Re: it сообщества
От: paucity  
Дата: 04.01.26 20:48
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>... Причем просто так ...

Знаешь присказки и поговорки про "просто так"? (аля: просто так даже мухи не.../ чирий не .../ и т.д. и т.п.)

Поверь, там где эти "сообщества," эти присказки актуальнее на несколько порядков, чем там, где ты
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[3]: it сообщества
От: alpha21264 СССР  
Дата: 04.01.26 21:42
Оценка:

H>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет

Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.
На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[4]: it сообщества
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.01.26 21:53
Оценка: +3
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.

A>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.

Платить не пробовали?
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.01.26 22:13
Оценка: 3 (1) +1

H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.

OpenCV — это хороший пример. Интел его делала для прикола, потому что дёшево и на примере можно было показать, как круто их платное и закрытое IPP. Потом команду разогнали, они сами организовались начали развиваться, сделали проект быстрого CV для ARM. Интел быстро из купило обратно и этот проект закрыли. Круто? Нет, не круто. IPP у них сдох практически. OpenCV опять кинули.

H>Почему же ничего и близко похожего нет у нас?

Есть и много. Тебе уже приводили пример Яндекса, у которого много открытых первоклассных, мирового уровня проектов. Сбер выкладывает в опенсорс. На гитхабе можно поискать проекты типа awesome-made-by-russian. Но то, что делают русские, делают часто на английском. Потому что это международный язык и науки, и разработки ПО.

H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

На это форуме есть раздел, где пилили и выкладывали свои проекты. Тот же Немерле и Нитра в том числе. Но нужна критическая масса, которую на английском найти проще. Вот у меня в поддержке на Гитхабе открытый проект, у которого >2k звёзд, я не уверен, что он как-то бросается в глаза как русскоязычный. Почему? Потому что нет национальной науки или ПО — это всё дело международное, которое надо делать вместе, а не устраивать Вавилонское столпотворение.

H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.

Я так не считаю, делаю бесплатно.

H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?

Было до 22 года OpenDataScience, считалось лучшим в мире по этой теме. Оно было именно что русскоязычное, пилили ребята вместе и проекты: бесплатные курсы, открытые проекты на гитхабе, оффлайн конференции. Потом развалилось, что-то откололось в более эмигрантской сообщество, что-то ушло в Телегу. Вообще, после 22 года несколько русскоязычных сообществ или развалились, или переквалифицировались. Время такое.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.01.26 08:01
Оценка:

A>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.

Хм. Я еженедельно встречаюсь со студентами, и умных там значительно больше одного десятка.
A>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
Либо тема проекта стрёмная, либо зарплата, либо организация работ.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: it сообщества
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 05.01.26 08:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.

Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".

Еще попадалась пара реп на адской смеси английского с (хинди?), так что ни переводчик встроенный в браузер ни отдельный не справлялись.
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 05.01.26 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>OpenCV — это хороший пример. Интел его делала для прикола, потому что дёшево и на примере можно было показать, как круто их платное и закрытое IPP. Потом команду разогнали, они сами организовались начали развиваться, сделали проект быстрого CV для ARM. Интел быстро из купило обратно и этот проект закрыли.

N>Круто? Нет, не круто. IPP у них сдох практически. OpenCV опять кинули.

Знаешь, со стороны мне видится проблемой не то что "интел купил и закрыл" (теперь уже) свой проект, а то, что "команда продала" (пока он был еще их) проект.

Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
От: graniar  
Дата: 05.01.26 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Знаешь, со стороны мне видится проблемой не то что "интел купил и закрыл" (теперь уже) свой проект, а то, что "команда продала" (пока он был еще их) проект.

А мне, ровно наоборот, проблемой видится то, что главный выгодоприобретатель в лице программерского сообщества не способен организоваться и набрать сумму схожую с той, что корпорации выкладывают по каким-то косвенным мотивам, например убрать конкурента какому-то своему будущему продукту.

SK>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.

Там, где не предвидится платежеспособных покупателей, никто не будет заморачиваться с производством продукта.
Дата: 05.01.26 09:53
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>А мне, ровно наоборот, проблемой видится то, что главный выгодоприобретатель в лице программерского сообщества не способен организоваться и набрать сумму

А это только следствие. "сообщество", каждый его член, думает как срубить денег персонально себе. инвестиции в чужие проекты идут в разрез с этим принципом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.01.26 10:18
Оценка:

Pzz>>P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.

SK>Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".

Я с таким не сталкивался.
Re[5]: it сообщества
Дата: 05.01.26 10:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

A>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.

A>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.

M>Платить не пробовали?

Разумеется, пробовали. Не помогает. У них запросы как у прынцесс.

Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего.
Они не могут написать "свой любимый оператор на своём любимом языке".
Бинарный поиск — обычно не слышали, что это такое.
Объяснить как работает транзистор — неподъёмная задача.
Попросить нарисовать вольт-амперную характеристику — издевательство над соискателем.

Студенты старших курсов, профильное образование.

Дата: 05.01.26 11:21
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

SK>>Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".

Pzz>Я с таким не сталкивался.

Я осенью на гитхабе наталкивался на китайскую репу к ESP32. При том гугл показывал в выдаче переведенный превью, а в репе только иероглифы.

Так же попадаются проекты для ESP32 от русских (немецких) разработчиков в которых основной readme.md на русском (немецком), но рядом лежал readme_en.md. Часто дополнительная версия readme отстает на несколько релизов. Раньше преимущественно было наоборот — основным английский, отстает или отсутствует русская (немецкая) версия.

Один раз попалась диковинная репа на смеси английского с французским или итальянским.
Re[5]: it сообщества
От: graniar  
Дата: 05.01.26 11:26
Оценка:

SK>А это только следствие. "сообщество", каждый его член, думает как срубить денег персонально себе.

Это вопрос организации. В корпорации каждый сотрудник тоже думает о том же, но в итоге работает на ее благо.
От: Khimik  
Дата: 05.01.26 12:33
Оценка: :))

H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.

Я не всё пока понял с этими трендами, информации не хватает, но считаю что rsdn умирает из-за политики, а stackoverflow умирает из-за отсутствия политики, по сути так же из-за политики. Интересно, многие ли сразу поняли о чём я.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: Hоmunculus  
Дата: 05.01.26 12:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>многие ли сразу поняли о чём я.

Твоя примитивная ложная мыслишка о том, что друзья и общение модет быть только на базе политики — не так глубока, чтоб не понять
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 05.01.26 13:26
Оценка:

SK>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.

С одной стороны — да. С другой, прямо сейчас они уехали из РФ, образовали свою компанию, занимаются как поддержкой, так и обучением, курсами, делают свои продукты и работают на заказ.
Re[6]: it сообщества
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 05.01.26 13:36
Оценка: +2

A>>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.

A>>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.

A>Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего.

A>Студенты старших курсов, профильное образование.

Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой.
"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.

Ваша проблема не уникальна. Alcatel, Motorola у нас тусили на кафедрах в Бонче и Лэти ещё с 90-х.
Даже в штатах Eric Bogatin читает лекции и обучает работе на "прикормленных" САПРах.
От: paucity  
Дата: 05.01.26 14:05
Оценка: :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Хм. Я еженедельно встречаюсь со студентами, и умных там значительно больше одного десятка.

Ну ты сравнил, энтерпрайз и "стратегический проект от которого зависит обороноспособность."

Не везде растекаться хайповым базвордами по древу достаточно, чтоб за умного сойти
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[7]: it сообщества
Дата: 05.01.26 14:18
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

A>>>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.

A>>>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.

A>>Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего.

A>>Студенты старших курсов, профильное образование.

SVZ>Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой.

SVZ>"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.

Мы именно это и делаем.
Но это ситуация "на безрыбье и рак — рыба" а не "полно умных мозгов".

От: DenProg Россия https://yutovo.com
Дата: 05.01.26 14:32
Оценка:

H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все.

H>Где русские аналоги такого?

Можешь показать свой вклад в свободное/бесплатное ПО?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.