Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>усыплять и просыплять ноут как-то удобнее. но насколько это полезнее/вреднее для ноута в плане сокращения срока службы? или не имеет значения?
В спящем режиме он немножко больше кушает акум, чем в отключенном. Условно добавится несколько циклов заряд-разряд. На практике это выразится в замене батареи не через 5 лет а через 3-4 года.
SK>В спящем режиме он немножко больше кушает акум, чем в отключенном. Условно добавится несколько циклов заряд-разряд. На практике это выразится в замене батареи не через 5 лет а через 3-4 года.
т.е. страдает только аккум? остальное вырубается в режиме сна?
U>усыплять и просыплять ноут как-то удобнее. но насколько это полезнее/вреднее для ноута в плане сокращения срока службы? или не имеет значения?
Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день. Не знаю, как правильно считать ресурс.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
U>>усыплять и просыплять ноут как-то удобнее. но насколько это полезнее/вреднее для ноута в плане сокращения срока службы? или не имеет значения?
SK>В спящем режиме он немножко больше кушает акум, чем в отключенном.
Как бы еще понять, что больше, экономия электричества на полном отключении, по сравнению со сном, или расход электричества на полную загрузку системы после отключения и полный останов перед отключением.
SK>Условно добавится несколько циклов заряд-разряд.
Батарее ОЧЕНЬ не нравятся полные циклы, до глубокого разряда а потом полный заряд. Но небольшие колебания изнашивают ее в разы меньше.
SK>>В спящем режиме он немножко больше кушает акум, чем в отключенном. Условно добавится несколько циклов заряд-разряд. На практике это выразится в замене батареи не через 5 лет а через 3-4 года.
U>т.е. страдает только аккум? остальное вырубается в режиме сна?
У всего остального количество циклов вкл-откл сотни тысяч раз, против 1000 циклов акума. Ну, может быть HDD ещё страдает, но я полагаю у тебя ноут более-менее свежий с SSD диском, так что можно пренебречь..
SK>>Условно добавится несколько циклов заряд-разряд.
Pzz>Батарее ОЧЕНЬ не нравятся полные циклы, до глубокого разряда а потом полный заряд. Но небольшие колебания изнашивают ее в разы меньше.
Это от сна не зависит, а больше от "стиля" пользователя. Иной и с poweroff батарею ушатает за месяц.
SK>Это от сна не зависит, а больше от "стиля" пользователя. Иной и с poweroff батарею ушатает за месяц.
ну у меня постоянно в розетку воткнут. не таскаю. тяжеловат да и незачем особо. выдергивать монитор придется, сетевой кабель, питание, мышь, клаву... в общем по большому счету мобильностью пользуюсь, только когда куда-нить еду.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день. Не знаю, как правильно считать ресурс.
Вот-вот. Да и просто swap ресурс тратит. Я на SSD обязательно ставлю без свопа.
Соответственно и гибернация невозможна (она, если я правильно понимаю, всю память в своп сгружает)
U>>усыплять и просыплять ноут как-то удобнее. но насколько это полезнее/вреднее для ноута в плане сокращения срока службы? или не имеет значения?
A>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день.
Типичный SSD (как и HDD) — расходник. он по определению просто быстрый кэш долговременного надежного ленточного хранилища.
A> Не знаю, как правильно считать ресурс.
ресурс SSD можно смотреть в smart, и сравнивать с обещанным TBW.
A>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день.
Это копейки. если ресурс 400tb, то это всего лишь 29tb.
Я как не старался, ни один ssd даже до 60tb не смог протереть. Причем сейчас уже себе ни в чем не отказываю — делаю виртуалки на ssd, снапшоты с них, там эти гигабайты туда сюда скачут — пофиг. даже пары процента ресурса не израсходовал за пару лет.
так что swop нет смысла отключать, и вообще даже думать о этом. А уж если норм ssd, На 2 tb — То там tbw — 1300-1500tb. этого еще и внукам хватит.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
U>>>усыплять и просыплять ноут как-то удобнее. но насколько это полезнее/вреднее для ноута в плане сокращения срока службы? или не имеет значения?
A>>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день.
SK>Типичный SSD (как и HDD) — расходник. он по определению просто быстрый кэш долговременного надежного ленточного хранилища.
Когда под санкциями цена SSD меняется в два раза за месяц, это уже не расходник, а ценный актив!
A>> Не знаю, как правильно считать ресурс.
SK>ресурс SSD можно смотреть в smart, и сравнивать с обещанным TBW.
Поэтому я и спросил. Может, кто-то сравнивал с гибернацией и без при прочих равных.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
A>>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день.
rm2>Это копейки. если ресурс 400tb, то это всего лишь 29tb. rm2>Я как не старался, ни один ssd даже до 60tb не смог протереть. Причем сейчас уже себе ни в чем не отказываю — делаю виртуалки на ssd, снапшоты с них, там эти гигабайты туда сюда скачут — пофиг. даже пары процента ресурса не израсходовал за пару лет. rm2>так что swop нет смысла отключать, и вообще даже думать о этом. А уж если норм ssd, На 2 tb — То там tbw — 1300-1500tb. этого еще и внукам хватит.
Говорим ли мы об одном и том же?
swap для меня ассоциируется с виртуальной памятью. Его действительно надо отключать, если он нежелателен. И нагрузка на SSD от swap'а оптимизирована ОС.
Гибернацию, наоборот, надо включать (по умолчанию она отключена). И она предельно тупо скидывает весь объём памяти на диск. Если десять раз в день включить и выключить комп (а почему нет, если это просто sleep с подстраховкой), будет 16+ x 10 гиг. Это в разы, или даже на порядки больше всего остального, что я пишу на диск.
A>Гибернацию, наоборот, надо включать (по умолчанию она отключена). И она предельно тупо скидывает весь объём памяти на диск.
Не предельно тупо — как минимум, не сохраняет неиспользованные страницы памяти. Возможно, сжимает при сохранении.
В винде ещё был комбинированная гибернация (или сон? а, может, это Fast Startup?): когда только пользовательские процессы сохранялись, я ядро загружалось заново.
F>Не предельно тупо — как минимум, не сохраняет неиспользованные страницы памяти. Возможно, сжимает при сохранении.
F>В винде ещё был комбинированная гибернация (или сон? а, может, это Fast Startup?): когда только пользовательские процессы сохранялись, я ядро загружалось заново.
имхо вообще надуманная проблема. ведь их на высоконагруженные сервера ставят, и считается, что куда надежнее традиционных хдд..
A>Интересно то же самое про гибернацию 16+ гиг. Типичный SSD, наверно, зверски изнашивается, если каждый день. Не знаю, как правильно считать ресурс.
А у тебя прям все 16+ гиг заняты? Или поменьше?
Ресурс считать вроде несложно, его в паспорте пишут. Ну можешь считать, что 500 циклов перезаписи, примерно такой порядок у нормальных SSD, то бишь если у тебя на терабайт диск, то можешь записать на него 500 TB, а 16GB это 1/31250 от этого ресурса.