Преодоление эффекта Матфея через "переворачивания"
От: Khimik  
Дата: 08.02.25 02:12
Оценка:
Здесь все наверно помнят про эффект Матфея:

29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

Казалось бы, это явление должно приводить к тому, что если что-то преобладает — оно будет преобладать ещё больше, и никаких шансов это поменять. На практике же получается не так:
1) Когда началось противостояние телевизора с ютубом, на стороне телевизора была массовость; всем было комфортно смотреть телевизор, потому что все знали что телевизор смотрит большинство, и приятно почувствовать себя частью большинства. Но у ютуба было преимущество — его можно включить в любое время, а не по расписанию. И постепенно это вело к тому, что всё больше людей смотрело ютуб. И сейчас, как я понимаю, городская молодёжь смотрит преимущественно ютуб или по крайней мере рутобовк, а не телевизор; поэтому для них уже эффект Матфея работает в обратную сторону — кто смотрит телевизор, тот немного маргинал;
2) По такому же механизму происходило вытеснение магазинов маркетплейсами. 5 лет назад я покупал еду в магазинах и не представлял, что в будущем для меня это станет некомфортно. А сейчас, как мне кажется, я чувствую что большинство заказывает еду в маркетплейсах, и по этой причине ходить в магазин совсем уже не хочется;
3) Обычно людям кажется неоспоримым, что оффлайновое общение более комфортно, чем онлайновое. На самом деле правильнее говорить, что в каких-то случаях удобнее оффлайновое общение, а в каких-то онлайновое. Преимущество онлайнового, опять же, в том, что вы можете написать в месседжере сообщение знакомому в то время, когда вам больше нечего делать. Я ужасно рад, что когда еду в поезде, могу переписываться со знакомыми в смартфоне, или заходить на форумы вроде этого. Важно то что лично я, например, всё больше перехожу на ритмы при которых онлайновое общение удобнее (прокрастинирую в хорошем смысле). Я надеюсь что это общий тренд.
Я часто цитирую известную фразу "интернет объединяет нас с теми, кто далеко, и разъедает с теми, кто рядом"; но возможно, мы придём к тому что иметь онлайновых приятелей будет более выгодно, чем оффлайновых.
4) На rsdn выкладывали тезис, и кажется с этим тут принято соглашаться, что людям неприятно думать:

Скрытый текст

Я начинаю предполагать, что если 10 лет назад было так, то сейчас, в среде молодёжи, незаметно происходит опять же переворачивание. Вы это не замечаете?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.