Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Гипотеза Шмж — это звучит гордо. Ну всё, гипотеза есть, через пару сотен столетий кто-нибудь докажет.
Я лишь, скажем так, серый кардинал — со мной она связана не будет. Мое дело породить. Потом кто-то увидит (возможно даже не на этом форуме а из третьих рук) и оформит более грамотно, назовет своим именем. Не важно. Но это уже дело формальное.
Т.е. фактически других гипотез о наслаждении и страдании — определяющем аспекте сознания — у нас нет. Только эта — каждый нейрон фон Экономо — это ЦАП, который взаимодействует с фундаментальной частицей психея. Другое название придумывать не стал, по сути все древние это прочувствовали, но только не смогли понять что этих частиц много в одном мозге, т.к. создается иллюзия единственности.
Почему именно фундаментальная частица? Она не разрушима — не делима. Атом можно разделить. Фундаментальная частица существует вечна и не подвержена изменениям. Так же фундаментальная частица не познаваема — у нее есть свойства, но мы никогда не узнаем почему ее свойства таковы — просто принимаем их как есть.
Ну и по воссозданию на базе вычислений — уже приводил пример. Можно создать довольно точную модель воды на компьютере — она будет плескаться, будут волны. Можно визуализировать. Но напиться ей нельзя. То же самое с психеей — отчасти можно моделировать поведение человека, но при этом внутренних ощущений не возникнет.
Есть и косвенные подтверждения данной гипотезы — как то синдром Котара настоящий (не бредовый) возникает при повреждении нейронов фон Экономо.