Re[3]: Ты мазохист?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 10.09.24 15:45
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>А у них есть срок годности? Если в прошлом году не воспользовался, рискованно ли надеятся на них в будущем сезоне?

По собственному опыту, теряется где-то 30% запаса за год.
Re: Ты мазохист?
Дата: 09.09.24 23:37
Оценка: +2
На морозе большая часть заряда powerbank-а уйдет в тепло внутри самого банка. До задницы дойдет меньше половины, из которой большая часть уйдет обратно на мороз.

Плюс, в заднице, самой, есть достаточное тепловыделение. Главное, не дать этому теплу уйти. По моему личному опыту зимних походов, вот такой стул с вот такой фигнёй, чтобы не проваливаться в снег, заруливает по комфорту вообще все остальные варианты. Весит меньше 1кг суммарно. Термоизоляции хватает от обычных зимних штанов.

До этого пользовался надувным поджопником типа такого, но сидеть на возвышении с поддержкой спины — это совершенно другой уровень комфорта.

Ну и если прямо приспичило активный нагрев, то по соотношению джоулей к килограммам химические пакеты вне конкуренции. Принцип тот же, что у самолета — на один килограмм веса берется 4 килограмма кислорода из атмосферы. Никакой литий по эффективности тут рядом не валялся. Я такие беру в зимние походы с детьми — работают отлично.
Re: Коврик с подогревом / powerbank
От: Vzhyk2  
Дата: 10.09.24 09:16
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, jia, Вы писали:

jia>В подарок рыбаку заранее ищу поджопник с подогревом и подходящий к нему powerbank.

Поищи лучше китайские силиконовые грелки, посчитай мощность и с ним уже повербанк выбирай.
От грелки в штанах или ботинках на морозе будет много больше пользы, чем от стульчака с микроподогревом на морозе. А для повербанка карман внутри зимней куртки нашить.
Дата: 10.09.24 09:20

jia>указанная емкость аккумулятора часто в разы отличается от

jia>фактической, написано 30000 mA/h, а фактически это 17000 mA/h,
jia>чтобы добиться 22000 mA/h, брать надо 50000 mA/h
jia>Написано, что на выходе 2A / 5V, а максимальная мощность 18W,
jia>это вообще как?
Ну и по поводу маркетинговой дичи. Считай столько банок внутри повербанки и получай емкость. В нормальной повербанке будут банки (18650) на 2000 mAч (при 3.7V).
А выходной ток определяется собственно схемкой внутри (если там USB не для быстрой зарядки, то 1-2а максимум смогут).
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 10.09.24 10:11

jia>В подарок рыбаку заранее ищу поджопник с подогревом и подходящий к нему powerbank.

Через тёплый костюм КПД прогрева будет низким.

Ну и что у меня только не мёрзло, но вот жопа — никогда.
Если рыбалка ходовая — не замёрзнешь.
Если в лодке — кладу химические стельки в сапоги.
Если на лунке — тогда палатка, в сильный мороз внутри зажигаю газовую горелку.
Серёжа Новиков,
программист
Re[2]: Коврик с подогревом / powerbank
От: zx zpectrum  
Дата: 10.09.24 16:04
G>Предположу, что мАч для повербанков исчисляют для штатных 5В.
Фиг там. Для 3.6В у голой аккумуляторной банки.
Re[2]: Ты мазохист?
От: Mihas  
Дата: 10.09.24 10:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>химические пакеты

А у них есть срок годности? Если в прошлом году не воспользовался, рискованно ли надеятся на них в будущем сезоне?
От: пффф  
Дата: 10.09.24 11:33
Оценка: 1 (1)

У меня знакомый купил что-то вроде футболки или худи с подогревом, я сам не видел. Вот это тема, тепло прямо к телу, а верхняя одежда препятствует остыванию. Наверняка и труселя такие бывают. А коврик — да, на него лектричества не напасёшься
Дата: 10.09.24 06:03
Оценка: +1

Q>Плюс, в заднице, самой, есть достаточное тепловыделение. Главное, не дать этому теплу уйти. По моему личному опыту зимних походов, вот такой стул с вот такой фигнёй, чтобы не проваливаться в снег, заруливает по комфорту вообще все остальные варианты. Весит меньше 1кг суммарно. Термоизоляции хватает от обычных зимних штанов.

Сложится под 100-кг мужиком.
Коврик с подогревом / powerbank
От: jia http://falsche-jade.livejournal.com
Дата: 09.09.24 19:45
Оценка:
В подарок рыбаку заранее ищу поджопник с подогревом и подходящий к нему powerbank.
Комментарии к товарам очень путанные, но на сколько я понял,
проблема большинства недовольных температурой и
временем работы ковриков кроется в маломощных powerbank.
В описаниях же powerbank написана всякая маркетинговая дичь,
указанная емкость аккумулятора часто в разы отличается от
фактической, написано 30000 mA/h, а фактически это 17000 mA/h,
чтобы добиться 22000 mA/h, брать надо 50000 mA/h
Написано, что на выходе 2A / 5V, а максимальная мощность 18W,
это вообще как?

Подскажите, пожалуйста, исходя из личного опыта пару
поджопник с подогревом / powerbank. Хочется добиться шести часов
стабильного тепла ( 15-20 °C ) под попой на морозе. Желательно,
чтобы powerbank был не очень большой и не очень тяжёлый.
--------------------------------------------
Владение русской орфографией — это как владение кунфу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости.
От: goto Россия  
Дата: 09.09.24 22:51
Оценка:

jia>Подскажите, пожалуйста, исходя из личного опыта пару

jia>поджопник с подогревом / powerbank. Хочется добиться шести часов
jia>стабильного тепла ( 15-20 °C ) под попой на морозе. Желательно,
jia>чтобы powerbank был не очень большой и не очень тяжёлый.

Мне идея кажется сомнительной. Я без опыта, и пусть меня поправят, если недопонимаю.

Пусть надо Ватт 40. Где-то мелькал коврик с такой мощностью, хотя не уверен, что 40Вт согреют при морозе через толстые рыбацкие штаны. Предположу, что мАч для повербанков исчисляют для штатных 5В. При 5В это 8А. Не факт, что массовые повербанки выдадут столько, но пусть будет.

6часов * 8Ампер = 48 А*ч или 48000 мАч.

Банки обычно разряжаются не на все свои мАч а примерно на 60+%. Это, насколько понимаю, штатная фишка, и этот факт производителями специально не подчеркивается. Примерно как объем дисков исчисляется не в мегабайтах а в млн байт, но никто этот факт не выпячивает. Значит, 48 делим на 0.6 = 80 Ач. Многовато.

Надо еще хороший USB провод. В массовых с сечением порядка 0.2 кв.мм и длиной около метра будут ощутимые потери. Ну и банк на морозе может потерять часть емкости. Еще коврик будет наполовину греть попу, наполовину атмосферу.

Я бы посмотрел в сторону того, что кладется не под штаны, а в них: электрический гульфик, носок, трусы и т.п. 5В не 220, класть в штаны безопасно. Можно посмотреть в сторону не электрических, а одноразовых химических или многоразовых каталитических нагревателей. Не знаю, какие там форм-факторы, но в виде стелек и согревателей рук точно есть. Можно подарить упаковку.
Дата: 10.09.24 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>>Плюс, в заднице, самой, есть достаточное тепловыделение. Главное, не дать этому теплу уйти. По моему личному опыту зимних походов, вот такой стул с вот такой фигнёй, чтобы не проваливаться в снег, заруливает по комфорту вообще все остальные варианты. Весит меньше 1кг суммарно. Термоизоляции хватает от обычных зимних штанов.

V>Сложится под 100-кг мужиком.
Заявлено 120кг максимального веса. Под моими 85 в одежде не складывается.
Re[4]: Ты мазохист?
Дата: 10.09.24 18:30
Оценка:

Q>Заявлено 120кг максимального веса. Под моими 85 в одежде не складывается.

А на заборе еще много чего разного пишут. Помню у знакомых сел на подобное — пришлось покупать им новое.
Re[5]: Ты мазохист?
Дата: 10.09.24 19:35
Оценка:

Q>>Заявлено 120кг максимального веса. Под моими 85 в одежде не складывается.

V>А на заборе еще много чего разного пишут. Помню у знакомых сел на подобное — пришлось покупать им новое.
Подобное — это оригинальный Helinox из запатентованного сплава с запатентованной конструкцией и 5-летней гарантией, или дешевая китайская подделка за четверть цены?
От: jia http://falsche-jade.livejournal.com
Дата: 10.09.24 19:50
Оценка:

Q>На морозе большая часть заряда powerbank-а уйдет в тепло внутри самого банка. До задницы дойдет меньше половины, из которой большая часть уйдет обратно на мороз.

Спасибо! Похоже, что электрогрелка, питаемая от powerbank-а, это действительно глупая идея.

Q>Плюс, в заднице, самой, есть достаточное тепловыделение. Главное, не дать этому теплу уйти. По моему личному опыту зимних походов, вот такой стул с вот такой фигнёй, чтобы не проваливаться в снег, заруливает по комфорту вообще все остальные варианты. Весит меньше 1кг суммарно. Термоизоляции хватает от обычных зимних штанов.

Шквальный ветер Финского залива унесёт этот стульчик в закат, что можно решить, привязав его. Но в зимней экипировке рыбак в него просто не поместится, прыгая и плюхаясь в него, ухайдакают за день. Не, плохая идея.

Q>До этого пользовался надувным поджопником типа такого, но сидеть на возвышении с поддержкой спины — это совершенно другой уровень комфорта.

Улетит.

Q>Ну и если прямо приспичило активный нагрев, то по соотношению джоулей к килограммам химические пакеты вне конкуренции. Принцип тот же, что у самолета — на один килограмм веса берется 4 килограмма кислорода из атмосферы. Никакой литий по эффективности тут рядом не валялся. Я такие беру в зимние походы с детьми — работают отлично.

Человек пожилой, боюсь, что с этим связываться не будет.
--------------------------------------------
Владение русской орфографией — это как владение кунфу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости.
Re[6]: Ты мазохист?
Дата: 10.09.24 19:55
Оценка:

Q>Подобное — это оригинальный Helinox из запатентованного сплава с запатентованной конструкцией и 5-летней гарантией, или дешевая китайская подделка за четверть цены?

Из этого, как его, адамантия. Бывает.
Re[7]: Ты мазохист?
Дата: 10.09.24 20:18
Оценка:

V>Из этого, как его, адамантия. Бывает.

Зря смеешься. Химия — великая сила, на самом деле. Это как с литиевыми банками: банка с алиэкспресса выглядит идентично банке от какой-нибудь Макиты, но первая через полгода вздуется и сдохнет, а вторая спокойно прослужит десяток лет.
Я Helinox-овский стул таскал, наверное, походов в 30. В мороз, дождь, слякоть и солнцепек. У меня на нем засыпал сын, взобравшись 600м на пик, я передыхал на нем на скалистых склонах, и жарил стейк в раскладном мангале посередине заснеженного горного хребта. Никакого намека на износ я за это время не заметил. Одна из лучших моих покупок.
Дата: 10.09.24 20:22
Оценка:

jia>Шквальный ветер Финского залива унесёт этот стульчик в закат, что можно решить, привязав его. Но в зимней экипировке рыбак в него просто не поместится, прыгая и плюхаясь в него, ухайдакают за день. Не, плохая идея.

Решается элементарно.

jia>Человек пожилой, боюсь, что с этим связываться не будет.

Подари ему бутылку хорошего вискаря. Он это больше оценит, чем эти ваши гаджеты.
Re[8]: Ты мазохист?
Дата: 11.09.24 05:37
Оценка:

Q>Зря смеешься. Химия — великая сила, на самом деле. Это как с литиевыми банками: банка с алиэкспресса выглядит идентично банке от какой-нибудь Макиты, но первая через полгода вздуется и сдохнет, а вторая спокойно прослужит десяток лет.

И это при условии, что и та и та изготовлены на одном заводе в Китае. Магия-с.
А вообще, если тебе не втюхали банку с индийской свалки, то все они служат около 1000 циклов заряд-разряд в среднем.

А с твоим стульчаком рассказывай толщину стенки трубы и люминий там или сталь. Тогда уже можно прикинуть, что твой стульчак выдержит.
Re[9]: Ты мазохист?
Дата: 11.09.24 21:22
Оценка:

V>И это при условии, что и та и та изготовлены на одном заводе в Китае. Магия-с.

Ага, уличная. Прошедшие QC отдаются вендору. Не прошедшие сваливаются на алик.

V>А вообще, если тебе не втюхали банку с индийской свалки, то все они служат около 1000 циклов заряд-разряд в среднем.

Опыт свидетельствует об обратном. Noname-банки деградируют в разы быстрее оригинальных.

V>А с твоим стульчаком рассказывай толщину стенки трубы и люминий там или сталь. Тогда уже можно прикинуть, что твой стульчак выдержит.

Ну, здравствуй, Даннинг-Крюгер. Ничего, что люминия и стали существует 100500 разных градаций с отличающимися друг от друга параметрами? Вот сплав моего стульчака. На Алике можно найти в 5 раз дешевле, но он будет или существенно тяжелее, или более хрупкий.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.