Здесь все наверно помнят про эффект Матфея:
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
Казалось бы, это явление должно приводить к тому, что если что-то преобладает — оно будет преобладать ещё больше, и никаких шансов это поменять. На практике же получается не так:
1) Когда началось противостояние телевизора с ютубом, на стороне телевизора была массовость; всем было комфортно смотреть телевизор, потому что все знали что телевизор смотрит большинство, и приятно почувствовать себя частью большинства. Но у ютуба было преимущество — его можно включить в любое время, а не по расписанию. И постепенно это вело к тому, что всё больше людей смотрело ютуб. И сейчас, как я понимаю, городская молодёжь смотрит преимущественно ютуб или по крайней мере рутобовк, а не телевизор; поэтому для них уже эффект Матфея работает в обратную сторону — кто смотрит телевизор, тот немного маргинал;
2) По такому же механизму происходило вытеснение магазинов маркетплейсами. 5 лет назад я покупал еду в магазинах и не представлял, что в будущем для меня это станет некомфортно. А сейчас, как мне кажется, я чувствую что большинство заказывает еду в маркетплейсах, и по этой причине ходить в магазин совсем уже не хочется;
3) Обычно людям кажется неоспоримым, что оффлайновое общение более комфортно, чем онлайновое. На самом деле правильнее говорить, что в каких-то случаях удобнее оффлайновое общение, а в каких-то онлайновое. Преимущество онлайнового, опять же, в том, что вы можете написать в месседжере сообщение знакомому в то время, когда вам больше нечего делать. Я ужасно рад, что когда еду в поезде, могу переписываться со знакомыми в смартфоне, или заходить на форумы вроде этого. Важно то что лично я, например, всё больше перехожу на ритмы при которых онлайновое общение удобнее (прокрастинирую в хорошем смысле). Я надеюсь что это общий тренд.
Я часто цитирую известную фразу "интернет объединяет нас с теми, кто далеко, и разъедает с теми, кто рядом"; но возможно, мы придём к тому что иметь онлайновых приятелей будет более выгодно, чем оффлайновых.
4) На rsdn выкладывали тезис, и кажется с этим тут принято соглашаться, что людям неприятно думать:
| Скрытый текст |
|  |
| |
Я начинаю предполагать, что если 10 лет назад было так, то сейчас, в среде молодёжи, незаметно происходит опять же переворачивание. Вы это не замечаете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.