Я в последнее время становлюсь отчасти сторонником Шарикова. Тут наверно будут смеяться, но попробую пояснить о чём речь.
Я становлюсь всё большим европофобом, по-моему в Европе гораздо больше, чем в РФ, бухающей быдлоты. На Западе обычно люди не интересуются ничем кроме работы, это связано с тем что там принято, что каждый человек должен быть узким специалистом; у нас же во времена СССР образование способствовало широкому кругозору.
Классическая фраза Шарикова, которую обычно приводят как пример глупости — "всё взять и поделить". А вот нет, именно можно просто взять и поделить. Например, после революции 1792 во Франции якобинцы отобрали землю у дворян и отдали её крестьянам; этого не отменил ни Наполеон ни Бурбоны, и благодаря этому через полвека и у нас крепостное право было отменено. Вообще, весь 19-й век бурлил тем, как якобинцы всё взяли и поделили, нынешний мир тоже во многом построен на этом наследии. Российские демократы пытались повторить подобное в 90-х с ваучерной приватизацией, но что-то пошло не так, они не учли что "раздать заводы рабочим" сложнее, чем раздать землю крестьянам.
У меня есть знакомый, который раньше много путешествовал по Европе; недавно он в разговоре рассказывал, как уютны города в Италии, а я сидел и всё вспоминал Шарикова "— Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да “извините”, да “пожалуйста-мерси”, а так, чтобы по-настоящему, — это нет.". Ну я сам может ещё не сформулировал окончательно для чего я это в данном случае цитирую, просто самого позабавило и захотелось поделиться.
Наверно, если размышлять что станет с героями фильма дальше, то при Сталине не только Преображенского с Борменталем репрессируют, но и Шарикова, потому что слишком активный и слишком интересуется политикой.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен