Re[7]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: waterman  
Дата: 27.08.25 03:34
Оценка:
7>В твоём комменте:

От того, что ответишь "сам дурак", умнее не станешь.

W>>Я так наоборот, вижу — сразу беру.

W>>Потому что зачем есть
W>>"мертвечину, кровь, ...

7>Никакой логики нет. Ты задаёшь вопрос (я полагаю, риторический) из которого следует, что ты не хочешь есть мертвечину, кровь, и далее по списку. Вот я тебе на это и говорю, что любая еда в магазинах удовлетворяет этим требованиям. Потому что продавать мертвечину запрещено.

7>Ты не уверен, что тебя не обманывают в магазине? А откуда у тебя уверенность, что тебя не обманут заявляя, что данная еда — халяль?

Вообще, это был юмор, классическая шутка с долей правды. И пара человек даже отреагировало соответсвующе, что говорит о том, что юмор был не такой уж и непонятный, несмотря на отсутсвие поясняющих смайликов. Юмор собственно и заключался в том, что все знают, что в магазинах вряд ли будут продавать всё вышеозначенное.

Но если говорить про долю правды — я действительно с удовольствием беру халяль продукты, считаю, что они более качественные. Вот например про яйца халяль, беру с удовольствием, если свежие есть:
"Их несут птицы, которых кормят чистым зерном.
Их поверхность не загрязнена.
Они не имеют кровяных пятен внутри (их просматривают специальным аппаратом).
Они не содержат остаточное количество антибиотиков (независимые исследования выявляли нарушения в реализуемых на рынке куриных яйцах)."
Ничего плохого не вижу.

Более того, про мертвечину — вот я не знаю, кладут ее в колбасу или нет. Колбасу делают коммерческие предприятия, в уставе которых написано, что цель их существования — прибыль. Значит, мотивация класть в колбасу любое мясо у них есть.
А теперь открываем Гугл и ищем, что там на эту тему есть. И находим прекрасное:
"УСЛОВНО ГОДНОЕ MЯСO, ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответств. обработки, обеспечивающей безвредность мяса Для здоровья людей и устраняющей опасность распространения заразных болезней среди с.-х. животных. Обезвреживание У. г. м. осуществляют провариванием Или переработкой на колбасные изделия или консервы. Финнозное мясо обезвреживают также замораживанием и посолкой при соблюдении установленных технологич. режимов."
https://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RU/000033.shtm
Также можно погуглить и найти, что мертвечина в общем-то для здоровья не опасна, особенно если хорошо проварить.
Более того, можно нагуглить и новости с заголовками "колбаса из мертвечины".
Я тоже считаю, что поментка "халяль" ничего не гарантирует (и вообще я думаю, что никто никогда никому ничего в принципе не может гарантировать — Аннушка масло уже разлила), жулики могут быть везде, проверить невозможно, но халяльные производители хотя бы обещают то, чего обычные производители не обещают.
Re[2]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: fmiracle  
Дата: 27.08.25 08:13
Оценка: +1
Здравствуйте, waterman, Вы писали:

W>Потому что зачем есть

W>"мертвечину, кровь, ... [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник ... и то, что заколото на [языческих] жертвенниках."?

По своей сути это предписание не есть падаль. Но это запрещено санитарными нормами и так.

В практическом плане в современных продуктах основное отличие халяль по факту — отсутствие свинины (в т.ч. опосредованное через, например, желатин из свиных костей). Если тебе это актуально — стоит выбирать. А иначе —
Re[8]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: fmiracle  
Дата: 27.08.25 08:15
Оценка:
Здравствуйте, waterman, Вы писали:

W>Более того, про мертвечину — вот я не знаю, кладут ее в колбасу или нет. Колбасу делают коммерческие предприятия, в уставе которых написано, что цель их существования — прибыль. Значит, мотивация класть в колбасу любое мясо у них есть.

W>А теперь открываем Гугл и ищем, что там на эту тему есть. И находим прекрасное:
W>"УСЛОВНО ГОДНОЕ MЯСO, ограниченно годное мясо, туши от убоя больных животных, допускаемые в пищу только после соответств. обработки,

Это не мертвечина. Правильно забитые больные животные — вполне себе халяль.
Re: Оплата сертификата халяль – взнос в исламизацию России
От: Osaka  
Дата: 22.09.25 07:38
Оценка: :)
Купите ли вы — не важно, если уже есть метка на упаковке — джихад против вас уже оплачен из выручки от любых продаж вам этой конторой.
(т. е. мы как бы уже частично заплатили джизью)
https://t.me/politicalislam_russia/474
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Отредактировано 22.09.2025 15:41 Osaka . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.09.2025 15:40 Osaka . Предыдущая версия .
Re[9]: покупай вырезку говядины или фермерскую курицу
От: Salih  
Дата: 22.09.25 11:07
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, waterman, Вы писали:

покупай вырезку говядины или фермерскую курицу.
готовиться в считанные минуты, и не надо разбираться из чего оно.

уж 1000-2000/кг за хорошее мясо можно и потратить.
Re: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: Voencom СССР  
Дата: 22.09.25 15:22
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>Голосую рублем

Аналогично. Но иногда подсовывают — мелкими буквами на этикетке, так что сразу и не усечешь...
От: Слава  
Дата: 22.09.25 15:33
Оценка:

K>Голосую рублем

(поедая казы запеченные, с запечённой картошкой, всё собственного приготовления)

Индейка тоже халяльная так-то. Халяль — это всё, что не харам, а харама в мире очень мало.
Re[5]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
Дата: 22.09.25 15:44
Оценка:
LL>>>2. В любом случае экспертиза продукции частников идет за счет частников, а не государства.
O>>А халяльные частники деньги берут откуда? Аллах даёт(c)?
LL>Оттуда, что ты покупаешь их продукты. Или ты считаешь, что курицу с надписью халяль им государство оплачивает, а они ее даром таджикам раздают?
Им много чего даром раздают.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[6]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: Ромашка Украина  
Дата: 27.09.25 01:56
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Кстати, всегда было интересно, можнет ли мясо быть одновременно и халяльным и кошерным. Я в этом не особо разбираюсь, но кажется правила забоя вроде и у евреев и у мусульман примерно одинаковые, если при этом прочесть одновременно две молитвы обеих религий, то мясо должно быть и халяльным и кошерным одновремеменно. Или там все таки есть какие-то ньюансы, которые делают оба ритуала несовместимыми?

Вообще говоря мусульмане и евреи молятся одному богу. Поэтому не требуется читать две молитвы — мясо и так и так и кошерное и халяль. Кроме конины, которая халяль, но не кошерное. Нюансы там в мнении местных раввинов или мулл, а по умолчанию (в общем) обе религии считают это одним и тем же ритуалом. Вне зависимости от языка молитвы.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 29.09.25 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Вообще говоря мусульмане и евреи молятся одному богу.

Совершенно верно, и Христиане молятся ему же. При этом разница в ритуалах довольно серьезная и многие ритуалы несовместимы между собой, народ устраивает войны и массово убивает друг друга из-за того, какие ритуалы правильны а какие нет. По твоей логике, если все дело исключительно в едином боге, правила кошер/халяль должны быть одинаковыми с христианами, но нет, все вообще не так.

Р>Поэтому не требуется читать две молитвы — мясо и так и так и кошерное и халяль.

Мне кажется там много ньюансов, касающихся главным образом правил забоя животного и того какие части разрешено употреблять в пищу, а какие нет. У меня как раз вопрос совместимы ли эти правила друг с другом. Лично я не разу не видел продукт, который был бы одновременно промаркирован и как кошерный и как халяльный, так что наверное там не все так просто.

Р>Кроме конины, которая халяль, но не кошерное.

С кониной вообще все интересно, она изначально была не халяльной. Но когда ислам стал распространяться среди кочевых народов степи, для которых конина была жизненно важным продуктом, там как-то смогли хитро обоснавать допустимость ее употребления. И это обоснование достаточно неочевидное и больше похоже на хитрые лазейки в законе, сделанные профессиональными юристами. Турки и арабы до сих пор по большей части не считают конину халяльной.

Р>Нюансы там в мнении местных раввинов или мулл, а по умолчанию (в общем) обе религии считают это одним и тем же ритуалом. Вне зависимости от языка молитвы.

Мне как раз и интересны эти ньюансы. Скорее всего есть какое-то более менее общее мнение с которым соглашаются большинство равинов и мулл, на тему совместимости обрадов и возможности употребления в пищу мяса, забитого по альтернативномым правилам.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 29.09.25 12:48
Оценка:
Слава:

K>>Голосую рублем

С>(поедая казы запеченные, с запечённой картошкой, всё собственного приготовления)
С>Индейка тоже халяльная так-то. Халяль — это всё, что не харам, а харама в мире очень мало.

АФАИК, для халяльности, как и для кошерности животные должны быть особым образом убиты.
Вроде какая-то сертификация для этого предусмотрена у религиозных, х.з.

Главное, если не веришь в это колдунство, то религиозная магия тебе ничем не повредит.
Дата: 29.09.25 14:23
Оценка:
U>а у меня не очень хорошее зрение. мне пофиг. нямка и нямка...
Попробую угадать, если на твоей жене/дочери нет хиджаба -- твоё зрение не показывает тебе около них хинт на арабском "можно насиловать абсолютно законно".
Re[3]: Я человек простой: вижу халяль на еде - не беру
От: Maniacal Россия  
Дата: 30.09.25 10:33
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>И именно из курятины с соей делают халяльную колбасу. Я так полагаю, важно, что курица мех. обвалки. То есть перемолотая целиком.

Механической обвалки, значит, мясо от костей, сухожилий, хрящей и жира отделялось не вручную, а с помощью механизмов и допускается некоторый процент их присутствия помимо мясного филе. Но так-то да. После этого всё это мелко перемолото.
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 30.09.25 14:50
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>подкол понял. в гости не приглашают ))))

Может потому что все время просрочку приносил?
github.com/dmitrigrigoriev/
От: T4r4sB Россия  
Дата: 30.09.25 20:55
Оценка:

K>Голосую рублем

У работы есть какой-то магаз с надписью "Халяль" зелёным цветом. Зашёл, вдруг там есть ништяки типа бастурмы в гранатовом соке, которые нигде не купишь. Там небольшой продуктовый магазинчик. Товар залежалый. Купил говяжью колбасу (картой по терминалу), она очень несвежая оказалась. Видимо туда не ходят.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
От: wl. Россия  
Дата: 30.09.25 21:08
Оценка:
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

TB>Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>>Голосую рублем

TB>У работы есть какой-то магаз с надписью "Халяль" зелёным цветом. Зашёл, вдруг там есть ништяки типа бастурмы в гранатовом соке, которые нигде не купишь. Там небольшой продуктовый магазинчик. Товар залежалый. Купил говяжью колбасу (картой по терминалу), она очень несвежая оказалась. Видимо туда не ходят.

похоже, это проблема общая для всех мелких магазинчиков. Как-то в подобном покупал колбасу, так там даты срока годности были стёрты. Но в целом, не отравился. Скорее всего они не могут просрочку вернуть на склад, как супермаркеты, продают до упора, мрази. Тот магазинчик, кстати закрылся, он держался в общем-то на торговле спиртным ночью, похоже тему прикрыли
Re[2]: Оплата сертификата халяль – взнос в исламизацию Росси
Дата: 11.12.25 09:03
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Купите ли вы — не важно, если уже есть метка на упаковке — джихад против вас уже оплачен из выручки от любых продаж вам этой конторой.
O>(т. е. мы как бы уже частично заплатили джизью)
https://t.me/politicalislam_russia/87
https://t.me/politicalislam_russia/127
Отредактировано 11.12.2025 9:04 Osaka . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.