Научите пользоваться картами с навигаторами
От: Khimik  
Дата: 21.12.25 17:54
Оценка: :))
Мне периодически надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком. И это часто становится проблемой; может это я такой отсталый и не умею пользоваться картами, или у других такое тоже бывает?
Вопросы:
1) Что лучше — яндекс карты или гугл карты?
2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать. В интернете видел инструкцию что надо смартфон как-то двигать по траектории восьмёрки, но особого результата я лично не получил. Есть ли хороший способ калибровки компаса?
3) Есть ли карты, в которых предлагается максимально удобный способ не смотреть путь при текущем местонахождении (которое может быть неправильным из-за проблем с навигацией), а заранее указать адрес A и адрес B, чтобы программа показала путь от A к B?
4) Насколько вам легко спрашивать на улице, как дойти до адреса? Я почти никогда не спрашиваю, поскольку как мне кажется сейчас очень высокий уровень эгоизма и отчуждения — конечно большинство прохожих посылать не будут, кто-то на вопрос ответит, но всё равно неудобно, боюсь что будут недовольные взгляды.
У меня недавно была неприятная история: снимал на авито квартиру в Москве, хозяин прислал неразборчивую инструкцию как до дома дойти от метро, а картами я вначале не пользовался, и вот более часа плутал по городу в поисках нужной улицы. С хозяином мы говорили по телефону, но он не мог мне нормально объяснить. У вас бывали похожие ситуации?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Отредактировано 21.12.2025 17:57 Khimik . Предыдущая версия .
Re: Научите пользоваться картами с навигаторами
От: wl. Россия  
Дата: 21.12.25 18:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Мне периодически надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком. И это часто становится проблемой; может это я такой отсталый и не умею пользоваться картами, или у других такое тоже бывает?

K>Вопросы:
K>1) Что лучше — яндекс карты или гугл карты?

яндекс, конечно

K>2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать. В интернете видел инструкцию что надо смартфон как-то двигать по траектории восьмёрки, но особого результата я лично не получил. Есть ли хороший способ калибровки компаса?

а GPS у тебя включен? по идее компас не нужен, стрелочка направлена куда ты идешь

K>3) Есть ли карты, в которых предлагается максимально удобный способ не смотреть путь при текущем местонахождении (которое может быть неправильным из-за проблем с навигацией), а заранее указать адрес A и адрес B, чтобы программа показала путь от A к B?

яндекс карты, построить маршрут, выбрать что-то типа "пешком", нарисует линию на карте, начнешь маршрут — будет говорить куда повернуть

K>4) Насколько вам легко спрашивать на улице, как дойти до адреса? Я почти никогда не спрашиваю, поскольку как мне кажется сейчас очень высокий уровень эгоизма и отчуждения — конечно большинство прохожих посылать не будут, кто-то на вопрос ответит, но всё равно неудобно, боюсь что будут недовольные взгляды.

K>У меня недавно была неприятная история: снимал на авито квартиру в Москве, хозяин прислал неразборчивую инструкцию как до дома дойти от метро, а картами я вначале не пользовался, и вот более часа плутал по городу в поисках нужной улицы. С хозяином мы говорили по телефону, но он не мог мне нормально объяснить. У вас бывали похожие ситуации?

я однажды в Москве потерялся ночью, пьяный, и без денег — вот это было стрёмно, улиц дальше километра от хаты я не знаю, слишком уж их много. Добрые люди помогли. С тех пор без телефона далеко от дома не хожу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 21.12.25 18:22
Оценка: +3

В Москве — яндекс.

K>2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать. В интернете видел инструкцию что надо смартфон как-то двигать по траектории восьмёрки, но особого результата я лично не получил. Есть ли хороший способ калибровки компаса?

Обычно в андроидных телефонах компас толком не работает. Проблема не в андроиде, а в датчике. Эппл в своём железе вроде научился делать более-менее пристойные датчики компаса, но это не точно.

K>3) Есть ли карты, в которых предлагается максимально удобный способ не смотреть путь при текущем местонахождении (которое может быть неправильным из-за проблем с навигацией), а заранее указать адрес A и адрес B, чтобы программа показала путь от A к B?

Все они так умеют. Это называется "составить маршрут".

K>4) Насколько вам легко спрашивать на улице, как дойти до адреса?

Мне нормально. Но прохожие далеко не всегда знают местные адреса с точностью до номеров домов.

K>Я почти никогда не спрашиваю, поскольку как мне кажется сейчас очень высокий уровень эгоизма и отчуждения — конечно большинство прохожих посылать не будут, кто-то на вопрос ответит, но всё равно неудобно, боюсь что будут недовольные взгляды.

По моему опыту, люди часто бывают дружелюбными и готовыми помочь. Но могут правда не знать.

Ну и конечно, если человек идёт и какой-то свой сложный разговор по телефону ведёт, то ему может быть не до твоего вопроса. Спроси в таком случае следующего.

K>У меня недавно была неприятная история: снимал на авито квартиру в Москве, хозяин прислал неразборчивую инструкцию как до дома дойти от метро, а картами я вначале не пользовался, и вот более часа плутал по городу в поисках нужной улицы. С хозяином мы говорили по телефону, но он не мог мне нормально объяснить. У вас бывали похожие ситуации?

Бывают люди, которые не могут объяснить маршрут, и бывают люди, которые с трудом воспринимяют маршрут со слуха.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 21.12.25 18:32
Оценка:

Если пешком или на ОТ, то 2ГИС рулит.

Компас в телефоне не нужен.

Да, 2ГИС.

K>4) Насколько вам легко спрашивать на улице, как дойти до адреса?

Легко, но часто бесполезно. В маленьких городах регулярно спрашиваю, точнее карт.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 21.12.25 18:36
Оценка:

K>У вас бывали похожие ситуации?

Не было. Даже в Лондоне (1991г.), в Вене (1990, 1994), в Амстердаме (1999). По карте ходил.
С (авто)навигатором 1-ый раз ходил в Париже (2010).
Компас использовал только в лесу.
Позже со смартфоном был в других городах, без проблем...
ЗЫ
В Москве очень давно не был.
Извините, я все еще учусь
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.12.25 18:38
Оценка:

K>Вопросы:

Пользуюсь яндексом, он ещё транспорт показывает, меня всё устраивает

Никогда не калибровал на телефоне. На коптере зачем-то надо при каждом включении

Не знаю, такой проблемы не испытывал. В Я.К задаёшь точки начала и конца маршрута, он его строит, примерно запоминаешь и идёшь. Если кажется, что заблудился — достаёшь телефон и проверяешь

K>4) Насколько вам легко спрашивать на улице, как дойти до адреса? Я почти никогда не спрашиваю, поскольку как мне кажется сейчас очень высокий уровень эгоизма и отчуждения — конечно большинство прохожих посылать не будут, кто-то на вопрос ответит, но всё равно неудобно, боюсь что будут недовольные взгляды.

Вообще нет проблем. Подозреваю, что недовольные взгляды будут в сторону демократов. У нас, антидемократов, с этим нет никаких проблем, потому что по улицам ходят такие же антидемократы.

Бывало лет 15 и больше назад, когда не было нормальных карт на телефоне
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: swame  
Дата: 21.12.25 18:53
Оценка: +2

K>Мне периодически надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком. И это часто становится проблемой; может это я такой отсталый и не умею пользоваться картами, или у других такое тоже бывает?

K>Вопросы:

Без всяких навигаторов и компаса прекрасно ориентировался в Москве с бумажной картой.
Пешком ориентироваться намного проще чем на машине.
Плюс навигатора в основном в том, что прокладывает с учетом пробок.
Отредактировано 21.12.2025 20:07 swame . Предыдущая версия .
Re[2]: Научите пользоваться картами с навигаторами
От: aik Австралия  
Дата: 21.12.25 23:08
Оценка:
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:

K>>У вас бывали похожие ситуации?

SIT>Не было. Даже в Лондоне (1991г.), в Вене (1990, 1994), в Амстердаме (1999). По карте ходил.

Там нормально.

SIT>С (авто)навигатором 1-ый раз ходил в Париже (2010).

А вот тут — нет. Перекрёстки с 5-6 улицами. Я свой первый gps приёмник для pda купил как раз после Парижа, году в 2007.

SIT>Компас использовал только в лесу.

Компас в картах — классная штука — не надо ходить туда-сюда чтоб понять направление.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 21.12.25 23:31
Оценка:

K>Вопросы:

Яндекс конечно (в РФ)

Эта фигня очень у многих. Калибровка эта как мертвому припарки. Как правило проблема в дешевом датчике, он тупо нормально не работает (если он вообще есть)

Любая карта так умеет.

Мне это наоборот было бы в радость, можно с людьми пообщаться.

В мессенджерах есть функция "отправить положение", сильно упрощает жизнь.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 22.12.25 01:45
Оценка:

2gis
От: graniar  
Дата: 22.12.25 06:19
Оценка:

Бугага, главная проблема, что некоторые радостно подсказывают, только не в ту сторону, поэтому еще и несколько человек опросить приходится.

А если речь о том, что игнорируют твои обращения, ну так надо не дергать кого попало, кто в телефоне залипает или явно не расположен общаться.
Если большой трафик, то ловишь взгляды, кто в ответ посмотрел, тех и спрашиваешь.
А если редкие прохожие, то скорее среагируют на тебя даже если и в телефоне залипли.

Вообще, уровень отзывчивости обратно пропорционален трафику. Будешь пешком идти по трассе за городом, еще и сами останавливаться будут, предлагая подвезти.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 22.12.25 07:21
Оценка:

K>Вопросы:

Бумажные. Я пользуюсь бумажными картами. Запомнить карту города для базовой ориентации — дело нескольких минут.

K>2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать

Нахрена? нахрена компас в городе?

И что ты с ним делал, что теперь его нужно "калибровать" (чтобы это ни значило)?

K> В интернете видел инструкцию что надо смартфон как-то двигать по траектории восьмёрки, но особого результата я лично не получил. Есть ли хороший способ калибровки компаса?

"Мартышка и очки." Крылов Иван Андреевич.

Яндекс(го, навигатор) с голосовыми подсказками. "через 10 метров поверните налево"

Да что там взгляды? покусают!

K>У меня недавно была неприятная история: снимал на авито квартиру в Москве, хозяин прислал неразборчивую инструкцию как до дома дойти от метро, а картами я вначале не пользовался, и вот более часа плутал по городу в поисках нужной улицы. С хозяином мы говорили по телефону, но он не мог мне нормально объяснить.

Это всё потому, что он антилиберал!

K>У вас бывали похожие ситуации?

Нет.
Все проблемы от жадности и глупости
От: undo75  
Дата: 22.12.25 07:40
Оценка:
если в столицах — рассказали. в провинции ща полная беда (если говорить без мата)
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 22.12.25 08:02
Оценка:
Кроме Яндекса есть карты OpenStreetMap, для Андроида их использует софтина Maps.me, но она платная, бесплатный упрощенный вариант Organic Maps. Ну и известный Навител, но он скорее для сельской местности, там у него покрытие будет лучше чем у Яндекса.
Отредактировано 22.12.2025 8:06 Serpuh . Предыдущая версия .
Дата: 22.12.25 08:07
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

K>>2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать

SK>Нахрена? нахрена компас в городе?

SK>И что ты с ним делал, что теперь его нужно "калибровать" (чтобы это ни значило)?

[Терпеливо] компас можно крутить, т.е. он правильно показывает на какой угол я повернул телефон. Но само по себе направление неправильное, нужен ориентир чтобы он знал, где север.
Если бы это делалось по уму, была бы опция "откалибровать компас по навигатору" — идёшь 50 метров в одном направлении, держа телефон строго вперёд, и так он согласует компас с gps. Но такого нигде нет, кажется(.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[3]: Научите пользоваться картами с навигаторами
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 22.12.25 08:11

K>>>2) У меня в телефоне есть компас, но главная проблема — не знаю как его откалибровать

SK>>Нахрена? нахрена компас в городе?

SK>>И что ты с ним делал, что теперь его нужно "калибровать" (чтобы это ни значило)?

K>[Терпеливо]

Почему ты вместо ответа на простой прямой вопрос — "ЗАЧЕМ компас В ГОРОДЕ?" пишешь ерунду?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 22.12.25 08:37
Оценка:
K>Мне периодически надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком.

Ты деньги вместо блядей попробуй тратить на такси.
Дата: 22.12.25 15:01
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

K>>Мне периодически надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком.

VI>Ты деньги вместо блядей попробуй тратить на такси.

Виктор, ты так часто появляешься в моих темах с подобного рода оскорблениями, что мне захотелось спросить — у тебя есть женщина? Была вообще когда-нибудь? Просто я уже замечал, что люди, которые не имеют возможности трахать женщин, пытаются вместо этого трахать людей в интернете. Плюс то, что ты уже не в первый раз называешь блядями хороших девушек (я про них уже что-то писал), заставляет предположить, что женщин ты вообще не любишь, а может и в сексуальном плане ими не интересуешься. Я прав?
От: wl. Россия  
Дата: 22.12.25 19:05
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>если в столицах — рассказали. в провинции ща полная беда (если говорить без мата)

Почему? из-за мобильного интернета? По идее, если карту города заранее скачать, интернет по сути и не нужен. если gps, конечно, не показывает местоположение где-нибудь в океане, как у Кремля
От: siberia2 Россия  
Дата: 22.12.25 19:15

K>надо находить какой-то адрес в Москве, идя пешком.

2gis
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.