Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Я тебе больше скажу, и совершеннолетнему в СССР ночью хрен что продали бы. Магазинов круглосуточных не было.
M>Не надо мне больше говорить, я и так знаю
K>>По поводу продажи несовершеннолетним, я конечно был еще совсем ребенком, и не очень помню детали, но помоему тогда с этим помоему вообще не заморачивались, спокойно продавали не обращая внимания на возраст. Но чтоб купить алкоголь надо было стоять в очереди. В 90-е все стало продаваться свободно без очередей, появились киоски у дома, круглосуточные магазины, и тогда в конце 90-х уже начали задумываться о том что дети могут легко покупать алкоголь и табак, в нулевые начали массово отказывать детям в продаже.
M>Не поверю, что в СССР продавали детям алкоголь и табак. Году в 89 или когда там талоны появились, но СССР ещё не распался, я затаривал отцу талоны на сигареты. Были очереди, я в них стоял, т очень часто мне могло не повезти. Я канючил, что папке тяжело ходить, иногда продавали, иногда нет. Но это уже Союз по швам трещал. Не поверю, что при союзе несовершеннолетний мог без проблем купить алкоголь и сигареты. И да, открыто бухающий молодняк при Союзе был бы забран в милицию со всеми вытекающими. Не поверю, что молодёжь также массово бухала при Союзе, но скрытно, по домам — у большинства родители всё же вполне адекватные были. А в 90-ые — днем, в детском садике — без проблем. Да и ночью где угодно тоже без проблем. Более того, с 90ых летом во дворе по ночам постоянно стоял пьяный ор. Такого при союзе точно не было, какой бы я мелкий тогда бы ни был.
M>В 90ые ни у кого из знакомых у родителей самогонного аппарата не было. Подозреваю, это от того, что у них его вообще никогда не было, а не потому, что в 90ые они внезапно сдали его в металлолом за ненадобностью.
Саомгонный аппарат был далеко не у всех. Гнать самогон довольно сложно, за это серьезное наказание, вплоть до уголовки, ингредиенты были дефицитом.
M>Да, у меня отец винишко ставил плодово-ягодное, пару бутылей литров по 10. Так вот посасывать его ко мне приходили все приятели, потому что у них такого дома не водилось.
M>По поводу одеколона и тех. жидкостей — ну, это смешно, право слово. Конечно, такие персонажи где-то водились, но обычные люди этим не занимались. Даже среди работяг это обычно опустившиеся личности были. И, возможно, из "творческой интеллигенции"
Да, более интелигентная публика занималась производством домашнего вина. У меня было примерно то же самое. Мои родители не пили самогон, одеколон и тормозную жидкость, но это не значит что ето не пили в стране.
M>А, да, а ещё наркомания расцвела, помимо алкоголизма и курения. Родичи на даче мак постоянно сажали, несколько штук на грядку, красиво цветёт, и мак для кулинарии даёт, я уж хз, но, вероятно, он тоже был дефицитом. А как Союз развалился, мак стали регулярно дербанить и грядки топтать, родичи пару лет терпели, а потом перестали его сажать.
Тут соглашусь, наркомания действительно расцвела в 90-х наркоманов при Союзе было на много меньше, совершенно верно. Но ты начал с того, что в СССР меньше бухали, потом перешли к тому, что бухали но все таки имели совесть, не так открыто, потом к тому, что в СССР алькоголь детям не продавали, теперь перешли на наркоманов. Пили в СССР, много пили, не надо пытаться придумать какой-то сказочный Советский Союз.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Тут соглашусь, наркомания действительно расцвела в 90-х наркоманов при Союзе было на много меньше, совершенно верно. Но ты начал с того, что в СССР меньше бухали, потом перешли к тому, что бухали но все таки имели совесть, не так открыто, потом к тому, что в СССР алькоголь детям не продавали, теперь перешли на наркоманов. Пили в СССР, много пили, не надо пытаться придумать какой-то сказочный Советский Союз.
Я не хотел сказать, что в СССР не пили, я хотел сказать, что в результате развала пить стали гораздо больше.
А алкоголь детям — это как раз на исходную тему, она же о молодёжи. Так вот, в том числе пить стали гораздо больше и за счёт молодых "кадров".
А наркомания — ну извини, я её забыл сразу упомянуть. Но она — тоже маркер, что стали употреблять гораздо больше всего. Раз расцвела наркомания, я уверен, что кратно и потребление алкоголя выросло.
И сказочный Союз я не придумываю, но он был гораздо лучше, чем то, что получилось при его развале
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Могу предположить, что в 1924 индоктринация не разрушала так детскую психику, как в 1980, потому что в 1924 учителя верили в то что говорили, а в 1980 — не верили.
Точно. Вот в 1924м учитель говорит: "Дети. 2+2=4. И, главное — сам в это верит. А, вот в 1980м — про себя думает: "Да нет, детки — херня все это. На самом деле 2+2=22""
K>Я слышал точку зрения, что современные дети похожи скорее не на детей, которые были 10 лет назад, а на тех которые были 40 лет назад. Нынешняя молодёжь росла в нулевые, когда люди в России не боялись власти, а теперь снова все боятся — как в СССР. Сейчас снова считается что детей надо приучать к государственной идеологии, их пересаживают на Макс и т.д.
Причина — ровно обратная. В том, что дети перестали бояться власти, взрослых и т.п.
Раньше как было — если ребёнок начинает творить дичь, найдётся тот, кто отвесит ему воспитательных звиздюлей — и дичь перкратится.
Сейчас, к сожалению, со стороны властей в этой сфере есть недоработка — вместо родных скрепных традиционных ценностей в эту сферу проникли толерантные и либеральные западные принципы. Чересчур много внимания уделяется т.наз. "правам ребёнка".
Сейчас если взрослый даст звиздюлей ребёнку, пусть даже совершенно за дело — у взрослого есть неиллюзорный шанс уехать в казённый дом. Или если у учителя на уроке ребёнок творит дичь — учитель не имеет действенных способов это пресечь, в случае чего его задолбают родители ученика. Опять же, перевести малолетнего придурка в специальную "школу для дураков" почти нереально — его могут разве что перевести из одной школы в другую, где он продолжит задалбывать уже других людей.
K>Раньше как было — если ребёнок начинает творить дичь, найдётся тот, кто отвесит ему воспитательных звиздюлей — и дичь перкратится.
K>Сейчас, к сожалению, со стороны властей в этой сфере есть недоработка — вместо родных скрепных традиционных ценностей в эту сферу проникли толерантные и либеральные западные принципы. Чересчур много внимания уделяется т.наз. "правам ребёнка". K>Сейчас если взрослый даст звиздюлей ребёнку, пусть даже совершенно за дело — у взрослого есть неиллюзорный шанс уехать в казённый дом. Или если у учителя на уроке ребёнок творит дичь — учитель не имеет действенных способов это пресечь, в случае чего его задолбают родители ученика. Опять же, перевести малолетнего придурка в специальную "школу для дураков" почти нереально — его могут разве что перевести из одной школы в другую, где он продолжит задалбывать уже других людей.
Вы сейчас озвучиваете официальную позицию властей: нынешняя российская молодёжь неправильная, она пересмотрела ютуб, но через несколько лет мы воспитаем новую молодёжь, правильную, которая будет смотреть только телевизор. Так?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>>Раньше как было — если ребёнок начинает творить дичь, найдётся тот, кто отвесит ему воспитательных звиздюлей — и дичь перкратится.
K>>Сейчас, к сожалению, со стороны властей в этой сфере есть недоработка — вместо родных скрепных традиционных ценностей в эту сферу проникли толерантные и либеральные западные принципы. Чересчур много внимания уделяется т.наз. "правам ребёнка". K>>Сейчас если взрослый даст звиздюлей ребёнку, пусть даже совершенно за дело — у взрослого есть неиллюзорный шанс уехать в казённый дом. Или если у учителя на уроке ребёнок творит дичь — учитель не имеет действенных способов это пресечь, в случае чего его задолбают родители ученика. Опять же, перевести малолетнего придурка в специальную "школу для дураков" почти нереально — его могут разве что перевести из одной школы в другую, где он продолжит задалбывать уже других людей.
K>Вы сейчас озвучиваете официальную позицию властей: нынешняя российская молодёжь неправильная, она пересмотрела ютуб, но через несколько лет мы воспитаем новую молодёжь, правильную, которая будет смотреть только телевизор. Так?
Зависит от политики властей в этой сфере.
Чтобы воспитать новую правильную моложёжь — помимо телевизора и прочих информационных ресурсов, необходим действенный механизм пресечения плохих поступков на бытовом уровне и наказания за них. Например, звиздюли. Сейчас таких механизмов нет, а те, что есть — не работают. Надо правовую сферу подкорректировать, чтобы были и работали.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>>Вы сейчас озвучиваете официальную позицию властей: нынешняя российская молодёжь неправильная, она пересмотрела ютуб, но через несколько лет мы воспитаем новую молодёжь, правильную, которая будет смотреть только телевизор. Так?
K>Зависит от политики властей в этой сфере. K>Чтобы воспитать новую правильную моложёжь — помимо телевизора и прочих информационных ресурсов
Итак, вы прямо пишете, что то что современная молодёжь малопьющая и неагрессивная — это недоработка властей. Как там у классиков:
Покои принца во все времена охранялись плохо. Возможно, именно
поэтому на Арканарских принцев никто никогда не покушался. И уж в
особенности не интересовались нынешним принцем. Никому на свете не нужен
был этот чахлый голубоглазый мальчик, похожий на кого угодно, только не на
своего отца. Мальчишка нравился Румате. Воспитание его было поставлено из
рук вон плохо, и поэтому он был сообразителен, не жесток, терпеть не мог —
надо думать, инстинктивно — дона Рэбу, любил громко распевать
разнообразные песенки на слова Цурэна и играть в кораблики. Румата
выписывал для него из метрополии книжки с картинками, рассказывал про
звездное небо и однажды навсегда покорил мальчика сказкой о летающих
кораблях. Для Руматы, редко сталкивавшегося с детьми, десятилетний принц
был антиподом всех сословий этой дикой страны. Именно из таких
обыкновенных голубоглазых мальчишек, одинаковых во всех сословиях,
вырастали потом и зверство, и невежество, и покорность, а ведь в них, в
детях, не было никаких следов и задатков этой гадости. Иногда он думал,
как здорово было бы, если бы с планеты исчезли все люди старше десяти лет.
Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: если судить по вашим знакомым, как много россиян сейчас поддерживают Путина?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>Итак, вы прямо пишете, что то что современная молодёжь малопьющая и неагрессивная — это недоработка властей. Как там у классиков:
Вы читаете чем-то не тем.
Я прямо пишу, что тенденция к росту агрессивности (и не только прямой агрессивности, а вообще девиантного поведения) современной молодёжи — это недоработка властей.
K>Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: если судить по вашим знакомым, как много россиян сейчас поддерживают Путина?
Довольно много (не то чтобы боготворящих его, но как минимум, считающих, что он лучше альтернативных вариантов)
K>>Итак, вы прямо пишете, что то что современная молодёжь малопьющая и неагрессивная — это недоработка властей. Как там у классиков:
K>Вы читаете чем-то не тем. K>Я прямо пишу, что тенденция к росту агрессивности (и не только прямой агрессивности, а вообще девиантного поведения) современной молодёжи — это недоработка властей.
А вы чем читаете? Где вы увидели тенденцию к росту агрессивности у нынешних 20-летних?
K>>>Итак, вы прямо пишете, что то что современная молодёжь малопьющая и неагрессивная — это недоработка властей. Как там у классиков:
K>>Вы читаете чем-то не тем. K>>Я прямо пишу, что тенденция к росту агрессивности (и не только прямой агрессивности, а вообще девиантного поведения) современной молодёжи — это недоработка властей.
K>А вы чем читаете? Где вы увидели тенденцию к росту агрессивности у нынешних 20-летних?
Тенденция к росту есть. Если сравнивать, например, нынешних 20-летних и тех, которые через 5-10 лет станут 20-летними.
Проследить эту тенденцию можно, например, по жалобам школьных учителей.
K>>>Вы читаете чем-то не тем. K>>>Я прямо пишу, что тенденция к росту агрессивности (и не только прямой агрессивности, а вообще девиантного поведения) современной молодёжи — это недоработка властей.
K>>А вы чем читаете? Где вы увидели тенденцию к росту агрессивности у нынешних 20-летних?
K>Тенденция к росту есть. Если сравнивать, например, нынешних 20-летних и тех, которые через 5-10 лет станут 20-летними. K>Проследить эту тенденцию можно, например, по жалобам школьных учителей.
Так вы сейчас подтвердили то что я пишу. Через 5 лет 20-летние станут более агрессивными и бухающими, потому что сейчас детей в школах отучили смотреть интеллектуальных блогеров в ютубе, им навязывают телевизор, православие, Max и так далее.
K>Так вы сейчас подтвердили то что я пишу. Через 5 лет 20-летние станут более агрессивными и бухающими, потому что сейчас детей в школах отучили смотреть интеллектуальных блогеров в ютубе, им навязывают телевизор, православие, Max и так далее.
Они станут более агрессивными (насчет бухающими — не факт, скорее больше употребляющими всякую наркотическую дрянь) не поэтому.
Причины этого явления совсем другие — телевизор, православие, Max тут совсем ни при чем.
А причина тут в толерантности, либеральности, "правах ребенка" и т.п. — когда они получили возможность творить дичь, но не быть за это наказанными.