Технический прогресс в садоводстве
От: Janus Россия  
Дата: 07.04.25 18:19
Оценка:
Прогресс идет семимильными шагами
газонокосилка
Цена конечно завышена , за эти деньги по газоубежищу должно ездить нечто с лидарами и ИИ
но думаю это только начало !
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Re: Технический прогресс в садоводстве
От: L.Long  
Дата: 08.04.25 06:51
Оценка: +2
Здравствуйте, Janus, Вы писали:

J>Прогресс идет семимильными шагами

J>газонокосилка
J>Цена конечно завышена , за эти деньги по газоубежищу должно ездить нечто с лидарами и ИИ
J>но думаю это только начало !

Вообще-то роботы газонокосилки давно есть, аналогично роботам-пылесосам. С лидарами и ИИ, и по куда более гуманной цене.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 08.04.25 07:23
Оценка:
игрушка, сэр
куда оно траву девает — прямо за собой и оставляет, в лучшем случае измельчив? за сезон травы вырастает столько, что скошенная, она покроет весь газон сплошным слоем, её палюбасу с газона нужно вывозить.
потом, на газоне могут быть клумбы, отдельные деревья и группы и не всегда в таких красивых рядах. Это всё обрамлено кругами и пр. формами для мульчирования. И вот что, ходить за этой шарманкой с пультом в руках и играть в игру "красиво объедь все препятствия"? это какое-то технодрочево ...

разве что если в ведении местного зеленстроя есть некое дикое поле, которое нужно периодически "как-нибудь просто косить"
для себя же на маленьких участках эта шарманка нафиг не сдалась, а на больших без нормального газонокосильного трактора с кузовом (всякие stig-и с cub cadet-ами) не обойтись
Re[2]: Технический прогресс в садоводстве
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 08.04.25 07:32
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>разве что если в ведении местного зеленстроя есть некое дикое поле, которое нужно периодически "как-нибудь просто косить"

В>для себя же на маленьких участках эта шарманка нафиг не сдалась, а на больших без нормального газонокосильного трактора с кузовом (всякие stig-и с cub cadet-ами) не обойтись

Большие участки она вряд ли потянет, да и участок должен быть идеально ухоженным. Это всякие отели могут оставлять озеленение в округе под присмотром таких косилок, или может очень занятые богатые люди у которых выбор между "позвать садовника" или запустить такую косилку. А в быту конечно больше проблем.
От: Osaka  
Дата: 08.04.25 13:23
Оценка:
J>Цена конечно завышена , за эти деньги по газоубежищу должно ездить нечто с лидарами и ИИ
Очередной смартфон на колёсах с 1 кнопкой "заплатить".
Вот когда сделают летающий дрон для сбора облепихи (или хотя бы яблок) — тогда и поговорим о прогрессе.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[2]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 08.04.25 15:14
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Вообще-то роботы газонокосилки давно есть, аналогично роботам-пылесосам. С лидарами и ИИ, и по куда более гуманной цене.

Это скорее "газоно пылесосы" у меня например участок на склоне , нихрена подобные газонокосилки не работают
приносит большую пользу
Re[3]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 08.04.25 17:43
Оценка: -1 :)

J>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Вообще-то роботы газонокосилки давно есть, аналогично роботам-пылесосам. С лидарами и ИИ, и по куда более гуманной цене.

J>Это скорее "газоно пылесосы" у меня например участок на склоне , нихрена подобные газонокосилки не работают

У меня не на склоне, но я в них все равно не верю. Потому и мысли покупать пока нет. Подождем, как в свое время с роботами-пылесосами, положительного юзерского отклика.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Технический прогресс в садоводстве
От: /aka/ СССР  
Дата: 09.04.25 17:24
Оценка:

LL>У меня не на склоне, но я в них все равно не верю. Потому и мысли покупать пока нет. Подождем, как в свое время с роботами-пылесосами, положительного юзерского отклика.

Положительный отклик понемногу появляется: https://ammo1.ru/46141 https://ammo1.ru/46590
Re[5]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 09.04.25 19:32
Оценка: +1
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>Положительный отклик понемногу появляется: https://ammo1.ru/46141 https://ammo1.ru/46590

Вся правда в одной строке обзора "но в моём случае он иногда застревает, найдя самый неожиданный способ это сделать"
приносит большую пользу
От: pik Италия  
Дата: 09.04.25 19:55
Оценка:

J>газонокосилка
J>но думаю это только начало !

это технический прогресс? такие роботы косят у нас траву на склонах и обочинах как минимум лет 10.
на частных участках косят полные роботы
Re[4]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 09.04.25 19:57
Оценка:

LL>У меня не на склоне, но я в них все равно не верю. Потому и мысли покупать пока нет. Подождем, как в свое время с роботами-пылесосами, положительного юзерского отклика.

в что конкретно ты не веришь?
ну вот я даю тебе положительный отклик
Re[6]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 09.04.25 20:02
Оценка:

J>Вся правда в одной строке обзора "но в моём случае он иногда застревает, найдя самый неожиданный способ это сделать"

детские болезни, я плюнул на эту версию с камерами. участок сложный и самое простое и надёжное оказалось
всётаки версия с контуром провода, проложил за 2 часа и теперь робот с точностъю до 1мм выкашивает всю траву
по всему участку нигде не застревает.
Дата: 10.04.25 06:16
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

LL>>У меня не на склоне, но я в них все равно не верю. Потому и мысли покупать пока нет. Подождем, как в свое время с роботами-пылесосами, положительного юзерского отклика.

pik>в что конкретно ты не веришь?

pik>ну вот я даю тебе положительный отклик

В то, что они а) смогут скосить не идеально выглаженный участок в 12 соток и б) что если даже смогут, после них не придется потратить еще больше сил, вручную убирая траву.
Дата: 10.04.25 06:40
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

LL>>У меня не на склоне, но я в них все равно не верю. Потому и мысли покупать пока нет. Подождем, как в свое время с роботами-пылесосами, положительного юзерского отклика.

A>Положительный отклик понемногу появляется: https://ammo1.ru/46141 https://ammo1.ru/46590

Чуваку, который блогер "Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях", дали "предсерийный образец", чтобы он написал вот это. Он честно написал, да. Но я подожду все же откликов юзеров.
Re[6]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 06:46
Оценка:

LL>В то, что они а) смогут скосить не идеально выглаженный участок в 12 соток и б) что если даже смогут, после них не придется потратить еще больше сил, вручную убирая траву.

смогут, у сеседa такой. это был первый робот у нас
во всём районе. он уже > 10лет свою работу исправно выполняет. сначала это был каойто китайский ибо
тогда они дорогие были, он часто в углах застревал. последние минимум 5 лет из наших, серийных и работает
совсем без проблем. едит себе по кочкам и выполнает свою работу. даже если он раз в неделю ездит собирать траву ненадо.
она успешно сама перерабатывается в удобрение

в таком методе есть пожалуй один недостаток — если запустить его каждый день ездить то газон выглядит как
искуственный. но это легко программируемо.
Re[7]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 07:20
Оценка: +1 :))

J>>Вся правда в одной строке обзора "но в моём случае он иногда застревает, найдя самый неожиданный способ это сделать"

pik>детские болезни, я плюнул на эту версию с камерами. участок сложный и самое простое и надёжное оказалось

pik>всётаки версия с контуром провода, проложил за 2 часа и теперь робот с точностъю до 1мм выкашивает всю траву
pik>по всему участку нигде не застревает.

Ты сейчас с кем разговаривал? Я тебя правильно понял, что нужно перекопать весь участок и заложить провод с шагом в 18 см?
Re[8]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 07:25
Оценка:

LL>Ты сейчас с кем разговаривал? Я тебя правильно понял, что нужно перекопать весь участок и заложить провод с шагом в 18 см?

провод с шагом в 18см? это откуда взято?
Re[9]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 07:31
Оценка:

LL>>Ты сейчас с кем разговаривал? Я тебя правильно понял, что нужно перекопать весь участок и заложить провод с шагом в 18 см?

pik>провод с шагом в 18см? это откуда взято?

Ну я вот читаю рядом по ссылке, захват робота-косилки обычно 18 см. Ты пишешь, что нужно проложить какой-то провод, чтобы робот точно ездил.
Re[10]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 08:18
Оценка:

LL>Ну я вот читаю рядом по ссылке, захват робота-косилки обычно 18 см. Ты пишешь, что нужно проложить какой-то провод, чтобы робот точно ездил.

понятно, инсинуации.
первые роботы имели ограничение по периметру банальным проводом, я ведь написал — контур.
это до сих пор самая надёжная и самая точная методика. у меня участок выложен вокруг плиткой
и за плиткой стена. так вот ограничительный кабель позволяет откашивать на границе участка с точностью
до мм. и мне не приходится за ним даже вручную чтото докашивать. сейчас есть уже куча моделей которые
совсем без этого ограничительного провода обходятся, но 100% надёжности и точности как с проводом они не достигают.
каждый выбирает себе подходящий вариант. а как они косят, есть тоже варианты, наиболее рсспостранённый метод хаоса.
Re[11]: Технический прогресс в садоводстве
Дата: 10.04.25 08:29
Оценка:

LL>>Ну я вот читаю рядом по ссылке, захват робота-косилки обычно 18 см. Ты пишешь, что нужно проложить какой-то провод, чтобы робот точно ездил.

pik>понятно, инсинуации.

pik>первые роботы имели ограничение по периметру банальным проводом, я ведь написал — контур.
pik>это до сих пор самая надёжная и самая точная методика. у меня участок выложен вокруг плиткой
pik>и за плиткой стена. так вот ограничительный кабель позволяет откашивать на границе участка с точностью
pik>до мм.

Миллиметры на границе пофиг, там все равно забор. Как это спасет от застревания в кустах или на корнях сосны на участке?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.