Вот любое чувство при воспоминании можно как-то сымитировать в голове.
Зрение — вспомнить картинку и представить ее
Слух — звук тоже хорошо в голове повторяется
Вкус — ну, тоже как-то более менее вспоминаем, хоть и послабее, конечно
Осязание — тоже вспоминаемо.
А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
H>А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
вполне. и очень ярко
почему ты не можешь — вполне объяснимо. но тебе мое объяснение не понравится из-за отсылки к материалам, которые тебе не по душе
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
Видимо не все могут, т.к. нервные волокна из носа идут прямо в таламические области, которые более низкоуровневые. Но у меня получается некоторые запахи представить, иногда сны бывают с запахом, который не связан с реальным миром (т.е. могу обонять цветы, к примеру).
А как мы это делаем — я даже не знаю как я хожу. Ну вот беру и хожу — а как там сигналы откуда исходят и куда идут, сколько уровней вычисления — понятия не имею.
H>>А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
U>вполне. и очень ярко U>почему ты не можешь — вполне объяснимо. но тебе мое объяснение не понравится из-за отсылки к материалам, которые тебе не по душе
не поверишь — могу даже вспомнить запах шоколада, при этом куря сигарету
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>Здравствуйте, undo75, Вы писали:
H>>>А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
U>>вполне. и очень ярко U>>почему ты не можешь — вполне объяснимо. но тебе мое объяснение не понравится из-за отсылки к материалам, которые тебе не по душе
U>не поверишь — могу даже вспомнить запах шоколада, при этом куря сигарету
а что, шоколад чем-то пахнет? сто лет уже не ем сладкого, поэтому не помню даже
wl.>а что, шоколад чем-то пахнет? сто лет уже не ем сладкого, поэтому не помню даже
и довольно сильно...
когда бухал вообще не хотелось сладкого... просто не надо и все. торт перед носом поставь — пофиг. а вот когда не пьешь потребность какая-то ... в принципе это объяснимо.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>вполне. и очень ярко U>почему ты не можешь — вполне объяснимо. но тебе мое объяснение не понравится из-за отсылки к материалам, которые тебе не по душе
Заинтриговал прямо, намекни что ли хотя бы. (Сам я тоже легко вспоминаю, но почему именно Гомункулус не может )
Запах бензина наверняка же можешь вспомнить? даже представлять ничего не надо, сам всплывет.
Слабые запахи просто человеку не слишком полезны обычно, мозг их быстро вычеркивает из памяти.
Здравствуйте, _AND, Вы писали:
H>>А вот запах… как можно вспомнить запах? Ну яркие, например запах костра или апельсина — как-то с трудом еще можно представить. А вот, например, запах шоколада. Вы можете вот сейчас в голове представить и вспомнить запах шоколада? Как вы это делаете?
_AN>Запах бензина наверняка же можешь вспомнить? даже представлять ничего не надо, сам всплывет. _AN>Слабые запахи просто человеку не слишком полезны обычно, мозг их быстро вычеркивает из памяти.
Практически нет. Но я не так часто его и нюхал.
Еще что интересно- запахи сильно у меня выцепляют память. Помню детей когда в детсад водил — так запахи детсадовской столовки такие дичайшие чувства одиновества и покинутости оживляли, что просто плакать хотелось.