Re: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: jamesq Россия  
Дата: 10.03.26 02:38
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

Наркоманы — социально опасны. Плюс ещё как люди — говно. Они и себя в могилу закапывают, и другим проблем создадут. А экстремал убьется по своей тупости. Только и всего. Подумаешь.
И сколько на свете наркоманов, и сколько рисковых экстремалов. А не запрещали бы наркотики — наркоманов было бы ещё больше.
Re[3]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: graniar  
Дата: 10.03.26 02:42
Оценка: :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Тут просто разница в том, что на очередную дозу героина хватит небольшой кражи, а пока наворуешь на экстрим спорт — поймают, поэтому парашютисты — или незаметнее+умнее воруют, или, эта, работают.

Тогда уж можно сказать и про зависимость от красивых женщин, или там от коллекционирования марок.
Последнее надо точно запретить, ибо на очередную марку тоже может хватить небольшой кражи
Re[2]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 02:48
Оценка:
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:

J>А не запрещали бы наркотики — наркоманов было бы ещё больше.

А рассматривали бы наркоманию не как преступление, а болезнь, в частности, давали бы наркоманам колоться в контролируемых условиях стационара, прибыльность наркобизнеса сошла бы на нет, а соответственно и вовлечение новых жертв.
От: AndyCyp США  
Дата: 10.03.26 03:40
Оценка: +2
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Вопрос. Почему продавцов героина преследуют, а всякие экстремальные виды спорта активно пиарят, рекламируют курсы, продают сертификаты на первый прыжок. Это же тоже самое, что продавать сертификат на пррбный укол героино, нет?

Аё>Вот ты наговоришь, что запретят. Оно нам надо? За###али запретами!!!! Как что приятное — запреты, конечно же забота о безопасности ага. Как нужно мясо- всё вперёд "ты что трус" "ты ж мужчина" "долг отдавай Родине".

ну да, шарпкодеру бы в правительстве работать. ему виднее чего другим можно, а чего нельзя.
Re[5]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.03.26 04:51
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SK>>Экстремалы создают повышенную нагрузку на пенсионный фонд и медицину — когда они ломаются их нужно лечить, реабилитировать и выплачивать пособие/пенсию по инвалидности.

SD>Агащаз. Нет, ничего подобного, весь этот экстрим всегда идет за свой счет.

Экстремалы получают очень много мед.помощи по ОМС. конечно, некоторая часть, финансируется ими из собственного кармана или ДМС, но все что входит в ОМС они не оплачивают. Пожалуй, кроме косметической пластической хирургии и некоторых ультрасовременных препаратов, вся остальная мед.помощь проходит по ОМС в рамках "квот" и базовой (из бюджета ПФРФ/СФР). Даже эвакуация вертолетом частично кофинансируется.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 04:53
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

M>>Реклама алкоголя и сигарет незаконна.

S>Это давно у вас?

лет 20 уже.

S>>>На войне убивать норм

M>>Для кого-то норм, для нас не норм.
S>Как ни крути — а мирных погибает немеряно, порой больше чем военных. Целые города разрушают — ни один вор за всю жизнь столько не украл.

Зачем тогда вы начали АТО?
Re[3]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 05:08
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

J>>А не запрещали бы наркотики — наркоманов было бы ещё больше.

G>А рассматривали бы наркоманию не как преступление, а болезнь, в частности, давали бы наркоманам колоться в контролируемых условиях стационара, прибыльность наркобизнеса сошла бы на нет, а соответственно и вовлечение новых жертв.

Ошибочная теория. Есть примеры стран, в которых все наркотики считались легальными и практически все население было вовлечено в потребление.
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 10.03.26 05:16
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>лет 20 уже.

Но в магазинах то все-равно продаете официально — а наркотики нет. Т.е. та же нестыковка, суть не меняется.

S>>Как ни крути — а мирных погибает немеряно, порой больше чем военных. Целые города разрушают — ни один вор за всю жизнь столько не украл.

SK>Зачем тогда вы начали АТО?

Оправдания любых войн всегда благие. Украина начинала АТО для защиты простого народа от пришлых террористов и небольшой группы мятежников, которые не отражали волю народа. Т.е. чтобы защитить народ, вестимо.
Отредактировано 10.03.2026 5:17 Shmj . Предыдущая версия .
Re[6]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 05:31
Оценка:

SK>>лет 20 уже.

S>Но в магазинах то все-равно продаете официально — а наркотики нет. Т.е. та же нестыковка, суть не меняется.

Во первых, наркотики продаются в аптеках продаются условно ограниченно. с небольшими "телодвижениями" их может приобрести каждый.
Во вторых, запрет рекламы алкоголя и некоторая социально-воспитательская работы привели к тому, что молодое поколение, кому на момент ввода запрета менее 10 лет возраста не употребляют алкогольные напитки. даже пиво исключительно редко.
Возраст покупатели алкоголя — это люди 35+, преимущественно "за 60". или иностранцы. Аналогично и с курением табака.

S>>>Как ни крути — а мирных погибает немеряно, порой больше чем военных. Целые города разрушают — ни один вор за всю жизнь столько не украл.

SK>>Зачем тогда вы начали АТО?

S>Оправдания любых войн всегда благие. Украина начинала АТО для защиты простого народа от пришлых террористов и небольшой группы мятежников, которые не отражали волю народа. Т.е. чтобы защитить народ, вестимо.

Начать защищаться за восемь лет до того как "террористы" пересекли границу. нунихерасебе!
Re: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: deimos  
Дата: 10.03.26 05:34
Оценка:
S>Знакомая увлекалксь парашютом, и говорит что за 15 лет погибла половина тех кто глубоко в этой теме.

Это не обычные парашютисты, а бейсджамперы скорее, которые прыгают без запаски с разных объектов и их деятельность никак не регламентируется и незаконна. Вот там смертность на 3 порядка если не больше выше,чем среди обычных парашютистов, где на всю Россию за сезон обычно 1-2 фатальных случаев и то в большинстве случаев по вине самих парашютистов. Конечно бывает и массовая гибель как в Мензелинске 2021, но там вина пилота
Отредактировано 10.03.2026 5:47 deimos . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.03.2026 5:46 deimos . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.03.2026 5:46 deimos . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.03.2026 5:35 deimos . Предыдущая версия .
Re[7]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 10.03.26 05:35
Оценка:

SK>Во первых, наркотики продаются в аптеках продаются условно ограниченно. с небольшими "телодвижениями" их может приобрести каждый.

SK>Во вторых, запрет рекламы алкоголя и некоторая социально-воспитательская работы привели к тому, что молодое поколение, кому на момент ввода запрета менее 10 лет возраста не употребляют алкогольные напитки. даже пиво исключительно редко.
SK>Возраст покупатели алкоголя — это люди 35+, преимущественно "за 60". или иностранцы. Аналогично и с курением табака.

Купить можно с 18 же? Атека для больных, если бы продавали только в аптеке и по рецепту — это да. Но продаете же как еду.

S>>Оправдания любых войн всегда благие. Украина начинала АТО для защиты простого народа от пришлых террористов и небольшой группы мятежников, которые не отражали волю народа. Т.е. чтобы защитить народ, вестимо.

SK>Начать защищаться за восемь лет до того как "террористы" пересекли границу. нунихерасебе!

Подробный ответ тут: https://rsdn.org/forum/flame.politics.unfiltered/9056032.flat
Автор: Shmj
Дата: 14.02 08:35

Там же можете продолжить вопросы, если таковые останутся.
Отредактировано 10.03.2026 5:37 Shmj . Предыдущая версия .
От: velkin Земля  
Дата: 10.03.26 05:50
Оценка:

G>Ну запретили бы рекламу экстремальных видов спорта и изъяли бы снарягу из продажи.

G>Экстремальщики все-равно найдут как экстремировать без посредников, по скалам можно и без снаряги лазить.

Один в один универсальная отмаза про бухло и курево.

Ну запретили бы рекламу бухла и курева и изъяли бы бухло и курево из продажи.
Алкоголики и курильщики все-равно найдут как бухать и курить...

Но фишка в том, что алкоголики и курильщики это наркоманы. Пока люди не стали наркоманами большинству в голову не придёт мысль делать самогон или крутить самокрутки.

Точно так же, если разрешить героин (пример из топика), можно потом придумать точно такую же универсальную отмазу.

Ну запретили бы рекламу героина и изъяли бы героин из продажи.
Героинщики все-равно найдут как употреблять героин...

Я в общем к тому, что подобной отмазой можно оправдать, что угодно. Потому я её и считаю универсальной.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 10.03.26 05:57
Оценка:

S>>Ну лично для себя я нашел теннис, который дает абсолютно все.

SD>Стандартный выбор мажора. Хороший, признаЮ, ибо классический. Малорисковый, и понятный "тусовке".

Тусовка там правильная, это факт.
Но до понимания какая там тусовка меня теннис зацепил своей сутью. Ты сталкиваешься с соперником — человеком.

До тенниса я испробовал все. Горные лыжи и сноуборд по 10 лет, каждый сезон по 4-5 выездов на курорт. Прикольно, но быстро приедается. Я конечно еще катаю, по большей части работаю над скиллами, а ярких эмоций давно нет.

Катал виндсерф, флайборд, аэротрубу, гоняю на моноколесе, дайвинг, фридайв ну и тп. Ну и прогулки по Непалу/Чилли/Аргентине по горам.
Столкновение с природной стихией это интересно, но по разнообразию и эмоциям 1% от тенниса.
То, что ты его высмеиваешь говорит о том, что ты просто его не знаешь. Это реально топовая тема.

SD>Кстати, когда почувствуешь, что возраст берет свое, обрати внимание на гольф.

Гольф это для глубокой пенсии, когда уже по корту сложно бегать...
Прогулка по парку с элементом квета )) пробовал, имеет право на жизнь, но точно не сейчас.

SD>Так вот, о чем это я. Случается, что мажоров заносит и в спорт, в том числе экстремальный. Но обычно они там не задерживаются, ибо тусовка совсем другая — почти всегда "минорная", денег у людей нет, бизнесов нет, прославления нет, и понимания других людей также нет.

Ты знаешь, заносит еще как. Знакомый разбился, выполняя петлю на легкомоторном самолете.
Одно время меня любознательность и реклама экстрима из всех щелей потянули получить лицению пилота самолета/вертолета, было интересно пройти путь до винсьюта. Меня отрезвил случай с этим парнем на самолёте, у чувака было все, семья деньги время здоровье и пол жизни впереди, и все потеряно из-за собственного выбора хобби.
Я тогда четко пришел к заключению, нужно как и в бизнесе проводить анклиз рисков и делать оптимальный выбор (отдача)/(риски×потери).

SD>Что именно "гуглеж не подтверждает? И что он должен подтвердить? Оценить, сколько всего в мире парашютистов? Такой статистики, конечно же, нет, но можешь взять любую доступную по странам. К примеру, США — USPA Fatalities 2024, 9 человек погибло. Там же и статистика за 2023 — 10 fatalities and approximately 3.65 million jumps, то есть примерно один человек на 365 тысяч прыжков. Активно тренирующиеся спортсмены, которые только этим и живут, могут сделать по 500, а то и 600 прыжков в год. Крепкий любитель — 200-300, ну а большинство делает куда меньше.

SD>Кто такой "пароплан" не знаю, это как параплан, только на пару? Или речь именно о параплане? У парапланеристов статистика — один на 220 тысяч полетов. Но каждый полет — это ж событие, в год не то что 500, а и 100 — это считай что нон-стоп нужно заниматься.

В Сочи на Поляне почти каждый год разбивается кто-то на пароплане, а летают там не часто, далеко не кажжый день вижу их.

S>>А ребята вроде тебя склонны совершать систематическую ошибку выжившего. В ютубе к примеру не найти видосов смертей ребят на винсьюте, смотришь и видишь только удачные полеты.

SD>Тут ты глубоко неправ. Хочешь реальности и мяса — смотри фильм "Fly". Он именно про base, а не про парашютный спорт (в котором кишок и мяса в общем-то нет). Думаю, не сильно сломаю впечатление от просмотра, если проспойлерю сюжетную канву — "в общем, все умерли". Рекомендую, это не голливуд и не стандартный набор штампов. По сути, это как раз те самые куски разных любительских роликов, только с наложенным голосом.

Вот и получается, что повышающие дозу умирают.
Я же изначально написал, что люди в теме не занимаются одним и тем же, а повышают градус экстрима — переходят на малые крылья, винсьюты, прыгают со скал и в конце концов повышают риски.
А кто не повышает, тот не рискует.
Отредактировано 10.03.2026 6:04 sharpcoder . Предыдущая версия .
Дата: 10.03.26 06:01
Оценка:

S>> тема экстрима <...> прыжке с тарзанки

SD>

SD>Путать аттракционы со спортом (тем более с тем, который называют экстремальным) — чисто такое вот мажорское из серии "да ну нафиг этот ваш автоспорт, мой знакомый приехал на своем 911 на трек и тут же его разбил, и сам едва жив остался).

Хах, как в воду глядел. Да в 2018 перед моими глазами на москоурейсвей парень на новой 911 убрался. И в меня чуть не влетел дебил на бэхе, после выброса желтых флагов он решил прогонять. Я посмотрел на этот беспредел, и расхотелось.

Да и в целом автоспорт оказался не про эмоции и адреналин, скорее про корцентрацию и спокойствие.
Дата: 10.03.26 06:13
Оценка: +1
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>У меня друг директор крупнешей алкогольной компании в РФ.

S>>Он часто ходит в правительство и там постоянно пытаются снизить потребление, вводят акцизы и тп. Запретили бы полностью, если бы было реально.
S>>Проблема в том, что когда запреты ужесточаются, быстро растет рынок самогона. И они просто ищут баланс.

AC>как ни странно в штатах алкогольная промышленность в упадке, люди стали меньше пить

Траву просто начали курить.
Re[8]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 06:22
Оценка:

SK>>Возраст покупатели алкоголя — это люди 35+, преимущественно "за 60". или иностранцы. Аналогично и с курением табака.

S>Купить можно с 18 же? Атека для больных, если бы продавали только в аптеке и по рецепту — это да. Но продаете же как еду.

С 18. Но нет, работает не этот запрет (не только он). В основном снижение потребления — это результат пропаганды, социальной рекламы.

Ты, как и в вопросе про АТО, не учитываешь полного набора ФАКТОВ, а цепляешься только за некоторые, удобные тебе.

S>Там же можете продолжить вопросы, если таковые останутся.

Не хочу. Там, как и здесь, ты игнорируешь ФАКТЫ.
От: Vzhyk2  
Дата: 10.03.26 07:00
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

AC>>как ни странно в штатах алкогольная промышленность в упадке, люди стали меньше пить

S>Траву просто начали курить.
Если бы. В плане наркоты там все у них гораздо хуже (или лучше — это для кого как). У Варламова есть видосики по этой теме.
Дата: 10.03.26 07:26
Оценка:

G>>А рассматривали бы наркоманию не как преступление, а болезнь, в частности, давали бы наркоманам колоться в контролируемых условиях стационара, прибыльность наркобизнеса сошла бы на нет, а соответственно и вовлечение новых жертв.

SK>Ошибочная теория. Есть примеры стран, в которых все наркотики считались легальными и практически все население было вовлечено в потребление.

Я не говорил про свободный оборот.
Я говорю о том, что нужно сделать дозу максимально доступной для наркоманов, но при этом ни фига не привлекательной для новичков.
Например, пришел в больницу, тебе сделали укол, после этого должен помыть сортир и можешь идти домой.
Дата: 10.03.26 08:21
Оценка:

SK>>Ошибочная теория. Есть примеры стран, в которых все наркотики считались легальными и практически все население было вовлечено в потребление.

G>Я не говорил про свободный оборот.

Не обязательно полностью свободный, просто не запрещенный, выведенный из под уголовной ответственности и в той или иной степени регулируемый армией чиновников.

G>Я говорю о том, что нужно сделать дозу максимально доступной для наркоманов, но при этом ни фига не привлекательной для новичков.

G>Например, пришел в больницу, тебе сделали укол, после этого должен помыть сортир и можешь идти домой.

Подобные варианты тоже пробуют. Не работает на отвращение, но напротив — даже привлекает. Просто "первый укол" они получают не в больнице, за порогом бюрократии, а в притоне по цене бутылки пива или бесплатно.
Идеи отказаться от предложения вообще не возникает, ведь "в этом нет ничего страшного", "все так делают", "каждый должен попробовать всё", "ты всегда можешь соскочить", "бесплатно вылечится в клинике".

У нас, под лозунгом "борьбы со спидом", параллельно тоже проводился такой более-менее человеколюбивый "эксперимент". чуть не у каждой станции метро стоял микроавтобус, раздававший бесплатные презервативы и одноразовые шприцы (а имевшим некую справку, там-же кололи и дозу "заменителя".)
Черный рынок наркоты среагировал вполне ожидаемо — вместо раздаваемых бесплатно "государственных доз", стали продавать другие синтетические вещества.
Re[6]: Почему экстрим не запрещен, как наркота?
Дата: 10.03.26 08:43
Оценка:

SK>Подобные варианты тоже пробуют. Не работает на отвращение, но напротив — даже привлекает. Просто "первый укол" они получают не в больнице, за порогом бюрократии, а в притоне по цене бутылки пива или бесплатно.

Зачем кто-то будет заморачиваться с доставанием дозы и предоставлением ее бесплатно новичку, если этот бедолага вместо покупки следующих доз у него за дорого, будет получать их задешево в больничке?

SK>Идеи отказаться от предложения вообще не возникает.

Главное, чтобы исчезала идея предлагать.

SK>У нас, под лозунгом "борьбы со спидом", параллельно тоже проводился такой более-менее человеколюбивый "эксперимент". чуть не у каждой станции метро стоял микроавтобус, раздававший бесплатные презервативы и одноразовые шприцы (а имевшим некую справку, там-же кололи и дозу "заменителя".)

SK>Черный рынок наркоты среагировал вполне ожидаемо — вместо раздаваемых бесплатно "государственных доз", стали продавать другие синтетические вещества.

Может изначально так и задумывалось, просто красивую ширму придумали.
Когда что-то планируешь, надо учитывать все факторы, в том числе и заинтересованных лиц на всех уровнях.

В Австралии, например, героинщикам по рецепту выдавали такие таблетки заменителя.
20 лет назад познакомился в Тае с одним таким товарищем. Так он продавал эти таблетки австралийцам и на эти деньги путешествовал по ЮВА и кололся местным герычем относительно задешево.

Но я не думаю, что все правительства глупые, а я один такой умный, знаю как побороть наркоманию. Просто любые фактические действия — всегда компромисс между всеми заинтересованными сторонами, в частности, между желанием общества снизить вред от наркомании, интересами наркодилерской мафии по заработку, и поддержанием вербовочной базы для спецслужб.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.