за стенами. ударение
От: undo75  
Дата: 30.04.25 19:09
Оценка: +1 :))
за современными актерами часто слышу ударение "за стенАми".

погуглил

Ударение в слове "стéны" (первый слог) используется в родительном падеже множественного числа — стен. Например: "за стéнами монастыря".

Ударение в слове "стенý" (второй слог) используется в винительном падеже единственного числа — стену. Например: "за стенý забрался кот".

когда корректнее говорить "за стенАми" вместо "за стЕнами"? в игрухе вот седня как-то резануло "об этом лучше говорить за стенАми моей лаборатории". ну там я понимаю "за стенАми замка" к примеру. но тут как-то режет слух...
Re: за стенами. ударение
От: CRT  
Дата: 30.04.25 20:32
Оценка: +1
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>за современными актерами часто слышу ударение "за стенАми".

U>погуглил

U>

U>Ударение в слове "стéны" (первый слог) используется в родительном падеже множественного числа — стен. Например: "за стéнами монастыря".

U>Ударение в слове "стенý" (второй слог) используется в винительном падеже единственного числа — стену. Например: "за стенý забрался кот".

U>когда корректнее говорить "за стенАми" вместо "за стЕнами"? в игрухе вот седня как-то резануло "об этом лучше говорить за стенАми моей лаборатории". ну там я понимаю "за стенАми замка" к примеру. но тут как-то режет слух...

не парься из-за ерунды
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 01.05.25 07:36
Оценка: +1 :)

Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: за стенами. ударение
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 01.05.25 08:18
Оценка:
SK>Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.

Что ты несёшь? В какой ещё "иной культурной среде"? Понятие "преемственность" слышал когда-нибудь? А "актёрская школа"?
Re[3]: за стенами. ударение
Дата: 01.05.25 08:22
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

SK>>Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.

VI>Что ты несёшь? В какой ещё "иной культурной среде"? Понятие "преемственность" слышал когда-нибудь? А "актёрская школа"?

какая "преемственность"? какая "школа"? о чём ты вообще?

Зачем ты пытаешься "рассуждать" о вещах тебе не доступных?
Re[4]: за стенами. ударение
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 01.05.25 08:57
SK>>>Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.

VI>>Что ты несёшь? В какой ещё "иной культурной среде"? Понятие "преемственность" слышал когда-нибудь? А "актёрская школа"?

SK>какая "преемственность"? какая "школа"? о чём ты вообще?

SK>Зачем ты пытаешься "рассуждать" о вещах тебе не доступных?

Хм. Непонятно, с чего ты вообразил, что "эти вещи" доступны _тебе_?
Дата: 01.05.25 10:05
Оценка:
SK>Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.
да вопрос в другом несколько. говорят и так и так. интуитивно чувствую когда так говорят не в тему, а когда в тему. существуют правила какие-то?
От: Tai Гондурас  
Дата: 01.05.25 10:26
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Для современных "актеров" русский язык не родной.

Глупее этой фразы сегодня еще не встречал
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
Re[3]: за стенами. ударение
Дата: 01.05.25 11:25
Оценка:

SK>>Для современных "актеров" русский язык не родной. Они росли в иной культурной среде, у них отсутствует понятие о благозвучии.

U>да вопрос в другом несколько. говорят и так и так. интуитивно чувствую когда так говорят не в тему, а когда в тему. существуют правила какие-то?

Язык, в первую очередь, не атомарен. Тупо рассматривать как ставить ударение в отдельно взятом слове. Нужно смотреть как звучит вся фраза. Если звучит благозвучно — значит правильно. Если грубо корёжит — не правильно, несмотря даже на то, что каждое в отдельности как бы соответствует формальным правилам.

Не запрещено, но выдает ограниченность интеллекта говорящего (и тех, кто тут пытается их защищать).
От: koenig  
Дата: 01.05.25 11:45
Оценка:

одному мне резануло? до сих пор привыкнуть не могу
От: rg45 СССР  
Дата: 01.05.25 13:33
Оценка: :)

Это только по средАм
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
От: Leonid Troyanovsky  
Дата: 01.05.25 15:36

http://slovarina.ru/russkie/slovari/orfoepicheskij-avanesov-1988/orfoepicheskij-avanesov-1988_0560.htm
--
С уважением, LVT
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 01.05.25 18:49
Оценка: :)

Может, это по роли? Что-то я свою память потестировал — не помню, что я когда-то про стены говорил.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 02.05.25 05:25
Оценка:
Vi2>Может, это по роли? Что-то я свою память потестировал — не помню, что я когда-то про стены говорил.

может потому что ты не в мире-фэнтэзи проживаешь

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.