растворяется и часть остается лежать в машинке. С учетом времени загрузки-выгрузки я руками мою быстрее и качественнее.

Что любопытно — в сеть (homeassistant addon midea_ac_lan) показывает фактическую, я даже перепроверял заложив термометр, а в приложении оно пишет ожидаемую температуру.
Еще любопытно что воду она греет по таймеру. т.е. зимой, из городского водопровода идет очень холодная вода, и температура мойки ниже. летом вода теплее и нагревается до более высокой температуры.
Такое вот "энергосбережение".
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: а у вас есть посудомойка?
От: graniar  
Дата: 12.03.26 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Такое вот "энергосбережение".

Если они такие сберегаторы, могли бы предусмотреть опцию подключения горячей водопроводной воды.
Тоже самое со стиралками. Думал, что наоборот, посчитали недостаточно существенной разницу.
Дата: 12.03.26 08:16
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

G>>Фэйри и губка с абразивом прекрасно отмывают и при 40.

E>Нет, не отмывают. У меня мамочка, когда увидела мою посуду, охренела, насколько она выглядит как новая и блестит.

Это если в таблетках или капсулах добавлен "ополаскиватель". В экономварианте посуда из ПМ ничем не отличается.

E>Ну и дополнительно — когда какая пьянка дома и были гости, посуды грязной до фига, и быстрее посудомойкой воспользоваться, чем самому даже сполоснуть.

+1
Дата: 12.03.26 08:19
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

SK>>Такое вот "энергосбережение".

G>Если они такие сберегаторы, могли бы предусмотреть опцию подключения горячей водопроводной воды.

G>Тоже самое со стиралками. Думал, что наоборот, посчитали недостаточно существенной разницу.

Такая опция есть в очень дорогих моделях. я же купил ПМ за $75.
Re[7]: а у вас есть посудомойка?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 12.03.26 08:32
Оценка:

SK>Такая опция есть в очень дорогих моделях. я же купил ПМ за $75.

Ну так и чего вы ожидали от ПМ за $75?
Дело не в новомодности, а в дешмане.
У меня, конечно, машинка старенькая (а чего её менять ежегодно-то?), но и у неё есть программа на 65.
А программ мытья за 30 минут у неё нет (есть программа ополаскивания, но она на большее и не претендует).
Самая короткая программа — 70 минут, 45-65 градусов (рассчитана на половинную загрузку и слабое загрязнение).
Обычно пользусь эко — 73 минуты (это со всеми "ускоренными" опциями), 50 градусов.
Основная программа (без режимов "побыстрее" и "да там две тарелки") — 160 минут.

И даже при этом, результат сильно зависит от используемых таблеток. Если брать "любые в супермаркете подешевле" — результат будет так себе. И отмыто не до конца, и разводы на стекле.
Я беру Finish Ultimate, вот он отлично отмывает.

Из этого я делаю вывод, что программы "мытьё за полчаса в холодной воде" — результат рукожопия либо продакт менеджеров, либо переводчиков инструкций (которые режим "сполоснём пыльные фужеры перед юбилеем" выдают за "отмоем сковороду от пригоревшего чеснока с жиром").
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Отредактировано 12.03.2026 8:40 Sinclair . Предыдущая версия .
Дата: 12.03.26 08:39
Оценка: +1

SK>Это если в таблетках или капсулах добавлен "ополаскиватель". В экономварианте посуда из ПМ ничем не отличается.

Нет, это не связано с ополаскивателем. Связано с появлением тонкой плёнки загустевшего жира. Она почти прозрачная, её на непрозрачной поверхности так просто не увидишь. Со временем она постепенно нарастает.
Выглядит это так, что внешняя часть сковороды "темнеет", дно снаружи — желтеет. Большинство рядовых пользователей принимают это за естественную деградацию посуды в процессе эксплуатации.
После приобретения посудомойки впервые, я был несколько разочарован — ручки у сковородок стали липкими, бока — в каком-то беловатом налёте. Ну, думаю, техника — говно, ИИ не заменит программиста ПМ не заменит ручное мытьё. Но, раз уж купил — надо пользоваться. Но через несколько циклов мытья ручки внезапно перестали быть липкими, а сковороды вернули свой магазинный цвет.

E>>Ну и дополнительно — когда какая пьянка дома и были гости, посуды грязной до фига, и быстрее посудомойкой воспользоваться, чем самому даже сполоснуть.

SK>+1
+1. С одной оговоркой: у нас машинка 60см, в неё посуда после пьянки на 10+ человек тупо не помещается. Всё равно, конечно, с похмелья запихать в машину и включить — куда легче, чем часок у раковины простоять. Но раздражает необходимость повторять процедуру через полтора часа, когда машина освободится. Круто было бы иметь что-то типа конвеера, в который сколько надо — столько и загружаешь, а он уже там моет быстрее или дольше в зависимости от объёма
Re[3]: а у вас есть посудомойка?
От: Osaka  
Дата: 12.03.26 08:42
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>>Описанный тобой порядок напомнил Анекдот №272805

J>Когда ты делишь жилье с кем-то, начинается тенденция к мужскому порядку. Ибо если ты будешь мыть после еды, моментально образуются нахлебники, пользующиеся чистой посудой, но не моющие за собой.

Если не получается набить морду нахлебнику — это не мужской порядок.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: aik Австралия  
Дата: 12.03.26 08:55
Оценка:

SK>>Такое вот "энергосбережение".

G>Если они такие сберегаторы, могли бы предусмотреть опцию подключения горячей водопроводной воды.

Я уверен что просто жмутся тэны нормальные ставить, хотя вот в очень старом электролюксе всего то 500Вт был, но отмывал всё равно. Новый LG делает всё честно.

G>Тоже самое со стиралками. Думал, что наоборот, посчитали недостаточно существенной разницу.

У меня на острове стиралки почти все с 2 входами для воды, но толку не так чтоб много потому что горячая вода всё равно из элекробойлера.
Re[8]: а у вас есть посудомойка?
Дата: 12.03.26 08:56
Оценка:

SK>>Такая опция есть в очень дорогих моделях. я же купил ПМ за $75.

S>Ну так и чего вы ожидали от ПМ за $75?

Это обычная цена ПМ.

(Ну, может быть, и не совсем обычная — я купил по акции + с дополнительной скидкой для терпеливых покупателей.
Эта ПМ стоила в интернет-магазинах 12500...14000р. В озоне была очередная акция, цена снизилась до 9000р. Плюс "небольшой финт", и я заплатил 7700р за ПМ с доставкой.)

S>Дело не в новомодности, а в дешмане.

Один новый русский хвастает, какой он галстук купил за 50 $.
Второй ему отвечает:"ну, ты и лох, за углом в бутике точно такой-же за 2000$ продают!"

S>У меня, конечно, машинка старенькая (а чего её менять ежегодно-то?), но и у неё есть программа на 65.

У меня в старенькой тоже есть. Там все программы моют при температуре на 5..10 градусов выше, чем в этой.

S>И даже при этом, результат сильно зависит от используемых таблеток. Если брать "любые в супермаркете подешевле" — результат будет так себе. И отмыто не до конца, и разводы на стекле.

Я проверял все (_все_) продающиеся средства. Качество мытья с ценой не коррелируют никак (совсем).

Да, финиш хорош. синергия и магнит барахло. аос вонюч. один из видов сомат хорош, другой барахло. один из видов таблеток "лента" хороши, другие чуть хуже.
По соотношению цена-качество выигрывают отечественные "нонейм" таблетки по 500р за 100 штук.

S>Из этого я делаю вывод, что программы "мытьё за полчаса в холодной воде" — результат рукожопия либо продакт менеджеров, либо переводчиков инструкций (которые режим "сполоснём пыльные фужеры перед юбилеем" выдают за "отмоем сковороду от пригоревшего чеснока с жиром").

Просто эти люди, пишущие инструкции, не готовят дома совсем. Максимум разогревают в микроволновке кусочек заказной пиццы.
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 12.03.26 09:10
Оценка:

G>Я про такую

Да я понял, про какую. И знаю, как выглядит посуда и другие поверхности, которые хотя бы иногда трут такими абразивами. Порой и одного раза достаточно, чтоб угробить вид изделия.

Вы, кстати, хоть обратили внимание, как выглядит ссылка на картинку, которую Вы вставили? Футакделать.

G>когда сильно пригорало, прибегал и к помощи наждачки

Тут совершенно нечем хвастаться. Лучше научиться отмывать правильными методами, без использования калечащих средств.
Дата: 12.03.26 09:15
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>пока не открываешь — вся эта вонь — внутри.

Но открывать-то приходится, и часто не единожды. Стоит ли так уж явно гордиться "прорезиненностью"?

Это как в иных домах мусорное ведро: пока крышку не снимешь — вроде и не воняет, а как снимешь, чтоб выбросить что-нибудь — так сразу хочется убежать подальше. К такому ведру гораздо больше подходит эпитет "помойное".
Re[3]: а у вас есть посудомойка?
Дата: 12.03.26 09:16
Оценка:

SK>В современных не наберется и 50 градусов.

В современных наберется столько, сколько режимом выставишь. 70 C умеет любая мало-мальски приличная.
Дата: 12.03.26 09:20
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>посудомойку врубаю раз в месяц примерно

Для нее это не полезно. Стоит запускать хотя бы раз в два-три дня, иначе в сливной системе накапливаются отложения и растет флора. Раз в неделю имеет смысл запускать на высокой температуре (70-80 C).
Re[9]: а у вас есть посудомойка?
Дата: 12.03.26 09:27
Оценка:

SK>Это обычная цена ПМ.

Нет.

S>>Дело не в новомодности, а в дешмане.

SK>

SK>Один новый русский хвастает, какой он галстук купил за 50 $.
SK>Второй ему отвечает:"ну, ты и лох, за углом в бутике точно такой-же за 2000$ продают!"

Ваш сарказм был бы понятен, ежели б ваша машинка мыла так же, как настоящие.
А так вы сначала рассказываете всем, какое говно современные машины, а когда вам предлагают купить неговно, смеётесь над "понтами".

Вот можно посмотреть, сколько стоят современные машинки: https://www.eldorado.ru/c/posudomoechnye-mashiny/b/BOSCH/?m=ONLY_AVAILABLE
Там нет ни программ на 20 градусов, ни на 30 минут. Как и машинок по 14000р.

SK>Я проверял все (_все_) продающиеся средства. Качество мытья с ценой не коррелируют никак (совсем).

У меня не было задачи искать корреляцию с ценой, как и проверять все средства. Выборочно проверил несколько средств, убедился, что разница — очень существенная, и пользуюсь проверенным товаром.
Ещё одно время закупал какие-то нонейм таблетки, которые отмывали загрязнения хорошо. Но от них всё же оставались разводы на стекле, и мы с тех пор переехали подальше от магазинов той сети.
А в других сетях их не продают.

SK>По соотношению цена-качество выигрывают отечественные "нонейм" таблетки по 500р за 100 штук.

Мне важно не само соотношение, а достижение приемлемого качества. То есть мне неинтересно купить в восемь раз дешевле таблетки, моющие всего в два раза хуже.
Надо — чтобы отмывали, не оставляли налёта, разводов, и не воняли. Всё.

SK>Просто эти люди, пишущие инструкции, не готовят дома совсем. Максимум разогревают в микроволновке кусочек заказной пиццы.

Эмм, меня их личные привычки вообще не интересуют. Мне же не обязательно лично пользоваться софтом, который производит моя компания; и при этом не ожидается, что я буду советовать пользователям этого софта какую-нибудь дичь.
Дата: 12.03.26 09:34

SK>>Это если в таблетках или капсулах добавлен "ополаскиватель". В экономварианте посуда из ПМ ничем не отличается.

S>Нет, это не связано с ополаскивателем. Связано с появлением тонкой плёнки загустевшего жира. Она почти прозрачная, её на непрозрачной поверхности так просто не увидишь. Со временем она постепенно нарастает.
S>Выглядит это так, что внешняя часть сковороды "темнеет", дно снаружи — желтеет. Большинство рядовых пользователей принимают это за естественную деградацию посуды в процессе эксплуатации.

Речь шла больше о стеклянно-фаянсовой посуде: тарелках, чашках. в некоторой степени о приборах вилках-ложках.

S>После приобретения посудомойки впервые, я был несколько разочарован — ручки у сковородок стали липкими,

S>Но через несколько циклов мытья ручки внезапно перестали быть липкими, а сковороды вернули свой магазинный цвет.

+1

E>>>Ну и дополнительно — когда какая пьянка дома и были гости, посуды грязной до фига, и быстрее посудомойкой воспользоваться, чем самому даже сполоснуть.

SK>>+1
S>+1. С одной оговоркой: у нас машинка 60см, в неё посуда после пьянки на 10+ человек тупо не помещается.

Да, идеально было бы 90см ширины.

S>Круто было бы иметь что-то типа конвеера, в который сколько надо — столько и загружаешь, а он уже там моет быстрее или дольше в зависимости от объёма

Советские ПМ для общепита были конвейерного типа. на входе смывали струями воды остатки пищи, в глубине перегретым паром под давлением стерилизовали начисто, и еще раз омывали водой на выходе. "цикл" от входа до выхода 4 минуты.

Только поместится ли такая в кухне? полтора метра ширины, метр восемьдесят вышины и пять длины. а уж сколько энергии она тратила...
Дата: 12.03.26 09:42
Оценка:

aik>>это в какой новой посудомойке нет режима 70 градусов?

SK>Ну, например midea

Это бренд, а не модель. Открыл их сайт, скачал руководства первых попавшихся пяти моделей: MDWPB1303LS-W, MDWEB1004MB-WI, MDWEB1403QB-WU, MDWEF1433DSS-W, MDWEF1433GSS-W. У всех пяти есть режимы 70-72 C.

Сколько сможете привести примеров моделей, не умеющих греть воду выше 50?

SK>с кнопок лицевой панели включается 3-4 программы, остальные программы можно включить только через приложение смартфоне-облако (нет интернета = программы недоступны).

Ну да, кому-то нравится ощущать себя властелином мира с пультом "от всего" в руке. Но на рынке предлагаются машины на любой вкус.

SK>режим "санитарной/стерильной" мойки, обещающей 70+ греет едва до 60.

То есть, по одному своему экземпляру Вы сделали вывод не только обо всем бренде, но и об индустрии в целом?

SK>По умолчанию "эко" "энергосберегающие" программы моют или холодной (30мин 20 градусов) или теплой (45 мин 40 градусов в мануале, +37 фактической).

У изрядной части потребителей есть запрос на схему "переплатить двадцать тысяч сейчас, чтобы десять лет экономить по пять копеек в день", и производители его удовлетворяют. Кому не нравится (мне вот тоже) — те не используют.
Re[10]: а у вас есть посудомойка?
Дата: 12.03.26 09:49

S>>>Дело не в новомодности, а в дешмане.

SK>>

SK>>Один новый русский хвастает, какой он галстук купил за 50 $.
SK>>Второй ему отвечает:"ну, ты и лох, за углом в бутике точно такой-же за 2000$ продают!"

S>Ваш сарказм был бы понятен, ежели б ваша машинка мыла так же, как настоящие.

Она и есть настоящая (а не "как").
У меня есть опыт длительного использования разных посудомоечных машин разных производителей разных брендов разных ценовых категорий.

S>А так вы сначала рассказываете всем, какое говно современные машины, а когда вам предлагают купить неговно, смеётесь над "понтами".

И в мыслях не было задевать ваше самолюбие.

S>Вот можно посмотреть, сколько стоят современные машинки: https://www.eldorado.ru/c/posudomoechnye-mashiny/b/BOSCH/?m=ONLY_AVAILABLE

S>Там нет ни программ на 20 градусов, ни на 30 минут. Как и машинок по 14000р.

Там есть "эко" программа. это именно "30 минут при 20 градусах". может быть (что принципиально ничего не меняет) температура заявлена как 25 или 30, а цикл длится 60 минут. Фактическая мойка занимает все те-же первые 10 минут, а удлинение достигнуто за счет более долгой сушки. (что и логично — при низкой температуре мойки вода не испаряется с теплой посуды для конденсации на холодных стенках а тупо медленно стекает под действием гравитации).

Цена же на эту машинку складывается только из жадности продавца. Но, конечно, можно развесить уши, и верить во всю лапшу, которую навешивают, про тот самый бош, то самое германское производство, то самое германское качество, те самые санкции и прочий булшит.

SK>>По соотношению цена-качество выигрывают отечественные "нонейм" таблетки по 500р за 100 штук.

S>Мне важно не само соотношение, а достижение приемлемого качества. То есть мне неинтересно купить в восемь раз дешевле таблетки, моющие всего в два раза хуже.
S>Надо — чтобы отмывали, не оставляли налёта, разводов, и не воняли. Всё.

Разумеется, это ключевые требования. таблетки по 12р штука и 27р штука их НЕ выполняют, а по 5р штука — выполняют.
Re[9]: а у вас есть посудомойка?
Дата: 12.03.26 09:51
Оценка:

SK>я купил по акции + с дополнительной скидкой для терпеливых покупателей.

SK>Эта ПМ стоила в интернет-магазинах 12500...14000р. В озоне была очередная акция, цена снизилась до 9000р.

Могло оказаться так, что это была бракованная партия, которую хотели побыстрее распродать.
Дата: 12.03.26 11:54
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Это бренд, а не модель. Открыл их сайт, скачал руководства первых попавшихся пяти моделей: MDWPB1303LS-W, MDWEB1004MB-WI, MDWEB1403QB-WU, MDWEF1433DSS-W, MDWEF1433GSS-W. У всех пяти есть режимы 70-72 C.

Вы же понимаете что это доказывает только то, что вы умеете читать, и ничего более?

SK>>режим "санитарной/стерильной" мойки, обещающей 70+ греет едва до 60.

ЕМ>То есть, по одному своему экземпляру Вы сделали вывод не только обо всем бренде, но и об индустрии в целом?

Я только привел инструментально измеренный факт, а вывод вы сделали самостоятельно.

И даже знаю почему вы пришли к такому выводу — потому что выбирая ПМ читали в интернете форумы и отзывы пользователей, и встречали там аналогичные сообщения.

SK>>По умолчанию "эко" "энергосберегающие" программы моют или холодной (30мин 20 градусов) или теплой (45 мин 40 градусов в мануале, +37 фактической).

ЕМ>У изрядной части потребителей есть запрос на схему "переплатить двадцать тысяч сейчас, чтобы десять лет экономить по пять копеек в день", и производители его удовлетворяют. Кому не нравится (мне вот тоже) — те не используют.

Как и всё в современном маркетинге: вначале была умышленно сделана партия "уникальных" ПМ ограниченного функционала, а после, широким народным массам, объяснено почему нужно покупать именно их.

p.s. И нет — это не брак, это "экофрендли энергосберегающий тренд понижения углеродного следа".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.