Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:
Н>>У тебя кривое представление о «большинстве». Н>>Так, например, большинство форумчан читает твои посты:
С>Здешнее большинство вообще деревянненькое.
Куда нам до гибкости, глубины, эрудиции, начитанности и тонко-чувствующей души ТС
Re: Преодоление эффекта Матфея через "переворачивания"
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Казалось бы, это явление должно приводить к тому, что если что-то преобладает — оно будет преобладать ещё больше, и никаких шансов это поменять. На практике же получается не так: K>всем было комфортно смотреть телевизор, потому что все знали что телевизор смотрит большинство, и приятно почувствовать себя частью большинства.
Телевизор смотрели потому, что просто больше нечего смотреть было, а не чтобы чувствовать себя частью большинтсва.
Когда появились альтернативы, не у всех сразу появились компы с хорошим интернетом.
Еще есть инерция привычки и некоторые и до сих пор смотрят, потому-что все еще проще — включил и само что-то показывает, не надо никаких действий совершать.
K>Но у ютуба было преимущество — его можно включить в любое время, а не по расписанию.
Логично. Появляется конкурент с преимуществом и вытесняет с рынка прежнего монополиста. Не надо никаких переворачиваний выдумывать.
K>2) По такому же механизму происходило вытеснение магазинов маркетплейсами. 5 лет назад я покупал еду в магазинах и не представлял, что в будущем для меня это станет некомфортно. А сейчас, как мне кажется, я чувствую что большинство заказывает еду в маркетплейсах, и по этой причине ходить в магазин совсем уже не хочется;
Аналогично, маркеплейсы предложили преимущество и вытесняют традиционные магазины. Хотя за едой я по-прежнему в пятерочку с магнитом хожу.
K>3) Обычно людям кажется неоспоримым, что оффлайновое общение более комфортно, чем онлайновое.
Тут мне кажется дело в широте охвата.
Когда живешь в маленьком городе или деревне, у тебя небольшой выбор, дружишь с кем получается и выстраиваешь глубокие отношения, терпя любые недостатки.
А при переезде в большой город — много людей, можешь найти друзей конкретно под свои интересы, уже не интересно дружить с кем попало из твоего подъезда. И недостатки друзей уже не так толерируешь.
Тоже самое с онлайн-общением, тут и время общения выбираешь, когда тебе удобно.
K>4) На rsdn выкладывали тезис, и кажется с этим тут принято соглашаться, что людям неприятно думать:
Это вообще не понял о чем. Скорее какое-то персональное переживание. Любое поколение может сказать "а в наше время молодежь была не такая"
Re[2]: Преодоление эффекта Матфея через "переворачивания"
K>Но у ютуба было преимущество — его можно включить в любое время, а не по расписанию. И постепенно это вело к тому, что всё больше людей смотрело ютуб.
У ютуба основное преимущество авторское содержимое. На телевидении просто нет такого содержимого, там заказные передачи. То, что показывают по телевидению тоже можно скачать или смотреть в онлайне как запись, а не трансляцию. Но это содержимое будет не то, что на ютубе. К тому же на ютубе тоже есть трансляции помимо записей. И сейчас когда ютуб забанили в России проблема всё та же, уйти можно куда угодно, но интересное людям содержимое остаётся на ютубе.
velkin:
V>У ютуба основное преимущество авторское содержимое. На телевидении просто нет такого содержимого, там заказные передачи.
На телевидении одна заказуха, а в интернетах — одна родниковая правда!11
Re[3]: Преодоление эффекта Матфея через "переворачивания"
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
V>>У ютуба основное преимущество авторское содержимое. На телевидении просто нет такого содержимого, там заказные передачи. BB>На телевидении одна заказуха, а в интернетах — одна родниковая правда!11
Не прикидывайся шлангом. "Правда" — это не антоним слова "заказуха". И на ютубе тоже можно найти массу вранья. Но там есть разная информация, там можно посмотреть мнение разных сторон и сравнить их. А на ТВ после прихода Путина к власти излагается только официальная точка зрения.
Преодоление эффекта Матфея через "переворачивания"
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
Казалось бы, это явление должно приводить к тому, что если что-то преобладает — оно будет преобладать ещё больше, и никаких шансов это поменять. На практике же получается не так:
1) Когда началось противостояние телевизора с ютубом, на стороне телевизора была массовость; всем было комфортно смотреть телевизор, потому что все знали что телевизор смотрит большинство, и приятно почувствовать себя частью большинства. Но у ютуба было преимущество — его можно включить в любое время, а не по расписанию. И постепенно это вело к тому, что всё больше людей смотрело ютуб. И сейчас, как я понимаю, городская молодёжь смотрит преимущественно ютуб или по крайней мере рутобовк, а не телевизор; поэтому для них уже эффект Матфея работает в обратную сторону — кто смотрит телевизор, тот немного маргинал;
2) По такому же механизму происходило вытеснение магазинов маркетплейсами. 5 лет назад я покупал еду в магазинах и не представлял, что в будущем для меня это станет некомфортно. А сейчас, как мне кажется, я чувствую что большинство заказывает еду в маркетплейсах, и по этой причине ходить в магазин совсем уже не хочется;
3) Обычно людям кажется неоспоримым, что оффлайновое общение более комфортно, чем онлайновое. На самом деле правильнее говорить, что в каких-то случаях удобнее оффлайновое общение, а в каких-то онлайновое. Преимущество онлайнового, опять же, в том, что вы можете написать в месседжере сообщение знакомому в то время, когда вам больше нечего делать. Я ужасно рад, что когда еду в поезде, могу переписываться со знакомыми в смартфоне, или заходить на форумы вроде этого. Важно то что лично я, например, всё больше перехожу на ритмы при которых онлайновое общение удобнее (прокрастинирую в хорошем смысле). Я надеюсь что это общий тренд.
Я часто цитирую известную фразу "интернет объединяет нас с теми, кто далеко, и разъедает с теми, кто рядом"; но возможно, мы придём к тому что иметь онлайновых приятелей будет более выгодно, чем оффлайновых.
4) На rsdn выкладывали тезис, и кажется с этим тут принято соглашаться, что людям неприятно думать:
Скрытый текст
Я начинаю предполагать, что если 10 лет назад было так, то сейчас, в среде молодёжи, незаметно происходит опять же переворачивание. Вы это не замечаете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
K>Я начинаю предполагать, что если 10 лет назад было так, то сейчас, в среде молодёжи, незаметно происходит опять же переворачивание. Вы это не замечаете?
Самое радикальное переворачивание происходит после войн и революций.
V>У ютуба основное преимущество авторское содержимое. На телевидении просто нет такого содержимого, там заказные передачи. То, что показывают по телевидению тоже можно скачать или смотреть в онлайне как запись, а не трансляцию. Но это содержимое будет не то, что на ютубе. К тому же на ютубе тоже есть трансляции помимо записей. И сейчас когда ютуб забанили в России проблема всё та же, уйти можно куда угодно, но интересное людям содержимое остаётся на ютубе.
Разумеется это тоже, но местные антидемократы возможно это будут отрицать.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен