Re[3]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.03.26 22:56
Оценка: 1 (1) :)
S>Ну лично для себя я нашел теннис, который дает абсолютно все.

Стандартный выбор мажора. Хороший, признаЮ, ибо классический. Малорисковый, и понятный "тусовке".
Кстати, когда почувствуешь, что возраст берет свое, обрати внимание на гольф. Там меньше движняка, но и техника непростая, и ментально тоже, и азарт. Травмы руки (особенно кисти) также вполне реальны, особенно после начальной позиции — можно со всей дури засадить по земле, так что руку сломаешь.

Так вот, о чем это я. Случается, что мажоров заносит и в спорт, в том числе экстремальный. Но обычно они там не задерживаются, ибо тусовка совсем другая — почти всегда "минорная", денег у людей нет, бизнесов нет, прославления нет, и понимания других людей также нет. Для многих "вот такой пируэт" и "вот этакий пируэт" примерно одно и то же. И какие-нибудь простенькие элементы (типа "балерины") выглядят куда круче, чем даже простой статический sidefly. В итоге мажоры обычно уходят в саморекламу, что-нибудь типа "осуществления необычных проектов". Такие проекты обычно стоят кучу денег, и могут создавать много шума для непосвященных, но в спортивном плане не представляют ничего. Ну, типа, "сыграть партию в настольный теннис, находясь на платформе под воздушным шаром".

S>Не берусь ручаться за озвученную статистику, гуглеж ее не подтверждает.

Что именно "гуглеж не подтверждает? И что он должен подтвердить? Оценить, сколько всего в мире парашютистов? Такой статистики, конечно же, нет, но можешь взять любую доступную по странам. К примеру, США — USPA Fatalities 2024, 9 человек погибло. Там же и статистика за 2023 — 10 fatalities and approximately 3.65 million jumps, то есть примерно один человек на 365 тысяч прыжков. Активно тренирующиеся спортсмены, которые только этим и живут, могут сделать по 500, а то и 600 прыжков в год. Крепкий любитель — 200-300, ну а большинство делает куда меньше.

S>Но так субъективно — два знакомых сломали ноги в перуом прыжке, знакомый из IBM разбился на пароплане, ну и мыщах тут был парашютистом...

Сдается мне, ты попутал парашютный спорт с русской национальной забавой "сбросить десантника на круглом парашюте". Этот вариант варварства уже лет 20 как не практикуется. Если в России еще остались подобные места, где можно десантироваться с Д6/Д1-5У, это ж просто фантастика. В США подобные изделия уже давно в музее, ибо вышли из употребления еще в 80е.

Кто такой "пароплан" не знаю, это как параплан, только на пару? Или речь именно о параплане? У парапланеристов статистика — один на 220 тысяч полетов. Но каждый полет — это ж событие, в год не то что 500, а и 100 — это считай что нон-стоп нужно заниматься.

Ну а мыщьх был не парашютистом, а всего лишь торчком. В США у людей действительно больше свободы — и "не пущать" желающих с лицензией в самолет просто так не получится. В России все несколько проще, он бы и по медицине не прошел, и по здравому смыслу.

S>Я вообще не уверен, что ктт-то реально ведет статистику...

Ведет, конечно. Каждый такой инцидент создает очень заметную шумиху. Ибо редкость, плюс много горластых, плюс куча "запретить-не-пущать" везде и всюду, плюс куча вообще не имеющих представления о спорте, но имеющих мнение на все. Собственно, этот топик есть отличный пример подобного поведения.

А так-то, любое парашютное происшествие тщательно логируется (в зависимости от страны, может идти как авиационные происшествия). Разве что совсем уж тривиальные, ну типа как я пару лет назад лодыжку вывихнул.

S>А ребята вроде тебя склонны совершать систематическую ошибку выжившего. В ютубе к примеру не найти видосов смертей ребят на винсьюте, смотришь и видишь только удачные полеты.

Тут ты глубоко неправ. Хочешь реальности и мяса — смотри фильм "Fly". Он именно про base, а не про парашютный спорт (в котором кишок и мяса в общем-то нет). Думаю, не сильно сломаю впечатление от просмотра, если проспойлерю сюжетную канву — "в общем, все умерли". Рекомендую, это не голливуд и не стандартный набор штампов. По сути, это как раз те самые куски разных любительских роликов, только с наложенным голосом.
У альпинистов с этим сложнее, там камеры заряжать негде. Ну а мото-аварий на всех этих ютубах — не счесть.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.