Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
fk0>> 1) знает кто и кому что-то передавал;
SD>Я ведь уже объяснил про sealed sender. Вот что за воинствующее дилетантство опять?
Для меня очевидно, что это полный bullshit: сервер знает с какого адреса
и от какого клиента принимал сообщение. Пусть на условном конверте и нет адреса.
Где-то в сетях наподобии SimpleX это работало бы, если бы все сервера не принадлежали
одной организации. То же самое касается Tor и любых систем луковичного шифрования.
fk0>> 2) заблокирован роскомнадзором;
SD>В случае с signal — истинно так. И это осознанное решение. Signal мог бы заняться противодействием, но Brian Acton категорически против, ибо считает, что нужно устанавливать разумные законы, а не пытаться их обойти. Это принципиальная позиция.
Ну т.е. телепортироваться на другую планету, я так и понял. Ибо в Европе у них там Chat Control, например.
fk0>> 3) зачем-то требует номер телефона, почту с гмейла, хорошо хоть не фотку с паспортом в руках.
SD>Аутентификацию требует для защиты от спама. Публично доступные мессенджеры, увы, вынуждены решать эту проблему. Если тебе это мешает — поднимай свой сервер, устанавливай свои правила аутентификации.
Да я так и понял, что bullshit. Проблема спама тривиально решается введением платы
за передачу сообщений. Но нам масса организаций предлагает _бесплатный_ сервис (за чей счёт?),
но все почему-то требуют телефон, паспорт и т.п.
fk0>> DHT смотрится хорошо. Но по-хорошему здесь нужен ещё какой-то blockchain, чтоб за хранение/передачу fk0>>чужих сообщений приходилось платить. Иначе сразу проблема спама и проблема, что узлы содержать fk0>>некому, т.к. дорого.
SD>Проблема спама не решается без аутентификации.
Опять двадцать пять. Вот была сеть FIDO там паспорт не спрашивали.
Денег тоже не брали, но спама не было. Как же так?
В usenet спам есть, но проблема мне прекрасно понятна. Брали бы
не 5 долларов за 100000 сообщений, а сколько-нибудь крупную сумму...
Спам стал бы моментально экономически нецелесообразным. А заплатить
несколько долларов в день для обычного пользователя не смертельно.