Звонит неизвестный номер, я понятно сбрасываю, смотрю "кто звонил +7 (989) 105-03-17", Яндекс первой ссылкой выдает Москва и область, потом более подробный поиск показал Краснодарский край. Через минуту опять перезвонили и начинается вот этот развод, почти 1:1, хохлятского акцента не было. https://vk.com/wall-198048301_4498НО, меня смутило что тетка сразу назвала мои паспортные данные и адрес моей налоговой, куда надо приехать, все было верно. Прислала смс с кодом от finuslugiru, причем там была приписка "Никому его не говорите", настоятельно просила назвать код для регистрации обращения иначе начнутся штрафы, я настоятельно говорил что там написано "Никому его не говорите", потом повесила трубку.
Это я к чему, 2 дня назад на Озоне заказывал товар из Китая и по новому закону надо указать паспортные данные для прохождения таможни, я их вбил, после на кнопке "Сохранить для последующего использования ?" нажал Нет. До этого пасп.данные указывал летом на официальном сайте страховой, когда заказывал ОСАГО. Озон по утечке первый на подозрении ибо указывал всего 2 дня назад.
Еще интересно дней 10 назад звонок из Германии, я ради интереса снял трубку, тут уже с хохлятским акцентом "звонок из налоговой", я говорю почему Налоговая звонит из Германии, сразу повесили трубку. И прям через 5 минут звонок аж из Индии, трубку брать не стал.
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>После — не значит вследствие. Неоднократно покупал вещи на Озоне с доставкой из Катая, вводил свои данные, ничего не происходило
Кроме Озона я пасп.данные несколько лет назад передавал, когда ОСАГО в Росгострахе покупал, думаю там с ПД строже чем в Озоне. И еще сцуко мошенники перед звонком не поленились адрес моей налоговой узнать и ФИО инспектора оттуда.
В данной ситуации — может, не из конкретно Озона, а от кого-то из их контрагентов,
которые были в этой цепочке по вашей покупке.
> меня смутило что тетка сразу назвала мои паспортные данные и адрес моей налоговой, куда надо приехать, все было верно
Оффтоп:
1. Что конкретно вы думаете — зачем какому-то госслужащему какому-то анониму по телефону называть паспортные данные какого-либо человека?
2. Если №1 по вашему "такое реально", то что конкретно вы думаете — зачем какому-то госслужащему какому-то анониму звонить не с корп телефона "городского",
который оплачивает работодатель, а, видимо, через мобильную связь?
3. Если №2 по вашему "такое реально", то именно вы — были в ФНС и именно вы в налоговой оставляли этот свой номер телефона?
И вам там в ФНС говорили, что они вам сами позвонят с рабочего/личного телефона?
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Звонит неизвестный номер, я понятно сбрасываю, смотрю "кто звонил +7 (989) 105-03-17", Яндекс первой ссылкой выдает Москва и область, потом более подробный поиск показал Краснодарский край.
989
1010000 — 1099999
Номеров: 90 000
ПАО "Мобильные ТелеСистемы"
ИНН: 7740000076
Москва и Московская область
Город Москва, Московская область
S> Озон по утечке первый на подозрении ибо указывал всего 2 дня назад.
S>Еще интересно дней 10 назад звонок из Германии,
Силен озон! Слил данные в прошлое.
От утечки до звонка может пройти несколько лет. ПД могут изменится, мошенников не останавливает даже очевидная просрочка ПД (замена паспорта по возрасту) продолжают звонить со старыми, лохи сами говорят "у вас ошибка" и охотно дают новые данные.
Я уволился из университета 2 года с лишним назад .
Через полгода примерно мне написал в вацапе "проректор". Развод стандартный — у нас какие-то проверки, утечка персональных данных и т.д. , там речь идет и о Вас ну и далее. Но что меня удивило — они знали, что я там больше не работаю, и с этого и начали — мол, это касается и бывших сотрудников, а Вы ведь у нас работали...
В принципе можно было узнать, что я больше не работаю в университете. На сайте университета есть список сотрудников, моя фамилия там была, пока работал, потом ее убрали. Просто обо мне как о преподавателе ОмГУ в интернете ссылок немало. Но узнать, когда я уволился, едва ли возможно — такого в Интернете нет. Видимо, кто-то все это мониторит.
С тех пор мне раз в два-три месяца пишут разные "проректоры", и начинают с того же. Пару раз "ректор" писал.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Ну мне, к примеру, инспектор моей районной ФНС звонит со своего мобильного, если у меня какие-то косяки в отчетных документах. SVZ>Тупо удобнее. SVZ>К ней можно дозвониться и по "официальному" телефону с добавочным номером, но мобилка проще.
Ну вы даёте!
Я никогда не обсуждаю по мобилке с анонимом на той стороне мои коммуникации с государством
или что-то важное.
Я бы только сказал, что запишусь и лично к ним приеду в офис.
Возможно, перед поездкой в офис, я бы уточнил как мне им перезвонить
через публичный официальный номер телефона (который я смогу верифицировать).
По мобильнику можно что-то обсуждать — только если я моб номер получил
из доверенного источника (например, при посещении их офиса мне этот моб номер лично
дали).
>>> Ozon и утечка паспортных данных S>Это как не зевать?
Я имею ввиду, что надо всегда помнить, что ваши ПД (разной свежести) хранятся
по куче различных баз, в том числе — у спамеров и преступников.
S>Повторюсь, я бы сразу трубку повесил, если не указание пасп.данных и точного адреса налоговой. Да, тетка еще эл.почту правильно назвала, та которая к Озону привязана. S>Мошенники конечно и до звонили, но так чтоб все данные назвать это впервые.
Если какой-то аноним вам позвонил и грозно-серьезным голосом вам их зачем-то
зачитывает вслух, говорит, что вопрос очень важный, серьезный,
никто рядом не должен ваш разговор слышать, то просто сделайте как
в социальной рекламе показывают — просто "ложите трубку".
Зачем тут что-то ещё думать? Сбросил звонок и всё.
Если боитесь, что реально может быть (или ждете важный звонок от них) что-то важное,
то спрашиваете откуда звонят, кто звонит и по какому
вопросу и сбрасываете звонок.
Затем находите сайт или официальный тел,
затем записываетесь на приём к ним по этому вопросу.
А если там на этот простой прямой вопрос юлят, то — просто "ложите трубку".
Здравствуйте, Андрей Воробьев, Вы писали:
АВ>просто "ложите трубку".
АВ>Зачем тут что-то ещё думать? Сбросил звонок и всё.
АВ>сбрасываете звонок.
Это всё очень сложно. Гораздо проще продать машину перекупам, взять во всех банках кредитов, снять деньги налом (уверенно отвечая на каверзные вопросы операционистов) и положить их на безопасный счёт.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
S>Кроме Озона я пасп.данные несколько лет назад передавал, когда ОСАГО в Росгострахе покупал, думаю там с ПД строже чем в Озоне.
Как-то я застраховал автомобиль и чисто случайно стали приходить смс с предложением сделать ТО в сервисе именно этой марки.
Просто совпадение, с ПД у страховых конечно очень строго. Не то, что в Озоне или у китайцев, которые как-то посылку должны были оформить и сообщить таможне кому везут товар.
Здравствуйте, Андрей Воробьев, Вы писали:
>> Ozon и утечка паспортных данных
АВ>ПД текут отовсюду, не зевайте!
Да!
>> меня смутило что тетка сразу назвала мои паспортные данные и адрес моей налоговой, куда надо приехать, все было верно
АВ>Оффтоп: АВ>1. Что конкретно вы думаете — зачем какому-то госслужащему какому-то анониму по телефону называть паспортные данные какого-либо человека?
За бабло.
Сотрудники сотовых операторов сливали данные клиентов за (не знаю какое) вознаграждение.
При мне одну мадаму за такие дела уволили, правда, дело было в 98 году.
Почему в других учреждениях не могут воспользоваться своим служебным положением???
АВ>2. Если №1 по вашему "такое реально", то что конкретно вы думаете — зачем какому-то госслужащему какому-то анониму звонить не с корп телефона "городского", АВ>который оплачивает работодатель, а, видимо, через мобильную связь?
Ну мне, к примеру, инспектор моей районной ФНС звонит со своего мобильного, если у меня какие-то косяки в отчетных документах.
Тупо удобнее.
К ней можно дозвониться и по "официальному" телефону с добавочным номером, но мобилка проще.
АВ>3. Если №2 по вашему "такое реально", то именно вы — были в ФНС и именно вы в налоговой оставляли этот свой номер телефона?
В налоговой есть куча твоей информации. Банковские счета, телефоны, все места работы.
Если какую-то декларацию подаешь — налоговые вычеты, к примеру, то там указываешь свои телефон и электропочту.
Вполне может оказаться, что твой работодатель всё это указывает.
Это как не зевать? При покупке ОСАГО уже вводишь, при покупке из Китая хоть маленькой клизмы, тоже вводишь.
АВ>В данной ситуации — может, не из конкретно Озона, а от кого-то из их контрагентов,
Возможно.
АВ>3. Если №2 по вашему "такое реально", то именно вы — были в ФНС и именно вы в налоговой оставляли этот свой номер телефона?
В налоговой я не никогда не был, работодатель платит, а телефон у налоговой есть из Госуслуг, я так думаю. Повторюсь, я бы сразу трубку повесил, если не указание пасп.данных и точного адреса налоговой. Да, тетка еще эл.почту правильно назвала, та которая к Озону привязана.
Мошенники конечно и до звонили, но так чтоб все данные назвать это впервые.
АВ>>3. Если №2 по вашему "такое реально", то именно вы — были в ФНС и именно вы в налоговой оставляли этот свой номер телефона? S>В налоговой я не никогда не был, работодатель платит, а телефон у налоговой есть из Госуслуг, я так думаю. Повторюсь, я бы сразу трубку повесил, если не указание пасп.данных и точного адреса налоговой.
Налоговая элементарно определяется по прописке.
S>Да, тетка еще эл.почту правильно назвала, та которая к Озону привязана.
Привязана только к озону?
S>Мошенники конечно и до звонили, но так чтоб все данные назвать это впервые.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: SK>Что за "подробный поиск"?
Пару других ссылок говорят что Краснодар, например https://tccf.ru/9891050317 И я ни разу такой код не видел для Московского региона, так что может и правда Краснодар.
SK>Силен озон! Слил данные в прошлое.
Там никаких личных данных не говорили.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: SK>Привязана только к озону?
Не только, но то что позвонили так быстро после заказа в Озоне совпадение? Не думаю.
S>Пару других ссылок говорят что Краснодар, например https://tccf.ru/9891050317 И я ни разу такой код не видел для Московского региона, так что может и правда Краснодар.
Все другие "ссылки" показывают разной степени устарелости неактуальные данные из единого государственного реестра.
SK>>Силен озон! Слил данные в прошлое. S>Там никаких личных данных не говорили.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: SK>Все другие "ссылки" показывают разной степени устарелости неактуальные данные из единого государственного реестра.
Хз, повторюсь я такого кода в московском регионе ни разу не видел. Спросил GPT говорит может быть разный регион, DeepSeek говорит Ростовская область.
SK>Просто не успели отработать весь сценарий.
Не, тут сразу с козырей зашли, во всех других случаях максимум ФИО называли.
SK>>Привязана только к озону? S>Не только, но то что позвонили так быстро после заказа в Озоне совпадение? Не думаю.
Если слилось именно в результате ввода в озоне — вероятнее всего слил китайский продавец, которому эти данные были переданы для таможенного оформления пересылки.
А у китайца, вероятнее всего, работает, возможно даже на удаленке, русскоязычный "украинец" или добровольно сочувствующим им "активист".
Во всяком случае, я недавно покупал в озоне у (очевидно другого) китайского продавца и мне никто не звонит. (и не звонили никогда ранее).
Так что проблема явно не носит массового характера.
SK>>Все другие "ссылки" показывают разной степени устарелости неактуальные данные из единого государственного реестра. S>Хз, повторюсь я такого кода в московском регионе ни разу не видел. Спросил GPT говорит может быть разный регион, DeepSeek говорит Ростовская область.
все телефонные номера.
каждый.
принадлежат государству.
это закон.
во всем мире так.
государство, на время, за небольшие деньги, сдает в аренду операторам связи. и ведет учет кому номер выдан.
при этом строго закрепляя на какой территории может быть использован (выдан) номер.
ни у кого иного, кроме государства, нет и не может быть более полных и более точных данных.
SK>>Просто не успели отработать весь сценарий. S>Не, тут сразу с козырей зашли, во всех других случаях максимум ФИО называли.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали: S>... интересно что у магазина была приписка "проверенный продавец".
ответ алисы "озон проверенный продавец", они не проверяют насколько бережно
с вашими ПД селлеры обращаются, а только, что селер имеет право торговать: Отметка «Проверенный продавец бренда» на Ozon означает, что продавец прошёл дополнительную проверку — его данные и право представлять бренд подтверждены самим брендом или платформой Ozon.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
S>>Звонит неизвестный номер, я понятно сбрасываю, смотрю "кто звонил +7 (989) 105-03-17", Яндекс первой ссылкой выдает Москва и область, потом более подробный поиск показал Краснодарский край.
SK>Что за "подробный поиск"? Есть единственный авторитетный сайт с реестром номеров: https://opendata.digital.gov.ru/registry/numeric/?code=989
SK>989 1050317 в этом диапазоне: SK>
SK>989
SK>1010000 — 1099999
SK>Номеров: 90 000
SK>ПАО "Мобильные ТелеСистемы"
SK>ИНН: 7740000076
SK>Москва и Московская область
SK>Город Москва, Московская область
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>Что за "подробный поиск"? Есть единственный авторитетный сайт с реестром номеров: https://opendata.digital.gov.ru/registry/numeric/?code=989
M>>А если сменить оператора с переносом номера?
SK>Будет указан новый оператор, регион не изменится.
А что, нельзя переехать и сделать новый регион "домашним"?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>>А если сменить оператора с переносом номера?
SK>>Будет указан новый оператор, регион не изменится.
Будет указан старый оператор. Регион не меняется. Ведение базы перенесенных номеров монетизировали делегировали подведомственной организации. Новый оператор смотрится здесь https://www.nic-t.ru/bdpn/bdpn-proverka-nomera/
M>А что, нельзя переехать и сделать новый регион "домашним"?
Нельзя. Регион прибит гвоздями на уровне международного законодательства. PSTN legacy фиксированных медных линий связи.