Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
G>>Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов.
П>Или нет.
Пусть тогда в 22 выключает свет, ложится и перестаёт двигаться.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здесь типичный пример ошибки выжившего. Появлялось много чего. И те люди, который кидались на что-то новое обычно умирали. A>Мы вообще новым интересуемся, но пробовать на себе большинство не спешит. Так и надо. С огнём попробовали, вышло, что это выгодно. Кто не захотел, те не выдержали конкуренции. A>Но это не значит, то что всё новое — было на пользу.
А вот не надо обобщать, мы про конкретны случай. Как дела с конкуренцией у живущих без электричества или любого искусственного освещения?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали: G>>Когда кто-то говорит, что он мучается бессоницей, то вероятно, он уже перепробовал многие из этих способов. П>Или нет.
K>>Так себе аналогия, конечно. Но вот есть люди, которые не любят помидоры. Вообще их не едят. Тут приходит любитель помидоров и начинает рассказывать, что всё это чушь и если недельку поголодаешь, то от помидоров никто не откажется.
П>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений.
Нет, не пришли.
Я понимаю, что многие приходят на форум не для того, чтобы пообщаться, а чтобы устроить срач. Но не настолько же прямолинейно.
K>>Нет, не превращается. Жаворонок — это не тот, кто встаёт рано. Это тот, кому комфортно вставать рано.
П>А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано?
Существуют разве взрослые люди, которые этого не пробовали?
Я рад, что тебе как угодно комфортно. Но попробуй представить, что есть люди, которые от тебя немного отличаются. Это трудно, но ты представь.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
G>>Ну значит ты здоровый в плане симпатико-парасимпатики, а они — больные. Твоё "умение" тут ни при чём. Если бы ты страдал бессоницей, то никакое умение тебе бы не пригодилось, кроме умения найти опытного врача, который точечно пропишет фарму на основе кучи анализов, а затем так же точечно определит рабочее терапевтическое окно препарата повторым анализом. __>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
__>>Я переучивал несколько таких людей очень простым методом — ложишься и не двигаешься. K>Это действительно тянет на нобелевку
- Чувак, ты давно там стоишь?
— Я освоил способность стоять так невероятно неподвижно, что становлюсь невидимым для глаз [хрум-хрум]
K>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут. __>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности.
Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.
Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?"
K>>Ты из тех, кого заставляют вставать рано и поэтому так реагируешь резко и ищешь оправдания? __>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд.
Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.
K>>Но нет у программиста рациональных причин чтоб вставать рано, если ему не хочется. Все эти рассуждения про световой день смешно читать. Форум землепашцев 19 века какой-то. __>Я встречал и даже жил с людьми с расстройствами сна. Каждый из них заводит вокруг сна какойто очень сложный каргокульт , работая на его все усложнение и уточнение, короче страдает головушкой, а не проблемой заснуть
Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.
K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.
Нет такого культа.
Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков". Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков". Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.
Это называется "наивный подход", а-ля, что в сперматозоидах сидят маленькие гомункулусы, которые при зачатии просто увеличиваются в размерах.
П>>Вот так мы и пришли к разумному выводу, что "совиный" и "жаворонковый" график — это не физиология, а всего лишь результат сиюминутных субъективных предпочтений. K>Нет, не пришли.
Пришли-пришли. Оборот "не любят" — он как раз про это, если ты не в курсе.
K>Я понимаю, что многие приходят на форум не для того, чтобы пообщаться, а чтобы устроить срач. Но не настолько же прямолинейно.
Ну хорошо, если прямолинейно для тебя слишком просто, давай я тогда тоже, как и ты, поиграю в аналогии. Представь, например, такую ситуацию — идешь ты по улице и встречаешь бывшего однокурсника Васю. Встречаешь и с трудом его узнаешь — на защите диплома в нем было 70 кг веса, а сейчас 150 с лишком, и это вовсе не мышцы. Дальше ваш диалог:
К: О, Вася, здорово! Слушай, ну ты и распоролся, прямо как колобок стал.
В: Я не "распоролся", я просто стал другим.
К: Ну это заметно. Извини, если обидел — ты наверное болен, да?
В: Нет, я не болен! Я просто другой — не такой, как вы, худые!
К: В смысле — у тебя теперь другой обмен веществ, еда как-то по-другому усваивается?
В: Нет, обмен веществ у меня отличный. А аппетит на зависть всем худым! Я вот только что заточил три порции пельменей, а сейчас иду к теще на блины со сметаной.
К: А тебе не кажется, что это как-то многовато? Может тебе стоит есть поменьше, чтобы сбросить вес?
В: Сбросить?! Поменьше?!! Ха!!! С какой это радости я должен вдруг менять свой образ жизни?
К: Ну... В молодости ты ведь был стройный как тополь, не обжирался, бегал по утрам.
В: Я был тощим! Я истязал себя бегом! Я недоедал! Я даже шаурму ел не каждый день!
К: Но сейчас-то ты откровенно жирный...
В: Я другой!
К: Хорошо, другой — будем называть это так. Но у тебя одышка! Мы прошли с тобой сто метров — а с тебя уже пот градом! Ты весь покраснел!
В: Это потому, что мир не заточен под таких, как мы! Если бы здесь ходил автобус — мне не пришлось бы идти!
К: Но это бульвар, здесь не бывает автобусов, это пешеходная улица.
В: Вот!!! Об этом я и говорю! Вы даже специальные улицы сделали для ходьбы из-за того, что худые любят ходить! А мы не любим, мы другие, но вам же плевать!
К: При чем здесь... Погоди... Бульвар для красоты, во-первых. А во-вторых, толстым вдвойне полезно...
В: ДРУГИМ!!!
К: Ладно, ладно... Другим вдвойне полезно ходить — для здоровья и чтобы сбросить вес...
В: Я не собираюсь сбрасывать вес! Просто предоставьте мне мой автобус! Нет автобуса — организуйте на бульваре службу велорикши!
К: Вась, не обижайся, но велорикша откажется тебя везти — ты же весишь добрых пару центнеров.
В: Конечно, ведь велорикша наверняка будет худым! Ему плевать на проблемы других! И вот так — весь этот гребаный мир, всё в нем против нас!
П>>А как современный человек может узнать, что ему комфортно вставать рано? K>Существуют разве взрослые люди, которые этого не пробовали?
Что именно — вставать рано или вставать рано комфортно? Режим "встаю по расписанию, а ложусь когда пересмотрю весь ютуб", например — это о первом, но никак не о втором.
K>Я рад, что тебе как угодно комфортно. Но попробуй представить, что есть люди, которые от тебя немного отличаются. Это трудно, но ты представь.
Если бы ты внимательно читал то, что собираешься поскипать, то ты бы заметил, что я как раз о том и пишу, что при любом графике работы мне бывало как комфортно, так и некомфортно. Просто я отчетливо понимаю, что в своем дискомфорте я должен обвинять прежде всего самого же себя. А не окружающую объективную реальность, которая чудесным образом должна была перезаточиться под мой поломанный режим.
__>>Нет, я умею мгновенно засыпать и просыпаться. То есть могу лечь на кровать, сказать «я спать» и заснуть через 15 секунд. K>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.
Я тебе больше скажу: ты найдешь даже таких, кто засыпает, не успев сказать это самое "я спать". Банально в кресле перед компьютером или на кухне за столом, в ожидании, когда заварится вечерний чай. И опять же, это не будет зависеть от режима. Только от входящей усталости.
K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем.
Почему же "хрен знает зачем"? Как раз для просыпания пораньше (даже через силу) можно найти миллион разных причин. А вот на кой хрен надо принципиально не ложиться до рассвета, если знаешь, что завтра тебе рано вставать — вот это и в самом деле вопрос! Что ты в это время умудряешься такое полезное сделать, ну кроме тыканья в комп, который и так уже успел остобрыдлить за 10+ часов рабочего дня?
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>>>Жить в соответствии с физиологией — наслаждение. Или вы что-то другое под ней подразумеваете? LL>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18. Хотя встаю в 7:00 — 7:30 легко и запросто, без малейших проблем и даже без будильника.
B>Утром организму надо время, чтобы прийти в себя и разогнаться. Тем более в 60. Если у вас уходит на это несколько часов, возможно вы что-то не так делаете.
А и в 30, и в 40 была точно та же фигня. Может, просто нужно признать, что люди бывают разные, и жить в соответствии с физиологией они тоже должны по-разному?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>Вот смотри. Я уже давно блюду этот самый режим, в 23:30 отбой, в 7:30 подъем и все такое. Сплю, правда, не зашибись, ну да после 60 оно и не удивительно. И что же? Я с утра, тем не менее, невзирая на многолетнее соблюдение режима, совершенно туп, ленив и подвержен прокрастинации. А после обеда я вполне работоспособен, пик часов в 17-18.
П>Дай угадаю: ты работаешь из дома и после обеда имеешь возможность "немножко, ну буквально пять минуточек" подремать?
Нет, никогда не сплю днем. Даже если надо, в самолете, например, не могу днем уснуть.
П>ЗЫ В целом же, скорее всего, у тебя просто возрастные проблемы с засыпанием — отбой наступает в 23:30, но реально сон приходит часам к двум ночи, а до этого то мысли в голову лезут, то унитаз зовет, то мухи слишком громко по обоям топают... В твоем (да и в моем уже тоже) возрасте ложиться спать надо "с разгоном", часов в девять-десять. Иначе недосып будет просто гарантирован, независимо от того, к какому виду пернатых мы себя относим.
Да нет, чаще всего нормально засыпаю. Бывает бессонница, но это иногда, а не постоянно. Могу проснуться в три, и часа полтора ворочаться.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Kerk, Вы писали: K>>>С чего бы? Люди и с более серьёзными проблемами живут. __>>Так людям не 6 тысяч лет, а миллионы. И остаются признаки только самые приспособленные. Остальные занимают долю здоровой погрешности. K>Это конечно не так. На фоне того как бывают у людей разбросы по разным параметрам, время засыпания — это полная ерунда.
да по большому счету и цвет кожи и разрез глаз например, что, так важен? а является, смотрите-то как отсеивательным признаком из-за внешних условий. я же говорю — у маленьких детей обмен веществ такий дикий, что они не могут спать до обеда. поэтому дети сов очевидным образом просто не выживают. может сейчас с развитием цивилизации их больше выживает, но сове точно не удастся проворачивать такой трюк стотыщ лет подряд.
"папа, вставай, давай играть и я кушать хочу и мамонта пошли искать. нет, сынок, погоди, я вчера всю ночь в интернете сидел, смотрел на жопу Кардашьян, закажи себе доставку еды и аниматора"
K>Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?"
так это ни на что не влияет. левша он что, хуже водит механику? пусть ездит на японской машине, да и все.
K>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме.
а в моей реальности те, кто страдает тем, что перед сном проверяет все замки и двери, потом устанавливает влажность и температуру, делает специальный моцион, ложится рядом с засыпательным зверем головой обязательно на север, принимает таблетки, включает негромкую музыку, вращается 10 раз по часовой и два против часовой и не получив эффекта, вскакивает смотреть что нового в интернете это как раз фрики
K>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.
карго-культ он всегда очень сложный с кучей обьяснений. те, кто просыпается с первыми лучами солнца обьясняют это просто тем, что спать неохота больше. хотя никто так реально не делает из-за изменения времени дня и ночи с сезонами.
K>>Это кстати чем-то напоминает баттл "правши против левшей". Когда-то считалось, что левшей просто необходимо насильно переучивать. Просто по принципу "а чё ты не как все, самый умный что ли?" __>так это ни на что не влияет.
Тем не менее совсем недавно считалось правильным переучивать левшей.
__>левша он что, хуже водит механику? пусть ездит на японской машине, да и все.
Ну а "сове" просто удобно спать не в то же самое время, что тебе. Офигеть проблема, нужно срочно заставить их делать как ты.
K>>Ну ты уникальный человек. Давай тут проведем опрос, узнаем сколько людей умеет засыпать за 15 секунд. Найдем ли второго такого на форуме. __>а в моей реальности те, кто страдает тем, что перед сном проверяет все замки и двери, потом устанавливает влажность и температуру, делает специальный моцион, ложится рядом с засыпательным зверем головой обязательно на север, принимает таблетки, включает негромкую музыку, вращается 10 раз по часовой и два против часовой и не получив эффекта, вскакивает смотреть что нового в интернете это как раз фрики
Возможно. Я ложусь в удобное для меня время и довольно быстро засыпаю. Но если я лягу в 10, то легко проваляюсь два-три часа в ожидании сна. Фрики это те, кого почему-то крайне не устраивает выбранное мной время, какие-то религиозные чувства задеты, видимо.
K>>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт. __>карго-культ он всегда очень сложный с кучей обьяснений. те, кто просыпается с первыми лучами солнца обьясняют это просто тем, что спать неохота больше.
Да ради бога. Разве есть кто-то, кто говорит "вы делаете неправильно, нужно заставлять себя просыпаться позже"? Этот бред исключительно в обратную сторону слышен.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
K>>Карго-культ это "просыпаться с первыми лучами солнца" хрен знает зачем. Ложиться спать когда захотелось и просыпаться когда удобно это как раз не каргокульт.
SD>Нет такого культа.
SD>Есть просто "плач Ярославны" на тему того, что якобы "мир заточен под жаворонков".
Да это уже не совсем так. Мир постепенно становится гибче. Ибо объективно нет никаких причин привязываться к световому дню кроме каргокульта.
SD>Но, внезапно, оказывается, что это просто у некоторых людей плохо с самоконтролем ("еще вот тот смешной ролик досмотрю, и потом спать"), вот они и не высыпаются.
Это вполне естественно, что изнутри каргокульта все, кто ему не следует, выглядят дебилами. Один посоветовал лечь и не двигаться, тогда заснешь за 15 секунд. Другой про ролики начал. Третья теория была, что совы просто ни разу не пробовали пораньше ложиться. Свежие такие мысли, действительно никто не додумывался раньше.
Если теория каргокультистов верна, то после 10 лет школы все должны быть жаворонками. Напомню, если ты на застал, у моего поколения школьников даже интернета не было, чтобы ролики смотреть. Да и до определенного возраста родители довольно плотно следят за графиком. Но никак.