Re[11]: Латекс
От: L.Long  
Дата: 30.01.25 19:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Но это, ещё раз, проблемы, знакомые тем, кто решал проблемы заказчика. А если — "подайте мне, где выводить на плёнки, да рабочую станцию, да макет, да редакторов", то, конечно, ты этих проблем не видел. Вот я и думаю, что ты работал в хорошей редакции дорогого журнала, а мелких издателей не встречал.

Все начинали с того, что визитки печатали. Но в те годы, 93-94, у меня уже и лазерджет, и компунтер были собственные. Никто не подавал, гады, самому покупать пришлось. Просто если ты был тогда школьник, то мне-то уже за 30 было.

LL>>Ну как не умели? Принтеры A4 умели печатать почти в край

A>"Почти"? Ну клёво, чо. Говоришь заказчику: у вас на фотографии в центре первой полосы ПОЧТИ не будет белой полоски... шириной во всю полосу и высотой в два "почти". Почему-то вот они не принимали такой результат. Надо было без почти.

Так это на другом этапе исправляется, в типографии, на брошюровке и обрезке. Там эта полоска как раз и исчезает. Только в типографии надо это объяснить, и возможно, на брошюровку чего-нибудь вкусного принести, чтобы не запороли, а постарались. А если в центре полосы, то есть у тебя фотка на разворот, то эта белая полоса в склейку уйдет. Если уж так фишка легла, то не надо делать такие вещи на скрепках. Или не пожмотиться и отдать таки на вывод в нормальное место.

A>Приходишь туда, где твои плёнки пускают в лазерник, и начинаешь: вы так-то не открывайте, сначала режим по умолчанию смените, и чтоб к моему приходу проапгрейдились!

Куда приходишь? Это на своем надо делать, хорошо приладившись. Нафиг надо за такую лажу еще платить кому-то, когда за штукубаксов можно нормальный принтер взять. Правда, его менять надо регулярно, ну да тогда и б/у продавалось неплохо.

A>В общем, всю работу не делай, а делай какую-нибудь фигню, уровня набора с клавиатуры, и жизнь станет легче.

Не понял, что ты называешь "всей работой"? Вся работа издательства — это получить рукопись, отредактировать, согласовать с автором, сверстать и (желательно) выполнить двойную корректуру. Дальше работа типографии. Совсем по уму она и пленки выводить должна, но большинство типографий на тот момент до такого хайтека еще просто не дошли. Поэтому между издательством и типографией было препресс-бюро. Ну, или как мы с тобой обсуждали, вывод на матовые пленки на лазернике, для ч/б.
А с чужим лазерным принтером — это для кустаря-одиночки без мотора. Тоже жанр, и с этого многие начинали, но с ним в любом случае надо расставаться.

A>Самое смешное, что в какой-то момент я бы со огромным удовольствием подарил своих заказчиков абсолютно бесплатно, если бы было кому. Но не было таких опций. Можно было просто разосраться, и сказать, что надоели. С обидами на всю жизнь. В конце концов этим и закончилось.

Ну, все когда-то кончается так или иначе.

A>Сейчас режим сопоставления с бумажными листами в связи с их исчезновением из нашей жизни всё менее востребован. А если не востребован, то зачем тогда Ворд? Вики, Конфлюэнс, маркдаун, и просто HTML закрывают все потребности. Как и инструменты типа DSL'ей для формул.

Увы, нет, не закрывают. А зачем ворд — ну, затем, что это просто хороший текстовый редактор. В нем удобно работать с большими текстами, и это вполне себе востребовано. Он не единственный, но переучиваться на другой нет ни смысла, ни желания. А перегнать текст из одного формата в другой, как я уже писал, дело техническое.

A>Вот я и чувствую. Компресс, блин.

Я туда не пошел, хотя звали. Может и зря.

A>Кроме Компресса, Терры, и ещё пятка названий, которые печатались на финской полиграфии, и не экономили на выводе, существовало ещё 100500 мелких "Вестников пчеловода" и "Дачных сортиров", и им тоже, представляешь, нужно было печататься.

Прикинь, я их очень хорошо знаю, тех "вестников". И вот финские типографии я как раз не знаю, а родные российские провинциальные мне весьма хорошо знакомы. Как и экономия на выводе. Ты думаешь, я Компресу пленки на лазернике печатал?

30.01.25 23:11: Перенесено из 'О жизни'
30.01.25 23:14: Восстановлено модератором.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.