Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Так это на другом этапе исправляется, в типографии, на брошюровке и обрезке. Там эта полоска как раз и исчезает. Только в типографии надо это объяснить, и возможно, на брошюровку чего-нибудь вкусного принести, чтобы не запороли, а постарались. А если в центре полосы, то есть у тебя фотка на разворот, то эта белая полоса в склейку уйдет. Если уж так фишка легла, то не надо делать такие вещи на скрепках. Или не пожмотиться и отдать таки на вывод в нормальное место.
Типография, с которой я работал, соглашалась брать два А4, и на этом всё. Вариантов как-нибудь исключить марджины никто не предлагал. Может, если пойти социальным путём ("чего-нибудь вкусного принести"), варианты бы нашлись, но... быть бы мне тогда таким умным, как ты сейчас
A>>Приходишь туда, где твои плёнки пускают в лазерник, и начинаешь: вы так-то не открывайте, сначала режим по умолчанию смените, и чтоб к моему приходу проапгрейдились!
LL>Куда приходишь? Это на своем надо делать, хорошо приладившись. Нафиг надо за такую лажу еще платить кому-то, когда за штукубаксов можно нормальный принтер взять. Правда, его менять надо регулярно, ну да тогда и б/у продавалось неплохо.
На штуку баксов ещё надо было сначала наверстать.
A>>В общем, всю работу не делай, а делай какую-нибудь фигню, уровня набора с клавиатуры, и жизнь станет легче.
LL>Не понял, что ты называешь "всей работой"? Вся работа издательства — это получить рукопись, отредактировать, согласовать с автором, сверстать и (желательно) выполнить двойную корректуру. Дальше работа типографии. Совсем по уму она и пленки выводить должна, но большинство типографий на тот момент до такого хайтека еще просто не дошли. Поэтому между издательством и типографией было препресс-бюро. Ну, или как мы с тобой обсуждали, вывод на матовые пленки на лазернике, для ч/б.
LL>А с чужим лазерным принтером — это для кустаря-одиночки без мотора. Тоже жанр, и с этого многие начинали, но с ним в любом случае надо расставаться.
Оказывается, я был целое препресс-бюро! Надо будет записать в резюме.
Дело в том, что просто файл (независимо от программы) был никому не нужен. Если бы можно было отделаться файлом, это была бы работа мечты. Для школотрона, по крайней мере.
А моим заказчикам нужен был тираж. Они его оплачивали в типографии и забирали (т.е. свои деньги в оборот мне, слава богу, пускать не приходилось, как и рисковать ими в случае проблем), но поставка плёнок в типографию была на мне.
Ну, классика жанра — файлы (в т.ч. программы) не покупают, покупают решение проблем. Особенно, если далее на этих решениях сами зарабатывают (B2B).
LL>Увы, нет, не закрывают. А зачем ворд — ну, затем, что это просто хороший текстовый редактор. В нем удобно работать с большими текстами, и это вполне себе востребовано. Он не единственный, но переучиваться на другой нет ни смысла, ни желания. А перегнать текст из одного формата в другой, как я уже писал, дело техническое.
Я бы сказал, сама необходимость работать с большими текстами в наши дни — уже нехороший симптом. Возьми
https://developer.mozilla.org для примера. Примерно так сейчас и организуют внутреннюю документацию. Раньше была хрен-знает-какая структура в документе — сейчас эта структура вынесена наружу. Сами раздельчики коротенькие. Это ж удобно и гуманно. Вики-страницы — примерно тот же фиг, если делать включения подстраниц и просто работать с документом через редактирование разделов. А простыни вордовские читать и писать — ну, такое себе удовольствие.
В нём же главная фишка — это не редактор текста, а подготовка документа к печати. Отсюда все эти форматы страниц, марджины, и прочее подобное. SOHO-типография, короче. Более не востребованная.