Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
U>>хоть раз что-то по делу запретили.
SD> SD>По какому делу-то? Чем детские игрушки-то государству не угодили? Недостаточно патриотичные растения выращивают в grow a garden? (типа фармвилля но на роблокс)
В свободолюбивой Калифорнии вон в суд подают.
Roblox, launched in 2006, has been at the center of recent controversy, with some parents alleging that the platform has been used to help facilitate child sexual exploitation and grooming. The company is facing over 35 lawsuits, with one law firm telling ABC News that it is investigating thousands of child sexual exploitation and abuse claims.
....According to Steve and court records, the perpetrator, who had initially posed as a 16-year-old, moved communication off of Roblox and onto Discord, a separate communication platform. Once there, he allegedly began exploiting Steve's son by offering Robux gift cards -- Roblox's in-game currency -- in exchange for explicit images and videos.
The messages Steve found allegedly included direct threats after his son failed to show up to an arranged in-person meeting, with the accused predator reminding the teenager that he knew his New Jersey address, according to the complaint.
wl.>про лгбт на роблоксе я ничего не знаю. единственное, что мне не нравится в нем, племянница как раз рассказывала, что в голосовом чате взрослые мужики пытаются знакомиться с детьми. Слишком нездорово выглядит, впрочем, подобное и на стримах тик-тока я сам наблюдал
Так там же надо age verification проходить. Смотришь в камеру, оно говорить "нее чувак, тебе не 12, а 42 года". То самое полезное применение AI, наконец-то
wl.>>про лгбт на роблоксе я ничего не знаю. единственное, что мне не нравится в нем, племянница как раз рассказывала, что в голосовом чате взрослые мужики пытаются знакомиться с детьми. Слишком нездорово выглядит, впрочем, подобное и на стримах тик-тока я сам наблюдал
SD>Так там же надо age verification проходить. Смотришь в камеру, оно говорить "нее чувак, тебе не 12, а 42 года". То самое полезное применение AI, наконец-то
там оно в другую сторону работает — до 12 вроде бы как раз голосовой чат недоступен, но все это обходят через родителей.
А так, в игру пустят хоть пенсионера, там нет такого, что игры только для 16- например
P>>Тебе человек пишет "смотрели оригинал," а ты ему "рабинович напел" (гугл) SD>Ну не могу я оригинал в России посмотреть — не в России я. SD>В Польше мне предлагает "Fish It!" (запустил — похоже, это симулятор рыбалки, бвахаха), "Adopt Me!", "Blox Fruits" и "Dress to Impress".
Пля! решил сам посмотреть, что там, а в России то и не работает уже.
То-то моя племянница за другие игры уселась
Повод-то понятно, причину бы понять. В России дофига разработчиков под Роблокс, у кого это настоящая работа, причем с хорошим доходом. Может, их прижать хотят.
SVZ>>Так что повод прикрыть есть.
SD>Повод-то понятно, причину бы понять. В России дофига разработчиков под Роблокс, у кого это настоящая работа, причем с хорошим доходом. Может, их прижать хотят.
Я бы смотрел на Роблокс как на средство коммуникации, которое неподконтрольно (не перлюстрируется) государству.
Если бы они пошли навстречу и установили свои сервера в РФ, то всем было бы покласть на то, что там большие дяди рассказывают/показывают детишкам.
Во-во. И если к Роблокс у меня таки есть доверие (да модерация там запредельно жесткая), к непонятному контенту непонятно откуда у меня претензий хватает. Когда сын увлекался майнкрафтом, вот там, блин, действительно есть за что упрекнуть.
Ну и что дальше-то? Fortnite? UEFN тоже закроем? Потом Ubisoft (они ведь тоже в UGC ударились), потом всех остальных? Ну да, действительно, это не скрепно, в игрушки играть. Пусть лучше АКМ разбирают.
SVZ>Я бы смотрел на Роблокс как на средство коммуникации, которое неподконтрольно (не перлюстрируется) государству. SVZ>Если бы они пошли навстречу и установили свои сервера в РФ, то всем было бы покласть на то, что там большие дяди рассказывают/показывают детишкам.
А, то есть смысл именно в Чебурнете. Так это любой connected софт сейчас так, разве нет? Какой-нибудь Evernote или что там сейчас вместо него используют.
Я что-то сомневаюсь, что Роблокс может установить серверы в России. Даже если это допустимо по санкционной политике, это технически неосуществимо. Как в случае с тем же WhatsApp, ну невозможно отделить кусок специально для чебурнета, все остальное оставив снаружи.
SVZ>>Я бы смотрел на Роблокс как на средство коммуникации, которое неподконтрольно (не перлюстрируется) государству. SVZ>>Если бы они пошли навстречу и установили свои сервера в РФ, то всем было бы покласть на то, что там большие дяди рассказывают/показывают детишкам.
SD>А, то есть смысл именно в Чебурнете. Так это любой connected софт сейчас так, разве нет? Какой-нибудь Evernote или что там сейчас вместо него используют.
SD>Я что-то сомневаюсь, что Роблокс может установить серверы в России. Даже если это допустимо по санкционной политике, это технически неосуществимо. Как в случае с тем же WhatsApp, ну невозможно отделить кусок специально для чебурнета, все остальное оставив снаружи.
Есть мнение и мне оно кажется убедительным, что российский рынок для роблокса настолько незначителен, что нет смысла заморачиваться.
Тем более, что можно попасть под "дружественные" санкции от EU/USA за сотрудничество с РФ.
А техническая часть мне кажется не сверхсложной — наверняка у них и так есть какой-то шардинг и журналирование. И наверняка всё расположено не в единственном датацентре.
SD>Я что-то сомневаюсь, что Роблокс может установить серверы в России. Даже если это допустимо по санкционной политике, это технически неосуществимо. Как в случае с тем же WhatsApp, ну невозможно отделить кусок специально для чебурнета, все остальное оставив снаружи.
нет, всё возможно, было бы желание. Посмотри на Blizzard с World of Warcraft и великий китайский файрволл — несмотря на все жесткие условия со стороны CN — игруля там работает (хотя год примерно не работала, с 2023 по 2024).
Скорее всего, у Роблокс такого желания нет — российские дети просто амортизируют сервера игры без какого-либо профита (swift не работает). хотя может я и не прав, и оплата была как-то налажена
SD>А, то есть смысл именно в Чебурнете. Так это любой connected софт сейчас так, разве нет? Какой-нибудь Evernote или что там сейчас вместо него используют.
и до него доберутся.
Вот, не далее, как сегодня :
Роскомнадзор сообщил о блокировке FaceTime в России
По версии ведомства, сервис используется для «организации и проведения террористических действий» в России
SVZ>А техническая часть мне кажется не сверхсложной — наверняка у них и так есть какой-то шардинг и журналирование. И наверняка всё расположено не в единственном датацентре.
При чем здесь шардинг и журналирование? Как это вообще поможет? И, главное, как это предполагается отслеживать? Или предполагается создать отдельную копию Роблокс специально для России, так чтобы она не была подключена ко всему остальному миру? (Для Китая так вынуждены делать те, кто хотят там работать)
Ты представляешь себе объем работы, требуемый для подобных изменений? Я — представляю, это нон-стартер, если только с самого начала не было заложено в архитектуру (что, конечно, не было).
Роскомнадзор сообщил о блокировке FaceTime в России
SVZ>По версии ведомства, сервис используется для «организации и проведения террористических действий» в России
Понятно.
В общем, железный занавес — это еще цветочки.
Ладно, пойду совершать мыслепреступления, и агитировать граждан ССС... тьфу, РФ, за переезд куда-то подальше от подобных начинаний.
SVZ>>А техническая часть мне кажется не сверхсложной — наверняка у них и так есть какой-то шардинг и журналирование. И наверняка всё расположено не в единственном датацентре.
SD>При чем здесь шардинг и журналирование? Как это вообще поможет? И, главное, как это предполагается отслеживать? Или предполагается создать отдельную копию Роблокс специально для России, так чтобы она не была подключена ко всему остальному миру? (Для Китая так вынуждены делать те, кто хотят там работать)
Прежде всего дисклеймер: я не знаю, чего требуют наши спецслужбы от средств коммуникации (мессенджеров, соцсетей и т.п.).
Журналирование, к примеру, может помочь следить за перепиской — сообщения непрерывно льются в какой-то интерфейс, где его прогоняют через фильтр на предмет каких-то ключевых фраз.
Если оно есть (а оно должно быть, иначе как СУБДовины бекап и синхронизацию между серверами обеспечивают?), то повесить ещё одного подписчика и готово.
А шардинг там точно должен быть, и он наверняка порезан по регионам. В новостях упоминалась аудитория — сотни млн пользователей. На одном датацентре такое вряд ли поднимешь.
Значит можно выделить сервера персонально для РФ и на них настроить слежение за перепиской.
SD>Ты представляешь себе объем работы, требуемый для подобных изменений? Я — представляю, это нон-стартер, если только с самого начала не было заложено в архитектуру (что, конечно, не было).
Смотря какие там залежи копролита
Вот и именно! Во-первых, эти требования нигде формально не определены. И нет никаких средств их получить. Во-вторых, они могут меняться по мановению пера. То есть в любой момент может придти распоряжение "а теперь вот эти данные не могут быть переданы за границу РФ". Срок на исполнение — вчера.
В-третьих, реальность выглядит так: на деревню дедушке (support@roblox.com) шлется е-письмо с требованием "удалите вот это, мы считаем, что оно нарушает закон". Все, пуля из ствола вылетела, — а получит ли кто-то это письмо на той стороне, или от робота придет ответ "нет такого ящика", никого не волнует. Просто так вот взять и удалить контент нельзя, для этого должны существовать правила модерации и прочего. Правило "левой пятке какого-то чувака в Сомали так показалось" не масштабируется.
Поэтому нет вообще абсолютно никаких возможностей кооперации с властями РФ. Ну кроме как продать компанию нужным людям. Тогда, конечно, все получится.
SVZ>Журналирование, к примеру, может помочь следить за перепиской — сообщения непрерывно льются в какой-то интерфейс, где его прогоняют через фильтр на предмет каких-то ключевых фраз. SVZ>Если оно есть (а оно должно быть, иначе как СУБДовины бекап и синхронизацию между серверами обеспечивают?), то повесить ещё одного подписчика и готово.
Претензии к Роблоксу были не про чат, а про якобы рекламу ЛГБТ. Если РФ хочет дополнительный этап модерации специально для РФ — это, я так думаю, возможно, но потребуется некоторое время на реализацию. Не так чтоб сегодня потребовали, завтра должно быть в проде, а — разумное.
SVZ>А шардинг там точно должен быть, и он наверняка порезан по регионам. В новостях упоминалась аудитория — сотни млн пользователей. На одном датацентре такое вряд ли поднимешь. SVZ>Значит можно выделить сервера персонально для РФ и на них настроить слежение за перепиской.
Нет, это так не работает.
Во-первых, Роблокс сильно завязан на Амазон (как на CDN, оттуда тащится весь игровой контент).
Во-вторых, нет, одного датацентра хватает с огромным запасом, если не брать PoP'ы (которые максимально близко к клиентам, чтоб пинг был лучше), потому что PoP обычно на колокации.
В-третьих, современные архитектуры работают в обратную сторону — на микросервисах, и чтобы запустить "сервера в России", как раз и надо по сути склонировать всю инфраструктуру. Кто хочет выйти на рынок Китая, именно так и вынуждены поступать (та же Тесла). Для Китая с 1.5 млрд человек это может быть оправдано. Для РФ — неа.
SVZ>Смотря какие там залежи копролита
Да у любой компании с сотнями миллионов юзеров этот процесс займет годы. Тем более что это требуется полностью перекроить архитектуру. Даже банальное расширение из одного датацентра в два, и то намного проще (т.к. вот там действительно можно использовать обычный шардинг). А тут... да одни только политики заманаешься описывать. Вот, скажем, как предлагается узнавать, чье подданство у конкретного индивида? Паспорт спрашивать, да?
Что такое этот роблокс вообще, и чем он отличается от телеграма?
Или от майнкрафта?
При объяснении учитывайте, что я не знаю, что такое "майнкрафт" (телеграм это что-то вроде аськи, наверное).
роблокс ведь не p2p-приложение? без nomad identity? Значит не о чем и сожалеть.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Что такое этот роблокс вообще, и чем он отличается от телеграма? ЭФ>Или от майнкрафта? ЭФ>При объяснении учитывайте, что я не знаю, что такое "майнкрафт" (телеграм это что-то вроде аськи, наверное).
Попробую объяснить. Роблокс — это платформа для создания игр, делится на 2 части: Roblox Studio, для создания игр, и Roblox Player — которая эти игры запускает.
Игры могут многопользовательские, там есть и обычный чат, и голосовой — судя по всему, в этом главная проблема, были бы игры однопользовательские, никаких бы претензий не было
U>>хоть раз что-то по делу запретили.
SD> SD>По какому делу-то? Чем детские игрушки-то государству не угодили? Недостаточно патриотичные растения выращивают в grow a garden? (типа фармвилля но на роблокс)