тут осенью спор зашёл по поводу стоимости установки дверей
не найди уже ветку
я там утверждал что в 30 тыр примерно реально уложиться, а там ржали и не соглашались
сегодня я установил 2 тяжёлые довольно двери в свои жб стены тамбура
двери одинаковые, 2 листа по 2 мм стали
цена по 17 тыр за дверь
1 тыр доставка
400х2 рублей — относ от машины до проёма
1000х2 рублей — доработка проёма установщика под габариты двери
4500х2 рублей — установка
всего отдал 47 тыр
двери правда не прямо новые, но близки к идеалу
(для моего пахабного по виду бункера и мастерской к нему — самое то)
экономика процесса такая: застройщики в Питере строят квартиры и устанавливают туда не самые бомжатские штатные двери
затем в некоторые квартиры заезжают богатеи с прихотями, которые заказывают себе особые двери с зеркалами,
а штатные демонтируют и видимо продают или сдают демонтажникам
демонтажники отправляют эти двери полутеневым мужикам, которые владеют хабом б/у дверей
понравилось, мне даже толстенную банковскую дверь предлагали,
но к сожалению сильно не подходили размеры под мой проём
если бы эти же двери были новые то цена была бы 30-35 тыр за штуку
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>тут осенью спор зашёл по поводу стоимости установки дверей МПИ>не найди уже ветку МПИ>я там утверждал что в 30 тыр примерно реально уложиться, а там ржали и не соглашались
МПИ>если бы эти же двери были новые то цена была бы 30-35 тыр за штуку
а принес бы с помойки и сам установил, обошлось бы вообще бесплатно. У каждой вещи есть цена. как ты сам пишешь, у новой цена 30-35тр
МПИ>двери одинаковые, 2 листа по 2 мм стали
МПИ>экономика процесса такая: застройщики в Питере строят квартиры и устанавливают туда не самые бомжатские штатные двери
Что то не верится что застройщики ставят по умолчанию железные двери, это питерская фича?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>>двери одинаковые, 2 листа по 2 мм стали
МПИ>>экономика процесса такая: застройщики в Питере строят квартиры и устанавливают туда не самые бомжатские штатные двери
aik>Что то не верится что застройщики ставят по умолчанию железные двери, это питерская фича?
Да, подтверждаю, ставят железные в Москве, я менял в 2 квартирах, но как раз бомжатские по взломостойкости.
хотя по виду терпимые по обычным понятия.
Одну отдал бесплатно, другую за 5 тыс рубдей.
Если ТС взял по 17 тыс то это дорого.
Не знаю как цены сейчас, но несколько лет назад можно было тыс за 10 купить новую китайскую дверь, нормальную по виду но консервную банку по содержанию.
Если интересует взломостойкость то на ютубе полно роликов как взламывают китайские двери за несколько минут.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>>тут осенью спор зашёл по поводу стоимости установки дверей МПИ>>не найди уже ветку МПИ>>я там утверждал что в 30 тыр примерно реально уложиться, а там ржали и не соглашались
МПИ>>если бы эти же двери были новые то цена была бы 30-35 тыр за штуку
wl.>а принес бы с помойки и сам установил, обошлось бы вообще бесплатно. У каждой вещи есть цена. как ты сам пишешь, у новой цена 30-35тр
С помойки такие вещи быстро уносят дворники и продаю как раз таким как ТС.
МПИ>тут осенью спор зашёл по поводу стоимости установки дверей МПИ>понравилось, мне даже толстенную банковскую дверь предлагали
Ну так покупаешь себе мощную дверь, а её вешают на анкерные болты и пену.
Потом ещё расскажут, что пена это лучшее изобретение человечества, гораздо лучше того же пескобетона M400. Дешёвые и быстрые решения как всегда выигрывают у исполнителей.
Здравствуйте, swame, Вы писали:
aik>>Что то не верится что застройщики ставят по умолчанию железные двери, это питерская фича? S>Да, подтверждаю, ставят железные в Москве, я менял в 2 квартирах, но как раз бомжатские по взломостойкости.
Вау, сильно. Открываются внутрь квартиры или наружу?
S>Если интересует взломостойкость то на ютубе полно роликов как взламывают китайские двери за несколько минут.
20 лет назад насмотрелся, тогда и узнал про "килечный нож" и сувальдные замки. Но я думал что с домофонами и камерами повсеместные железные двери остались в прошлом.
aik>20 лет назад насмотрелся, тогда и узнал про "килечный нож" и сувальдные замки. Но я думал что с домофонами и камерами повсеместные железные двери остались в прошлом.
В Минске сейчас железная дешевле деревянной из нормального дерева, а не из гнилой сосны или пресованной бумаги. В РФ, скорее всего, также.
МПИ>>тут осенью спор зашёл по поводу стоимости установки дверей МПИ>>понравилось, мне даже толстенную банковскую дверь предлагали
V>Ну так покупаешь себе мощную дверь, а её вешают на анкерные болты и пену.
V>Потом ещё расскажут, что пена это лучшее изобретение человечества, гораздо лучше того же пескобетона M400. Дешёвые и быстрые решения как всегда выигрывают у исполнителей.
да, я тоже думаю швы доработать песчано-цементной смесью
анкера нормальное решение
установщик сказал что резал бы ригели для взлома
S>2 мм. — слишком мало, режется даже обычными ножницами по металлу.
это лучшее что массово делают у нас в городе
дверь тяжёлая, мы вдвоём с трудом её несли
у меня есть другая давно установленная дверь там 3 мм стали,
но она совсем тяжёлая и я раньше специально заказывал её в Питере (за 30 тыр в 2015)
её чтобы смазать петли поддомкрачивал — иначе никак не снять с петель
МПИ>...
Я думал это всё шуточки про твой бункер.
А ты оказывается не только разговоры про него разговаривал, но и сделал Мы то помню лет 100500 назад только мечтали про бункер с приставкой и бабами
aik>Здравствуйте, swame, Вы писали:
aik>>>Что то не верится что застройщики ставят по умолчанию железные двери, это питерская фича? S>>Да, подтверждаю, ставят железные в Москве, я менял в 2 квартирах, но как раз бомжатские по взломостойкости.
aik>Вау, сильно. Открываются внутрь квартиры или наружу?
В одной квартире наружу, в другой внутрь.
При замене переставил на наружное открывание.
S>>Если интересует взломостойкость то на ютубе полно роликов как взламывают китайские двери за несколько минут.
aik>20 лет назад насмотрелся, тогда и узнал про "килечный нож" и сувальдные замки. Но я думал что с домофонами и камерами повсеместные железные двери остались в прошлом.
Те "железные" двери из 80 и 90-x да, остались в прошлом.
Те что массово ставили никакие по взломостойкости по сравнению с современными из среднего сегмента.
У меня в офисе (находящемся в жилом подъезде) лет 10 назад вскрыли дверь за 2000+ Евро.
Сломали цилиндр. Оказалось что долбоебы которым ее заказывали не поставили броненакладку.
В подъезде и офисе стояли камеры.
Ментам отдали фото воров. Но толку — то.
S>У меня в офисе (находящемся в жилом подъезде) лет 10 назад вскрыли дверь за 2000+ Евро. S>Сломали цилиндр. Оказалось что долбоебы которым ее заказывали не поставили броненакладку. S>В подъезде и офисе стояли камеры. S>Ментам отдали фото воров. Но толку — то.
Ничего себе. Я не помню- ты топишь за ВВП и его внешнюю политику? Ведь то, что народ массово ставит железные двери, это же ненормально. Это шиза, параноя и типа того. Ну зачем счас взламывать квартиру- что там можно взять? Телевизор, который через 3 года морально устарел? Или все хранять сбережения в брильянтах или золоте?
Imho настоящий типо бункер- это наверное, как в сельских домах погреб в Украине, чтоб ниже уровня поверхности подвал, чтобы укреплённый потолок выдержал попадание артиллерии. Тогда от наружного дома ничего не останется, а в подвале шанс выжить. Обычная входная железная дверь сифонит- не защитит от заражения воздуха. Но даже если сделать герметично- замкнутая система врядли протянет больше пары недель и то, хим компоненты для регенерации (как в пасс самолётах) обычным смертным недоступны.
МПИ>анкера нормальное решение МПИ>установщик сказал что резал бы ригели для взлома
Это прелестно. тебе еще не звонили, чтобы кредит взял и кому его перевел?
Аё>Ничего себе. Я не помню- ты топишь за ВВП и его внешнюю политику? Ведь то, что народ массово ставит железные двери, это же ненормально.
Ты просто дебил. Железные двери ставят просто потому что они прочнее и долговечнее чем деревянные или какие ты считаешь нормальными. Ну и выглядят даже самые дешевые хорошо — они все с декоративным покрытием, а не просто лист металла. Уж точно не хуже деревянных.
Тебе кстати встречный вопрос — ты за какую внешнюю политику топишь? Ходить на пляж в бронежилете это ведь не нормально?
T>Я думал это всё шуточки про твой бункер. T>А ты оказывается не только разговоры про него разговаривал, но и сделал Мы то помню лет 100500 назад только мечтали про бункер с приставкой и бабами
T>фотки бункера в студию
да более того, я вам писал последние лет 5 только из него
фотки секретные
сделаю сейчас только тамбура и входной двери
Аё>Imho настоящий типо бункер- это наверное, как в сельских домах погреб в Украине, чтоб ниже уровня поверхности подвал, чтобы укреплённый потолок выдержал попадание артиллерии. Тогда от наружного дома ничего не останется, а в подвале шанс выжить. Обычная входная железная дверь сифонит- не защитит от заражения воздуха. Но даже если сделать герметично- замкнутая система врядли протянет больше пары недель и то, хим компоненты для регенерации (как в пасс самолётах) обычным смертным недоступны.
я хочу уже переселиться вообще в скалу
место правда будет далеко отсюда
Неплохие двери.
МПИ>>экономика процесса такая: застройщики в Питере строят квартиры и устанавливают туда не самые бомжатские штатные двери
aik>Что то не верится что застройщики ставят по умолчанию железные двери, это питерская фича?
Ну формально они железные.
Но они проминаются руками и можно вскрыть обычным перочинным ножом.
Не знаю, может где-то и ставят приличные двери, но в "комфорт-классе" и "бюджете" двери ну совсем никуда не годные.
Может ТС купил двери не после застройщиков, а после покупки вторички — поставленные прежними хозяевами?
T>фотки бункера в студию
вот фотки только нового тамбура
он ведёт в старое здание и другой новой дверью в недостроенную мастерскую
внешне пахабщина конечно, но площадь главное есть
T>>фотки бункера в студию
МПИ>вот фотки только нового тамбура МПИ>он ведёт в старое здание и другой новой дверью в недостроенную мастерскую
МПИ>внешне пахабщина конечно, но площадь главное есть
МПИ>Image: Tambur_Door1.JPG
Слушай, ты же постоянно на участке делаешь какие-то работы, да?
Такая дверь будет вскрыта цыганями за 2 минуты твоего отсутствия (просто аккумуляторной болгаркой срежут петли торчащие наружу), и ни один сосед не почешется (привыкли к шуму).
Тебя спасает только похабный внешний вид (= кроме убитого Б/У инструмента брать у тебя нечего).
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Ничего себе. Я не помню- ты топишь за ВВП и его внешнюю политику? Ведь то, что народ массово ставит железные двери, это же ненормально. Это шиза, параноя и типа того. Ну зачем счас взламывать квартиру- что там можно взять? Телевизор, который через 3 года морально устарел? Или все хранять сбережения в брильянтах или золоте?
Как связана внешняя политика ВВП и железные двери? Вот насколько надо быть одарённым, чтобы найти тут связь?
Во-вторых, "железная" дверь — это дёшево, удобно и практично. Аналогичная по качеству деревянная дверь будет стоить как небольшой космический корабль.
Насчёт краж — меня в 90ые как-то обнесли, ещё нескольких знакомых тоже. С тех пор про квартирные кражи больше не слышал
А что ты сделал для хип-хопа?
Но по сути согласен — двери легко вскроют при желании. Но и другие дороже в 5-10 раз тоже легко вскроют. Поэтому не особо важно. Надо растяжки ставить
Если нагрузки на грунт, фундамент ты просчитал, то вполне себе прилиная хрень получается, только дорогая же очень.
Если не просчитал, то будет прикольно наблюдать, как напополам расколется.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>А что ты сделал для хип-хопа? T>Но по сути согласен — двери легко вскроют при желании. Но и другие дороже в 5-10 раз тоже легко вскроют. Поэтому не особо важно. Надо растяжки ставить
Если там ригеля во все стороны, и замок хороший и хорошо укреплён — то это уже не такое простое дело
Я здраво оценил угрозы и поставил удобную дверь с большим стеклом и простым замком.
T>Но по сути согласен — двери легко вскроют при желании.
...или "войдут" в окно.
По этому "мне делается смешно", когда вижу большие панорамные окна, раздвижные веранды и предмет гордости — толстая входная стальная сейфовая дверь за 100500 тысяч с 55ю секретными замками, терморазрывом, и мааленьким глазком так что при закрытой двери, в тамбуре темно как в заднице.
МПИ>>внешне пахабщина конечно, но площадь главное есть V>Если нагрузки на грунт, фундамент ты просчитал, то вполне себе прилиная хрень получается, только дорогая же очень. V>Если не просчитал, то будет прикольно наблюдать, как напополам расколется.
этот бетонный тамбур сделан с большим запасом по всему
расколоться могло бы перекрытие или проёмы над дверью, но и они сделаны с запасом
нусущая способность худших глинистых грунтов на сколько помню 10 тонн на кв метр (минимум)
SK>Слушай, ты же постоянно на участке делаешь какие-то работы, да?
SK>Такая дверь будет вскрыта цыганями за 2 минуты твоего отсутствия (просто аккумуляторной болгаркой срежут петли торчащие наружу), и ни один сосед не почешется (привыкли к шуму).
соседи на моей стороне
в остальном риски учтены, но в детали как — вдаваться не хочу
SK>Тебя спасает только похабный внешний вид (= кроме убитого Б/У инструмента брать у тебя нечего).
ну есть и такое
T>>Я думал это всё шуточки про твой бункер. T>>А ты оказывается не только разговоры про него разговаривал, но и сделал Мы то помню лет 100500 назад только мечтали про бункер с приставкой и бабами
T>>фотки бункера в студию
МПИ>вот фотки только нового тамбура МПИ>он ведёт в старое здание и другой новой дверью в недостроенную мастерскую
Вообще железные двери бывают для внутреннего и внешнего использования.
Для внешнего использования должны иметь терморазрыв и какую-то защиту от промерзания — тут я не разбирался.
Тут по фоткам двери для внутреннего использования, на улице зимой чревато проблемами и по виду даже на 17 тыс за новую тянут c напрягом.
SK>Такая дверь будет вскрыта цыганями за 2 минуты твоего отсутствия (просто аккумуляторной болгаркой срежут петли торчащие наружу)
не петель не хватит
там есть внутри штыри со стороны петель, они заходят в коробку в закрытом состоянии
закрытая дверь без петель будет висеть на них и с другой стороны на замке
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>У меня в офисе (находящемся в жилом подъезде) лет 10 назад вскрыли дверь за 2000+ Евро. S>>Сломали цилиндр. Оказалось что долбоебы которым ее заказывали не поставили броненакладку. S>>В подъезде и офисе стояли камеры. S>>Ментам отдали фото воров. Но толку — то.
Аё>Ничего себе. Я не помню- ты топишь за ВВП и его внешнюю политику?
Я не топлю, а наоборот.
Но независимо от внешней политики, в Росси высокий уровень преступности и насилия, хотя да, квартирные кражи перестали быть такими прибыльными.
Отсюда и тревожность. Те кто говорят что у них все хорошо и их не затрагивает, по моему просто дураки.
Например у меня в начале года взорвали подъезд, двое убитых и несколько раненых.
НУ а железная дверь как пишут практичная, защищает от шума , запахов, огня и т.п в подъезде, а стоит как пара межкомнатных дверей, 1-2% от стоимости среднего ремонта.
Аё>Ведь то, что народ массово ставит железные двери, это же ненормально. Это шиза, параноя и типа того. Ну зачем счас взламывать квартиру- что там можно взять? Телевизор, который через 3 года морально устарел? Или все хранять сбережения в брильянтах или золоте?
Например года 3 назад в квартире, расположенной под квартирой, где живет мой отец, случился пожар.
Там не жили, а банкиры держали там частную картинную галерею, видимо дорогие картины.
МЧСники пилили болгарками дверь в ту квартиру минут 40, при то что у них было электричество и возможность шуметь сколько угодно.
МПИ>там есть внутри штыри со стороны петель, они заходят в коробку в закрытом состоянии МПИ>закрытая дверь без петель будет висеть на них и с другой стороны на замке
А на фига, простите, корячиться с дверью, если ты там супербронированную сделаешь? Берется обычный перфоратор плюс хорошая такая кувалда и хреначится дырка в бетоне рядом. Если шум допустим — вскрывается достаточно быстро вообще что угодно!
Тут с твоим бункером другое интересно. Что будешь делать, если тебе недоброжелатели в замочную скважину эпоксидки нальют с отвердителем? Причем в двух вариантах — когда ты будешь внутри и когда будешь снаружи. Делается все дешево и бесшумно, если требуется нагадить. Особенно интересно что будешь делать, если вместе с этим резанут электрические провода, подходящие в дом, а у тебя мобила разрядилась.
E>Тут с твоим бункером другое интересно. Что будешь делать, если тебе недоброжелатели в замочную скважину эпоксидки нальют с отвердителем? Причем в двух вариантах — когда ты будешь внутри и когда будешь снаружи. Делается все дешево и бесшумно, если требуется нагадить. Особенно интересно что будешь делать, если вместе с этим резанут электрические провода, подходящие в дом, а у тебя мобила разрядилась.
во-первых я избегаю ситуаций, чтобы эти недоброжелатели появились, да ещё зная где у меня дом
если заблокируют внутри — у меня же тоже есть и кувалда и перфоратор ещё и знание как лучше выбираться
если снаружи — придётся позаимствовать инструмент или купить если в кошельке хватит нала
благо после массированного бетонирования у меня есть силы
сравниваю с профессиональными рабочими — иногда я могу работать за троих из них по производительности (но не всех)
этой весной кувалдой раздолбал ванну с затвердевшими остатками бетона
(бригада меня частично подвела и вынужден был остатки оставить застывать во временной ёмкости)
по сути неровную плиту 2на2 метра радолбал на куски за несколько дней
МПИ>не петель не хватит МПИ>там есть внутри штыри со стороны петель, они заходят в коробку в закрытом состоянии МПИ>закрытая дверь без петель будет висеть на них и с другой стороны на замке
Берется маленькая болгарка, аккумуляторная и вырезается в твоей двери еще одна дверь поменьше — это тяжелый вариант.
Открывается замок на 3 минуты — это легкий вариант.
А еще через окно можно зайти — оно же у тебя со стальными ставнями, крепко закрепленными в стене.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>А на фига, простите, корячиться с дверью, если ты там супербронированную сделаешь? Берется обычный перфоратор плюс хорошая такая кувалда и хреначится дырка в бетоне рядом. Если шум допустим — вскрывается достаточно быстро вообще что угодно!
У него железобетон. Так что перфоратор тебе в зубы — за недельку-две таки сделаешь отверстие, чтобы проползти в него.
МПИ>>не петель не хватит МПИ>>там есть внутри штыри со стороны петель, они заходят в коробку в закрытом состоянии МПИ>>закрытая дверь без петель будет висеть на них и с другой стороны на замке V>Берется маленькая болгарка, аккумуляторная и вырезается в твоей двери еще одна дверь поменьше — это тяжелый вариант. V>Открывается замок на 3 минуты — это легкий вариант. V>А еще через окно можно зайти — оно же у тебя со стальными ставнями, крепко закрепленными в стене.
окон просто нет
даже в мастерской решил не делать их
МПИ>окон просто нет
Ну и дурак. Теперь твой бункер годится только для склада какого, правда крепкого. Можешь там схрон на случай ядреного апокалипсиса сделать.
S>Но независимо от внешней политики, в Росси высокий уровень преступности и насилия, хотя да, квартирные кражи перестали быть такими прибыльными. S>Отсюда и тревожность. Те кто говорят что у них все хорошо и их не затрагивает, по моему просто дураки. S>Например у меня в начале года взорвали подъезд, двое убитых и несколько раненых.
Подъезд на улице Генерала Тюленева ?
S>Например года 3 назад в квартире, расположенной под квартирой, где живет мой отец, случился пожар. S>Там не жили, а банкиры держали там частную картинную галерею, видимо дорогие картины. S>МЧСники пилили болгарками дверь в ту квартиру минут 40, при то что у них было электричество и возможность шуметь сколько угодно.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Но независимо от внешней политики, в Росси высокий уровень преступности и насилия, хотя да, квартирные кражи перестали быть такими прибыльными. S>>Отсюда и тревожность. Те кто говорят что у них все хорошо и их не затрагивает, по моему просто дураки. S>>Например у меня в начале года взорвали подъезд, двое убитых и несколько раненых.
SK>Подъезд на улице Генерала Тюленева ?
Нет
тут был не взрыв газа а взрывное устройство.
S>>Например года 3 назад в квартире, расположенной под квартирой, где живет мой отец, случился пожар. S>>Там не жили, а банкиры держали там частную картинную галерею, видимо дорогие картины. S>>МЧСники пилили болгарками дверь в ту квартиру минут 40, при то что у них было электричество и возможность шуметь сколько угодно.
SK>А охрана с ключами стояла рядом и посмеивалась?
Раньше у них там сидела круглосуточная охрана, потом стали экономить, а в ту ночь ключи собирались везти больше часа.
Вполне ставят, и в Москве тоже, и не всегда даже совсем поганые. Но не в муниципальном реновационном жилье.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
SK>Зацени что я придумал — вступить в программу "Дальневосточный гектар" и бесплатно, так и быть, взять вот этот земельный участок. SK>Ничего делать не надо, двери уже есть. только подмести маленько и местами краску обновить.
в принципе предложение довольно заманчивое, тем более там одного металла, частично превратившегося в руду — на десятки тыр, если не сотни
но:
во-первых, вряд ли именно этот участок дадут по дальневосточному гектару или вообще хоть как-то
во-вторых, можно ли претендовать на дальневосточный гектар когда у меня уже есть земля в собственности в европейской части РФ?
в третьих — есть ли там развитый подвоз бетона и строительных товаров?
в четвёртых — больно далеко туда ехать, не поездишь туда как на дачу и обратно
в пятых там бешеные медведи и тигры грызут зверски людей — нужно сразу приезжать вооруженным и подготовленным, а у меня это только в планах сделать на месте
и основной минус — там рядом Китай, Япония, США, две Кореи
слишком много военных и сопряжённых с ними других рисков — аннексия, геноцид, радиационное заражение , цунами грёбаное
МПИ>но: МПИ>во-первых, вряд ли именно этот участок дадут по дальневосточному гектару или вообще хоть как-то
Это как договоришься.
МПИ>во-вторых, можно ли претендовать на дальневосточный гектар когда у меня уже есть земля в собственности в европейской части РФ?
Можно. У Человека может быть сколько угодно земельных участков.
МПИ>в третьих — есть ли там развитый подвоз бетона и строительных товаров?
Этого нет, конечно.
МПИ>в четвёртых — больно далеко туда ехать, не поездишь туда как на дачу и обратно
В этом же и цель бункера, в труднодоступности?
МПИ>в пятых там бешеные медведи и тигры грызут зверски людей — нужно сразу приезжать вооруженным и подготовленным, а у меня это только в планах сделать на месте МПИ>и основной минус — там рядом Китай, Япония, США, две Кореи МПИ>слишком много военных и сопряжённых с ними других рисков — аннексия, геноцид, радиационное заражение , цунами грёбаное
местная гопота всегда опаснее заморской. По сути, от медведей диких зверей они отличаются только более-менее членораздельной речью и отдельно стоящим большим пальцем. твой бункер (гипотетический на ДВ или текущий в европейской части) находится в ареале обитания стаи банды, которая будет нападать на тебя со скуки, просто ради развлечения.
у заморских на тебя просто нет времени, других важных дел полно.