Светофорный ИИ. По следам Билли
От: Нomunculus Россия  
Дата: 19.12.24 12:35
Оценка:
Насколько я могу судить, большинство пробок образуются из-за неправильно настроенных светофоров (аварии, разумеется, не считаем). Так? Они конечно учитывают трафик, но они статичны. То есть времена переключений в них заданы железно. Так? Почему бы тому же яндексу не замутить динамическую систему для минимизации пробок? Чтоб сфетофоры учитывали текущую ситуацию на дороге. Сложно?
Отредактировано 19.12.2024 12:35 Нomunculus . Предыдущая версия .
Re: Светофорный ИИ. По следам Билли
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 19.12.24 12:42
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Насколько я могу судить, большинство пробок образуются из-за неправильно настроенных светофоров (аварии, разумеется, не считаем). Так? Они конечно учитывают трафик, но они статичны. То есть времена переключений в них заданы железно. Так? Почему бы тому же яндексу не замутить динамическую систему для минимизации пробок? Чтоб сфетофоры учитывали текущую ситуацию на дороге. Сложно?

Урбанисты (тм) утверждают что проблема пробок решается не улучшением дорог, а их ухудшением (засаживанием деревьями например),
в идеале чтобы вообще никто на личном транспорте в городе не ездил, только на общественном.
Re[2]: Светофорный ИИ. По следам Билли
Дата: 19.12.24 12:43
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

Ну это понятно. Ядерный гриб тоже вопрос пробок решит.
От: Michael7 Россия  
Дата: 19.12.24 12:49
Оценка:

Н>Насколько я могу судить, большинство пробок образуются из-за неправильно настроенных светофоров (аварии, разумеется, не считаем).

А вот зря без учета аварий. На мой взгляд, самые жестокие пробки образуются в результате как раз аварий или перекрытий дорог из-за какого мероприятия. Иногда из-за стихийный явлений.
Re[3]: Светофорный ИИ. По следам Билли
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 19.12.24 12:51
Оценка: +2

Н>Ну это понятно. Ядерный гриб тоже вопрос пробок решит.

Мне было не совсем очевидно допустим. Можно взять в качестве аналогии борьбу с подорожанием путем повышения зарплат. Путь в никуда.
Дата: 19.12.24 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>А вот зря без учета аварий. На мой взгляд, самые жестокие пробки образуются в результате как раз аварий или перекрытий дорог из-за какого мероприятия. Иногда из-за стихийный явлений.

Светофорами можно сделать так, что вокруг места аварии не будет толкучки и убирающие службы будут приезжать туда гораздо быстрее
От: пффф  
Дата: 19.12.24 12:55
Оценка: :)

M>>А вот зря без учета аварий. На мой взгляд, самые жестокие пробки образуются в результате как раз аварий или перекрытий дорог из-за какого мероприятия. Иногда из-за стихийный явлений.

Н>Светофорами можно сделать так, что вокруг места аварии не будет толкучки и убирающие службы будут приезжать туда гораздо быстрее

И как ты это сделаешь?
Re[4]: Светофорный ИИ. По следам Билли
Дата: 19.12.24 12:56
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

M>>>А вот зря без учета аварий. На мой взгляд, самые жестокие пробки образуются в результате как раз аварий или перекрытий дорог из-за какого мероприятия. Иногда из-за стихийный явлений.

Н>>Светофорами можно сделать так, что вокруг места аварии не будет толкучки и убирающие службы будут приезжать туда гораздо быстрее

П>И как ты это сделаешь?

Удлинить красный на светофорах вокруг аварии. То есть пробка как бы рассосется по нескольким локациям и мигалкам будет проще объехать
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.12.24 13:14
Оценка:

Н>Насколько я могу судить, большинство пробок образуются из-за неправильно настроенных светофоров (аварии, разумеется, не считаем). Так? Они конечно учитывают трафик, но они статичны. То есть времена переключений в них заданы железно. Так? Почему бы тому же яндексу не замутить динамическую систему для минимизации пробок? Чтоб сфетофоры учитывали текущую ситуацию на дороге. Сложно?

Есть уже. называется "ЦОДД". оттуда искусственные интеллекты и управляют светофорами.

Что касается яндекса: когда они внедрили ИИ в прокладку маршрутов в навигаторах — стало хуже.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Светофорный ИИ. По следам Билли
Дата: 19.12.24 13:14
Оценка: +1 :)

Н>>>Светофорами можно сделать так, что вокруг места аварии не будет толкучки и убирающие службы будут приезжать туда гораздо быстрее

П>>И как ты это сделаешь?

Н>Удлинить красный на светофорах вокруг аварии. То есть пробка как бы рассосется по нескольким локациям и мигалкам будет проще объехать

Имхо, не особо. А вот информационные щиты — налево не ходи, там авария, прямо не ходи, там две аварии, ходи в объезд направо — было бы полезно

Вариант был бы интересный с реверсивным движением. Потому что обычно пробки в одну сторону, а в обратную — свободно.

Кстати, сейчас светофоры вполне себе по разному ведут себя в зависимости от времени суток. Полагаю, времена, когда там было всё зашито, давно прошли. Скорее всего всё уже давно с центрального пульта управляется
От: Osaka  
Дата: 19.12.24 13:49
Оценка:
Н>Почему бы тому же яндексу не замутить динамическую систему для минимизации пробок? Чтоб сфетофоры учитывали текущую ситуацию на дороге. Сложно?
Чтобы не было пробок, нужно чтобы не было дорог.
Переходить на летающий индивидуальный транспорт!
https://rg.ru/2024/03/18/kitajskie-aerotaksi-postupili-v-svobodnuiu-prodazhu.html
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.12.24 14:01
Оценка: +3

Не знаю. В Москве большинство пробок начинается потому, что нельзя впихнуть невпихуемое — в том смысле, что если пропускная способность дороги равна N машин, 2*N по ней не проедут (но попытаются).

Один из факторов, снижающих пропускную способность заключается в неэффективной организации дорожного движения. В частности, если у дороги 3 полосы, но местами 4, ее пропускная способность будет меньше, чем если бы везде было три полосы. Поток машин ведет себя, как жидкость, и в местах сужения дороги образует турбулентность. В Москве полно таких непонятных расширений-сужений.
От: mike_rs Россия  
Дата: 19.12.24 14:28
Оценка: 1 (1)

В bellevue такое работает, говорят сам гейтс делал. Пробок в городе там нет. Но надо учесть что это деревня с 15 перекрестками в даунтауне и еще 10ю вокруг, причем построенная строго в американских квадратно гнездовых традициях т.е. там любую пробку можно объехать. Плюсы — ночью ты можешь ехать по любому маршруту и будет зеленая волна лично для тебя. Минусы — перекопанный асфальт на перекрестках для индукционных датчиков наличия машин и крайне дорогой ремонт дорог в этих зонах.
Для реально большого города (там рядом Сиэттл например) это уже не работает вообще никак.
Отредактировано 19.12.2024 14:30 mike_rs . Предыдущая версия .
От: 777777w Россия  
Дата: 19.12.24 15:08
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Урбанисты (тм) утверждают что проблема пробок решается не улучшением дорог, а их ухудшением (засаживанием деревьями например),

bnk>в идеале чтобы вообще никто на личном транспорте в городе не ездил, только на общественном.

Передай урбанистам, пусть они идут в жёппу.
Re[6]: Светофорный ИИ. По следам Билли
От: 777777w Россия  
Дата: 19.12.24 15:10
Оценка: :)
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

П>Имхо, не особо. А вот информационные щиты — налево не ходи, там авария, прямо не ходи, там две аварии, ходи в объезд направо — было бы полезно

Для этого есть Яндекс-карты показывающие загруженность дорог и навигатор, который при прокладке маршрута их учитывает.
Re[7]: Светофорный ИИ. По следам Билли
Дата: 19.12.24 15:22
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Для этого есть Яндекс-карты показывающие загруженность дорог и навигатор, который при прокладке маршрута их учитывает.

Всегда напрягало ездить по навигатору
Re[7]: Светофорный ИИ. По следам Билли
Дата: 19.12.24 16:01
Оценка: +1
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Для этого есть Яндекс-карты показывающие загруженность дорог и навигатор, который при прокладке маршрута их учитывает.

Яндекс-нафигатор очень любит при возможности часть потока отправить на дублёр какой-нибудь большой дороги, а потом сливать этот дублёр с основным потоком. Устраивяя аццкую пробку в точке слияния.
Дата: 19.12.24 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Чтобы не было пробок, нужно чтобы не было дорог.

O>Переходить на летающий индивидуальный транспорт!

Интересно, а пробка из летающего индивидуального транспорта будет называться "куча"?
От: graniar  
Дата: 19.12.24 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Интересно, а пробка из летающего индивидуального транспорта будет называться "куча"?

Главное, что не будет мешать другим участникам движения.
От: F3V  
Дата: 19.12.24 16:41
Оценка: 3 (1) +1 :))

Н>Насколько я могу судить, большинство пробок образуются из-за неправильно настроенных светофоров (аварии, разумеется, не считаем). Так? Они конечно учитывают трафик, но они статичны. То есть времена переключений в них заданы железно. Так?

Это хорошо, пешеход ходит без навигатора, потому он должен знать и планировать, что произойдёт на дороге без помощи гаджетов, иначе получится дискриминация пешеходов по биологическому/электронному признаку.

Н>Почему бы тому же яндексу не замутить динамическую систему для минимизации пробок? Чтоб сфетофоры учитывали текущую ситуацию на дороге. Сложно?

Не в сложности дело. На мой взгляд, ты не с той стороны смотришь:

Если государственные функции регулирования дорожного движения отдать на откуп коммерческой организации (бизнесу), которая сразу станет монополистом, то сразу вылезут сторонние эффекты:

1. Весь общественный трафик будет больше ожидать на светофорах перед билбордами с рекламой Яндекса (появятся обязательные билборды к просмотру);
2. Появятся функции «быстрого проезда» с отключением навязанных пробок (т. е. просмотров рекламных билбордов) для экстренной/толстосумной группы водителей;
3. Водители разделяться на дополнительные категории: которые следуют бесплатному навигатору, и которые его платно настраивают под себя (разумеется с приоритетом, на который хватит кошелька);
4. За ручное управление транспортом (не по навигатору) будут сначала накладываться штрафы, а потом будет категорически запрещено;
5. Будет задел на будущее в виде предложения: сделать динамически изменяемые знаки дорожного движения, разметки и цветные номера (! как же без цветовой дифференциации?).

Т.е. про статическую типизацию ПДД можно будет забыть, наступит эра динамического ПДД, недоступная пешеходам.

А если ты Яндексу не понравишься, то тебя на государственную (?) дорогу не пустят под твоим флагом именем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.