Re[2]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 06.04.25 10:21
Оценка: +7
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Я помню снегопады на 7 мая и в начале июня. Считаю это нормой.

Я прекрасно помню снегопад в день сдачи мной выпускного экзамена в школе (тогда не было ЕГЭ). Начало июня.

А еще помню, как в студенческие времена мы 1 мая пошли на пляж и неплохо там позагорали. 2 мая было попрохладнее. А 3 мая я надел теплую куртку, шапку и поехал в университет. Шел мокрый снег.

А вот +20 в начале апреля не помню. Обычно мы первый раз ездили на дачу в середине апреля и пробирались к ней с трудом. А в этом году поехали в конце марта, а снего там уже и нет совсем.

Все это в пределах нормы. Один год теплее, другой холоднее, а сравнивать можно только на уровне десятилетий.

На это статистика есть, и вроде как все программисты ее изучали. Ан нет, и тут попытки спекуляций на основе единичных наблюдений.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[7]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 13.04.25 14:53
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>330 мг/л — это газовая камера, тысячекратный передоз.

Откуда дровишки про тысячекратный передоз?
Re: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: CRT  
Дата: 06.04.25 13:40
Оценка: +3
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Когда не было снега зимой, то норм, но когда в середине весны сугробы, уже не нравится

wl.>Как вы считаете, это влияние человека уже, или природа так движется?

Это обычно для климата средней полосы. Обычно снег в Москве и области полностью сходит к середине апреля. Осадки в виде снега могут идти вплоть до мая. Удивляюсь на людей которые живут много лет в одном месте но не помнят как было 2 года назад, 3 года назад и т.п.

Вот например 3 апреля 2022 года. Север подмосковья.

Отредактировано 06.04.2025 13:42 CRT . Предыдущая версия .
От: L.K. Марс  
Дата: 06.04.25 13:54
Оценка: +1 :))
ЯИ>Если говорить о СО2, то на фоне природных процессов влияние человека незначительно

С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%. Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

Растения, конечно, едят этот СО2, но медленнее, чем он нынче образуется.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 06.04.25 14:16
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Это обычно для климата средней полосы. Обычно снег в Москве и области полностью сходит к середине апреля. Осадки в виде снега могут идти вплоть до мая. Удивляюсь на людей которые живут много лет в одном месте но не помнят как было 2 года назад, 3 года назад и т.п.

Наличие снега в начале апреля — норма, но при условии, что он зимой был и постепенно тает.
Последние годы же какое-то безобразие. Зимой снега толком нет, на деревьях уже почки распускаются, как вдруг снег выпадает, морозы бьют.
Аномалии всегда бывали, но последние годы какие-то непонятные времена года. Половину лета опять дожди лить наверно будут.
Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: wl. Россия  
Дата: 06.04.25 07:06
Оценка: :))
Когда не было снега зимой, то норм, но когда в середине весны сугробы, уже не нравится
Как вы считаете, это влияние человека уже, или природа так движется?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 06.04.25 07:37
Оценка: +2

wl.>Когда не было снега зимой, то норм, но когда в середине весны сугробы, уже не нравится

Я помню снегопады на 7 мая и в начале июня. Считаю это нормой.
Все проблемы от жадности и глупости
От: karbofos42 Россия  
Дата: 06.04.25 09:00
Оценка: -1 :)

И то и то не норм. Вопрос что будет с урожаем всякого разного в этом году.
Картошку ладно ещё не сажали, а вот всяким яблоням такое может не понравиться.
От: mike_rs Россия  
Дата: 06.04.25 09:36
Оценка: +1 -1

это влияние разлива нефти в мексиканском заливе на американской платформе, из-за которого гольфстрим остановился
Re[3]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 06.04.25 14:40

LK>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%.

Пруф?

LK>Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

Пруф?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 06.04.25 14:46
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Последний год когда снег полностью растаял еще в первой половине марта был 2020. После этого все года были обычными со снежным покровом до первой половины апреля.

Да ладно, в Питере на День Космонавтики, как правило, лужи, грязь, но снег если и есть, то в тени по кустами
От: tryAnother  
Дата: 07.04.25 09:06
Оценка: +2

ЯИ>>Если говорить о СО2, то на фоне природных процессов влияние человека незначительно

LK>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%. Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

LK>Растения, конечно, едят этот СО2, но медленнее, чем он нынче образуется.

Проблема с растениями в том, что они утилизируют С только пока живы.
Как только умирают, за них берутся разные грибы и бактерии, и используют накопленный С для своего питания, окисляя его и выпуская обратно в атмосферу.

Давным давно этих гнилостных бактерий не было и деревья и животные после смерти оставались целыми.
Накрывались слой за слоем храня свой С, который после и превратился в полезные ископаемые (в соответствии с современными научными представлениями).

Так что, те ископаемые С, которые уже сожжены, так и останутся теперь в атмосфере, эффективного и дешевого способа поглощения и утилизации пока не придумали.
(можно вырубать деревья, обеззараживать и закапывать в землю).
От: B0FEE664  
Дата: 07.04.25 13:34

wl.>Ну почему же не важно. Природа веками погоду меняет, малый ледниковый период, большой. А чего от людей ждать, заранее не предскажешь

Не обязательно веками. Могут быть очень быстрые изменения, пример здесь.
И каждый день — без права на ошибку...
Re[5]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 13.04.25 14:06
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>где-то слышал что производство этих экологически чистых источников перечеркивает их экологичность на корню

Это так и есть, но экологичность рушится где-то там, в африках-китаях. Это на другой планете по меркам пиков в той же Германии. А у них — электроэнергия дешевеет и это есть гуд. А на африку с китаем налог наложим, экологический, в нашу пользу. Вот это по-европейски, вот это по справедливости!
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 14.04.25 10:04
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

BFE>>Думаю, что ответ на этот вопрос не важен: человек или природа — какая разница?

Vi2>На природу углеродный налог не наложить, а вот на человека — пожалуйста! А ты говоришь "не важен".

Человек — часть природы, значит часть природы, налогом, таки, обложить можно...
В частности, если на территории страны есть действующий вулкан, то такая страна должна в своих выбросах учитывать CO2 вулкана. А то, понимаешь, некоторые страны своими вулканами атмосферу портят, а налог не платят. Не порядок!
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 06.04.25 07:34
Оценка: :)

Если говорить о СО2, то на фоне природных процессов влияние человека незначительно, к тому же это пища для растений.
Гигантские папоротники вымерли из-за падения уровня СО2 на планете. Растения едят преимущественно воздух, а не землю.
Дата: 06.04.25 14:34
Оценка: +1
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Наличие снега в начале апреля — норма, но при условии, что он зимой был и постепенно тает.

Осадки в виде снега в начале апреля — это нормально. И это не зависит от того растаял уже снег или нет

K>Последние годы же какое-то безобразие. Зимой снега толком нет, на деревьях уже почки распускаются, как вдруг снег выпадает, морозы бьют.

K>Аномалии всегда бывали, но последние годы какие-то непонятные времена года. Половину лета опять дожди лить наверно будут.

Последний год когда снег полностью растаял еще в первой половине марта был 2020. После этого все года были обычными со снежным покровом до первой половины апреля.

А вот чтобы снег полностью сошел в конце января как в этом году (даже если потом опять подсыпало) — я такого за всю свою жизнь не помню.
Отредактировано 07.04.2025 20:47 CRT . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.04.2025 14:36 CRT . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.04.2025 14:34 CRT . Предыдущая версия .
Дата: 06.04.25 14:57
LK>>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%.
M>Пруф?

Гуглится за 5 секунд: https://database.earth/atmosphere/carbon-dioxide

LK>>Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

M>Пруф?

Гуглится и считается за 5 минут. Сколько сожжено топлива, сколько там чистого углерода, сколько получится углекислого газа. Это я оставлю в качестве воскресного упражнения по арифметике.
От: Vzhyk2  
Дата: 13.04.25 06:56
Оценка: +1
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>А мексиканский залив — это где?

В США уже успели учебники по географии и истории переписать? А все старые уже успели уничтожить?
Но я потрясен, как у тебя в голове успели память переписать так быстро — вот это крутые технологии в США.
Дата: 13.04.25 12:01
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Думаю, что ответ на этот вопрос не важен: человек или природа — какая разница?

На природу углеродный налог не наложить, а вот на человека — пожалуйста! А ты говоришь "не важен".
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 13.04.25 12:03

Это влияние ветряков pick-а! Отбирают энергию у воздушных масс, вводят помехи на пути движения — что ещё хотите? А то СО2, СО2!
Vita
Дата: 13.04.25 12:22
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>кстати в Ростовской области этих ветряков авердофига тоже....

Кстати, отбор воды из реки на полив визуально виден (Арал тот же нужно вспомнить), а вот влияние ветряков невидимо и, наверное, не исследуется из-за зелёной же повестки.
Vita
Дата: 14.04.25 06:00

LK>Новых океанов на Земле не предвидится, а заболотить десятки миллионов километров — не лучшее использование земли. Кроме того, болота выделяют метан, парниковый газ.

Метана того они выделяют поменьше, чем коровы.

А заболачивание не так страшно, как его малюют. Торф после осушения болота дает урожаи лет 15-20 и всё — становится пустым и было бы логично снова засыпать те мелиоративные канавы и заболотить, как было. Но никто этого не делает.
Кстати недавно именно восстановлением болот окрестностей Беловежкой пущи ее спасли в Беларуси. Что там в польской части я не знаю.
Дата: 14.04.25 06:07

LK>Неприятности (не сонливость, а "просто" ухудшение мыслительной деятельности, качества сна и т.п.) начинаются уже с 600-700 ppm:

LK>https://www.ashrae.org/file%20library/about/position%20documents/pd_indoorcarbondioxide_2022.pdf
Кто там и что мерял я хз. Я просто на себе проверил. Обычно начинаешь подтормаживать и немного тупить после 1200 ppm.

Сейчас вот уже год дурная погода без ветра в Минске и ppm часто в квартире при открытых форточках 700-900 держится. Если закрыть форточки, то до 1200-1300 вырастает.
Re: а нам кто сломал ?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 06.04.25 08:45
Оценка:

А у нас в Омске весь снег сошел в конце марта, почти неделю около 10 градусов, а по прогнозу завтра +19, а еще через пару дней два дня по +20. Такого давно в начале апреля не было.

Все это сезонные колебания, не надо нервничать.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 06.04.25 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Да ладно, в Питере на День Космонавтики, как правило, лужи, грязь, но снег если и есть, то в тени по кустами

так это середина апреля уже. Я и говорю окончательно снег сходит в среднем к середине апреля.
Причем это город. Ты на природу выберись. Там дольше лежит чем в городе
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 06.04.25 15:15
Оценка:

LK>Гуглится за 5 секунд: https://database.earth/atmosphere/carbon-dioxide

LK>Гуглится и считается за 5 минут. Сколько сожжено топлива, сколько там чистого углерода, сколько получится углекислого газа. Это я оставлю в качестве воскресного упражнения по арифметике.

Возможно, это фейковые данные. Главное, чтобы уровень не снижался ниже 330:

Большинству комнатных растений требуется минимальная концентрация CO2 = 330 мг/л, чтобы они могли эффективно фотосинтезировать и производить энергию в виде углеводов. Такая концентрация CO2 достаточна для обеспечения роста и развития растений. Более низкая концентрация может серьезно повлиять на развитие и в целом на здоровье растения! Фактически, естественное снижение концентрации CO2 на 25% может легко затормозить рост более чем на 50%. Следовательно, помещение для выращивания должно быть настроено так, чтобы иметь возможность сообщать об уровне CO2 менее 330 мг/л в течение дня. Естественная вентиляция (через конвекцию и эффект дымохода) или принудительная вентиляция (через приточные/вытяжные вентиляторы) обычно могут обеспечить достижение уровня CO2 в достаточной степени.

Re[6]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 06.04.25 15:30
Оценка:
ЯИ>Возможно, это фейковые данные. Главное, чтобы уровень не снижался ниже 330:
ЯИ>требуется минимальная концентрация CO2 = 330 мг/л, чтобы они могли эффективно фотосинтезировать

Не "возможно", а "совершенно точно". 330 мг/л — это газовая камера, тысячекратный передоз.
От: fmiracle  
Дата: 06.04.25 15:43
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>И то и то не норм. Вопрос что будет с урожаем всякого разного в этом году.

K>Картошку ладно ещё не сажали, а вот всяким яблоням такое может не понравиться.

Яблони еще спят. Снег в апреле им вообще не проблема, это обычное дело. Тут хуже то, что перед этим была аномально теплая погода, какие-то растения могли и начать активироваться.

В прошлом году несколько дней минусовые температуры и снег держались в мае — вот это было куда жесче, деревья расцвели, овощного тоже много что высадили — и тут снегом все замело, да еще и не на один день.
Дата: 07.04.25 06:15
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Яблони еще спят. Снег в апреле им вообще не проблема, это обычное дело. Тут хуже то, что перед этим была аномально теплая погода, какие-то растения могли и начать активироваться.

читал, что змеи уже успели проснуться в подмосковье. Вот им сейчас наверное совсем хреново
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.04.25 07:19
Оценка:

ЯИ>>Если говорить о СО2, то на фоне природных процессов влияние человека незначительно

LK>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%. Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

Интересно, что эта фраза вообще значит. Насколько я понимаю, 15-процентное содержание CO2 во вдыхаемом воздухе — это где-то на уровне смертельной концентрации для человека.
Дата: 07.04.25 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Интересно, что эта фраза вообще значит. Насколько я понимаю, 15-процентное содержание CO2 во вдыхаемом воздухе — это где-то на уровне смертельной концентрации для человека.

Вроде бы "CO" смертельно опасно, но я не настоящий химик, надо у местного спросить
Дата: 07.04.25 07:30
Оценка:

LK>>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%. Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.

Pzz>Интересно, что эта фраза вообще значит. Насколько я понимаю, 15-процентное содержание CO2 во вдыхаемом воздухе — это где-то на уровне смертельной концентрации для человека.

CO2 не ядовит, с ним только одна проблема, что если его слишком много, то кислорода слишком мало
Дата: 07.04.25 09:26
Оценка:

Думаю, что ответ на этот вопрос не важен: человек или природа — какая разница?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.04.25 09:31
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Pzz>>Интересно, что эта фраза вообще значит. Насколько я понимаю, 15-процентное содержание CO2 во вдыхаемом воздухе — это где-то на уровне смертельной концентрации для человека.

M>CO2 не ядовит, с ним только одна проблема, что если его слишком много, то кислорода слишком мало

Он не ядовит, но именно он, а не нехватка кислорода, стимулирует дыхательную систему. И про слишком большой концентрации она сходит с ума.

А вот если поместить человека в бескислородную атмосферу, но обеспечивающую отвод углекислого газа, то человек тихо и без особых ощущений просто отрубится.
Дата: 07.04.25 09:34
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

wl.>>Когда не было снега зимой, то норм, но когда в середине весны сугробы, уже не нравится

wl.>>Как вы считаете, это влияние человека уже, или природа так движется?

BFE>Думаю, что ответ на этот вопрос не важен: человек или природа — какая разница?

Ну почему же не важно. Природа веками погоду меняет, малый ледниковый период, большой. А чего от людей ждать, заранее не предскажешь
Дата: 12.04.25 12:43
Оценка:
LK>>С 2000 года уровень СО2 в атмосфере повысился где-то на 15%. Что вполне соотносится с количеством сожжённых нефти, газа и угля.
Pzz>Интересно, что эта фраза вообще значит

Эта фраза значит, что в 2000 было 365 ppm, а теперь 420 ppm. При таких темпах к 2100 году будет где-то 585 ppm, а это уже малость душновато.
Дата: 12.04.25 12:52
Оценка:
A>Так что, те ископаемые С, которые уже сожжены, так и останутся теперь в атмосфере, эффективного и дешевого способа поглощения и утилизации пока не придумали.

Высадить леса там, где их нет (в пустынях), и атмосферный углерод перейдёт в биомассу деревьев. Ясно, что на такое дело (пресная вода и много всего ещё) потребуется уйма энергии (причём "зелёной" энергии, чтобы не выбрасывать в атмосферу новый углерод).
От: Qulac Россия  
Дата: 12.04.25 13:05
Оценка:

Да ерунда какая-то, всё лето в зимней куртке проходил, а потом бац — зима сразу наступила.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: VladFein США  
Дата: 12.04.25 13:12
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>это влияние разлива нефти в мексиканском заливе на американской платформе, из-за которого гольфстрим остановился

А мексиканский залив — это где?
Дата: 13.04.25 06:52
Оценка:

LK>Эта фраза значит, что в 2000 было 365 ppm, а теперь 420 ppm. При таких темпах к 2100 году будет где-то 585 ppm, а это уже малость душновато.

И близко нет. Первые проявления у человека появляются только при ppm CO2 больше 2000 — появляется легкая сонливость. Вот при ppm 10000 уже есть вероятность и помереть.
Например, на кухне в человейнике при готовке на газовой плите ppm CО2 поднимается до 1500-2000 и не выше, даже хреновая вентиляция в человейниках не позволяет накопиться большему количеству.

З.Ы. Но по опыту, при ppm от 1200 и выше думать становится сложнее (благо измеритель CO2 сейчас стоит около 13-15 баксов и спаять просто). Проверил на себе.
Дата: 13.04.25 06:53
Оценка:

LK>Высадить леса там, где их нет (в пустынях), и атмосферный углерод перейдёт в биомассу деревьев. Ясно, что на такое дело (пресная вода и много всего ещё) потребуется уйма энергии (причём "зелёной" энергии, чтобы не выбрасывать в атмосферу новый углерод).

Деревья почти не вытягивают углерод из атмосферы. Наиболее эффективны в оном океан и болота.
От: undo75  
Дата: 13.04.25 10:16
Оценка:

животные тоже свихнулись. пару недель назад появились чайки. неделю назад наблюдал дроздов. пару дней назад трясогузок. чего вод дрозды и трясогузки ща жрут ума не приложу. с чайками-то понятно все — на помойке (вообще не понимаю нафиг они улетают)
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 13.04.25 12:17
Оценка:

1%.
Дата: 13.04.25 12:18
Оценка:
Vi2>Это влияние ветряков pick-а! Отбирают энергию у воздушных масс, вводят помехи на пути движения — что ещё хотите? А то СО2, СО2!

кстати в Ростовской области этих ветряков авердофига тоже....
Дата: 13.04.25 12:40
Оценка:
Vi2>Кстати, отбор воды из реки на полив визуально виден (Арал тот же нужно вспомнить), а вот влияние ветряков невидимо и, наверное, не исследуется из-за зелёной же повестки.

где-то слышал что производство этих экологически чистых источников перечеркивает их экологичность на корню
Дата: 13.04.25 13:27
Оценка:
V>Деревья почти не вытягивают углерод из атмосферы. Наиболее эффективны в оном океан и болота.

В атмосфере примерно 10^12 тонн чистого углерода, из них 1/3 излишек (относительно доиндустриального уровня).

На квадратном километре взрослого леса примерно 3700 тонн чистого углерода (15000 тонн сырой древесины).

Т.е. для вытягивая лишнего углерода из атмосферы нужно засадить лесами половину земной суши.

Новых океанов на Земле не предвидится, а заболотить десятки миллионов километров — не лучшее использование земли. Кроме того, болота выделяют метан, парниковый газ.
Дата: 13.04.25 13:43
Оценка:
V>И близко нет. Первые проявления у человека появляются только при ppm CO2 больше 2000 — появляется легкая сонливость.

Неприятности (не сонливость, а "просто" ухудшение мыслительной деятельности, качества сна и т.п.) начинаются уже с 600-700 ppm:

cognitive effects of short-term exposure (2 to 8 h) to pure CO2 at concentrations between 600 and 5000 ppmv

Pettenkofer proposed 1000 ppmv of CO2 as a marker of inadequate ventilation
indoors and 700 ppmv for bedrooms

https://www.ashrae.org/file%20library/about/position%20documents/pd_indoorcarbondioxide_2022.pdf

И этот indoor измерялся в тех условиях, когда в среднем на планете 425 ppm.

А когда в среднем на планете станет 585 ppm, а в крупных городах выше 600 ppm, indoor будет уже 800-900 ppm.
Re[8]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 13.04.25 16:05
Оценка:
LK>>330 мг/л — это газовая камера, тысячекратный передоз.
БП>Откуда дровишки про тысячекратный передоз?

Прикидывается даже без калькулятора, в уме. 420 ppm это объёмная доля 0,42*10^(-3). Массовая доля (с учётом молярных масс азота, кислорода и углекислого газа) где-то в 1,5 раза больше, это где-то 0,65*10^(-3). Плотность воздуха у поверхности Земли — 1,2 г/л. Значит, в литре воздуха где-то 0,8 миллиграмм углекислого газа.

Ну, не 1000-кратный передоз, а всего лишь 400-кратный.
Re[8]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 19.04.25 11:50
Оценка:
V>Кто там и что мерял я хз. Я просто на себе проверил. Обычно начинаешь подтормаживать и немного тупить после 1200 ppm.
V>Сейчас вот уже год дурная погода без ветра в Минске и ppm часто в квартире при открытых форточках 700-900 держится.

КПД мыслительной работы при дурной погоде (и 700-900 ppm) такой же, что и на свежем воздухе (при 450 ppm в загородной местности)? До 1200 никаких изменений?
Re[9]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 21.04.25 04:54
Оценка:

LK>КПД мыслительной работы при дурной погоде (и 700-900 ppm) такой же, что и на свежем воздухе (при 450 ppm в загородной местности)? До 1200 никаких изменений?

А я не знаю, как КПД мыслительной работы считать.
Рассказывай, как ты его считаешь.
Re[10]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 21.04.25 21:05
Оценка:
V>А я не знаю, как КПД мыслительной работы считать.
V>Рассказывай, как ты его считаешь.

Я не считаю, а ощущаю. Мыслительная работа (написание кода), по моим ощущениям, куда производительнее при открытом окне, а желательно ещё и в загородной местности.

Но можно и заморочиться, более-менее научно посчитать. Составить 10 вариантов (одинаковой сложности) по 5 математических задач. 5 вариантов решать (по утрам, на свежую голову) в помещении при 700-900 ppm. Другие 5 вариантов решать (тоже по утрам) где-нибудь за городом, где 430-450 ppm.

Ну и вычислить среднее количество ошибок и/или среднее затраченное время в обоих случаях.
Re[11]: Похоже, европейцы таки сломали нам климат
Дата: 22.04.25 05:48
Оценка:

LK>Но можно и заморочиться, более-менее научно посчитать. Составить 10 вариантов (одинаковой сложности) по 5 математических задач. 5 вариантов решать (по утрам, на свежую голову) в помещении при 700-900 ppm. Другие 5 вариантов решать (тоже по утрам) где-нибудь за городом, где 430-450 ppm.

LK>Ну и вычислить среднее количество ошибок и/или среднее затраченное время в обоих случаях.
Когда сделаешь, расскажешь о результатах.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.