синдром вахтера
От: undo75  
Дата: 07.12.25 11:18
Оценка: -1
даже если бы не помер магазин и тех кто в этом принимал участие в задержании можно бы было неиллюзорно засудить:
— ограничивать свободу имеют право только менты
— это не кража: неоплаченный товар по факту не покинул территорию магазина
— это не крада: 300р < 1500р

а т.к. помер — грузчик 100% уедет за решетку, а охранник с продавщицей почти 100%

В Кирове пенсионер умер во время задержания за кражу настойки за 300 рублей

Продавщица, охранник и грузчик магазина одновременно повалили мужчину на пол, связали его скотчем по рукам и ногам, а один из них сел ему на спину и спокойно курил, пока ехала полиция. Когда прибыли правоохранители — 67-летний мужчина уже не дышал.

Судмедэкспертиза выяснила, что у мужчины были серьёзные проблемы с сердцем.

Возбуждено уголовное дело.

https://t.me/AdekVatnye_novosty/69615
Re: синдром вахтера
От: Hоmunculus  
Дата: 07.12.25 11:19
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

Пенсионерз лайв меттерс!!!
Re[2]: синдром вахтера
Дата: 07.12.25 11:22
Оценка:
H>Пенсионерз лайв меттерс!!!

в абстиняге поди был бедолага... херовая смерть...
Re[3]: синдром вахтера
От: Hоmunculus  
Дата: 07.12.25 11:23
Оценка:

H>>Пенсионерз лайв меттерс!!!

U>в абстиняге поди был бедолага... херовая смерть...

Ну я и провел параллель со смертью того негритоса. Он вроде тоже под кем-то задохнулся
Re[4]: синдром вахтера
Дата: 07.12.25 11:27
Оценка:
H>Ну я и провел параллель со смертью того негритоса. Он вроде тоже под кем-то задохнулся

да понял я. но негра мне не жаль. наверняка он в жизни уже усел сделать все, что должен сделать любой негр: поиграть в баскетбол, спереть велосипед, сесть в тюрьму и сдохнуть.
Re[5]: синдром вахтера
От: Vzhyk2  
Дата: 07.12.25 11:44
Оценка:

U>да понял я. но негра мне не жаль.

Престарелого алкаша мне тоже не жаль. А вот за самосуд, я уверен, тех самосудителей посадят и надолго, тем более, что и групповуха явно видна.
Re: синдром вахтера
От: karbofos42 Россия  
Дата: 07.12.25 12:31
Оценка:

U>- ограничивать свободу имеют право только менты

Почитай про так называемый "гражданский арест".
Будешь тоже алкашку в магазинах воровать — могут и повредить безнаказанно при задержании:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/08a99560e0cb50a29452e4d0c7d31922cb9abd3d/

УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Вопрос только в дальнейшем доказательстве по наличию иных средств и превышении мер.

U>- это не кража: неоплаченный товар по факту не покинул территорию магазина

Врёшь же, видео из своего же поста не смотрел даже?
Тут ещё можешь на 2:14 видео перемотать и посмотреть как украденное якобы не покинуло территорию магазина:
https://piter-news.net/society/2025/12/05/702040.html
Забавно конечно как разные журналисты умело видео в нужных местах подрезают, чтобы под нужным углом события показать.

U>- это не крада: 300р < 1500р

А что же это? Откуда взял именно 1500 рублей?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/57b5c7b83fcd2cf40cabe2042f2d8f04ed6875ad/

УК РФ Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества

Где ограничение в 1500?

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/412ce6914fb424f026e8cd400b1232288835797d/

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение
1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты...

U>а т.к. помер — грузчик 100% уедет за решетку, а охранник с продавщицей почти 100%

Продавщице ничего не будет, т.к. она ничего не делала, судя по видео, которое ты же принёс.
Остальные, в зависимости от биографии, скорее всего условку какую получат за превышение.

Устройся в магазин на пару месяцев, раздай часть своей небольшой зарплаты как недостачу из-за таких несунов, расскажешь что у тебя с "синдромом вахтёра" будет.

Алкаш украл бутылку — очень полезный гражданин, нужно пожалеть его.
В итоге окажется ещё какой рецидивист был типа американского негра?
От: AlexMld Россия  
Дата: 07.12.25 12:58
Оценка: +3
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

K>1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

K>[/q]

Мелкое хищение — это не преступление, а правонарушение (не УК, а КоАП), так что данный пункт не подходит. Уж не говоря про превышение мер.
Дата: 07.12.25 12:58
Оценка:
K>УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

K>1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

K>[/q]
K>Вопрос только в дальнейшем доказательстве по наличию иных средств и превышении мер.

поздравляю, шарик — ты балбес. преступления а) совершено не было по факту б) не было состава преступления

K>Тут ещё можешь на 2:14 видео перемотать и посмотреть как украденное якобы не покинуло территорию магазина:

не притяуть здесь воровство как ни старайся

K>А что же это? Откуда взял именно 1500 рублей?

от 1500 включается уголовка. иначе административка

K>Устройся в магазин на пару месяцев, раздай часть своей небольшой зарплаты как недостачу из-за таких несунов, расскажешь что у тебя с "синдромом вахтёра" будет.

дак а нахер в таких магазинах работать? в магните вешают кражу. а в пятере нет. вопрос — нахер работать в магните?

K>Алкаш украл бутылку — очень полезный гражданин, нужно пожалеть его.

понятно дело надо убивать. действуй!

K>В итоге окажется ещё какой рецидивист был типа американского негра?

или нет

кроме того, ты вежливо опустил про ограничение свободы
Отредактировано 07.12.2025 13:02 undo75 . Предыдущая версия .
Дата: 07.12.25 13:02
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>Мелкое хищение — это не преступление, а правонарушение (не УК, а КоАП), так что данный пункт не подходит. Уж не говоря про превышение мер.

А теперь читаем на что я отвечал.
Было утверждение про: "ограничивать свободу имеют право только менты".
Если бы мужик украл бутылку коньяка за 100к, то это тоже было бы мелкое хищение?
Так простые граждане могут задерживать преступников или только "менты"?
От: paucity  
Дата: 07.12.25 13:14
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Устройся в магазин на пару месяцев, раздай часть своей небольшой зарплаты как недостачу из-за таких несунов, ...

А че там в КоАП про подобные вычеты? Неужели законно?
Дата: 07.12.25 13:15
Оценка:

U>поздравляю, шарик — ты балбес. преступления а) совершено не было по факту б) не было состава преступления

Перечитай что ты устверждал и запомни, что простые граждане имеют право задерживать преступников, чтобы передать их в руки полции и предотвратить совершение других преступлений.

U>не притяуть здесь воровство как ни старайся

Сначала ты утверждал, что он бутылку из магазина не вынес.
Теперь то что? Недостаточно далеко убежать с ней успел?

U>от 1500 включается уголовка. иначе административка

Почему же по КоАП 2500 руб. — это всё ещё мелкое хищение?

U>дак а нахер в таких магазинах работать? в магните вешают кражу. а в пятере нет. вопрос — нахер работать в магните?

Показательно, что у тебя не возникает вопросов на предмет необходимости воровства.

U>понятно дело надо убивать. действуй!

Ты бы там меньше пил, а то с логикой совсем плохо стало.

U>кроме того, ты вежливо опустил про ограничение свободы

Я не считаю, что там было ограничение свободы.
Соответствующие органы дадут этому оценку.
Подозреваю только что ты завтра уже про эту историю забудешь и не принесёшь сюда дальнейшее развитие событий.
Дата: 07.12.25 13:23
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>А че там в КоАП про подобные вычеты? Неужели законно?

Подозреваю, что там схема типа:
Сотрудникам прописывается какой-то минимальный оклад, который они безусловно получают.
Сверху к нему идёт премия за хорошую работу.
Своруют в магазине на 100к — значит сотрудники плохо работали, не заслужили премию в полном объёме и её срежут пропорционально на общую сумму украденного.
Что тут незаконного?
Дата: 07.12.25 13:29
Оценка:
K>Перечитай что ты устверждал и запомни, что простые граждане имеют право задерживать преступников, чтобы передать их в руки полции и предотвратить совершение других преступлений.

ну если состав преступления очевиден (размахивает ножом, угрожает и т.п.) то да. а то, что он бутылку заныкал в карман — ну такое себе даже если как ты говоришь 100к она стоит. экспертизу простой гражданин провести не может. кроме того, откуда он знает — может он дойдет до кассы вытащит из трусов, да оплатит?

K>Сначала ты утверждал, что он бутылку из магазина не вынес.

K>Теперь то что? Недостаточно далеко убежать с ней успел?

вне магазина за ним гоняться — это вообще нонсенс.

K>Почему же по КоАП 2500 руб. — это всё ещё мелкое хищение?

а уже 2500? ну ок. повысили значит. раньше было 1500

K>Показательно, что у тебя не возникает вопросов на предмет необходимости воровства.

а это здесь причем? оно произошло. вернее не произошло

K>Я не считаю, что там было ограничение свободы.

а что это? скручивать, заматывать руки скотчем и сидеть верхом — это как?

K>Соответствующие органы дадут этому оценку.

надеюсь нормально оценят. а не как ты предлагаешь памятник поставить и медаль выдать с почетной грамотой

K>Подозреваю только что ты завтра уже про эту историю забудешь и не принесёшь сюда дальнейшее развитие событий.

специально искать точно не буду. если только подоспеет продолжение.
Дата: 07.12.25 13:36
Оценка:
K>Подозреваю, что там схема типа:
K>Сотрудникам прописывается какой-то минимальный оклад, который они безусловно получают.
K>Сверху к нему идёт премия за хорошую работу.
K>Своруют в магазине на 100к — значит сотрудники плохо работали, не заслужили премию в полном объёме и её срежут пропорционально на общую сумму украденного.
K>Что тут незаконного?

думаю во всех крупных сетях кроме магнита неизбежное воровство заложено в ценообразование. т.к. чтоб вычитали не слышал чтоб где-то. кроме магнита.
а премию назначают по различным метрикам. из того что знаю:
— оборот (выполнение плана)
— продажа по акции на кассах когда навяливают говно всякое (выполнение плана)
— раньше слезно просили платить по куар коду. типа тоже план. ща перестали. давно не просили
От: wl. Россия  
Дата: 07.12.25 13:59
Оценка:

U>думаю во всех крупных сетях кроме магнита неизбежное воровство заложено в ценообразование. т.к. чтоб вычитали не слышал чтоб где-то. кроме магнита.

U>а премию назначают по различным метрикам. из того что знаю:
U>- оборот (выполнение плана)
U>- продажа по акции на кассах когда навяливают говно всякое (выполнение плана)
U>- раньше слезно просили платить по куар коду. типа тоже план. ща перестали. давно не просили

ты сейчас описал К&Б
Re[6]: синдром вахтера
Дата: 07.12.25 14:02
Оценка:
wl.>ты сейчас описал К&Б

по последнему пункту только в магните встречал. в кб не просили ни разу
Дата: 07.12.25 14:02
Оценка:

U>ну если состав преступления очевиден (размахивает ножом, угрожает и т.п.) то да. а то, что он бутылку заныкал в карман — ну такое себе даже если как ты говоришь 100к она стоит. экспертизу простой гражданин провести не может. кроме того, откуда он знает — может он дойдет до кассы вытащит из трусов, да оплатит?

Он с бутылкой из магазина убежал. И забег начал ещё в магазине, когда сотрудница уличила его. Зачем ты продолжаешь фантазировать о том, что якобы он из магазина её не выносил и мог ещё оплатить?

U>вне магазина за ним гоняться — это вообще нонсенс.

Удивительно. Пока он с бутылкой в трусах по магазину ходит, его трогать нельзя, т.к. может ещё оплатит.
Догонять вора за пределами магазина — это нонсенс.
Так где по-твоему можно воров ловить или нужно молча взглядом их провожать, пусть заходят ещё?

U>а это здесь причем? оно произошло. вернее не произошло

Так всё событие из-за того, что алкаш пошёл на кражу и до последнего пытался убежать.
Если бы он не своровал бутылку, то за ним не погнались.
Если бы тётке в магазине отдал её и ушёл — тоже скорее всего ничего не было.
Он же пытался скрыться.
Причина была именно в этом, а дальше уже пошло печальное следствие.

U>а что это? скручивать, заматывать руки скотчем и сидеть верхом — это как?

Задержали вора, чтобы передать вызванным представителям власти.
То, что бутылку выхватили и типа должны были отпустить — возможно, у них не было уверенности в том, что он своровал только её, а обыскивать в поисках остального краденного не имеют права.

U>надеюсь нормально оценят. а не как ты предлагаешь памятник поставить и медаль выдать с почетной грамотой

Мне без разницы как что там оценят. Один уже свою награду получил в виде надгробия, я из-за этого переживать не буду.
Жалеть вора я не буду, работающие люди мне всегда будут ближе, даже когда они вот так тупо действуют.
Re[6]: синдром вахтера
Дата: 07.12.25 14:11
Оценка:
K>Так всё событие из-за того, что алкаш пошёл на кражу и до последнего пытался убежать.
может он просто решил пробежаться

K>Если бы он не своровал бутылку, то за ним не погнались.

попробуй на досуге. вообще ничего не бери и начни убегать

K>Задержали вора, чтобы передать вызванным представителям власти.

K>То, что бутылку выхватили и типа должны были отпустить — возможно, у них не было уверенности в том, что он своровал только её, а обыскивать в поисках остального краденного не имеют права.

задерживать не имеют права. может он ее вообще купил ранее (вчера например) откуда информация что нет?
максимум что могли бы сделать — на дурочка запереть дверь — типа замок сломался. и на этом все.

K>Мне без разницы как что там оценят. Один уже свою награду получил в виде надгробия, я из-за этого переживать не буду.

K>Жалеть вора я не буду, работающие люди мне всегда будут ближе, даже когда они вот так тупо действуют.

ты можешь оценивать как твоей душе угодно. но факт что персонал творил откровенный произвол, повлекший за собой смерть
От: Michael7 Россия  
Дата: 07.12.25 14:53
Оценка:

U>вне магазина за ним гоняться — это вообще нонсенс.

Бывает и такое. Я несколько лет назад видел как в Москве в подземном переходе у метро Киевская охранники ТЦ догнали и повалили какого-то парня.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.