А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
От: elmal  
Дата: 29.12.24 21:51
Оценка:
Вопрос конечно банальный, но блин я ни разу подобного вопроса не встречал, соответственно ответ на него даже ограниченного мнодества весьма интересен.

Прикол в том, что 100 процентов людей, с которыми мне довелось пересекаться, считают себя уникальными и лучше других. В лучшем случае, если они ну совсем не тянут ну никак по вообще любому объективному параметру, они считают себя равными своему собеседнику. Если брать типичного обывателя (обывательницу) — это капец, насколько нужно быть объективно по всем параметром круче него (и особенно нее), чтоб он (она), считали себя равными тебе, а не смотрели свысока.

Иногда случается, что те, кто считают себя центром вселенной в силу интеллекта это скрывают, и у них мозгов хватает чтоб не провоцировать вообще всех окружающих против себя своим высокомерием (а до хрена тех, кстати, у кого мозгов даже на это не хватает, в результате чего на ровном месте они опускаются на дно при отсутствии покровительства откуда то сверху). Но блин реально факт — вообще каждый, кого мне доводилось встречать в своей жизни, считает себя сильно умнее всех остальных. По крайней мере умнее и достойней меня это точно, в крайнем случае равном . Не в математике, так в жизни. Не смотря на то что и в жизни пришлось до фига в чем интересном поучавствовать и этого опыта до фига блин.

Материальную составляющую, а также то, что кому то пришлось пройти весьма серьезный отбор и экзамены прошу отбросить, ведь всем же известно что все экзаменаторы идиоты чтубивают креативность.

У меня у одного такого странные наблюдения?
Re: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.12.24 22:25
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Прикол в том, что 100 процентов людей, с которыми мне довелось пересекаться, считают себя уникальными и лучше других.

Возможно что это не ошибка так считать.

Скорее всего осознающий субъект всего один — т.н. Брахман. А уже в каждом из нас один и тот же Брахман обретает индивидуализацию на некий квант времени — что называется атман (наше лично Я).

Нам это легко представить на примере как ранее на одноядерном процессоре работали N и более программ как бы одновременно, да еще и общались одно с другим.

Естественно один и тот же Брахман везде считает себя лучшим — т.к. он на самом деле существует в этом человеке и больше ни в ком — в этот же квант времени все остальные люди перестают существовать — как бы засыпают.

Причем лучшим же как оценить. Вот есть человек, который сумел подковать блоху. Кто-то легко это сделает и больше сделает, имея высокотехнологичное оборудование. Но так любой может. А ты попробуй сделать то же самое примитивным дедовским способом — вот тогда ты лучший. И если рассматривать наше тело как инструмент — то попробуй достичь результатов, не имея хорошего тела или хорошего мозга. Причем даже сам результат не показатель — как Иисус сказал, что бедная вдова положила в 600 руб, но при этом она положила больше всех — т.к. оценка идет от возможностей.
=сначала спроси у GPT=
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.12.24 22:26
Оценка: 4 (2) +5 :))) :)

E>У меня у одного такого странные наблюдения?

Кажется, ты сказал, что все вокруг п-сы, один ты — Д'Артаньян. Нет, ты не одинок в своих ощущениях
От: vsb Казахстан  
Дата: 29.12.24 23:04
Оценка: +1
Я разве что по профессиональному критерию считаю себя лучше окружающих. Но и это скорей потому, что я всегда работал в небольших компаниях. По всем остальным критериям, которые я могу придумать, в моём окружении есть люди гораздо лучше меня. Так что как минимум я в природе встречаюсь.
От: Amras S. Singollo  
Дата: 29.12.24 23:26
Оценка:

Вы живете в из-ле и окружены ж-ми? сочувствую
От: Osaka  
Дата: 30.12.24 00:07
Оценка:
E>вообще каждый, кого мне доводилось встречать в своей жизни, считает себя сильно умнее всех остальных. По крайней мере умнее и достойней меня это точно, в крайнем случае равном
А как это проявляется клинически? Они отказываются смотреть снизу вверх и говорить заискивающим тоном?
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[2]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
От: Мёртвый Даун Россия  
Дата: 30.12.24 04:16
Оценка: -1 :))) :))
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>А как это проявляется клинически? Они отказываются смотреть снизу вверх и говорить заискивающим тоном?

Да.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
От: Vzhyk2  
Дата: 30.12.24 05:18
Оценка:

E>Вопрос конечно банальный, но блин я ни разу подобного вопроса не встречал,

Да, встречаются. Но как только такие мысли засели у того в голове, то дальше он живет уже не долго.
Иногда таки спасают психиатры, мчсники и другие врачи.
От: Нomunculus Россия  
Дата: 30.12.24 06:05
Оценка: -4

Ну как бы все люди и есть уникальны. Уникальное днк, уникальные отпечатки пальцев, уникальные мозги, уникальные души. И условия взросления и воспитания в какой-то степени у каждого уникальны.

С другой стороны, мы не имеем другого опыта кроме как смотреть на мир изнутри нашей черепной коробки. С этой позиции да, каждый из нас — в центре вселенной.

Но! Есть такая штука как «эмпатия». Умение поставить себя на место другого. Умение испытывать эмоции другого, перенося их на себя. Чем эмпатия выше, тем более человек ПОНИМАЕТ, что он не центр.

Кстати, в том и кардинальное отличие верующих от атеистов. У верующих в центре всего — Бог. Не «я». У атеистов нет никаких иных вариантов кроме «я» в центре всего. «Если Бога нет, то все дозволено». Это фундаментальное самоощущение атеиста.
От: graniar  
Дата: 30.12.24 07:11
Оценка: -1
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>У верующих в центре всего — Бог. Не «я».

Свое собственное, субъективное, понимание Бога.
Насколько оно корреллирует с проповедями местного попа/имама/раввина — вопрос технический. Сегодня корреллирует, завтра нет.

Н>У атеистов нет никаких иных вариантов кроме «я» в центре всего.

У атеистов просто другие боги. Государство, футбольный клуб, золотой телец, гедонизм и тп.

Н>«Если Бога нет, то все дозволено».

Опять же вопрос субъективного выбора.
У верующего — заповедь не убий. У гражданина — УК РФ 105.
Но и те и другие нарушают, если посчитают нужным.
Re[3]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
Дата: 30.12.24 07:15
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Свое собственное, субъективное, понимание Бога.

Это ты про шимжу говоришь. Он что-то там нафатазировал и считает это истиной. Если "верующий" основывате свою "веру" на своих думках — это просто очередной прекланяющийся перед своим разумом.

G>У атеистов просто другие боги. Государство, футбольный клуб, золотой телец, гедонизм и тп.

Это для них обслуживающий персонал их "я"

G>У верующего — заповедь не убий. У гражданина — УК РФ 105.

G>Но и те и другие нарушают, если посчитают нужным.

А я и не про законы. А про ощущения "центра".
Re[4]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 30.12.24 07:20
Оценка:

Н>Это ты про шимжу говоришь. Он что-то там нафатазировал и считает это истиной. Если "верующий" основывате свою "веру" на своих думках — это просто очередной прекланяющийся перед своим разумом.

Ну вот вам великое объединение в евангелии, на что часто не хотят обращать внимание:

Скрытый текст

Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
(1-е Коринфянам 15:28)

А фантазии — это у вас.
=сначала спроси у GPT=
От: alexsmirnoff  
Дата: 30.12.24 07:34
Оценка: +1

E>100 процентов людей, с которыми мне довелось пересекаться, считают себя уникальными и лучше других.

Это не баг, а фича.
Биологическая необходимость.
Re[4]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
Дата: 30.12.24 07:44
Оценка:

G>>Свое собственное, субъективное, понимание Бога.

Н>Это ты про шимжу говоришь. Он что-то там нафатазировал и считает это истиной. Если "верующий" основывате свою "веру" на своих думках — это просто очередной прекланяющийся перед своим разумом.

Это про всех. Один основывает на своих думках, другой на словах уважаемого им человека. Без разницы.
В мозгу выстроилась некая модель, образ Бога — ему и поклоняются.

G>>У атеистов просто другие боги. Государство, футбольный клуб, золотой телец, гедонизм и тп.

Н>Это для них обслуживающий персонал их "я"

Это для построенной у тебя в голове модели идеального атеиста, который на самом деле — монотеист, только не осознающий этого.
Но много людей именно что полностью подчиняют свое я "обслуживающему персоналу", подменяя цель средством.

Н>А я и не про законы. А про ощущения "центра".

Это ощущение центра — именно то собственное, субъективное понимание Бога, о котором я и говорю.
Просто у одних оно прямолинейно: "Я считаю, что так правильно (угодно Богу) — значит так и буду делать".
А у других с заковыристыми извилинами — "ой, а что по этому поводу сказано в писании, ой, а надо с батюшкой посоветоваться, ой а батюшка пьяный был, стоит ли к его словам серьезно относится..." — итоговое решение все-равно принимается самостоятельно.
Re[5]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
Дата: 30.12.24 07:45
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

Ты считаешь свою модель ответов единственно верной? Ну ок.
Re[6]: А встречаются ли в природе люди, не считающие себя центром Вселенной?
Дата: 30.12.24 07:49
Оценка:

Н>Ты считаешь свою модель ответов единственно верной? Ну ок.

А ты — свою. Ок.
От: Qulac Россия  
Дата: 30.12.24 08:21
Оценка:

E>Вопрос конечно банальный, но блин я ни разу подобного вопроса не встречал, соответственно ответ на него даже ограниченного мнодества весьма интересен.

E>Прикол в том, что 100 процентов людей, с которыми мне довелось пересекаться, считают себя уникальными и лучше других. В лучшем случае, если они ну совсем не тянут ну никак по вообще любому объективному параметру, они считают себя равными своему собеседнику. Если брать типичного обывателя (обывательницу) — это капец, насколько нужно быть объективно по всем параметром круче него (и особенно нее), чтоб он (она), считали себя равными тебе, а не смотрели свысока.

E>Иногда случается, что те, кто считают себя центром вселенной в силу интеллекта это скрывают, и у них мозгов хватает чтоб не провоцировать вообще всех окружающих против себя своим высокомерием (а до хрена тех, кстати, у кого мозгов даже на это не хватает, в результате чего на ровном месте они опускаются на дно при отсутствии покровительства откуда то сверху). Но блин реально факт — вообще каждый, кого мне доводилось встречать в своей жизни, считает себя сильно умнее всех остальных. По крайней мере умнее и достойней меня это точно, в крайнем случае равном . Не в математике, так в жизни. Не смотря на то что и в жизни пришлось до фига в чем интересном поучавствовать и этого опыта до фига блин.

E>Материальную составляющую, а также то, что кому то пришлось пройти весьма серьезный отбор и экзамены прошу отбросить, ведь всем же известно что все экзаменаторы идиоты чтубивают креативность.

Это нормально, так как это граница личности, она нужна для того что бы затруднить манипуляцию другим человеком. Есть такой психологический прием манипулирования. Вот например ты программист, я рассказываю тебе об каком то вундеркинде который в 13 лет программирует как бог, зарабатывает огромные деньги на своих проектах и т.д. И все — твое самомнение сломано и мне не составит труда влиять не тебя и манипулировать тобой.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: koenig  
Дата: 30.12.24 09:07
Оценка:

у тебя заголовок про самоощущение, а текст — про оценку собственных способностей

я, естественно, воспринимаю себя как центр вселенной, т.к. воспринимаю эту самую вселенную своими органами чуств — чужими не умею

но способности свои оцениваю как низкие, и обычно смотрю на людей снизу вверх
От: elmal  
Дата: 30.12.24 09:30
Оценка:
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

A>Это не баг, а фича.

A>Биологическая необходимость.
Фича очень интересная, приводящая к войнам и уничтожению всех инакомыслящих. Собственно именно эта фича рано или поздно приведет к третьей мировой.
Re: Ну разумеется. Дык они ещё и скромные - как я, к примеру. (-)
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 30.12.24 10:00
Оценка:

E>Вопрос конечно банальный, но блин я ни разу подобного вопроса не встречал, соответственно ответ на него даже ограниченного мнодества весьма интересен.

E>Прикол в том, что 100 процентов людей, с которыми мне довелось пересекаться, считают себя уникальными и лучше других. В лучшем случае, если они ну совсем не тянут ну никак по вообще любому объективному параметру, они считают себя равными своему собеседнику. Если брать типичного обывателя (обывательницу) — это капец, насколько нужно быть объективно по всем параметром круче него (и особенно нее), чтоб он (она), считали себя равными тебе, а не смотрели свысока.

E>Иногда случается, что те, кто считают себя центром вселенной в силу интеллекта это скрывают, и у них мозгов хватает чтоб не провоцировать вообще всех окружающих против себя своим высокомерием (а до хрена тех, кстати, у кого мозгов даже на это не хватает, в результате чего на ровном месте они опускаются на дно при отсутствии покровительства откуда то сверху). Но блин реально факт — вообще каждый, кого мне доводилось встречать в своей жизни, считает себя сильно умнее всех остальных. По крайней мере умнее и достойней меня это точно, в крайнем случае равном . Не в математике, так в жизни. Не смотря на то что и в жизни пришлось до фига в чем интересном поучавствовать и этого опыта до фига блин.

E>Материальную составляющую, а также то, что кому то пришлось пройти весьма серьезный отбор и экзамены прошу отбросить, ведь всем же известно что все экзаменаторы идиоты чтубивают креативность.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.