Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.
Есть в теме фанаты фуникулёров, которые разбираются в этих вопросах?
Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса. S>Есть в теме фанаты фуникулёров, которые разбираются в этих вопросах?
Не специалист и даже не фанат, поэтому только могу пересказать обсуждаемые слухи. А они сводятся к тому, что у этой канатной дороги были серьезные фин. проблемы и её обслуживанием занимались очень плохо.
Могли ли в таком случае просто отказать устройства безопасности? Мне кажется легко...
Но лучше всё же ориентироваться на официальные результаты (если они, конечно, будут опубликованы).
S>Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.
помню в Батуми катались один раз. дак таксист наш прикормленный у виска крутил — вы знаете сколько их за год падает????
пожив немного там и прочувствовав грузинскую народную поговорку "нельзя, но можно" понял — что действительно ну его нафиг. и на колесо обозрения уже не полез. подруга одна каталась )))
S>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса.
Там этому фуникулёру 140 лет. На нём еще папа Ленина катался. Переделать нельзя потому, что в конструкции не заложено, а снести нельзя потому, что памятник.
Тормоз, мне кажется, на таком крутом склоне не удержит. В лифте там улавливатели предусмотрены, а в фуникулёре-то их куда ставить.
S>Вот что мне странно: неужели там нет никаких механизмов безопасности? Афаик, даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины. Казалось бы — поставь тормоз, управляемый натяжением троса. S>Есть в теме фанаты фуникулёров, которые разбираются в этих вопросах?
S>Это я к чему: регулярно в отпусках посещаем подобные механизмы. И я всю жизнь считал такое развлечение безопасным. Теперь либо отказываться от функулёров совсем, либо спрашивать "а есть ли у вас фича Х" и отказываться в зависимости от ответа.
Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП. Каждый день в мире тонет около 1000 человек, а от пищевых отравлений страдает более полутора миллионов человек в день. Из них, кстати, только полторы тысячи в день помирают, остальные просто дрищут.
В конце концов, в любую секунду тебе на голову может упасть метеорит, самолет или хохляцкий беспилотник.
И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?
В Сочи их 2! На самом деле есть в Кировске и прочих горнолыжных курортах.
7>Тормоз на фуникулёре? мне кажется это примерно то же самое, что стоп-кран на самолёте.
C чего это вдруг? Фуникулёр — это такой трамвай, у которого уклон рельсов не позволяет ездить без привязи. Что мешает поставить тормозные колодки, намертво зажимающие рельс при отсутствии натяжения троса?
LL>Каждые 24 секунды в нашем мире 1 человек погибает в ДТП.
Ну, я стараюсь по мере сил избегать ДТП.
LL>Каждый день в мире тонет около 1000 человек
Опять же — я не проверяю границы своей выносливости в воде, и не купаюсь поддатым. Это резко снижает шансы утонуть. LL>, а от пищевых отравлений страдает более полутора миллионов человек в день.
То же самое — не жрать сомнительный фастфуд, не есть из холодильника картофельное пюре, если оно порозовело, и макароны, если они почернели. Плюс мытьё рук перед едой. Это прям сильно сокращает количество времени, проведённого в обнимку с белым другом. LL>В конце концов, в любую секунду тебе на голову может упасть метеорит, самолет или хохляцкий беспилотник.
Отож. Поэтому я избегаю мест концентрации хохлятских беспилотников, чего и тебе желаю.
LL>И на этом фоне тебя всерьез волнует безопасность фуникулеров, которых в России ровно 3 штуки — во Владике, в Нижнем и в Сочи?
А я в России на них и не катаюсь
Ну, вот в качестве примера — в позапрошлом году в Турции всерьёз рассматривали вариант заглянуть в Каппадокию и прокатиться на воздушном шаре.
В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.
S>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.
Боюсь спросить, ты что ж, и на горных лыжах не катаешься, и с парашютом не прыгаешь?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.
SD>Боюсь спросить, ты что ж, и на горных лыжах не катаешься, и с парашютом не прыгаешь?
промолчу про парашюты, но на горных лыжах можно пользоваться исключительно бугелями!
S>Ну, я стараюсь по мере сил избегать ДТП.
А тут старайся не старайся — погибнуть в ДТП самое вероятное. Даже если ты сам в авто не залазишь, тебя запросто как пешехода собьют. И пофиг там насколько ты осторожен и аккуратен.
S>В последний момент жена что-то начала переживать про безопасность. Я был абсолютно уверен в данном виде спорта — ну чего там? Если шар начнёт травить, он наверняка плавненько потеряет подъёмную силу и мягко опустится на землю. Это ж не самолёт, у которого если двигатель отказал — то всё, пинцет. Для обоснования своей точки зрения погуглил статистику и... в общем, не поехали мы в Каппадокию.
Вот только погода ухудшится, ветерок подует, и похреначишь ты плавненько на этом воздушном шаре прямиком на ЛЭП . Или пожар случится. Относительно самолетов, если отказ не на взлете на минимальной высоте, то ни черта не пинцет, да и даже при отказе на минимальной высоте до черта благополучных случаев было, главное чтоб не на город в этом случае садиться, тогда точно писец. Далеко не самое страшное и опасное что может быть, при этом бывало что выкручивались из на порядок более страшных отказов, чем просто выключение всех двигателей. Как и гробили полностью исправный самолет.
Но в любом случае, никакие фуникулеры, самолеты, воздушные шары, вертолеты, прыжки с парашютом и т.д и рядом не стояли с вероятностью попасть в смертельное ДТП. Если не лихачить, не рисковать, не нарушать технику безопасности. Причем в ДТП смерть далеко не худший сценарий если что, вляпаться можно на порядок хуже чем просто копыта отбросить, устроив ад не только себе, но и окружающим. Учитывая смертность в ДТП и вероятность в него попасть, я б пересмотрел отношение к любым фуникулерам и вообще к любому транспорту. В современном благополучном мире — это самая вероятная причина погибнуть гражданскому человеку безопасной профессии, который по Эверестам не шастает и каким экстримом не занимается. Просто парашютные прыжки с соблюдением техники безопасности это не экстрим даже близко если что, а вот если технику безопасности нарушать — уже можно ДТП не бояться.
S>даже в лифтах современных обрыв троса не приводит к падению кабины.
Этих лифтов за год падает как груш с дерева, люди регулярно гибнут
Второе — фуникулёр был в аховом состоянии, дешевле траур по стране объявить, чем ремонтировать всю эту инфраструктуру
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:
МПИ>ахххаха, лучше
С удовольствием выслушаю ваш вариант — каким образом узнать реальные (или близкие к ним) причины аварии.
МПИ>лучше читать советские газеты — они всегда правы
Какая связь с темой топика?
Странноватый вывод.
Я на том фуникулере катался, с детьми. Но вот любопытно: из соображений здравого смысла вероятность попасть в аварию фуникулёра на несколько порядков меньше вероятности разбиться на самолете, не говоря уж об автоавариях. Чтобы добраться до фуникулёра, надо лететь и ехать на машине. Так стоит ли волноваться про трос и механизм?
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Странноватый вывод. VI>Я на том фуникулере катался, с детьми. Но вот любопытно: из соображений здравого смысла вероятность попасть в аварию фуникулёра на несколько порядков меньше вероятности разбитсья на самолете, не говоря уж об автоавариях. Чтобы добраться до фуникулёра, надо лететь и ехать на машине. Так стоит ли волноваться про трос и механизм?
Не вижу никаких причин игнорировать простейшие меры безопасности. Даже если сделанная вами оценка вероятностей верна (что мне кажется сомнительным).