Re: общий наркоз
От: trrtrr  
Дата: 19.09.25 06:34
Оценка:
я помню, что у меня в свое время был очень тяжелый отходняк после наркоза
во всех смыслах — не столько физический, сколько моральный
Re[3]: общий наркоз
От: gyraboo  
Дата: 19.09.25 08:27
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>у Пенроуза вообще что-то без квантовых эффектов бывает? уже и до наркоза добрался

Саму идею они предложили ещё в 80-х, она долгое время считалась чудаковатой околонаучной ересью, но примерно полгода назад были новости, что теория начала получать научные подтверждения.

Мозаика Пенроуза? Она вроде как непрерывная. Невозможно сделать квантованную (дискретную) мозаику Пенроуза.
Ещё есть околонаучная идея Пенроуза о том, что распределение реликтового излучения — это послание от цивилизации из прошлой или внешней Вселенной.
От: Maniacal Россия  
Дата: 19.09.25 09:04
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>кто проходил через это, поделитесь воспоминаниями?

U>как оно? что-то снится или просто выключение и мгновенное включение.

В детстве делали пару раз общий ингаляционный наркоз. Первый раз, судя по запаху и ощущениям, фторотаном. Второй раз закисью азота.
Первый раз сначала сильное болезненное нарастающее покалывание в конечностях, потом провал в бескрайнюю темноту без ощущения времени. Правда, слышались звуки пиканья аппарата, измеряющего пульс с каким-то эхом в середине операции и сквозь ресницы проступала операционная лампа. Отходняк, как и положено после фторотана — сильнейшая дисфория и порывы рвоты желчью.
От закиси азота, когда просто закрыл глаза и ждал, видел освещение сквозь веки, ждал, слышал искаженные голоса врачей. А потом меня везли на каталке и пытались разбудить для рентгена. Состояние просто как после солнечного удара, помрачнённое сознание, перекос зрения. Через полминуты-минуту провала в черноту без ощущения времени на пять-десять минут. Потом резкое пробуждение и легкое головокружение.

В первый раз ещё были какие-то смутные воспоминание о покидании тела, но это не точно. Возможно это уже позже приснилось, не под наркозом и даже не прямо в тот период времени.
Наркоз фторотаном почти нигде больше не делают, а для индукции наркоза используют пропофол, от него и приход и отходняк не имеют отрицательных ощущений. При коротких операциях и обследованиях, до 15-30 минут ограничиваются только пропофолом в комбинации с местными анестетиками. Но при использовании пропофола по-возможности, сразу делают интубацию лёгких, так как у него очень маленький диапазон безопасной дозировки между началом состояния наркоза и остановкой самостоятельного дыхания. Под пропофолом бывают красочные наркоманские или эротические сны или просто отключка, пролетающая, как одно мгновение. Плюс от него минут 30 отходняк, когда сознание вернулось, но человек чудит и потом ничего не помнит об этом. Собственного опыта применения этого препарата не было.
От: rising_edge  
Дата: 21.09.25 06:11
Оценка:
"Общего наркоза" не бывает. Общей или местной бывает анестезия. Общая анестезия и есть наркоз, без всякого "общего".
Re[2]: общий наркоз
От: rising_edge  
Дата: 21.09.25 06:13
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>удаляли аппендицит

Аппендицит — это воспаление аппендикса. Аппендицит не удаляют, а лечат. Удаляют аппендикс.
От: undo75  
Дата: 21.09.25 07:07
Оценка: +1
_>"Общего наркоза" не бывает. Общей или местной бывает анестезия. Общая анестезия и есть наркоз, без всякого "общего".

если ты не врач — не пофиг ли? ты же понял о чем я
так-то и торпеда, которую алкаша подшивает имеет ненародное название и что?
или "лампочку глотать" та же тема
Отредактировано 21.09.2025 7:08 undo75 . Предыдущая версия .
От: s_aa Россия  
Дата: 21.09.25 08:10
Оценка:

На грыже операция была. Сначала хотели укол в позвоночник, типа ниже пояса ничего не чувствуешь, но в сознании. Сделали укол, хирург приготовился резать, помазал чем-то. Спросил, чувствую ли я? Я чувствовал! Тогда сделали какую-то капельницу, очнулся меня везут в палату. Очень сильно болело горло, потом я понял трубку вставляли ИВЛ наверное
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: rg45 СССР  
Дата: 21.09.25 08:16
Оценка: +1
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

_>На грыже операция была. Сначала хотели укол в позвоночник, типа ниже пояса ничего не чувствуешь, но в сознании. Сделали укол, хирург приготовился резать, помазал чем-то. Спросил, чувствую ли я? Я чувствовал!

Вот у меня такая же точно ситуация была, когда удаляли вену на ноге. Они так уверенно уже резать собрались, когда я сказал, что всё чувствую. Хирург сначала не поверил даже, начал острием скальпеля тыкать в разные места, чтобы убедиться, что я не гоню

_>Тогда сделали какую-то капельницу, очнулся меня везут в палату. Очень сильно болело горло, потом я понял трубку вставляли ИВЛ наверное

Мне просто увеличили дозу.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 21.09.2025 9:07 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.09.2025 8:17 rg45 . Предыдущая версия .
Re[4]: общий наркоз
От: VladiCh  
Дата: 21.09.25 08:36
Оценка:

Pzz>>Интересно, неужели они до сих пор не научились контролировать степень отключения по энцефалограмме?

U>описан случай когда вообще пациентку вырубали. останавливали сердце, сливали кровь из мозга снижали температуру тела до 15. удаляли аневризму в мозгу.

U>т.е. по сути трупом была. так испытывала ощущения, запомнила разговоры хирургов. имена медсестер которых раньше не знала.

Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом).
Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.
Отредактировано 21.09.2025 8:37 VladiCh . Предыдущая версия .
Дата: 21.09.25 08:43
Оценка:

U>у меня папа застал в детстве эфирный наркоз. удаляли грыжу (ну или ушивали — не в теме что там с ней делают). рассказывал что снился очень интересный и красочный сон. с неестественными цветами.
U>не так давно брату делали операцию. дак он говорил запомнилось только как вырубается, а дальше следующий кадр — в реанимации — будят. что было между этим схлопнулось. хотя операция была сложной и долгой...

Наркозы бывают кучи разных видов, зависит от того что вводят.
Был под наркозом наверное с десяток раз, разных разновидностей.
Бывало мгновенное отключение, при просыпании отходняк когда свое тело плохо контролируешь. Как пьяный, но не совсем. Просто руки и ноги плохо слушаются, голова при этом работает.
Бывало постепенное, в течении 10-15 секунд, когда успеваешь осознать что сознание постепенно затухает и запомнить это состояние. Было и нормальное просыпание. Просто, проснулся, встал, пошел.
Был частичный наркоз, когда видишь и слышишь что происходит, но не чувствуешь боли. Я не думаю что я все возможные варианты испытал при этом , там их довольно большое количество.
Re[5]: общий наркоз
От: undo75  
Дата: 21.09.25 08:43
Оценка:
VC>Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом).
VC>Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.

на несколько минут и сливали. когда уже непосредственно основную манипуляцию надо провести и все уже подготовлено для этого.
Re[6]: общий наркоз
Дата: 21.09.25 09:08
Оценка:

VC>>Останавливают сердце сейчас при куче операций на сердце, эта процедура довольно рутинная (подключают к машине которая циркуляцию крови проводит и насыщает кислородом).

VC>>Насчет сливания крови из мозга — это звучит фантастически, потому что мозг без подпитки кислородом умирает в течение нескольких минут, и снижение температуры тут не поможет.

U>на несколько минут и сливали. когда уже непосредственно основную манипуляцию надо провести и все уже подготовлено для этого.

Да, почитал, пишут снижение температуры на 1 градус снижает метаболизм мозга почти на 10%.
При снижении температуры до 14 градусов могут операции на мозге проводить до 30-40 минут.
От: alzt  
Дата: 21.09.25 18:03
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>У меня в 2010-м году удаляли аппендицит с перитонитом. Три операции за три дня. Ну нормально — операция как одно мгновение. С анестезиологом повезло. Я слышал, что бывают случаи неправильной дозировки, когда человек всё чувствует, но не может ни пошевелиться, ни сказать что-нибудь. Вот это реально жесть, наверное.

Я читал, что есть подозрение, что 10% операций так происходит. Используемое вещество обездвиживает человека и отключает долговременную память, поэтому он потом не может рассказать что всё чувствовал. Но с психикой проблемы и потом у людей появляются просто страхи в поликлинику ходить. Так вроде и вычислили.

Гуглите сами, я источник не помню.
От: alzt  
Дата: 21.09.25 18:04
Оценка:

_>>"Общего наркоза" не бывает. Общей или местной бывает анестезия. Общая анестезия и есть наркоз, без всякого "общего".

U>если ты не врач — не пофиг ли? ты же понял о чем я

U>так-то и торпеда, которую алкаша подшивает имеет ненародное название и что?
U>или "лампочку глотать" та же тема

Может лингвист.
От: rg45 СССР  
Дата: 21.09.25 18:07
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Я читал, что есть подозрение, что 10% операций так происходит. Используемое вещество обездвиживает человека и отключает долговременную память, поэтому он потом не может рассказать что всё чувствовал. Но с психикой проблемы и потом у людей появляются просто страхи в поликлинику ходить. Так вроде и вычислили.

A>Гуглите сами, я источник не помню.

А я знаю, как минимум, одного человека, который всё это испытал — это моя жена. Без подробностей.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.