"Шариковщина"
От: Khimik  
Дата: 26.01.26 06:16
Оценка: :)))

Я в последнее время становлюсь отчасти сторонником Шарикова. Тут наверно будут смеяться, но попробую пояснить о чём речь.
Я становлюсь всё большим европофобом, по-моему в Европе гораздо больше, чем в РФ, бухающей быдлоты. На Западе обычно люди не интересуются ничем кроме работы, это связано с тем что там принято, что каждый человек должен быть узким специалистом; у нас же во времена СССР образование способствовало широкому кругозору.
Классическая фраза Шарикова, которую обычно приводят как пример глупости — "всё взять и поделить". А вот нет, именно можно просто взять и поделить. Например, после революции 1792 во Франции якобинцы отобрали землю у дворян и отдали её крестьянам; этого не отменил ни Наполеон ни Бурбоны, и благодаря этому через полвека и у нас крепостное право было отменено. Вообще, весь 19-й век бурлил тем, как якобинцы всё взяли и поделили, нынешний мир тоже во многом построен на этом наследии. Российские демократы пытались повторить подобное в 90-х с ваучерной приватизацией, но что-то пошло не так, они не учли что "раздать заводы рабочим" сложнее, чем раздать землю крестьянам.
У меня есть знакомый, который раньше много путешествовал по Европе; недавно он в разговоре рассказывал, как уютны города в Италии, а я сидел и всё вспоминал Шарикова "— Вот все у вас как на параде, — заговорил он, — салфетку — туда, галстук — сюда, да “извините”, да “пожалуйста-мерси”, а так, чтобы по-настоящему, — это нет.". Ну я сам может ещё не сформулировал окончательно для чего я это в данном случае цитирую, просто самого позабавило и захотелось поделиться.
Наверно, если размышлять что станет с героями фильма дальше, то при Сталине не только Преображенского с Борменталем репрессируют, но и Шарикова, потому что слишком активный и слишком интересуется политикой.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.