Re[4]: Блок управления электронный или инверторный
От: viellsky  
Дата: 06.09.23 19:44
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Это все прекрасно, но инвертор по определению это DC->AC преобразователь,

Это по какому определению? Мы ведь говорим об "определениях" из рекламных брошюр. А оно гласит лишь то, что под "инверторным" подразумевается конвектор, в котором мощность потока энергии плавно регулируется. Как оно там внутри сделано — второй вопрос. Можно на тиристорах, а можно взять и готовые модули ШИМ-регуляторов. Ты разбирал эти рекламируемые "инверторные" обогреватели?
Re[4]: Блок управления электронный или инверторный
От: viellsky  
Дата: 06.09.23 19:47
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Впрочем, скорее всего именно эту схему назвали модным словом "инвертор".

Я тут рядом ответил. Да, возможно. А может и взяли модули ШИМ-регуляторов. В любом случае метод один и тот же — делать "вкл-выкл" очень часто. Ну а "инверторным" назвали, чтобы в рекламе пропихивать под соусом "плавной регулировки температуры/мощности"
Re[5]: Блок управления электронный или инверторный
От: ononim  
Дата: 06.09.23 21:05
Оценка: +2
O>>Это все прекрасно, но инвертор по определению это DC->AC преобразователь,
V>Это по какому определению?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

V>Мы ведь говорим об "определениях" из рекламных брошюр. А оно гласит лишь то, что под "инверторным" подразумевается конвектор, в котором мощность потока энергии плавно регулируется.

Инверторный холодильник/кондиционер и тп — это когда на входе питающее напряжение выпрямляется и подается на инвертор, который из этой полученной постоянки делает переменку заданной частоты и амплитуды, что позволяет задавать режим двигателю компрессора, что невозможно когда он обмотками смотрит прямо в сеть. На кондиционере кстати написано 'DC Invertor', что точно отображает технологическую суть — из переменки делается DC который потом подается в инвертор.
А что придумали производители обогревателей это их тараканы, совершенно не надо под них конкретную устоявшуюся терминологию изменять. Ну в принципе с этих личностей не убудет. Достаточно вспомнить про "сжигающие кислород" спирали.

V>Как оно там внутри сделано — второй вопрос. Можно на тиристорах, а можно взять и готовые модули ШИМ-регуляторов. Ты разбирал эти рекламируемые "инверторные" обогреватели?

Про инверторные обогреватели я узнал из этого топика.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: Блок управления электронный или инверторный
От: viellsky  
Дата: 07.09.23 08:14
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>А что придумали производители обогревателей это их тараканы, совершенно не надо под них конкретную устоявшуюся терминологию изменять.

А разве об этом речь? Здесь обсуждаются фактически имеющиеся на рынке "инверторные обогреватели", а не терминология. Если ты хочешь побороться с ветряными мельницами — напиши маркетологам, что они неправильно называют свои обогреватели.
Но ни внутренности этих "инверторных обогревателей" ни их название ни рекламные ролики про них — от этого не изменятся.
Re[7]: Блок управления электронный или инверторный
От: ononim  
Дата: 07.09.23 12:17
Оценка:
O>>А что придумали производители обогревателей это их тараканы, совершенно не надо под них конкретную устоявшуюся терминологию изменять.
V>А разве об этом речь? Здесь обсуждаются фактически имеющиеся на рынке "инверторные обогреватели", а не терминология. Если ты хочешь побороться с ветряными мельницами — напиши маркетологам, что они неправильно называют свои обогреватели.
V>Но ни внутренности этих "инверторных обогревателей" ни их название ни рекламные ролики про них — от этого не изменятся.
Ну когда ты комп покупаешь, тебе обещают память в quad channel, а по факту там память dual channel, но быстрая. И тебе говорят — ну ведь комп работает, какая разница как оно называется?
В суд надо подавать, за недостоверную рекламу или как оно там. Ну если там конечно нет инвертора. А если там таки реально есть инвертор — то снять шляпу и отдать респект идиотизму этого симботического организма, состоящего из инженеров и маркетологов.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: Блок управления электронный или инверторный
От: viellsky  
Дата: 07.09.23 13:20
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Ну когда ты комп покупаешь, тебе обещают память в quad channel, а по факту там память dual channel, но быстрая.

Зачем подбирать какие то аналогии под нужный тебе тезис. Мы имеем дело конкретно с "инвертерный обогреватель" — вот объясни на нём, что не так. На памяти я тоже объяснить могу.

O>В суд надо подавать, за недостоверную рекламу или как оно там. Ну если там конечно нет инвертора.

Насколько я понимаю — в рекламе и не заявляют, что продают обогреватель с инвертором. Тебе продают "инверторный обогреватель", у которого есть отличительные (от других типов) эксплуатационные свойства. Если бы одной из функций устройства было использование инвертора — тогда да. А так — греет? Греет. Указанные отличия имеются? Имеются. За счет регулировки тока? Да — за счёт неё. ГОСТы какие то в наименовании нарушены? Нет, не нарушены.

O>А если там таки реально есть инвертор — то снять шляпу и отдать респект идиотизму этого симботического организма, состоящего из инженеров и маркетологов.

Может и есть — я не удивлюсь. Но я бы поставил и не на инвертор и не на тиристор, а на ШИМ. Но в идеале бы найти того, у кого есть, и попросить разобрать и сфотать
Re[4]: Блок управления электронный или инверторный
От: cppguard  
Дата: 08.09.23 03:21
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Если у нагревающего элемента есть сколько-нибудь существенная теплоёмкость, то никаких внешних отличий не будет.

Как теплоёмкость связана с точностью регулирования?
Re[3]: Блок управления электронный или инверторный
От: cppguard  
Дата: 08.09.23 03:23
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Инверторная техника как раз таки менее чувствительна к бытовым перепадам напряжения. Но вот _кратковременный_ прыжок до 380В (если изза ветра на воздушке нулевой провод замкнул на фазный) она врядли переживет. Но от такого надо не стабилизатором страховаться (что дорого и неэффективно от таких проблем) а реле напряжения и УЗИПом.


Может быть. Как я уже сказал, на форумах и в обзорах бытовой техники советуют включать инвертерные модели через стабилизаторы.
Re[5]: Блок управления электронный или инверторный
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.09.23 04:50
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

vsb>>Если у нагревающего элемента есть сколько-нибудь существенная теплоёмкость, то никаких внешних отличий не будет.

C>Как теплоёмкость связана с точностью регулирования?

Вариант 1. Теплоёмкость очень маленькая. Нагрев включается раз в минуту. В итоге будет минуту температура 80 градусов, потом за минуту остынет до 40 градусов. Нагрев будет идти "волнами".

Вариант 2. Масляный радиатор. Нагрев включается раз в минуту. Температура будет 65 градусов, потом минуту будет остывать до 55 градусов. Нагрев будет равномерный.

Вариант 3. Инверторный нагревательный элемент. Держит температуру 60 градусов всё время.

А точность регулирования зависит от прошивики и датчиков, к инвертору это не имеет прямого отношения.
Re[6]: Блок управления электронный или инверторный
От: cppguard  
Дата: 08.09.23 05:57
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>А точность регулирования зависит от прошивики и датчиков, к инвертору это не имеет прямого отношения.

Точность регулирования зависит от системы автоматического управления — это одна из основ ТАУ.

vsb>Вариант 1. Теплоёмкость очень маленькая. Нагрев включается раз в минуту. В итоге будет минуту температура 80 градусов, потом за минуту остынет до 40 градусов. Нагрев будет идти "волнами".

vsb>Вариант 2. Масляный радиатор. Нагрев включается раз в минуту. Температура будет 65 градусов, потом минуту будет остывать до 55 градусов. Нагрев будет равномерный.
Обе системы управления — открытого типа и априори не могут быть точными.


vsb>Вариант 3. Инверторный нагревательный элемент. Держит температуру 60 градусов всё время.

Тут важен не выход температуры нагревателя, а удержание заданной температуры среды. Без плавного регулирования невозможно поддерживать температуру среды +\- 1 градус. В этом и заключается существенное отличие.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.