НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: rustler Россия  
Дата: 19.07.23 12:03
Оценка: 1 (1)
Ситуация с шаровыми молниями напоминает поиски пришельцев. Множество людей уверяют, что видели их собственными глазами, но есть обстоятельства, которые заставляет в этом усомниться.



Уникальный факт наблюдения шаровой молнии произошел 19 июля 2003 года. Женщина занималась на кухне приготовлением обеда, сидя за столом спиной к окну. Ее сестра, вошедшая на кухню, увидев огненный шар, движущийся к центу кухни со стороны угла между форточкой и вентиляционным отверстием, вскрикнула. Обе, пораженные увиденным, смотрели на огненный шар, который им показался с футбольный мяч. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв и на пол рассыпались раскаленные металлические шарики. Светящиеся шарики быстро потемнели, оставив на линолеуме пола следы ожога. Опомнившись от испуга, женщины собрали большую часть остывших металлических шариков, которые и были переданы автору.

А. Громыко. «Новая информация о шаровой молнии», «Фундаментальные исследования», №6, 2006 г.

Каждый уважающий себя п*здобол видел в детстве шаровую молнию.

Комментарий к посту о женщине, убитой шаровой молнией.


Волнующих рассказов о встречах с шаровыми молниями существует превеликое множество. К примеру, сотрудник Объединенного института высоких температур РАН д.ф.-м.н. Б.М. Смирнов в своей статье «Наблюдательные свойства шаровой молнии», опубликованной в «Успехах физических наук» №8 за 1992 г., насчитал 9502 свидетельства, которые были собраны за 100 лет в 9 странах мира. И это явно не полный список.

На первый взгляд, нет причин сомневаться в правдивости свидетелей шаровых молний. Смущает одно: почему при таком обилии устных рассказов почти нет фотографий и видеосъемок этого таинственного феномена. В той же обзорной статье в «Успехах физических наук» говорится лишь о том, что «имеется ряд надежных фотографий шаровой молнии», но ни одной из них в подтверждение этих слов не приводится.

Положим, это статья 1992 года, когда фотоаппарат и видеокамера уже, конечно, не считались диковинкой, но были под рукой далеко не у каждого. Однако с тех пор в оснащенности человечества средствами фото- и видеофиксации окружающей обстановки произошли радикальные изменения. Сегодня практически каждый землянин носит в кармане смартфон, воспользоваться которым – дело пары секунд. И что мы имеем в результате? Набрав соответствующий запрос в Интернете, находим дюжину видеороликов и фотографий, кочующих из статьи в статью по этой теме. Опять же, у нас нет оснований объявлять их фальшивками. Удивляет не то, что такие съемки есть. Удивляет, что их так мало.



Фото 1. Кадр из наиболее распространенной, пожалуй, в интернете видеозаписи шаровой молнии, которая неторопливо пересекает железнодорожные пути, прощупывая рельсы искрами разрядов, и скрывается в зарослях. Фальшивка это или нет – судить не беремся. Но факт тот, что подобные записи можно пересчитать по пальцам одной руки.

http://www.youtube.com/watch?v=IwR14D3NA8c

Может, шаровая молния и в самом деле настолько редкое явление, что даже при такой тотальной «телефонизации» умудряется не попадать в объектив случайного смартфона? Давайте оценим вероятность встречи с этим явлением природы, исходя из числа свидетельств о подобных событиях. Благо, в статье из УФН есть раздел, так и озаглавленный: «Вероятность наблюдения и появления шаровой молнии».

В нем утверждается, что, согласно опубликованным в 1966 г. данным NASA (Rayie W.D. Rail lightning characteristics. — NASA Tech. Note. NASA3TN3D3138. — 1966.), среди 4400 опрошенных сотрудников аэрокосмического агентства США 180 наблюдали шаровую молнию, то есть каждый 25-й. Там же сообщается, что некий венгерский исследователь в 1987 г. обратился к очевидцам шаровой молнии через газеты, которые охватывали 1,5 млн подписчиков, и получил описания 520 шаровых молний, которые наблюдали примерно 1500 человек, то есть шаровую молнию хоть раз в жизни видел один из 1000 подписчиков. В том же году от читателей этих газет он получил 39 новых сообщений о наблюдениях шаровых молний, что дает представление о числе встреч с этим явлением природы за год в аудитории в 1,5 млн человек.



Фото 2. Можно найти в сети и пару довольно эффектных видеозаписей появления шаровых молний в помещениях. Даже если это не фейк, возникает вопрос, почему их так мало? Судя по количеству устных свидетельств, фото и видео с шаровыми молниями должно быть такой же обыденной вещью, как, скажем, видеоприколы с домашними животными.

На основании этих данных автор статьи на стр. 58 вычислил вероятность встречи с шаровой молнией. Согласно его подсчетам, вероятности наблюдения шаровой молнии в течение жизни человека составляет приблизительно P=10-2,2±0,5. Даже если взять нижний предел, получается, что шаровую молнию в течение жизни встречает на своем пути один из 500 человек. А это значит, что в одной только России таких счастливчиков насчитывается 292 тысячи. При средней продолжительности жизни в 73 года получаем, что в год шаровая молния в нашей стране должна попадаться на глаза 4000 очевидцам. Если б хотя бы каждый десятый из них достал свой мобильник, то мы имели бы каждый год 400 снимков или видеозаписей этого таинственного явления природы. То есть Рунет, по идее, должен кишеть шаровыми молниями. Не говоря о всемирной сети в целом, поскольку Россия далеко не единственная в мире страна, чьи граждане вооружены смартфонами, и далеко не первая по их числу на душу населения.



Фото 3. Несколько более распространены фото со следами визитов шаровых молний, но опять же их число не поражает воображение.

Но смартфоны – это еще не все. В той же статье подсчитано: чтобы попадаться на глаза столь многим, средняя плотность появления шаровых молний на поверхности Земли должна составлять W=101,3±1,0 км -2 год -1, то есть как минимум две шаровые молнии на квадратный километр в год. Для сравнения: частота появления обычных молний, по данным автора той же статьи, составляет 5,4±2,1 км -2 год -1. Если брать по нижнему пределу, то шаровые молнии появляются всего в 1,5 раза реже, чем обычные, а по средним значениям их должно возникать в 4 раза больше.

Положим, обычную молнию трудно не заметить. Причем в радиусе нескольких километров. В то время как шаровые молнии – куда менее масштабное явление и, по данным анализа свидетельств в той же статье, примерно половина их наблюдается внутри помещений с расстояний менее 3 м, а 80% – с расстояний менее 20 м. С другой стороны, живет шаровая молния не миллисекунды, а, порой, несколько минут. Бери да снимай. Какие проблемы?



Площадь Москвы составляет 2 511 кв. км, то есть в одной только столице нашей Родины ежегодно должны зажигаться более 5 тыс. электрических «воздушных шариков», в среднем по 13,7 штук в день. При этом известно, что в Москве установлено порядка 200 тыс. камер наблюдения, которые не смыкают глаз 24 часа в сутки, озирая подъезды, дворы, поликлиники, школы, транспорт, вокзалы, улицы, парки, глухие закоулки и т.д. Прибавим к этому сотни тысяч видеорегистраторов на автомобилях и всевозможные охранные системы автостоянок, складов, магазинов, различных предприятий и организаций. Мы должны были утонуть в потоке видеозаписей шныряющих повсюду шаровых молний. Но их нет! Таких записей – наперечет, что никак не вяжется с числом устных свидетельств о подобных встречах.

В чем причина этого противоречия, которое НИКС на правах первооткрывателя осмеливается назвать парадоксом шаровой молнии? Видимо, в том, что процент, мягко скажем, фантазеров среди населения этой планеты гораздо больше, чем можно подумать, глядя на лица окружающих. И специалисты NASA, кстати, не исключение. Более того, процент фантазеров среди них, судя по всему, гораздо выше среднего. Думается, что этот нехитрый вывод следует учитывать не только при анализе ситуации с шаровыми молниями.

P.S. НИКС вовсе не намерен утверждать, что все рассказы о шаровых молниях – выдумка, а все фото- и видеоматериалы о встречах с ними – фальшивки. Доказательства реального существования этого феномена есть, хотя и не столь эффектные как те, что гуляют по всемирной сети. Например, однажды это природное явление случайно попало в поле зрения научных приборов. Это произошло 23 июля 2012 года в горах Китая, где ученые исследовали обычные молнии с помощью двух спектрографов, оснащенных видеокамерами. Этот случай описан в статье Observation of the Optical and Spectral Characteristics of Ball Lightning, опубликованной в Physical Review Letters в январе 2014 года.



Фото 4. Шаровая молния попала в самый край кадра видеокамеры спектрометра; (а) – момент зарождения шаровой молнии в месте удара обычной молнии; (b) – через 20 мс обычная молния исчезла, а шаровая осталась.

Китайские ученые пишут, что шаровая молния в тот день появилась в 21:54:59 по пекинскому времени во время грозы на расстоянии около 0,9 км от приборов. Так как дело происходило после наступления темноты, разглядеть что-либо, кроме самих молний, на кадрах оказалось невозможно (фото 4). Свечение шаровой молнии длилось 1,64 с.



Фото 5. Увеличенное изображение части кадра с шаровой молнией.

На фото 5 даны увеличенные изображения шаровой молнии. Средняя скорость ее перемещения по кадру составила 8,6 м/с, но она могла перемещаться и вне плоскости кадра, поэтому реальная ее скорость должна быть больше. По мере угасания цвет шаровой молнии менялся, а ее видимый диаметр уменьшался с 8 до 2 м. Однако это лишь размер области свечения, зафиксированной видеокамерой. Сама молния могла иметь в разы меньший диаметр. Интересно, что шаровая молния мерцала с частотой 99,4 Гц, что, скорее всего, коррелирует с удвоенной частотой тока 50 Гц в проводах проходившей в 20 м от места появления феномена высоковольтной линии электропередач. Температура объекта находилась в диапазоне 15 000 – 30 000 К.

Но главный результат – это спектр, в котором наблюдались линии кремния, железа и кальция, а это значит, что шаровая молния состояла из элементов почвы, в которую ударила обычная молния. Эти данные окончательно опровергли предположение, что шаровая молния – это лишь обман зрения, порожденный вспышкой обычной молнии в сетчатке глаза. Более того, это значит, что шаровая молния не только реально существует, но и является вполне себе материальным объектом, а не просто оптической иллюзией, миражом в атмосфере.

Словом, реальность шаровой молнии сомнений не вызывает. В отличие от большинства рассказов о встречах с ней.


Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
Отредактировано 19.07.2023 12:08 rustler . Предыдущая версия .
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: nikkit  
Дата: 19.07.23 12:46
Оценка:
R>Ситуация с шаровыми молниями напоминает поиски пришельцев. Множество людей уверяют, что видели их собственными глазами, но есть обстоятельства, которые заставляет в этом усомниться.

тоже все что видел про них дак это фейки на ютубе. уж явно бы засняли такое уже. как еж срет или трахается — пожалуйста. хотя сравнимое для наблюдений (если спецом не следить) по частоте событие.
из моего жизненного опыта, только с рассказов, в которой "сами не видели, но взорвалось в соседнем бараке" и т.п.. лично я наблюдал как-то что-то не знаю что. точно не глюк (тогда еще не пил, т.к. был школотой) светящийся объект на фоне вечерних сумерек. спускался где-то на расстоянии метров 300 и неожиданно исчез. я тогда предположил, что это шаровая молния и проконтактировала с высокой трубой кочегарки школьной. что это было на самом деле —
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Maniacal Россия  
Дата: 19.07.23 13:09
Оценка:
Здравствуйте, rustler, Вы писали:

R>Ситуация с шаровыми молниями напоминает поиски пришельцев. Множество людей уверяют, что видели их собственными глазами, но есть обстоятельства, которые заставляет в этом усомниться.


Шаровая молния без дождя редко бывает. Смартфон под дождём доставать себе хуже. У Креосана есть видос, где он воздушный шар с проводом в грозовое облако запускал. Вот там 100% шаровая молния была. Со скоростью 5-10 метров в секунду вдоль провода в землю ушла и бабахнула.
Re[2]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: nikkit  
Дата: 19.07.23 13:14
Оценка:
M>Шаровая молния без дождя редко бывает. Смартфон под дождём доставать себе хуже. У Креосана есть видос, где он воздушный шар с проводом в грозовое облако запускал. Вот там 100% шаровая молния была. Со скоростью 5-10 метров в секунду вдоль провода в землю ушла и бабахнула.

поможешь найти?
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 19.07.23 13:18
Оценка:
Здравствуйте, rustler, Вы писали:

R>Ситуация с шаровыми молниями....


Текст такого же качества как про библию
Автор: rustler
Дата: 29.06.23
? Читать стоит?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re: Желтухиной привет! :)
От: Sheridan Россия  
Дата: 19.07.23 13:32
Оценка: :)
Здравствуйте, rustler, Вы писали:

R>... пару довольно эффектных видеозаписей ...
Matrix has you...
Re[2]: Желтухиной привет! :)
От: nikkit  
Дата: 19.07.23 13:53
Оценка:
R>>... пару довольно эффектных видеозаписей ...

ну в никсе же. там везде нассано и заблевано...
служба безопасности на высоте.
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: ononim  
Дата: 19.07.23 14:10
Оценка:
R>Фото 1. Кадр из наиболее распространенной, пожалуй, в интернете видеозаписи шаровой молнии, которая неторопливо пересекает железнодорожные пути, прощупывая рельсы искрами разрядов, и скрывается в зарослях. Фальшивка это или нет – судить не беремся. Но факт тот, что подобные записи можно пересчитать по пальцам одной руки.
R>http://www.youtube.com/watch?v=IwR14D3NA8c
Фальшивка. Сразу бросается в уши звук дуги — так звучит дуга от переменки, промышленной частоты 50..60Гц, причем тут скорее 60Гц, хотя в наших краях 50Гц используется — ну видимо такие сэмплы нашли.
Откуда в шаровой молнии переменка промышленной частоты —
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[2]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: nikkit  
Дата: 19.07.23 14:12
Оценка:
O>Фальшивка. Сразу бросается в уши звук дуги — так звучит дуга от переменки, промышленной частоты 50..60Гц, причем тут скорее 60Гц, хотя в наших краях 50Гц используется — ну видимо такие сэмплы нашли.
O>Откуда в шаровой молнии переменка промышленной частоты —

можно списать на качество материала. вместо запикивания мата, например, наложили. но в целом с тобой согласен — фейк
Re[3]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Maniacal Россия  
Дата: 19.07.23 14:20
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:


M>>Шаровая молния без дождя редко бывает. Смартфон под дождём доставать себе хуже. У Креосана есть видос, где он воздушный шар с проводом в грозовое облако запускал. Вот там 100% шаровая молния была. Со скоростью 5-10 метров в секунду вдоль провода в землю ушла и бабахнула.


N>поможешь найти?


Вот ссылка, но со скоростью наврал, мне казалось там замедленная съемка была, когда смотрел лет 7 назад. В целом видео у него сравнительно долгое про разные эксперименты с молниями, этот отрезок как раз про что-то, что реально подходит по всем параметрам под описание шаровой молнии. На воздушного змея он ловил с металлической ленточкой, не на шарик.
https://youtu.be/VQTRHQRDIos
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 19.07.23 14:23
Оценка:
Здравствуйте, rustler, Вы писали:

R>НИКС: Куда подевались шаровые молнии?


Их все скупили барыги и планируют продавать втридорога под брендом "ПИКС".
Re: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: vsb Казахстан  
Дата: 19.07.23 14:33
Оценка:
А может повсеместное распространение сотовой связи отрицательно повлиять на вероятность образования шаровых молний?
Re[4]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: graniar  
Дата: 19.07.23 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Вот ссылка, но со скоростью наврал, мне казалось там замедленная съемка была, когда смотрел лет 7 назад. В целом видео у него сравнительно долгое про разные эксперименты с молниями, этот отрезок как раз про что-то, что реально подходит по всем параметрам под описание шаровой молнии. На воздушного змея он ловил с металлической ленточкой, не на шарик.

M>https://youtu.be/VQTRHQRDIos

Мамкины пиротехники открывшие для себя видеомонтаж. Нет, чтобы на чем-то одном сосредоточиться.
Re[2]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Vzhyk2  
Дата: 19.07.23 14:40
Оценка:
vsb>А может повсеместное распространение сотовой связи отрицательно повлиять на вероятность образования шаровых молний?
Сначала нужно понять, что это за явление, описать его формулами и после уже можно будет сказать, что влияет, а что нет.
Об этом явлении пока известно, что оно есть, точнее есть некое явление, которое мы наблюдаем в виде некоего ярко светящегося горячего шарика.
Re[2]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Muxa  
Дата: 19.07.23 14:41
Оценка:
vsb>А может повсеместное распространение сотовой связи отрицательно повлиять на вероятность образования шаровых молний?

Это и есть причина.
  Скрытый текст
Re[3]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: graniar  
Дата: 19.07.23 14:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Об этом явлении пока известно, что оно есть, точнее есть некое явление, которое мы наблюдаем в виде некоего ярко светящегося горячего шарика.


А может и самого яления нет, а есть только мем и кучка фэйкоделов его использующих.
Re[2]: Желтухиной привет! :)
От: Michael7 Россия  
Дата: 19.07.23 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, rustler, Вы писали:


R>>... пару довольно эффектных видеозаписей ...


Хороший пример получился западла от слишком умного Аутглюка, который ссылки в письме на кэш дает, а не на сайт, откуда взята ссылка. Если убрать все что левее cs14.pikabu.ru можно посмотреть видео.
Re[5]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: Maniacal Россия  
Дата: 19.07.23 15:01
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Мамкины пиротехники открывшие для себя видеомонтаж. Нет, чтобы на чем-то одном сосредоточиться.


Ну, пушка из магнетрона от микроволновки норм получилась. И с умножителем напряжения тоже неплохо. И когда улицу в заброшенной деревне в Луганской области обогревали от силового кабеля и стального прута 30-ти метрового. Пробег на самодельных электровелосипедах на 1200 км тоже.

А с пиротехникой да. Им подписчик прислал несколько тысяч петард, у них был видос был, что будет если их сразу все поджечь, заперевшись с ними в подполье в сельском доме в защитном костюме.
Отредактировано 19.07.2023 15:09 Maniacal . Предыдущая версия .
Re[6]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: graniar  
Дата: 19.07.23 15:15
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Ну, пушка из магнетрона от микроволновки норм получилась. И с умножителем напряжения тоже неплохо. И когда улицу в заброшенной деревне в Луганской области обогревали от силового кабеля и стального прута 30-ти метрового. Пробег на самодельных электровелосипедах на 1200 км тоже.


Я про это конкретное видео, а так, да, возможно за 8 лет исправились, посмотрел их видео годичной давности про попытку ловли молний, хоть все попытки и зафэйлились, но это лучше, чем тупой фэйк.
Re[2]: НИКС: Куда подевались шаровые молнии?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 19.07.23 18:07
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Шаровая молния без дождя редко бывает. Смартфон под дождём доставать себе хуже.


Я себе купил среднебюджетник Samsung A52 256/8. Однажды я его случайно уронил в ванную с водой, так я убедился, что он действительно водонепроницаем. Хорошо сейчас компании уделяют этому внимание.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.